МАТА ХАРИ. сц 7-я

                СЦЕНА  7-ая.

Камера затемнена, в ней стоят 2 кровати. На одной лежит Мата Хари, на другой монашенка –сестра Леонида. Дверь распахивается, заходят офицер, врач, священник и 2-ое солдат. Включают свет, Мата Хари вздрагивает, как от удара током, Леонида начинает плакать.

Офицер ( заметно нервничая) : Вы не спали?

Леонида ( сквозь слёзы ): Мы спим только в субботы вот уже второй  месяц…

Священник ( врачу ): В воскресенье не бывает казней.

Офицер: Мадам, одевайтесь.
( Мата Хари начинает одеваться, попутно вполголоса успокаивая монашенку, потом просит  разрешения передать  2 письма: одно для  дочери, второе Вадиму Маслову. Офицер соглашается, стоит, ждёт )

Мата Хари ( отдавая письма Леониде) : Господа, я  к вашим услугам!

Врач ( священнику ): Какое невероятное самообладание!
( один из солдат хочет пристегнуть её к себе наручниками, Мата Хари вырывая  свою руку) :
Я не воровка и не преступница!

Офицер : Господа, идёмте, внизу нас ждёт машина.

( уходят со сцены, на заднике появляется виды предутреннего Парижа, увиденные как бы из автомобиля,  потом двор казармы с кирпичной стеной, перед которой вкопан столб. Присутствуют  монашка, врач, священник, Элизабет в кабине , расстрельная команда. Её солдаты – все мужские  участники спектакля в своих одеждах, только в военных форменных кепи.)

Элизабет( из кабины ) : Все три месяца после суда Пуанкаре просили о помиловании сотни людей, в том числе два короля, крон-принц Германии, премьер-министр Голландии, знаменитые общественные деятели. Защитник, мэтр Клюне, на коленях молил о смягчение приговора, Президент был непреклонен.
( пока она  говорит, вводят Мата Хари, подводят к столбу, подходит Леонида, даёт Мата Хари поцеловать крест, молится вместе с ней, Мата Хари  целует монашку, потом снимает дорогое, красивое  пальто, дарит Леониде.  Ей хотят привязать руки и завязать глаза, она решительно отказывается, Леонида , плача, отходит. Мата Хари смотрит  на небо. Внезапно она улыбается: увидела, как взошло Солнце. Офицер командует, солдаты поднимают винтовки. На заднике надпись: 6час. 12 мин, 15. 10.1917г.)

Виктор Клюне : Прощай, Марго!
( Мата Хари улыбается ему, посылает воздушный поцелуй, переводит взгляд на солдат и спокойно говорит ) :
 Господа, я готова !

( Раздаётся команда « Пли! » , затем  залп. Мата Хари ,всё также высоко держа голову, падает сначала на колени, затем на бок и, наконец на спину. Элизабет  ,опустив голову, выходит из кабины, медленно идёт по сцене, подходит к Мата Хари, наклоняется, долго смотрит на неё, и выпрямившись, говорит) :
Все пули  прошли  мимо. Единственная попала в сердце и убила её наповал !               

Монашка : Какой-нибудь  педик  или  изверг! (Элизабет и Леонида долго, внимательно смотрят на Маслова, тот тушуется, опускает глаза и нервно отходит.)

Офицер : Всё  кончено,  расходитесь,  господа ! (  все уходят, Элизабет иКлюне остаются одни рядом с телом Мата Хари.)

Элизабет: Вот так это было. Теперь я могу признаться, что моё мнение о Мата Хари в ходе следствия значительно изменилось. Не то, чтобы я жалею о сделанном,  «на войне, как на войне,
бывают убитые… », не до нежностей, но, как женщина, я ей , пожалуй, начинаю восхищаться !. (Клюне) Пойдёмте…( из зала на сцену выскакивает взъерошенный человек.
Это поэт. Похоже, он сильно пьян)

Поэт: Стойте!... нельзя…нельзя  так закончить рассказ о ней!  Поймите, мир потерял краски после её гибели! Она, как редкий экзотический цветок, радовала нас эти годы и увяла, когда подул холодный северный ветер. Эта женщина смогла сделать свою жизнь бесценным произведением искусства!

Элизабет: Кто это?

 Клюне :Александр Блок, полубезумный гений из России. Он знал её.

                Меня дразнил твой яркий шелк,
                Когда твой занавес, богиня
                Раздвинулся – театр умолк.
                Живым огнём разъединило
                Нас рампы светлое кольцо
                И на глазах преобразилось
                В свет солнечный твоё лицо!
                И вот, опять сияют свечи,      
                Душа одна,душа слепа…
                Твои блистательные плечи,
                Тобою пьяная толпа…
( негромко начинает играть музыка)
                Войди в меня своею волей
                И, вечная, в глаза взгляни,
                И тёмным взором острой боли
                Поэта сердце полосни.
                Звезда, ушедшая от мира,
                Ты над равниной, вдалеке
                Дрожит серебряная лира
                В протянутой ко мне руке ( последние строчки читаются всё тише, свет гаснет, музыка звучит громче, потом резко обрывается.)


Рецензии