Покорение страха

Наверное, нет в мире человека, который бы не мечтал покорить страх. На как? Страх преследует нас постоянно, и не прислушиваться к нему мы не можем, иначе это чревато гибелью. В то же время, именно страх превращает нашу жизнь в ад, особенно, когда на его основе возникает психотравма, от которой ни спрятаться, ни скрыться. Мы боимся провалиться на экзамене, иначе все наши мечты рухнут, боимся заболеть серьезной болезнью, боимся потерять работу, боимся бандитов, маньяков, войн, стихийных бедствий и пр. Но самым сильным является страх смерти, и если покорить его, то тогда ничего не будет страшно. Что значит «покорить»? Подавить, что ли? Нет, подавленный страх – это не покоренный страх. Подавление страха может дать временное облегчение, но, в конечном счете, это может подвести к гибели или сильно искорежить жизнь. Курильщик, алкоголик, наркоман подавляют страх, а что в этом хорошего, ведь вред от привычки не исчезает, а только накапливается, что ведет к образованию серьезных болезней и износу организма. Покорение страха заключается в чем-то другом. В чем? В подчинении его воле и разуму. Как можно подчинить страх, когда он играет важную защитную функцию? Его присутствие обязательно. В то же время, нельзя позволять ему доминировать. Все эти рассуждения – ни о чем. Нужна конкретика. Рассмотрим случай, когда подросток пытается самоутвердиться на улице. Там действуют очень жестокие законы, и диктуют правила поведения те, кто сильнее. Можно, конечно, замкнуться на инфантильной компании, в которой все, из-за своей слабости, толерантны друг к другу, и особенно противостоять никому не надо, но ведь хочется бывать везде, где хочется, а все самые заветные места забронированы за крепкими парнями, которые просто так свою территорию не отдадут. Среди них надо быть сильным, умным и жестким, иначе будешь битым. Подростки пытаются решить проблему страха с помощью просмотра жестоких компьютерных игр, чтобы воспитать в себе жесткость, которая бы противостояла страху, но, тем самым, они только усиливают страх.  Как же справиться со страхом, чтобы ничего не нарушить в себе? Обратимся за помощью к самому мозгу, и как он проблему страха решает внутри себя. Во время сна, приток раздражений сводится к минимуму, и накопленные ранки страха, стремятся раскрыться, разрядиться и снизить свою раздражимость, после чего, активизируется подавленное сильное «Я», которое начинает противостоять страху. Травмирующие ситуации начинаю просматриваться сначала с позиций силы, что устраняет травмирующий момент, а потом, с позиций разума, что позволяет поставить страх под его контроль. В чем заключается суть контроля? В понимании происходящих вокруг процессов и способности управлять ими. Когда страх пробивает защиту? Когда наши представления о реальности ей не соответствуют. Почему они ей не соответствуют? Потому что мы не видим, как есть, а пытаемся выстроить представления о реальности, на основе страха – так безопасней. А когда заставляешь себя устойчиво, без прерываний видеть реальность, то автоматически активизируется сильное «Я», которое противостоит страху, и реальность воспринимается напрямую, без искажений. Понимание и контроль реальности становится стопроцентным, а потому потребность в доминировании страха, отпадает. Стоит хоть чуть-чуть дрогнуть и позволить страху пробить защиту, как тут же теряется понимание и контроль реальности, возникает хаос, и страх захватывает доминирующие позиции. Устойчивое внимание служит гарантией того, что страх все время будет находиться под контролем у разума. Что это дает в практическом плане? Не будут накапливаться раздражения, так как будут отсутствовать травмирующие моменты. А это – сведение болезней к минимуму, так как все они на сдвиговой основе, нормализация психики, исправление ошибок прошлого, улучшение памяти, продление жизни, сохранность чувств и способность быть хозяином своей судьбы. Чтобы ни случилось, вы всегда будете оценивать любую ситуацию с сильных позиций, и реализовать все свои желания. Вам неважно, кто вам пытается противостоять, пусть даже целое государство, вы всегда будете сохранять свой внутренний стержень и делать все, как считаете нужным. Даже страх смерти не сможет вас сломать. Это не значит, что вы будете воевать со всем миром, а значит, что и весь мир не сможет вас сломать, если вы этого не захотите. Покорение страха, сделает, например, боксера несгибаемым, и в то же время, умным и гибким. Стоит ему хоть на мгновение засомневаться в своих силах и допустить в себя страх, как он тут же потеряет все свои преимущества. Чем выше степень концентрации внимания, тем в большей степени будет покорен страх. Методика – проще некуда. И покорение будет не бездумным, за счет приказа, а осмысленным. Покоренный страх – это управление временем и пространством. С позиций страха такой контроль осуществить невозможно. Видится сразу все, с одновременным проникновением в суть и концентрацией энергии до площади точки, что позволяет руководить обстоятельствами. Высокая степень концентрации внимания возможна только при высокой степени духовности, в сочетании с животностью, в которой заключена огромная энергетика. Человечность и животность нельзя разделять – это, суть единого целого. Без их объединенных усилий, покорить страх невозможно. Определенная крутизна в человеке должна присутствовать, иначе он не сможет противостоять угрозам. 25.08.2013 г.


Рецензии