1. 071 Гумилев Ахматова

Николай Степанович Гумилев
(1886—1921)
Анна Андреевна Ахматова (Горенко)
(1889—1966)


Этот очерк следовало посвятить не только Анне Андреевне Ахматовой и Николаю Степановичу Гумилеву, но и их сыну Льву Николаевичу Гумилеву, историку, этнографу и этнологу, научному публицисту, переводчику с фарси и поэту.

Семья Гумилевых — Ахматовой — творческий феномен. Не так уж часто члены одной семьи являются выдающимися деятелями культуры. У нас разве что Аксаковы, Майковы да братья Жемчужниковы…

Но все же ограничимся одними родителями. Хотя эта семейная пара просуществовала всего 4 года, в истории русской поэзии она осталась навсегда.

Начнем с Гумилева — по старшинству. Начнем с того, что он был одним из самых ярких представителей Серебряного века русской поэзии. Хотя бы потому, что Серебряный век в основном звенел строками, речами и манифестами и весь изошел на «измы» и «бумажные битвы», а Гумилев помимо этого был отважным воином и путешественником и бесстрашным человеком.

Будущий поэт родился 3 (15) апреля 1886 г. в Кронштадте, в семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилева и Анны Ивановны, урожденной Львовой. Гумилевы жили в Царском Селе (за исключением 2-х лет в Тифлисе). В 16 лет Николай за подписью «К. Гумилев» опубликовал свое первое стихотворение «Я в лес бежал из городов...» в газете «Тифлисский листок».

В Царском Селе юноша окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию, где директором был поэт И. Анненский. Там же гимназист познакомился со своей будущей женой — гимназисткой Анной Горенко. В 1905 г. вышел в свет первый сборник стихов Гумилева «Путь конквистадоров», изданный на средства родителей. Молодого поэта заметил В. Брюсов и пригласил его к сотрудничеству в журнале «Весы».

Получив аттестат зрелости, Гумилев поступил в Сорбонну. В Париже Николай стал издавать литературный журнал «Сириус», в котором помещал свои стихи (под псевдонимами «Анатолий Грант», «К-о», «К...»). После этого юноша поступил на юридический факультет Петербургского университета и побывал в Африке, в Александрии и Каире. Тогда же Гумилев был избран членом поэтического кружка «Вечеров Случевского», который в последующем регулярно посещал; в Париже вышла вторая книга его стихов — «Романтические цветы», посвященная Анне Горенко, одобренная В. Брюсовым.

С тех пор поэт всю свою короткую жизнь регулярно публиковал отдельные стихи, рассказы («Последний придворный поэт», «Принцесса Зара», «Золотой рыцарь» и др.), пьесы («Дон Жуан в Египте», «Мик и Луи», «Гондла», «Дитя Аллаха» и др.), литературно-критические статьи и рецензии чуть ли не обо всех поэтах Серебряного века; с художником С. Маковским создал журнал «Аполлон», а с А.Н. Толстым — журнал «Остров», с С. Городецким — журнал «Гиперборей».

Гумилев стал одним из создателей «Академии стиха» (Общество ревнителей художественного слова), в которую входили И. Анненский, Вяч. Иванов и др.

В 1909 г. состоялась дуэль поэта с М. Волошиным из-за любовницы Гумилева, поэтессы Е. Дмитриевой, писавшей под псевдонимом Черубина де Габриак. К счастью дуэль окончилась пустяком — увязшей в грязи галошей Волошина.

А потом снова Африка, о которой Гумилев написал «Абиссинские песни» и поэму «Мик».

После нескольких предложений руки и сердца Анна дала Николаю свое согласие; поэты обвенчались и тут же отправились в свадебное путешествие в Париж. (Через два года у них родился сын Лев.)

О новом сборнике поэта «Жемчуга» В. Брюсов сказал, что на поэтической карте появилась новая «страна Н. Гумилева». В следующем сборнике стихов «Чужое небо» Николай поместил также свои переводы стихов Т. Готье.

В 1911 г. Гумилев ушел с юридического факультета университета, но продолжил образование на романо-германском отделении историко-филологического факультета, где организовал «Кружок романо-германистов».

Поэт создал также «Цех поэтов» и возвестил о появлении нового художественного течения акмеизма, взывающего к освобождению от пут эстетизма. В «течении» оказались Ахматова, Мандельштам и др. (Позднее в России будет организовано еще два «Цеха поэтов», а четвертый и пятый появятся соответственно в Германии и Франции. Все они связаны в первую очередь с именем великого поэта Г. Иванова, ученика и воспитанника Гумилева.)

Из трех африканских путешествий Гумилева наиболее известно последнее, когда поэт в 1913 г. возглавил этнографическую экспедицию Академии наук в Абиссинию. Экспедиция продолжалась полгода. По возвращении из нее руководитель передал Музею антропологии и этнографии фотографии и предметы. Тогда же вышла новая книга стихов поэта «Колчан».

С началом Первой мировой войны Гумилев, хотя и был освобожден из-за астигматизма от воинской повинности, стал добровольцем Лейб-гвардии уланского полка. Через несколько месяцев он был награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и произведен в офицеры.

