Являются ли права человека абсолютной ценностью?

Общество состоит из людей. Логично предположить, что единицей измерения общества является человек. Во-первых, физические параметры: средний рост, вес, возраст людей, составляющих общество, отражает все изменения в обществе, то есть изменения физических параметров человека являются основным критерием благополучия общества.
Во-вторых, уровень рождаемости и смертности, преобладающих заболеваний, соотношение здоровых и больных говорит о развитии медицины, способности общества противостоять природным катаклизмам и, связанным с ними, негативными последствиями.
В-третьих, уровень образования, занятости, возраст начала и конца трудовой деятельности, наличие безработных, вовлеченность женщин в общественные трудовые отношения, травмоопасность производств и смертность на производстве.
То есть все явления человеческой жизни можно просчитать и, в конечном итоге выразить в физических параметрах человека. Нормально развивающемуся обществу свойственно состоять из здоровых, долгоживущих, работающих, имеющих детей людей.
Все оценки общества, основанные на опросах, экспертных мнениях и тому подобных измерениях не имеют ничего общего с реальностью, если не подкреплены сопоставлением с физическими параметрами людей, составляющих общество.
То есть человек является абсолютной ценностью нормального общества.
Если абсолютной ценностью объявляются права человека, то речь идет исключительно о правах, о ценности человека речи не идет. Наверное поэтому правозащитники с большим удовольствием защищают права уже не живущих людей, репрессированных, жертв всяческих прошлых катаклизмов, того же Магнитского. Потому что сама конструкция «права человека» искусственная, не имеющая никакого отношения к человеку, живущему сейчас, его жизни, здоровью и благополучию. Эта искусственная конструкция просто позволяет встроить в себя любой удобный для ее создателей повод. Хулиганскую и кощунственную выходку назвать «правом на самовыражение», развал государства назвать «правом на самоопределение наций», а уж количество нарушенных «прав», всплывших после принятия закона о запрете растления мерзкой информацией несовершеннолетних, вообще зашкаливает.
Так что рано или поздно нашему обществу нужно будет определиться, что для нас является абсолютной ценностью, человек или придуманные кем-то «права человека».
25.08.2013 г.                Нина Ворона.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.