МАМА, КТО Я?..

     “MERSEDES BENZ”, мягко пружиня амортизаторами на неровностях дороги, скользил по раскаленному солнцем асфальту. В полупустом салоне автобуса, удобно устроившись на комфортных сидениях, расположилась странная парочка. Мальчик на вид лет шести и молодая женщина.
     В принципе, – обычные люди. Мамаша с сыночком, коих каждый день встречается сотнями. Странность заключалась в том, что, несмотря на июльскую жару, царящую в этот период в Ташкенте, голову мальчика покрывала шапка ушанка, точь в точь такая, которыми пользуются голливудские режиссеры для убедительности передачи образа российского мужика.
   Мальчик постоянно ёрзал. То отворачивался к окну, то поворачивался к матери, дергал за рукав и, наклонив голову, глядя в ее глаза, вопрошал:
     – Мама, ну скажи кто я, – царь или король?
     Женщина только отмахивалась. Иногда бросала лаконичное «Отстань!», оставаясь погруженной своими мыслями.
     Мальчик не унимался. В очередной раз, оторвавшись от окна, снова дернул мать за рукав неутомимо задавая свой неизменный вопрос:
     – Мама, ну скажи, кто я, – царь или король?
     – Сволочь ты! – гаркнула мамаша, гневно сверкнув глазами на сына.
     Впереди сидящая бабуся обернулась на возглас и, покачивая головой, зацокала языком:
     – Как не стыдно, на родное дитя...
     Мать, не дожидаясь конца укоризненной речи, сдернула с головы сына ушанку. Голова ребенка заискрилась всеми цветами радуги, отражая солнце гранями хрустальной вазы, насажденной по самые уши детской головки.
     – Ну и кто он, – царь или король?.. – ехидно повторив вопрос сына, бросила мать в обомлевшее лицо бабульки. – А мне вот теперь думай, как его «развенчивать...» 
   


Рецензии