Вентспилский аккордионист

Волшебный  городок  Вентспилс… 
Рынок… 

Блин… 
Смешная  штука  -  здесь  нельзя  сказать,  что  это  центральный  рынок,  потому  что  тут  ещё  один  просто  не  поместится.   
Народ  по  субботам  съезжается  из  округи  покупать  всякие  разности  и  продавать  всякие  вкусности  и  рукоделия… 
И  хорошо,  что  придумали  деньги…  Тогда,  ведь,  не  всё  сразу  разберут,  и  не  всё  сразу  раздашь  -  нужно  побродить,  повыбирать,  поприцениваться…  А  на  солнышке-то  августовском  это  -  самое  то… 
Да  и  новостями  пообмениваться,  не  для  того,  чтобы  новостями  пообмениваться,  а  чтобы  попеть  вместе  слова  латышские  -  они  тут  нараспев  разливаются  в  пространство  августовского  тепла… 

Короче,  рынок,  это  -  время  времяпровождения  для  радости  радушностью  и  удовольствования  удовольствием  жизни… 

Вот  мужичонка  латышский  приехал  на  велосипеде  и  расположился  сбоку  рынка  с   аккордеоном…  И  раскладывает  пальцами  по  клавишам  в  воздухе  Вентспилса  напевные  латышские  мелодии… 
На  голову  надел  блестящую  серебряную  шляпу-цилиндр…  больше  похожую  на  колпак  волшебника  сказочного… 
В  ногах  -  коробочка  металлическая…  красивая…  из-под  заморского  чая  (Вентспилс  -  портовый  город)… 
Народ  собирается,  стоит,  слушает…  в  коробочку  денежку  аккуратно  ложит  и  уходит  на  рынок  покупки  покупать… 

И  я  сбоку  смотрю,  как  собралась  очередная  стайка  слушателей…  Послушала  стайка  аккордиониста…  Положила  стайка  в  коробочку  денюжку  и  разбрелась  стайка  по  рынку  товар  рассматривать… 
Аккордионист  остался  один. 
Огляделся…  встал…  снял  аккордеон,  поставил  на  землю…  поднял  железную  коробочку…  отнёс  её  к  урне  и  аккуратно  вытряхнул  в  урну  всё,  что  там  набралось.  Потом  ещё  пальцем  вытер  коробочку  изнутри,  чтобы  ничего  не  прилипло…  И  вернулся  на  место  своё…  к  аккордеону… 

И  я  дальше  побрёл  себе… 
Вот  так  у  нас  тут,  в  Вентспилсе… 

Так  что…  вы  там  уж  горланьте  свои  песни  про  то,  что  не  нужен  вам,  мол,  берег  турецкий…  А  потом  фланируйте  наташками  по  улочкам  Стамбула,  приобретая  турецкое  Версаче… 
Мы-то  тут  ничего  такого  не  развешиваем  лапшой  по  ушам,  но  нам  этот  берег  турецкий  реально  как-то  по  фигу… 
Потому  что  нам  тут  и  так  -  хорошо… 

У  нас  тут  -  море…  у  нас  -  простор… 
Кстати,  Абрамович,  а  тебе  яхта  не  жмёт? 

А  хорошо,  что  в  мире  есть  Вентпилс,  а  в  Вентспилсе  ещё  есть  аккордионисты…   


Рецензии