Две загадки десяти картин и проданный Самурай

Две загадки десяти картин и Самурай, которого продали за долги.

Введение.

Данная книга задумывается как обычная история из жизни среднестатистического обывателя, история которая расскажет читателям о ценах безумных поступков и о достижении поставленных целей, о проигрыше состояний, о рисках которые каждый день нас окружают.
В книге есть десять глав каждая из десяти глав, несет свою историю и смысловую нагрузку, в каждой из этих десяти глав есть своя загадка, которую предстоит раскрыть читателю, в каждой из десяти глав есть свой герой, который так или иначе будет вести вас за собой, в мир который является для него привычным. Вы исследуете десять разных миров. Вероятно, где-то вы будете чувствовать себя весьма комфортно, где-то вам будет находится не приятно или даже противно, но все десять историй имеют свое право на существование, как и люди, которые эти миры представляют.
Практически все что вы прочтете, это выдуманные истории опирающиеся на события, которые реально просисходили в наше время в нашем с вами мире. Итак я предлагаю Вам погрузиться в мир десяти картин и одного проданного "Самурая".

Глава 1. Работа и творчество
Сидя в офисном стуле и разглядывая в мониторе картинки из соц сетей, наш герой первой главы, подпевал песенке звучавшей из динамиков стереосистемы подключенной к компьютеру. Время в правом нижнем углу монитроа показывало 22:43. Работа которую выполнял С. не была слишьком сложной или простой, она была обычной, напечатал бумажки, поехал в то место где они нужны, отдал кому надо, показал сертификаты, разрулил проблемные вопросы и снова вернулся на базу, за эти действия работодатель собственно и платил нашему герою. Рабочий график, ненормирован и как следствие сама жизнь С. стала ненормирована, дни иногда превращались в ночи, ночи становились днями, темп который стремительными шагами приближал очередную месячную порцию денег, иногда ускорялся настолько, что не было заметно даже прожитых дней и часов. Вперед! К построению своей мечты думалось герою, и проживая дни за днями пролетали месяцы, исправно принося в карман финансовую компенсацию за прожитые на работе дни. Однако не стоит говорить что вся жизнь нашего героя это сплошная работа, иногда это еще и отдых.
Итак 22:43 на часах. Самое время налить себе немного алкоголя, чтобы совсем не свихнуться со всеми этими переписками и документами, и стакан наполнялся различного цвета жидкостями, преимущественно высокоспиртосодержащими напитками. Наполнялось, пилось потом снова наполнялось и снова пилось. Все это сопроваждалось жесткими звуками дабстепа и коментариями коллеги по цеху.
Так проходил очередной вечер, который не предвещал ничего сверхьестественного, однако что-то все таки произошло. У главного героя первой главы, подогретого алкоголем и эндорфиновой эйфорией что-то случилось в сознании, что-то изменило его взгляд на жизнь, он захотел попробовать создать что-то хорошее, первый раз в своей жизни, создать что-то восхитительно прекрасное. И этим прекрасным стала всего лишь обычная безумная идея замешанная на страсти к женщине, пылкая и красивая новизна, которую он выразил в идее была так-же нелепа как и вся его жизнь на тот момент, но так же хороша и красива как только может быть красива страсть в своем порыве к прекрасному. Он создал идею десяти картин.

прошло 25 лет...
Пасмурная улица прохладного весеннего Лондона живет своей жизнью, люди в типичных для британцев серых костюмах идут по своим делам, преодалевая периодические порывы ветра. Закрытые, кованные калитки частных двориков, дают понмиание того что это не простое место, дают понимание того что тут живут лишь те люди, которые влюбились вэтот город и хотят остаться тут навсегда.
Джереми Уилтфорд, большой любитель хороших Кубинских сигар и Ценитель отличного односолодового, Шотландского виски. Подьехал к своей калитке на прекрасном БМВ 7-ой модели. Водитель спокойным, размеренным шагом подошел к задней двери лимузина и открыл дверь своему шефу.
