МАТА ХАРИ. сц. 4-я

                СЦЕНА 4-ая.

                10 лет  спустя – 1916год
Фешенебельная квартира Мата Хари на авеню Анри-Мартен .Правая часть отделена перегородкой Это будуар Маргарет. В нём  Мата Хари и Вадим Маслов. Маслов, когда стоит, опирается на трость, при ходьбе сильно прихрамывает. Сейчас Маслов полулежит в кресле, Маргарет сидя сверху ,занимается с ним любовью.               

Маргарет: Очень больно, милый? Проклятые боши!

Вадим(рисуясь): Я горд, что получил эту рану за Отечество!
(Закончив акт, Маргарет осторожно соскальзывает с Вадима, полуложится у его ног,и всё ещё бурно дыша говорит)

Мата Хари:Как хорошо, любовь моя( вспомнив) А у меня для тебя сюрприз( встает, достаёт из сумочки фотографию) Вот, только что переслали из Виттеля.

Маслов( мечтательно):Это были лучшие две недели в моей жизни!

Маргарет: Правда? Прочти подпись на ней и ты увидишь ,что мы просто созданы друг для друга!

Маслов( берёт, читает): На память о 14 самых прекрасных днях моей жизни, проведённых с Вадимом, которого я люблю больше всех на свете! Я тоже хочу сделать тебе сюрприз. Это я написал для тебя прошлой ночью(достает листок, читает:)
                Навсегда мне  стала свежим утром,
                Ясным светом золотой зари,
                Ты моей хрустальной незабудкой
                Зазвенишь в бессонице любви!
                Лищь одна ты мне нужна на свете
                Навсегда! и твёрдо знаю я
                Пропадает, словно бы и не был,
                День, когда не слышал хрусталя!

Маргарет( в полном восхищении кидается ему на шею ,целует): Вадим, я скоро буду иметь достаточно средств чтобы бросить сцену и всё время быть с тобой. Ты же говорил, что хочешь этого?

Вадим( нерешительно) Ну да, конечно, но мне сейчас уже пора. Служба.(прихрамывая, выходит)
Маргарет: До завтра, моя любовь. (вздохнув) Надо одеться и выходить в зал, гости уже собираются.(уходит в правую дверь. На левой половине действительно уже есть несколько человек)

Жюль Камбон (барону Ротшильду): Пора бы ей появиться, все давно собрались.

Ротшильд: Служанка сказала, что она скоро выйдет, у неё в будуаре жених, князь Маслов.

Камбон : У   Марго – жених? И я в первый раз слышу, что он князь!

Ротшильд : Она из-за него так изменилась! Почти совсем забросила нас, старых друзей.

Камбон: Да он же никто, мыльный пузырь! Атташе русского посольства говорил мне, что его выкинул из окна муж одной из его любовниц!  Маслов всем рассказывает, что его ранили боши в инспекционной поездке. А старина Клюне так по ней страдает, вторая волна накрыла его с головой. Нет, я заеду вечером поговорю с ней с глазу  на  глаз!

( Из срендней двери выходит Мата Хари)

Мата Хари : Господа, я очень рада видеть вас в своём доме!


Секретарь: Мадам, позвольте выразить Вам своё восхищение! То, что Вы делаете, неподражаемо!

Мата Хари: Я рада, что Вам понравилось!

Жюль Камбон: Я же говорил Вам, что вы такого ещё не видели!

Секретарь: Я пропущу какое-нибудь совещание, но обязательно посмотрю ещё раз. Где Вы этому учились?

Мата Хари: В Индии, и думаю, вы ещё убедитесь, что там танцуют все и по любому поводу.

Месиме: Там тоже все танцуют голыми?

Мата Хари: Нет, только самые старые и уродливые. Шучу, обычно танцуют в одежде, хотя и лёгкой, жара всё-таки. Раздеваются для танцев на закрытых храмовых праздниках.

