Лесные странички

Мне позвонили и сказали, что "пошли грибы". И я, соблазнённая, побежала на этот зов, как к любимому, сверкая пятками. Да, я люблю лес, его царство и щедрые дары. В нём я себе не принадлежу. Теряю все ориентиры и в пространстве , и во времени. Он забирает меня полностью и от этого становится чуть страшновато. Блуждать могу в трёх соснах. Любит Лешачок надо мной покуражиться! Но охота пуще страха заблудиться или получить цепкого клеща.
Бродишь по лесу, как Олеся у Куприна и читаешь его, как заповедную книгу; что ни полянка, то - новая страничка, что ни просека, то - новый поворот событий. А если доведётся набрести на муравейник - вот удача! Засмотришься на маленьких тружеников, на их разумное устройство жизни, задумаешься о "своём" и про грибы забудешь!
А их нынче вокруг множество!
Свинушки, как матрёшки, выскочившие одна из другой, хороводят то там, то здесь. Есть среди них и важные особы - толстоногие крепыши - "мужички", стоящие чаще особняком,  вросшие в землю по самые плечи.
Моховики тоже дружные ребята - не любят расти по одиночке. Найдёшь один - посмотри: обязательно где-то рядышком притаился другой. Смотрит, поглядывает на тебя с моховой кочки и терпеливо ждёт своей участи. Нравятся мне эти грибы - моховички: живут открыто, почти не таясь. Всегда на виду их бурые бархатные шляпки!
Не то, что маслята или грузди. Эти частенько плотно прикрыты травой, прошлогодней хвоей, а то и вовсе еле-еле виднеются над землёй. Но, как хороши они в засолке! Поэтому так радуешься, находя и вытаскивая их из своих "землянок" и, перекладывая на самое лучшее место в корзине!
С нетерпением ждёшь, конечно же, встречи с боровиком -мечтой всех грибников! Не могу сдержать радость и всякий раз начинаю причитать: "Ах, красавчик! Ах, голубчик! Дождался меня, миленький!" Свидание состоялось. И не важно, возьму я его или из-за старости оставлю под ёлкой доживать лесную жизнь и плодить потомство.
Грибная пора не ждёт! Задержался на недельку - подоспел к "червивости и трухлявости". Кто успел, тот и съел!
Лес всегда добрый. Он шутит, играет с тобой, забавляется. Бурелом, торчащие корни, болотца, тесно сомкнутые ветки чащобы - всё это заставляет перелезать, наклоняться, подпрыгивать, приседать, а также отплёвываться, отмахиваться и увёртываться от надоедливой паутины, которая повсюду.
Устала. Прилегла на моховой ковёр и увидела её! Крупную черничину. Ну, что ж, сударыня, сама напросилась в уста сахарные. Нынешний год без черники. Редко - редко встретишь взгляд её тёмных глаз. Не уродилась.
Зато наемся сегодня жареной картошки с грибами и луком.  Можно считать, что лето состоялось!
"Ау!" - сигнал к отходу. Вышли на опушку и увидели небо. В августе оно, как полинялый, выцветший на солнце лоскуток. Нет мартовской лазури и июньской "бирюзовости". Август тих и чуть грустен, любит поплакать. Чтобы не попасть под крыло летящей тучи - заторопились через поле домой, унося с собой особый мир мудрости и справедливости, реальности и волшебства, дивный, чарующий мир русского леса!


Рецензии
Прелестный поход за грибами!
Желаю радости и новых успехов.
Александр.

Александр Лотошинский   22.10.2016 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Елена Каравайчикова   22.10.2016 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.