Восстановлению не подлежит

- Вы знаете, Кларочка, купила сегодня два килограма по три.
- Это последние, сезон-то уже закончился.
- Ну в этом году не так сухо... Здравствуйте, Федор Матвеевич.

Мимо старушек бодро протопал Федор Матвеевич с рюкзаком за плечами и дыней под мышкой.
- Вот, Кларочка, что значит не пьющий человек. На седьмой этаж без лифта - и не вспотеет даже.
- Это все наследственность. Мой Витька такой же был, богатырь, земля ему пухом.

Федор Матвеевич зашел в квартиру, запер хлипкую старую дверь, обтянутую дермантином, положил дыню на пол и снял с плеч рюкзак с овощами.

Потом он аккуратно снял с себя рубашку, брюки и белье, повесил их тут же в шкаф в прихожей. Тщательно вытер ноги о коврик у входа в спальню, вошел в скрипучую стеклянную дверь и закрыл ее за собой.

Тут же металлические шторы упали со всех сторон - и краник в потолке обрызгал сухое поджарое тело Федора Матвеевича дезинфицирующим раствором. 

Одна из штор поднялась и Федор Матвеевич прошел в обитую белой тканью лабораторию. Одна стена была сплошь утыкана маленькими экранами, на которых выводилось изображение всех полутора тысяч веб-камер, установленных в радиусе одного километра, преимущественно в квартирах наблюдаемых, как правило - самими наблюдаемыми.

Вдоль другой стены находились всяческие ...-метры. В углу небольшую тумбочку занимала аналитическая машина. А в третьей располагалось рабочее место ПроКьюДевятнадцать.

Сам Кью (так его звали университетские друзья) уже снимал Федора Матвеевича, располагал его в специальной камере, где ему сделают массаж и окажут прочий уход. Прежде чем приступить к работе, Кью немного прошелся по стенам и полотку, разминая свои восемь конечностей, из которых три оставались не задействованными целый земной световой день, пока он собирал био и социопробы в электричке, на даче и на рынке.

Кью поудобнее уселся в кресло, напоминающее человеческую ванную, прикрепил импульсный преобразователь между брюшными присосками, поближе к центру своей интеллектуальной активности - датчик приема данных зажегся и курсор на экране задрожал, готовый фиксировать и передавать текст сразу в Центр.

Кью как всегда причмокнул верхней присоской, посмотрел на тепловой снимок ЗерФаоТри, на эти чудесные зеленовато-фиолетовые разводы ее силуэта (до чего же она хороша) и сосредоточился на событиях сегоняшнего полевого выхода.
Черточки и волночки поплыли по экрану. 
Сеанс надиктовки завершился через несколько земных минут - новостей, к сожалению, почти не было.

Некоторое время Кью помедитировал на экраны веб-камер - экраны стояли исключительно для развлечения, всю информацию собирали и обрабатывали машины.

И эти ежедневные сборы проб он проводил скорее для себя - в слабой надежде, что сегодня что-то изменилось. Но ничего не менялось.
Планета находилась в статусе необратимого биологического дисбалланса. 

Вдруг повсюду замигали зеленые раздражающие лампы и жидкость экранов задрожала от инфразвуковой тревоги - кто-то звонил во входную дверь Федора Матвеевича.

Кью наспех вскочил в свою маскировку, вправляясь на ходу, отчего Федор Матвеевич танцевал то ли брейк, то ли танго, и поспешил к дверям.

- Здра-авствуйте, дядя Федя.
- Варя, нужно говорить Федор Матвеевич. Добрый вечер, Федор Матвеевич, извините, пожалуйста, что без предупреждения.
- Ничего-ничего, Дашенька, проходите.
Худенькая Даша завела девятилетнюю Варю и пятилетнего Аркашу в чистенькую квартиру Федора Матвеевича, дети радостно забежали в знакомую гостиную.
- Чайку? Кофейку? Вот землянички сегодня насобирал.
- Да я... Тут клиент на массаж...
- Конечно-конечно, никаких проблем.

Федор Матвеевич выпустил Дашу, запер двери и вошел в гостиную, где Варя и Аркаша уже оторвали Юпитер от модели солнечной системы и катали его по полу.
- Ну что, ребятки, сегодня комету будем смотреть?
- Будем! Будем!
Пока Федор Матвеевич прикручивал Юпитер на место, дети ели землянику маленькими ложечками и слушали легенду об Ио.
Потом смотрели комету и серп Луны в телескоп, потом слушали Бетховена. Потом пришла с бутылкой коньяка Даша.
- Мама, а знаешь легенду про Ио?
- И большого комара...
- ...и корову...
- ...и ревнивую жену.
- Ох, Федор Матвеевич, даже не знаю, как...
- Ерунда, Дашенька, в любое время приходите.

