Крик тела

                Крик тела

Мой друг, с которым мы вместе работаем на одном заводе, славный малый, но любит выкаблучиваться  передо мной. Прочтет в Интернете что-нибудь заумное, запомнит и при случае ввернет какую-нибудь фразу.  Так, в частности,  предложил  назвать этот рассказ «Криком души». Я нисколько не удивился – привык к его фокусам. И промолчал. Тогда он поделился со мной своей «эрудицией: был когда-то норвежский художник Мунк, самая известная картина которого «Крик». На этой картине будто бы на фоне кроваво – красного неба  изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура. И что «Крик»   как   эмблема   экспрессионизма  предвещала будто бы ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.. ( Он запомнил все почти слово в слово, что прочел в Интернете, я позже проверил.) За пару дней до этого друг порадовал меня другим открытием – существованием в прошлом американского джазового пианиста Монка. По мне, что Мунк, что Монк – оба они мне до лампочки. Не знал, не знаю, и знать их не хочу. Но все же посмотрел, кто этот Мунк. Может, и стоит назвать свой рассказ «Криком души», хотя то, о чем я написал, и что произошло со мной, скорее, крик тела. Оно наорало на меня, оставшись  одиноким на месяц, хотя никакого отчуждения  не испытало, оставшись во мне. Об этом я сказал другу. Он многозначительно задумался и согласился: «Пожалуй, в конфликте интересов твоей души и тела больше пострадало тело. Душа всего лишь  выказала недовольство тобой». Не мог в очередной раз не  показать мне, какой он умный. Я к этому отношусь снисходительно, понимая, откуда растут ноги его зазнайства. Дело в том, что на поприще любви я много удачливее его. Вот он и компенсирует мое превосходство в женском вопросе попыткой доказать, что выше меня в интеллектуальном отношении. Чем бы дитя ни тешилось…
В свободное от работы и отдыха время я пишу рассказы. Сказать, что они пользуются большим успехом у читателей, не могу, но я все равно публикую их. Для меня процесс важнее результата.
Вообще-то с Интернетом нужно быть осторожней. Это большая помойка, не зря партия и правительство решили всерьез взяться за него. Я в полной мере смог убедиться в их правоте. Когда я посмотрел там информацию о Мунке и взглянул на репродукцию его «Крика», то она мне совсем не понравилась. Какой-то мужик в страхе за свою жизнь раскрыл рот, изображая ужас. Не понимаю, почему его картина так знаменита.
 А за несколько дней до написания этого рассказа я узнал благодаря Интернету, что    когда-то написал сказку «Душа и тело». У меня превосходная память, и я удивился – как это смог забыть ее, тем более что сказок никогда не писал.  Открыл  и поразился – надо же, ее написал  однофамилец с моим именем. Чего только в жизни не бывает?! Прочел  и ничего не понял. Какая-то абракадабра. Понравилось мне в этой, с позволения сказать, сказке только одно: «Душа влюбленного пришла в восторг, она забыла о своем желании покинуть ненавистное ей тело, даже смирилась с его необузданностью, когда хозяин нашел убедительные доводы и настолько покорил свою женщину, что она стала принадлежать ему».  Правда, эти слова плохо вязались с другими - о вынужденных ограничениях бренного тела в период жениховства.  (Сама эта тема тогда беспокоила меня.)  Под  давлением  души я принял для себя ограничения: «сказка ложь, да в ней намек – добру молодцу урок». Если б я только знал, что этот намек вскоре  подведет меня, и я окажусь не добрым молодцем, а простофилей.
В то время я встречался с двумя девушками. Так получилось потому, что одна из них, нравившаяся мне значительно меньше, не создавала проблем в нашем общении и без всяких церемоний стала моей подругой ( не люблю слово «любовница», тем более что далеко не всегда, как в моем случае, партнеров связывает любовь). А другая девушка, в которую я с ходу влюбился, познакомившись с нею позже, показалась мне недотрогой – наверное, потому, что  она была явно не глупее меня и к тому же  жутко начитанной, постоянно  ставящей меня в тупик,  называя незнакомые мне имена разных писателей и  названия их книг. Поэтому я сдерживал  свои порывы.  Опять же столкнулся с конфликтом интересов между телом и душой, как их назвал мой друг. Я пришел к выводу, самое лучшее – соблюсти баланс между ними. Поэтому не разошелся со своей подругой,  что устраивало тело, а для удовлетворения запросов души     встречался с другой девушкой, тем более что и тело всеми своими фибрами. если предположить наличие их у него, как у души, стремилось к ней. Однако душа, беря реванш у тела, требовала не подпускать его близко к телу девушки. (Это в прочитанной мной сказке они  сразу сумели договориться друг с другом.)  Поэтому я вел  себя безукоризненно с точки зрения души, выжидая ее санкции на большее сближение с девушкой. 
Кончилось это для меня плачевно.  Подруга узнала о моем непостоянстве, после чего бросила к радости души и меня, и мое тело, . А девушка, до которой я боялся преждевременно  дотронуться, возможно, приняла меня за импотента и нашла себе другого парня. В результате на целый месяц я остался один. Мои упреки душа отвергла, она считала виноватой меня самого –  видите ли, я предпочел ей  тело, отдавая его на потребу подруге. Если б я не злоупотреблял им, то и вел бы себя с другой девушкой иначе – она, душа, вовсе не требовала от меня, чтобы я был полным истуканом и создавал у нее впечатление, будто я евнух. А мое тело, в свою очередь, разоралось, будто длительное воздержание для него смерти подобно,  настаивая на том, чтобы я как можно скорее нашел замену своей бывшей подруге.
Я не предполагал раньше, не будучи бездушным и не игнорируя интересы тела, что  столь велик конфликт интересов между ними . Но, к счастью, теперь тело и душа все же нашли общий язык и не подводят больше своего хозяина. Во всяком случае, они угомонились и пока еще  не кричали мне, чтобы я дал поворот от ворот своей очередной девушке, не создали прецедент для крика тела, оставшегося перед тем на целый месяц без сладкого, чтобы и новая  девушка  получила основания бросить меня.  С тех пор я больше не гонюсь  за двумя «зайцами», что хоть как-то примирило душу с телом.. А чтобы со мной не случилась та же история, что в той сказке, я на своей девушке не женюсь. Подожду, когда тело и душа примут ту, которую  когда-нибудь полюблю, единогласно и тем более без всяких криков.   
    


Рецензии
Прекрасный рассказ! Есть чему поучиться.

Владимир Хомичук   27.06.2015 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Хотя писал я его в ироническом ключе, но что-то во всём этом есть.

Михаил Чернин   27.06.2015 18:36   Заявить о нарушении
Есть, смею Вас заверить.

Владимир Хомичук   27.06.2015 18:48   Заявить о нарушении
Увы - есть, сколько ни старайся проигнорировать интересы бренного тела. Так или иначе , но оно даст о себе знать. Лишь в старости душа берет полный верх над телом - на то оно и бренное.

Михаил Чернин   27.06.2015 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.