22. У Иринки диспепсия

Осенью в доме стало холодно, и начались разговоры с хозяйкой, что надо бы затопить печку. Она иногда топила, но так экономила дрова, что в доме было постоянно холодно. На дворе стояла очень холодная зима. Я решил найти другое жилье. А пока мы вынуждены были переехать к родителям на ул. Восстания.

В нашей комнате, где на семерых было 24 кв. м, было «весело». Аллочка играла на фортепиано, ей надо было репетировать часами, а Иринка прыгала в кроватке и подпевала. Аллочка и смеялась, потому что это было забавно, и плакала одновременно, потому что заниматься под такой аккомпанемент было невозможно. Любочка пихала Иринке в рот печенье, чтоб замолчала, хоть ненадолго. И та с удовольствием ела одно печенье за другим. Видимо, оно не усваивалось, и Иринка заболела диспепсией. Это очень тяжелое заболевание, часто приводящее к гибели.

Иринка не могла ни есть, ни пить, – все вырывала, даже глоток воды. Быстро произошло обезвоживание организма. Лицо у девочки стало, как у маленькой старушки.

Мама вызвала из больницы Раухфуса на дом хорошо знакомого нам врача - Раису Семеновну (я помню ее лицо, но не уверен, что точно помню фамилию, кажется Эмдину). Мама всегда ее приглашала, еще когда я ребенком заболевал.

Она спасла Иринку. Раиса Семеновна дала нам жесткие инструкции и сказала, что мы должны им следовать неукоснительно, если хотим, чтобы ребенок остался жив. Каждые пять-десять минут мы должны были поить Иринку водой на кончике ложечки. Капельку воды она не вырывала. Постепенно количество воды увеличивалось. Потом так же по чайной ложечке начали подкармливать ее жидкой пищей. И о чудо! На наших глазах ребенок ожил и стал поправляться.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/25/382


Рецензии