Шел небольшой дождь и туман то и дело пытался прокрасться по улице к дому Мистера Уилтфорда, однако порывами ветра он разметался по обочиам дороги. Джереми Уилтфорд жил в Англии с самого рождения, он любил свою родину, гордился тем, что он чистокровный англичанин, не чурался быть снобом, и при любом удобном случае, готов был петь гимн Англии. Джереми не был представителем именитой английской династии, но семья его обладала достаточо приличным капиталом вложенном в основном в крупные морские компании производивших торговлю с Россией. Преимущественно это были нефтяные и газовые компании. Каждому из семейства Уилтфордов принадлежала своя доля компаний, в соответствии с установленным раз и навсегда порядком ведения дел семьи. Джереми со своей женой имел 8 % от обшей массы активов чего вполне хватало на безбедную и интересную жизнь со своей дорогой Ариель.
- Каждый день сулит нам что-то новое, и это новое не всегда может быть приятным, но самое приятное во всем этом, что день не прошол в пустую. Джереми любил наполнять свой мир необычными красивыми вещами, холл его дома, расположенного практически в центре Лондона, был похож на музей, с отполированными каменными полами и подогнанымм, красиво вымошенным рисунком в Греческом стиле. По периметру холла стояли 4 массивные каменные скамьи, и огромное количество картин висели на стенах. Когда мистер Ултфорд заходил сюда, он всегда с любовью осматривал свою коллецию картин и как-бы поддерживая человека, который находился рядом с ним говорил: Самое дорогое что у меня есть, это моя загадка, загадка которую знают миллионы, но лишь я и еще может быть пару тройку человек знают ответ на эту загадку. И устремлял свой взгляд в сторону одной из картин.
В очередной весенний вечер а именно 24 апреля 2038 года, Ариэль и и Джереми  сидели в гостинной комнате просматривая новый галограмный фильм забалтывая его напитками в тюльпаноподобных стаканах. Это было милое кино о друзьях, которые не смотря ни на что сохранили свою дружбу и прошли сквозь все испытания вместе. Время было достаточно позднее, и домочадцев слегка удивило что в центральную дверь раздался звонок. Джереми встал со стула и пройдя через большой теплый холл подошел к двери. За дверью через глазок, он увидел высокого мужчину одетого как-то странно.
Джереми спросил кто-там?
На что незнакомец громко сказал: - Мне срочно нужен мистер Джереми Уилтфорд. - человек говорил с явным акцентом но каким через дверь, разобрать не удалось.
- Так что там? Мистер Уилтфорд дома?
- Да. Это я. Вы что то хотели?- сказал Джереми не отпирая дверь.
- Да. Меня зовут Сергей Береговой. Я прилетел к Вам из России. Мне необходимо обсудить с Вами детали одной сделки.
- Почему мы должны обсуждать это ночью? Вы можете прийти завтра ко мне в офис и мы все с вами обсудим.
- Мистер Уилтфорд, Джереми. Я прошу Вас, откройте мне дверь. Мне негде остановиться до завтра, вы единственный человек, которого я знаю в Лондоне.
- Но я вас не знаю. Я не пускаю в дом незнакомцев.
- Джереми, прошу Вас не будьте ослом, откройте дверь и напоите меня чаем, я знаю информацию, которая будет Вам интересна.
Джереми наминутку задумался, - И что же это за информация?
- Это о Вашей идее с секретом. Помните...
Джереми открыл дверь, осветив своего непрошенного гостя светом холла. Перед ним стоял мужчина, в черном плаще, очень похожем на плащь немецкого офицера времен второй мировой войны, шею мужчины обвивал белый шарф.
- Добрый вечер. Я прошу прошения за столь поздний визит, просто мой рейс прибыл в Лодон всего час назад и я не имел возможности заранее связаться с Вами. Я могу пройти?
Джереми отступил в сторону и пришгласил странника.
- Я Вам очень благодарен Джереми. На улице как сами понимаете немного прохладно.
- Думаю нам стоит пройти в гостинную чтобы Вы смогли объяснить  мне суть вашего визита.
-Конечно, конечно Джереми. Думаю вам это будет действительно очень интересно если она уже у вас. Сергей указал рукой в сторону одной из стен на которой висело несколько картин.
Джерми помог снять гостю пальто, и дал гостевые тапочки. Уборная там. Он указал ркуой в сторону красивой, массивной деревянной двери.
- Благодарю Вас мистер Уилтфорд. Я знал что вы хороший человек. Я мигом.
