Копейка рубль бережет

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ
Сказка-быль для взрослых и детей о российской копейке

«Копеечка — рубль бережёт», - любовно говаривали на Руси ещё в 16-м веке вплоть до 20-го, то есть в те времена, когда копейка была крепкой денежной единицей царской России. В наше время это утверждение звучит просто нелепо и смешно. Да и вообще копейка исчезла из нашей жизни. А ведь были на Руси времена, когда копеечка была весьма могущественной денежкой. Более того, более мелкой монетой на Руси была не копейка, а полушка, составляющая четверть копеечки. И на эти четверть копеечки можно было сделать вполне достойные покупки. А самой мелкой монетой  была полуполушка (половина полушки). Сказка? Да, нет — быль.
Во времена Бориса Годунова (1552-1605 гг) на царскую серебряную копеечку  можно было купить живую курицу или воз огурцов. За 50 копеек — построить хороший двор, а за 80 копеек — купить корову. Сказки? Да, нет — быль.
В начале и середине 17-го века  российская копейка продолжала удивлять мир. Вот какие цены были на московских рынках. Четверть ржаной муки, что составляло примерно 4 пуда или 64 килограмма, можно было купить за 30 копеек, пуд (16 кг) коровьего масла — за 60 копеек. Овцу покупали за 12-18 копеек, а четырехлетнего бычка — за 1 рубль. Сёмгу можно было купить по 37 копеек за пуд  (16 кг). Причем рыба продавалась возами, пудами, бочками и редко штуками. Большой воз семги продавался за 10 рублей., а осетры «длинные» в количестве 105 штук оценивались в 35 рублей (30 копеек за штуку). А литр хорошей водки стоил 10 копеек.  Подороже стоили товары, привезенные из-за границы.  Например, один лимон оценивался в полторы копейки, сахарная голова — в 40 копеек.  Одежда шла по сравнимым с продовольствием ценам. Простая рубаха стоила 10 копеек, пара сапог — от 25 до 50 копеек (сапоги на Руси были в цене!) Шуба из бараньей овчины шла за 30-40 копеек, а шуба из собольих шкурок, крытых бархатом,  - за 70 копеек. Сказка? Сущая быль. А ведь нынче соболья шуба стоит до 600 тысяч рублей.
 Вплоть до 1917 года российская копейка «берегла рубль». В начале 20-го века копейка по-прежнему демонстрировала свою могучую покупательную способность. Так, батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм стоил 7 копеек, а буханка ржаного (400 грамм) - 4 копейки. Картофель старый шел по 5 копеек за килограмм, а молодой — по 15 копеек. Сахарный песок второго сорта стоил 25 копеек за 1 кг, а кусковой сахар рафинад отборный - 60 копеек за килограмм. Сливки жирные  за 1 литр шли за 60 копеек, сметана за 1 литр –  за 80 копеек,
 килограмм творога  - за 25 копеек, а сыр «Российский» - 70 копеек за килограмм. Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек, курица парная 1 килограмм – 80 копеек. Яйцо отборное десяток- 25 копеек. Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек, мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек, мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек. Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек, а икра красная соленая 1килограмм – 2 рубля 50 копеек. Кто из вас знает, сколько нынче стоит один килограмм черной зернистой икры? Сущие пустяки — до 40 тысяч рублей.
Одежда для гражданского населения была по чрезвычайно доступным ценам: Рубаха выходная – 3 рубля. Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей. Пальто длинное – 15 рублей. Сапоги яловые– 5 рублей. Заметьте: рубаха и сапоги по цене черной икры и даже дороже.
Что бы ни говорили, российский рубль до 1917 года никогда не был деревянным. Он был серебряным и золотым. И все, кто усердно работал  - зарабатывали хорошие деньги, которых вполне хватало на очень достойную жизнь. Например, самый высокопоставленный чиновник земства в 1913 году – председатель Уездной управы зарабатывал 3000 рублей в год или 250 рублей месяц и был весьма состоятельным гражданином. Земские учителя, врачи получали в среднем 100 рублей в месяц. Агроном – 150 рублей, инженер – 200 рублей. Их дома могли стоить от 3000 до  5000   рублей. Служащие без высшего образования получали уже в два раза меньше.
И, наконец, крестьяне. Они составляли большинство населения России. Средний доход крестьянской семьи составлял  300 рублей в год.  В среднем крестьянская семья в России владела 13 га земли, но этого было мало для успешного бизнеса.   Мечтой каждого крестьянина был передел земли (которой было в избытке у помещиков) и этим умело воспользовались большевики в 1917 году. 
 В 1914 году золотой запас России составлял 1 миллиард 695 миллионов золотых рублей (примерно 19 млрд. долларов по нынешнему курсу. Сегодня это «цена» одного Романа Абрамовича). Однако оказывается, что  обеспеченный золотом царский рубль в 1914 году был эквивалентен приблизительно 11,3 доллара. Сегодня наш рубль эквивалентен 0,03 доллара. А это значит, что российская копейка образца 1914 года по своей покупательной способности превосходила нынешнюю копейку (которая изъята из оборота) в 376 раз.
В 1917 году большевики похоронили могучую копейку Российской империи, которая вряд ли когда-либо возродится. За время своего правления большевики искусственно, в рамках плановой хозяйственной системы, поддерживали покупательную способность национальной валюты. И во времена СССР на копейку можно было что-то купить, например: стакан чистой газировки; коробок спичек; и газету «Правда» (вся правда за одну копейку!). За три копейки можно было  проехать на трамвае, а за пять копеек — на метро. С распадом СССР инфляция была так высока, что копейка исчезла из обращения. Казалось навсегда? Нет, в 1998 году в обращение снова была выпущена копейка. На это мероприятие государство израсходовало восемь с половиной тысяч тонн стали и мельхиора. Выпуск каждой копеечной монетки обошелся казне в 13 копеек. Можно сказать, что большевики «расстреляли» российскую копейку, как злейшего врага народа, а Борис Ельцин и Владимир Путин довели копейку до такого состояния, когда её воскрешение стало невозможным. И в 2012 году российскую копейку похоронили окончательно. Да и кому она теперь нужна, бедняжка.... разве что нумизматам?


Автором использованы материалы сайтов:

http://www.retrov.ru/f2/t501.html
http://uralpoisk.ucoz.ru/forum/2-806-1

Рис.


Рецензии