Октябрьская революция для поэта прошла стороной, он в это время был командирован в Англию и собирался отправиться на Месопотамский фронт. Застряв в Париже, Гумилев увлекся восточной поэзией, переводил китайских поэтов, начал писать трагедию «Отравленная туника».

Вернувшись в 1918 г. в Петроград, Николай Степанович стремительно вошел в бурную послереволюционную жизнь столицы. В редакционной коллегии издательства «Всемирная литература» Гумилев ведал сектором французской литературы, там же руководил отделом поэтического искусства, проводил вечера поэтов, участвовал в организации Петроградского отдела Всероссийского Союза писателей, в Институте истории искусств и Институте живого слова читал лекции по курсам теории и истории поэзии и т.д.

Поэт выпустил несколько книг, в т.ч. «Фарфоровый павильон (Китайские стихи)», свои переводы («Гильгамеш. Вавилонский эпос», «Баллада о старом моряке» С. Кольриджа, «Баллады о Робин Гуде»), пьесы («Отpавленная туника», «Охота на носоpога», «Деpево пpевpащений» — для детей).

После развода с Ахматовой, Гумилев женился на А.Н. Энгельгардт, дочери историка и литературоведа Н.А. Энгельгардта.

В 1921 г. Гумилева избрали руководителем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов; последним прижизненным сборником поэта стал «Огненный столп», посвященный его второй жене.

3 августа Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре Петроградской боевой организации (ПБО), руководимой биологом В.Н. Таганцевым, и через три недели расстрелян. Вина поэта состояла в том, что он «не донес о существовании контрреволюционной организации, в которую он не вступил». Как было установлено позднее, «заговор» был сфальсифицирован Петроградской ГубЧК. Хотя по другой, более убедительной версии ПБО была достаточно разветвленной сетью заговорщиков и представляла реальную угрозу молодой власти.

Гумилев оставил после себя блестящую школу поэтов и переводчиков.



Анна Андреевна Горенко родилась 11 (23) июня 1889 г. в Одессе в многодетной семье инженера-механика флота в отставке Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны, урожденной Стоговой. Ее детство прошло в Царском Селе. Училась Анна в двух гимназиях (Царскосельской и Киевской Фундуклеевской), а также на Киевских высших женских курсах и на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Начав писать стихи в 11 лет, первое стихотворение «На руке его много блестящих колец…» она опубликовала за подписью «А.Г.» в Гумилевском «Сириусе» (1908). С 1911 г. поэтесса писала под псевдонимом Ахматова (девичья фамилия ее прабабушки по линии матери). Примкнув к акмеистам, Анна издала первые свои поэтические сборники «Вечер» (1912) и «Четки» (1914). Третья книга появилась в 1917 г. — «Белая стая», а в 1921 еще две — «Подорожник» и «Anno Domini MCMXXI» (лат. «В лето господне 1921»).

Ахматоведы любят упоминать знакомство поэтессы в Париже с художником А. Модильяни, оказавшим, по их мнению, «большое влияние на творчество поэтессы».

После Гумилева Ахматова пережила несколько бурных романов, прежде чем в 1918 г. вышла замуж за ассиролога и поэта В.К. Шилейко, с которым была еще меньше чем с Николаем.

Третьим мужем поэтессы стал искусствовед Н.Н. Пунин (в 1938 г. они расстались).

У Анны Андреевны был непростой характер. Да и в творчестве она была большим снобом. К слову, она на дух не выносила С. Есенина.

С 1924 г. Ахматова в течение 10 лет печатала одни лишь переводы; на ее имя был наложен негласный запрет. Во второй половине 1930-х, после «подталкивания» Сталина, поэтессу вновь стали издавать. В 1940 г. вышел сборник «Из шести книг», вскоре изъятый из библиотек. Тогда же была написана поэма «Реквием».

Ахматова чудом избежала репрессий. Отыгрались на ее близких. В 1935 г. арестовали мужа и сына поэтессы, но благодаря заступничеству писателей их вскоре освободили, однако через какое-то время повторно взяли Льва Гумилева. Анна Андреевна предприняла тщетные попытки добиться его освобождения. Трагедия поэтессы усугубилась еще тем, что сын после освобождения считал, что она бросила его в беде.

Великую Отечественную войну Ахматова встретила в Ленинграде, откуда была по настоянию врачей эвакуирована в Москву, а затем в Чистополь и в Ташкент, где у нее вышел новый сборник стихотворений, в т.ч. глубоко патриотических («Клятва», «Мужество»).

Через год после возвращения поэтессы из эвакуации в Москву вышло постановление ЦК «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором ее творчество было подвергнуто резкой критике, а сама она исключена из Союза писателей СССР (через два года ее по предложению А. Фадеева восстановили в СП).

К счастью, не последовали репрессии, более того, Ахматовой позволили публиковаться, а от Литфонда ей была оказана материальная помощь. Но, увы, опять арестовали сына и ее бывшего мужа. Поэтессе выдалась нелегкая судьба, а у кого она была тогда легкой? Анна Андреевна мужественно выдержала все испытания, взойдя через потери и инфаркты на вершину поэтического Олимпа.