Ладу :Значит, Вы  не считаете, что ненормально, когда весь зал распаляется, смотря на голую женщину? А ведь здесь много и женатых…

Мата Хари: Господа, недавно в Лондоне, джентльмен, вернувшись из клуба неплохо подогретый, прилёг к жене, исполнил, так сказать, супружеский долг и уснул. Скоро проснулся и обнаружил, что жена заметно остыла .Вызванный врач определил, что она умерла ещё вечером.  Вот отношение к женщине, как к предмету удовлетворению  инстинкта! Пастор их прихода потребовал от прихожанок подавать во время соития признаки жизни, чтобы мужьям не впасть в смертный грех. Мужчины и женщины должны радостно и свободно наслаждаться  любовью, ведь их тела так дополняют друг друга. Я считаю, что женщина для мужчины должна всегда быть целью, а не средством! Вспомните, ведь первые люди  выбрали  секс, а не рай!

Ладу (не успокаиваясь) : Говорят, из-за Вас разорилось множество состоятельных мужчин.

Мата Хари ( с иронией): Знаете, есть 3 способа разориться. Самый быстрый – играть в казино, самый хлопотный – затеять долгую судебную тяжбу, самый приятный – завести любовницу. Но я никогда не считала свою любовь и своё тело товаром какой-то ограниченной стоимости . Мне от моего  мужчины нужно всё. А если кто-то устал от денег и рвётся от них избавиться, что ж, думаю, я смогу ему помочь!

Жюль Камбон: Что, капитан, получили ? У Мата Хари восхитительно работает не только тело, но и голова! Мне пора, дела в МИДе. Адьё, господа.

 ( уходит, мужчины наперебой делают комплименты Мата Хари,
она не обращает особого внимания, поддерживает общую беседу, затем, сославшись на головную боль, уходит.  Оставшиеся, по знаку секретаря. сдвигают стулья в кружок..)

Секретарь : Господа, враг на подступах к Парижу, народ озлоблен голодом. Мой шеф требует от вас сокращения личных трат и высокоморального поведения, чтобы не возбуждать парижан. Мата Хари не делает секрета из своей личной жизни, поэтому вы все в одной лодке.

Барон Ротшильд( с акцентом ) : Но, господин секретарь, у меня не было личных отношений с Мата Хари!

Секретарь (капитану Ладу ) : Прокомментируйте, пожалуйста.

Ладу ( доставая листок из папки ) :27 декабря 1913 года, свидание в гостинице, золотое кольцо и серьги с изумрудами; 18 января 1914 года, загородный дом барона, 2 золотых браслета с изумрудными змейками,
11 марта 1914 года…

Барон (перебивая ) : Ну, хватит, мы ведь не ювелирные изделия собрались здесь обсуждать…

Генерал Месиме(вскакивая и вытянувшись во фрунт) : Я солдат и не привык обсуждать приказы!

Секретарь : Я уполномочен сообщить вам, что по имеющимся данным Мата Хари – немецкая шпионка. Вы все облечены властью и занимаете видное положение. Мне поручено сказать вам что, в случае ареста и процесса над этим агентам, вы никоим образом не должны пытаться вмешиваться. В случае нарушения. вами этого приказа президент будет вынужден принять соответствующие меры . Капитан, теперь у Вас свободны руки ?

Ладу : Я сделаю всё, чтобы шпионка понесла заслуженное наказание!               
(Мужчины, продолжая  разговаривать, уходят. Медленно гаснет свет. , зажигается свет в кабине Элизабет. В кабинет  вбегает Ганна)

Ганна: Лиз, её сегодня арестовали! Что делать?

Элизабет: Ты ж вроде этого и хотела ? А теперь с истерикой!  Ты отдала Ладу документы?

Ганна: Да, в тот же день.  Говорят, что за шпионаж могут казнить!

Элизабет: Ну успокойся. Дадут ей несколько лет и выпустят. Не станут же галантные французы казнить женщину, да ещё такую известную. Мы с тобой всё равно уже ничего не можем изменить...


Рецензии
Мата Хари-немецкая шпионка - доложил секретарь!
Очень интересно, что же будет дальше?
Выберу время и обязательно, прочту!
Спасибо, Вальтер.
С уважением,

Надежда Водолазова 2   15.01.2014 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! если будет время, посмотрите новые на стихире, здесь у меня почти ничего не открывается, надеюсь, временно. Очень рад встрече! Лучшие пожелания!

Алексей Абель   11.02.2014 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.