Спустя десять минут, Сергей вышел из ванной комнаты и оглядев холл остановил свой взгляд на стене, на которую указывал в начале разговора, Джереми вошел в холл и предложил гостю пройти в гостинную. Войдя в гостинную гость поприветствовал жену хозяина дома. И указав на свободное кресло спросил разрешения сесть.
- Конечно, конечно. - Сказала Ариель рассматривая красивого мужчину - присаживайтесь.
- Весьма признателен вам мадам.
- Итак, прошу прощения скажите еще раз как вас зовут? - спросил Джереми.
- Меня зовут Сергей, живу я в Санкт-Петербурге. Зарабатываю на хлеб, поисками различных вещей для своих клиентов. Сегодня утром на мой телефон пришло сообщение, в котором был указан адрес и время встречи. Надо сказать что место весьма не обычное для меня, даже с учетом специфики моей работы. Это было кладбище. Я пришел вовремя к указанному месту и меня встретили несколько крупных ребят, явно из каких-то государственных силовых структур. Меня  обыскали и посадили в длинный, черный лимузин. Там я увидел как вижу сейчас Вас, человека очень могущественного, для всех жителей нашей планеты он умер не так давно, вы понимаете о ком я говорю?
- Нет, Вы говорите не совсем понятно. Кто этот человек, и почему вы находитесь здесь? - спросил мистер Уилтфорд.
- Этот человек несколько раз, был президентом нашей страны в первом и втором десятилетии нашего столетия.
- Ха - ха -ха. Голубчик, вы употребляете что-то, наркотики?
- Мистер Джереми, я понимаю Ваш сарказм, однако то, что я видел - я видел  своими глазами, и уверяю вас - это был мистер П.
- Так-так и что произошло дальше? Джереми посмотрел на Ариэль и усмехнулся, давая гостю понять что он не намерен слушать всякий вздор.
- Мисс Уилтфорд, - обратился Сергей к жене Джереми - если вы считаете мои рассказы вздором то прошу Вас меня остановить.
- Нет, нет продолжайте, в конце концов не каждый день удается встретить человека, который общался с умершим президентом! - Она любезно улыбнулась и посмотрела на Джереми давая ему понять что ее это все очень забавляет.
 - Итак, как я уже говорил мы сидели в лимузине друг на против друга. Он меня спросил, знаю ли я кто он такой, на что я ответил что конечно же знаю, однако насколько мне известно Вы умерли несколько лет назад. Он улыбнулся и сказал откуда мне это известно. Я ответил что об этом все говорили и в новостях показывали на весь мир.
- Значит умер - Сказал мне мистер П.  - И тогда как мертвый гражданин, могу я попросить тебя выполнить одно дело? - он протянул мне пачку с английскими фунтами. - Здесь, сто тысяч. Это тебе аванс за работу. - Я взял эту пачку и секунд тридцать держа в руках смотрел на нее, а потом перевел взгляд на него. - Мистер президент это и в правду Вы?
- Это и в правду, я. - ответил он мне. - Понимаешь, не все так просто в этом мире, не все мы можем делать-то чего хотим, точнее мы делаем то, чего хотим а когда добиваемся результата и понимаем что надо делать дальше и дальше, совершать огромную работу, которая не имеет по сути своего конца, то понимаешь что что-то тут не так, что-то не то в этой системе, а сзади тебя уже настигают новые герои эпохи которым надо реализовываться, достигать. В общем самый лучший из способов уйти политической арены это смерть, никто тебя не судит, приятно слышать, о том какой ты был замечательный человек. Но поверь мне, я остался не менее замечательным и после смерти. В общем давай по делу, я знаю что ты очень хорошо зарекомендовал себя в поисках разных специфических вещей. - Да, господин Президент, я занимаюсь этим и вроде бы получается. - Так вот, - сказал мне он - Я еще будучи "живим" получил в подарок, одну картину. Она пришла на мой адрес в Кремль, картина надо сказать мне не понравилась сперва, какой-то Египетский художник нарисовал ее по заказу, какого-то парня из России, в общем муть как мне показалось сперва, было это в 2013 году. Позднее, лет через пять, я узнал, что есть еще одна такая-же картина, но уже нарисованная Греческим художником и в другом цвете, мне стало интересно посмотреть на нее, но как выяснилось, она так и не уехала из Греции, в 2014 году как ты наверное помнишь из новостей в Греции случился очередной кризисный скачек, в котором Россия решила поддержать Герческое правительство. Делегация из России под моим непосредственным потранажем выдвинулась в Грецию с деловым визитом безвозмездной экономической помощи. Там я увидел вторую картину. Тебе наверное смешно смотреть на сентиментального бывшего президента, но мне она очень понравилась. Вторая картина была глубоко-синего цвета, цвета синего-глубокого моря, только в Греции, стране где можно увидеть глубину океана в цвете могли написать подобное.  - На этом, он закончил свой рассказ и дал мне Ваш адрес. Пока мы беседовали с мистером П. Автомобиль уже подвез меня в аэропорт и вот я оказался у Вас.