Околопоэтическая шумиха вокруг ее имени — бесполезный поэзии шум и сор. «Специалистам» («подобных флюсу»), озабоченным судьбой своих звездных персонажей, зигзаги их биографии и провалы на жизненном пути кажутся непреодолимыми преградами, т.к. они почему-то на место великих ставят себя.

В 1960-е гг. слава настигла поэтессу. В 1962 г. Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе, но, по слухам, Комитет не успел рассмотреть ее кандидатуру. В 1964 г. в Италии Анна Андреевна получила премию «Этна-Таормина», а в 1965 ей вручили диплом почетного доктора оксфордского университета.

Главным произведением поэтессы стала «Поэма без героя» (1940—65), в которой она попыталась воссоздать эпоху Серебряного века русской литературы.

Последний прижизненным сборником стал «Бег времени» (1965). Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат переводы, статьи о творчестве Пушкина, воспоминания о современниках. Однако, слава славой, а прожила Анна Андреевна всю жизнь в коммунальной квартире и все свое имущество завещала соседкам (матери и дочери).

5 марта 1966 г. Ахматова умерла в санатории в Домодедово (Подмосковье). Похоронена в Комарово под Ленинградом (ныне С.-Петербург).


P.S. Едва ли не самые известные ахматовские строки:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Может, поэтесса и права, но все же думается, что стихи растут из души, в которой сора нет: в т.ч. и эти стихи. Не говоря уж об одном из лучших в русской поэзии стихотворении Гумилева — «Слово» (1916—21).

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, словно розовое пламя
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как рабочий, подъяремный скот.
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Молча на песке, чертил число.
Но забыли мы, что осияно
Только слово средь мирских тревог.
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово— это Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова.

"Слово".


Рецензии
Виорэль, добрый день.
Только вам доступно таким лёгкими и воздушными мазками, в столь сжатом виде раскрыть самую суть этой знаменитой поэтической пары, этого "творческого феномена".

Редко кто осмеливается в одном очерке объединить Ахматову и Гумилёва. Благодаря вашему синтезу появилась мысль по составлению Списка известных семейных пар (гражданских тоже) и родственников. Вот что пришло в голову:

Гумилёв-Ахматова, Аксёнов-Гинзбург, Ахмадулина Нагибин, Бертгольц-Б.Корнилов, Волошин-Сабашникова, Высоцкий-Влади, Арбенина-Юркун, Г. Иванов-Одоевцева, Катаев-Е.Петров, Т.Манн-Г.Манн, Маяковский-Брик, Мережковский-Гиппиус, Санд-Мюссе, Ходасевич-Берберова, П.Шелли-М.Шелли.

Хотелось бы узнать мнение Гуру на сей счёт. И если, оно положительное, то есть, вами одобряется, то я этот список, как-нибудь, систематизирую и опубликую под Рейтингом-64. И если этим стоит заняться, то, наверняка, у вас есть дополнения к этому списку.

Извините, что занял так много места в Рецензии и Вашего драгоценного времени, но так устроен мозг аналитика, что видя какой-то ручеёк, он хочет сделать из него речку...-:)))
С огромным уважением и признательностью, -

Евгений Говсиевич   14.03.2017 09:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений!
А ято, будет любопытный и познавательный перечень. Можно добавить:
Илья Ильф и Евгений Петров
Братья Якоб и Вильгельм Гримм,
Братья Аркадий и Георгий Вайнеры,
Братья Аркадий и Борис Стругацкие,
Алексей Пантелеев и Григорий Белых
А.К. Толстой, П.П. Ершов и братья Жемчужниковы
Мари и Серж Голон
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина
Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер
Сергей Есенин и Айседора Дункан
Братья Эдмон и Жюль Гонкур
И еще наверняка много кого.
Успехов и в этом проекте!
С признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   14.03.2017 09:34   Заявить о нарушении
Виорэль, спасибо за поддержку и советы.
Маленькая ремарка. Рейтинги Литературные. Поэтому я воспользовался вашими предложениями только в соответствующей части. Но и этого ни мало.
С благодарностью, -

Евгений Говсиевич   14.03.2017 11:47   Заявить о нарушении
в душах бывает такое... и сор - мягко сказано. Поэт Анна Ахматова имела ввиду ассоциативную природу творчества: на тонкие и высокие обобщения может подвигнуть любая мелочь.И далеко не всякие стихи - душевные. Многие, к примеру, философские, то есть преимущественно интеллектуальные.

Наталья Варламова   11.08.2017 13:29   Заявить о нарушении
Наталье - запоздало (уж простите, только увидел):

Признаться, не знаю, что имела в виду сама Анна Ахматова, интерпретировать стихи можно по всякому. Но знаю одно (и тут меня трудно переубедить): стихи рождаются только в душе, и нигде больше. Без души интеллект мертв, даже если он блестящ и искрометен. Ящик, набитый информацией и информационными связями — ассоциациями и обобщениями. Комп, планшет, гаджет.
Всего доброго Вам!
Спасибо за внимание!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   21.09.2017 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.