В ожидании вины. Гушик и Соня

Лягушка Соня за день в хлопотах забегалась, решила вздремнуть десяток минут на закате солнца. А к ней жук прицепился:
- Не по правилам это, ишь, что надумала - на закате спать. А потом голова разболится.
- А будить уставшую лягушку - по правилам? Я же тебя съем, - проквакала она сердито, не открывая глаза.
- Ж-ж-ж! - засмеялся вредный жук.  - Всем известно, что после заката ты не ешь - фигуру бережёшь.
И так он достал Лягушку, что та подхватилась и помчалась за улетающим жуком. А он по пути ещё и подразнить её старался:
- Вот-вот. Пробежки перед сном на закате куда полезнее.
Соня решила, что не стоит за ним дальше бежать. Несолидно на глупости реагировать. Но проучить надо. А тут палка ей под лапу подвернулась вовремя. Недаром лягушка зарядку по утрам делала ежедневно. Схватила палку и запустила в жука.

Жук улетел. А вот палка... Та на землю не упала. Осмотрелась лягушка. Батюшки. Всплеснула лапами. Повисла палка на зелёной лапе ели и качается. А прямо под ней на земле - гнездо, где филинята, Сонины друзья, ещё спят.
Для лягушки - высоковато, для филинов - низко: прямо над их головами. Конечно, даже если палка упадёт им на голову, для таких больших птиц - это не опасно. Но тем обидно станет: начнут виноватого искать. Далеко и ходить не надо: вот она Соня, рядышком. А как рассердятся? Дружить с ней перестанут? Лягушка этого не переживёт.
Подул сильный ветер. Палка, как качели, клонилась то в одну сторону, то в другую, но не падала. Соня схватилась лапами за голову и следом за палкой склонялась из одной стороны в другую. Обрадовалась, что палка задержалась множеством колючих иголок на ветке. Вздохнула...
Села невдалеке и стала раздумывать, что делать?
"Извиниться перед филинятами? А за что? Ведь пока их ничего не стукнуло по макушке - она ни в чём не виновата" - прямо засветилась Соня от счастья при такой неожиданной мысли. Но тут её осенила другая истина: "Как только палка упадёт филинятам на голову, лягушка станет очень даже виновата". Соня зажмурилась и даже лапами глаза закрыла. Что делать?

А ветер то налетал, то успокаивался - словно играл. Тем временем филинята проснулись. Гушик пригласил голосом громким Соню послушать сказку, что папа-филин им каждый вечер рассказывал. Были они вечерами поучительными, а под утро он им колыбельные сказки дарил. Лягушка любила их слушать.
Соня была в нерешительности: пару прыжков вперёд прыгнет, а как ветер сильнее подует - опрометью назад возвратится.
Всё время раздумывала: «Скажу Гушику, что палка над гнездом зависла. Он взлетит, смахнёт крылом палку на землю. Никто не пострадает», - она даже запрыгала от радости.
Потом вздохнула: «Начнут ругать, что я вздорная: палка могла ударить пролетающую мимо птицу».
Тут ей в голову пришла удивительная мысль: «Если бы на меня это упало - было бы больно. А филинята, может, и не почувствуют? А палка может упасть и ночью, когда в гнезде никого не будет. Лучше я промолчу. Подожду, чем дело закончится».

Соня припрыгала к друзьям и завела странные разговоры:
- Гушик, что бы ты сказал, если бы над тобой слон пролетал? Ты сильно обиделся бы?
- Откуда в нашем лесу слонам взяться? А летать - как он сможет? Слонам тогда огромные крылья нужны. Хотел бы я рядом с ними полетать - это же чудо какое.
- А если он тебе привет нёс, а тот вдруг тебе на голову свалился и стукнул? Ты сильно обиделся бы?
- Так это же смотря какой привет. Слоновий привет мог бы меня и совсем прихлопнуть. Тут уже не до обид было бы. Спасаться пришлось бы.

Лягушка подумала, что по сравнению со слоновьим приветом, палка, что качалась на лапе ели - совсем не страшна. И стала вместе с друзьями слушать сказку филина.
Только прослушала, ничего не поняла. Потому что краем глаза за палкой присматривала. И всё время в голове крутилось: "Пока палка не упала - я не виновата. А когда упадёт - ох, как виновата буду. Как меня накажут? Или простят?".
Тяжело ждать наказания. Но тяжелее ждать время появления вины.

И в этот миг Соня увидела, как падает палка прямо на крыло филинёнка. Лягушка замерла, закрыла глаза от страха, а когда раскрыла - прутик скатывался с крыла Гушика.
- Соня, что ты меня разглядываешь? - поинтересовался филинёнок.
- Ты такой сильный, Гушик! - восхищенно квакнула лягушка.
Соня дала себе обещание: всегда рассказывать о своих страхах другу, когда она рядом с ним - все страхи сбегают.


Рецензии
Чудная сказка, ласковая, и со смыслом. А привет от летающего слона - так необычно!

Владимир Митюк   31.08.2013 13:39     Заявить о нарушении
Вам привет от филинёнка

Евгения Шапиро   31.08.2013 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.