- Мистер Джереми, мисс Ариэль, как вы понимаете моя миссия в Англии в настоящий момент, заключена в том чтобы выкупить одну из картин принадлежащих Вашей семье. Эту картину я видел в холле. Это та самая греческая картина.
- Пфффф. Я вас понял мистер Сергей.
Джереми посмотрел на Ариэль, - Понимаете Сергей, я незнаю правда ли все то, о чем Вы говорите или ложь, но нас с Ариэль эта история сильно позабавила. Вы говорите что видели то что вам надо в холле, ну что-ж давайте посмотрим.
Они втроем двинулись в холл, Сергей подошел к одной из скамеек и ловко запрыгнул на нее, - Вот эта картина, - сказал он, указывая на полутораметровый в высоту холст.
- Ариэль ты помнишь его? спросил Джереми глядя на свою милую жену.
- Да, конечно помню, ты тогда кричал как ребенок что это вылитая я на холсте! Я помню как ты долго его покупал, художник не хотел отдавать его меньше чем за десть тысяч фунтов, но это была одна из наших лучших поездок в Грецию.
- Так сколько вы хотите за это полотно мистер Джереми? - Спросил Сергей.
- Я незнаю, а сколько вы готовы дать за него?
- Я думаю пятьнадцать тысяч фунтов, это неплохая цена за эту картину. Как думаете мистер Уилтфорд?
- Знаете что Сергей, у меня есть к Вам другое предложение.
- Какое же?
- Давайте мы устроим Вас в комнате для гостей, а затра утром мы обсудим с вами условия сделки?
- Хорошо, я понимаю Вас мистер Джереми. Как говорят в России: утро вечера мудренее. Я еще раз прошу простить меня за столь поздний визит, если я причиняю Вам неудобство, я могу остановиться в каком-нибудь отеле, а завтра с утра приду вновь.
- Я думаю мистер Сергей что это будет лишьним, вы не похожи на человека, которого стоит опасаться, не смотря на Вашу безумную историю о президенте. Ариэль, проведи пожалуйста гостя, покажи ему где можно разместиться?
- Хорошо Джереми. - И мисс Уилтфорд, легкими шагами пошла к одной из арок просторного холла. - Следуйте за мной Сергей.
Сергей слез с каменной скамьи и пошел за хозяйкой дома, а Джереми остался стоять в холле и разглядывал то самое полотно, которое он несколько лет назад купил у своего нынешнего друга из Греции.
- Да, - тихо сказал Джереми сам себе - Ты был прав дружище...
Вечер уже перешел в глубокую ночь, за большими окнами готического стиля, виднелись, освешенные бледным светом диодовых фоарей Лондонские улочки. Джереми был удивлен и рад тому, что это произошло гораздо быстрее чем он мог себе представить.
- Сергей устроился, пойдем спать милый - сказала нежным голосом Ариэль.
- Пойдем дорогая.
Взяв друг друга за руку, чета Уилтфорд, пошла в свою часть дома.
Утро Лондона ни чем не отличается от утра любого другого города нашей земли, так-же встает солнце, так-же начинают ходить автобусы. Так-же наростает трафик движения.
Сергея разбудила молодая лет 23 гувернантка Эмма, которая как обычна пришла на работу к 8-ми часам утра. Сергей сегодня выспался. Ему было приятно видеть симпатичную милую девушку, которая пригласила его к столу на завтрак.
Джереми и Ариель сидели за круглым столом когда Эмма привела сергея в столовую.
- Доброе утро Сергей - приветливо сказал Джереми. - Как выспались?
- Благодарю  Вас. Все отлично.
- Присаживайтесь - сказала Ариэль - Мы обычно с утра пьем кофе с сэндвичами, Вы как на это смотрите?