Голоса детей стихли на лестнице. И снова тишина и пустота лаборатории.

Кью приложил верхнюю присоску к ионному детектору и на экране появился голубой треугольник - логотип корпорации, название которой за земном языке означало бы что-то вроде "Чистые дыхательные смеси и много места во всех восьми измерениях только для вас". 

Обмен информацией и мнениями с Центром начался. Со стороны было слышно только бульканье слизеобразного тела Кью под напором входящих и исходящих световых волн.

Суть разговора была примерно следующей:
- ПроКьюДевятнадцать, сегодня мы ждем вашего окончательного ответа. Команда зачистки уже на низком старте.
- Я не готов дать окончательный ответ.
- Вы уже 150 земных лет там. Бюджет на исследования исчерпан, а нового не дадут - потому что нет позитивных изменений. Чего вы ждете?
- Я не знаю.
- Простите, ПроКьюДевятнадцать, не понял вас.
- Я думаю, очень скоро произойдут позитивные изменения и балланс можно будет восстановить.
- На чем основывается ваша гипотеза? Все данные говорят...
- Вы правы, гипотеза необоснована. Но все-таки мне нужно еще время, чтобы ее проверить.
- У нас больше нет времени. Команда зачистки ждет вашего подтверждения.
- Я думаю, есть смысл попробовать запустить еще несколько стимулированных открытий.
- ПроКьюДевятнадцать, на чем основывается ваше предложение? Предыдущие стимулированные открытия принесли только негативные последствия. Угол кривой деградации неизменно растет.
- Я верю, что еще есть шанс.
- ПроКьюДевятнадцать, не понял вас. Сигнал не распознан. Повторите.
- Зи, они же не просто тараканы с атомными летательными аппаратами, как на Альдебаране. Давай дадим им шанс.
- ПроКьюДевятнадцать, сигнал не распознан, повторите.

Кью оторвал от себя датчик передающего устройства.
Оделся Федором Матвеевичем, сел перед телевизором и налил коньяка в широкий стакан.

Он не пил и не смотрел кино - ему просто нравилось сидеть вот так, в темноте, ничего не решать, бессмысленно тратить драгоценное время - как они.

В дверь постучали - он даже немного огорчился.
- Кто там?
- Водопроводчик.
Федор Матвеевич неспеша открывал дверь.
- В такой час, что-то серьезное?
На пороге стоял рослый полный мужчина, покачивался спьяну.
- Вы не водопроводчик.
- Так это ты. - Верзила втолкал Федора Матвеевича в кватиру, захлопнул дверь ногой, втащил его в гостиную.
- Так это ты, старый урод, трахаешь мою жену! Э, да это мой коньяк!

Ревнивый муж бил Федора Матвеевича по лицу, держа за воротник. Потом бросил головой о батарею и несколько раз ударил тяжелым ботинком по ребрам. Кью с огорчением подумал, что теперь Федор Матвеевич восстановлению не подлежит.

Верзила забрал коньяк, плюнул на тело Федора Матвеевича и вышел, бросив дверь нараспашку.

Пока Кью раздумывал, попробовать ли добраться до лаборатории Федором Матвеевичем или быстрее будет по потолку - в открытую дверь вошел подросток в капюшоне - Ванька из квартиры напротив. Федор Михайлович не раз давал ему Жюля Верна, сразу узнал скромную походку.

Ванька вошел в дермантиновую дверь, осторожно прикрыл ее за собой, прокрался в гостиную, посветил телефоном в разбитое лицо Федора Матвеевича.

Ванька бегло осмотрел комнату. Пошарил в шкафчиках, натянув рукава на пальцы. Пошел на кухню, выбрал из ящика серебряные чайные ложечки, напоследок подергал дверь в спальню - и вышел из квартиры.

Как только дверь за Ванькой закрылась - Кью быстро освободился от кровавого месива, которое уже двадцать лет не было Федором Матвеевичем, почившим от отравления паленой водкой под ларьком.

Он ловко вскочил в свое кресло в лаборатории, быстро прикрепил и подстроил все датчики.
Громко булькнул: "Куа фапыш", что на земном языке означало примерно: "биологический балланс на планете восстановлению не подлежит".

И дематериализовался.



Бали, 25.08.2013


Рецензии