- Отлично.
Сергей сел на свободный стул и придвинулся к столу.
- Сергей, - начал Джереми - мы с Ариэль обдумали ваше предложение и хотели бы попросить Вас об одной вещи.
- Какой вещи? - остановившись жевать, спросил Сергей.
- Понимаете, когда мы покупали эту картину, человек продававший ее нам, рассказал одну историю, я незнаю насколько в нее можно верить, но все-же попробую ее озвучить. Он рассказал мне, что это всего лишь одна из десяти картин, и каждая из этих картин, несет в себе определенную информацию, что это за информация, он мне не смог рассказать, потому-что сам не знал, я так полагаю что это какая-то загадка или какая-то информация которую можно разгадать или понять лишь тогда, когда увидишь все десять картин. Вначале, я не верил в это, но позже когда, мой хороший нынешний друг, художник из Греции, отказался продавать мне ее за вполне адекватные деньги, я начал подозревать что что-то тут действительно не просто. Он хотел получить за нее 30 000 фунтов, так-же он сказал что за эти деньги, вместе с ней он продаст мне секрет десяти картин. На тот момент, меня не интересовали никакие секреты десяти картин, мне просто было интересно за сколько же он мне её в итоге продаст. Как я уже говорил, цена за нее составила 10 000 фунтов и стоила мне недели уговоров, художника, однако за эти деньги художник не раскрыл мне секрет. Как я могу понимаю из складывающейся ситуации, Вы, либо человек который послал вас за этой картиной знает что-то, что заставило вас приехать ко мне в Англию. И думаю что скорее всего это и есть этот секрет, как вы считаете цена в 30 000 фунтов была приемлема, если бы вместе с картиной я узнал этот секрет?
- Я думаю, что вы не глупый человек мистер Джереми, - сказал Сергей- и что правильно поступили сторговавшись с этим греком. Что касается секретов и прочих непонятных штучек, то я вам не помощник. По мне так это просто картина, сейчас нас с вами интересует цена, если вам интересно мое мнение, то я считаю что цена в 15 000 фунтов вполне реальна, если вы не знаете какого-то секрета, который может стоить еще 15 000 фунтов. Вы знаете?
- А должен?
- Я незнаю, Грек вам сказал какой-то секрет?
- Я же уже говорил, что тот секрет стоил 30 000 фунтов. Нет он продал мне просто картину.
- Ну что-ж тогда я предлагаю 15 000 фунтов, в качестве приятного бонуса за меценатскую деятельность.
- Вы что-то не договариваете мне мистер Сергей. - глядя на собеседника сказал Джереми.
- Я с вами был более чем честен, и смысла врать или скрывать что-то от Вас мне не представляется правильным. Как вы понимаете, у всего есть рамки разумных пределов, я не большой спец в картинах и на мой взгляд, ее реальная стоимость, ну максимум 5 000 фунтов и то при условии что я буду очень богат и мне некуда будет девать деньги.
- А что, если я скажу Вам что не хочу ее продавать.
- Думаю, это вам будет не интересно, - ответил Сергей - если вы ее продадите мне сейчас, она принесет вам 50 % чистой прибыли, думаю это более чем выгодная сделка, ну вконце концов, мы с Вами можем еще немного по-торговаться.
- Да, конечно можем. Я хочу за нее получить 30 000 фунтов. - Сказал Джереми.
- Мистер Уилтфорд, Вы сами понимаете что эта цена абсолютно не реальна за эту картину.
- Ну почему же мистер Сергей, вы ведь сами сказали, что мы можем по-торговаться. Давайте попробуем.
- Мистер Уилтфорд, говоря о торговаться я имел в виду максимум 17 000 фунтов, собственно эту цену я Вам и предлагаю, здесь и сейчас.
- Хм, надо сказать неплохое предложение, однако 28 000 звучит гораздо лучше, что скажете Сергей?
- Я скажу Вам, что мое последнее слово 18 000 фунтов.
- 20 000 и отпразднуем сделку вкуснейшими пирожными, которые Эмма купила сегодня в кондитерской?
- Джереми, Вы просто не оставляете мне выбора, подкупая своими пирожными.
- Отлично мистер Сергей - сказал Джереми с довольной улыбкой.
Спустя четыре дня, Джереми получил предложение о покупке, уже проданной картины за 150 000 фунтов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.