Белимир

       Поздним вечером вошел в  город странник и постучал в окно первого дома.
- Кого там леший принес? – спросил грубый голос.
- Вечер добрый, пустите переночевать.
- Негде ночевать у нас, самим тесно.
       В какие бы двери ни стучал странник, нигде не нашел приюта на ночь: или отказывали ему, или совсем не отвечали. Расстелил он под каким-то кустом свой плащ, лег и уснул тревожным сном.
       Утро наступило серое и сырое. Проснулся странник и осмотрелся. Что за город? Дома покосившиеся, чахлые деревца и то не везде растут, цветов нигде не видно. Не поют птицы, не смеются дети. Безрадостный городишко. Развернул карту странник -  такого городка и на карте нет. Пошел он по улице и увидел старика. Сидел он у дверей своего дома и равнодушно смотрел вокруг. Подошел к нему странник:
- Здравствуйте, отец. Как ваш город называется?
- Как величали раньше – не помню, а теперь зовут Печалевцем. Тебя как в наши края занесло?
- Путешествую я, людей узнаю, чем могу – помогаю.
- Вот и нам помощь нужна, ни от кого не дождемся.
- А что случилось?
- Да одна напасть за другой. Как-то накрыло нас пыльное облако. А дождей нет и нет. Колодцы высохли. Погибли цветы, плодовые деревья, улетели птицы, собаки да кошки – и те покинули наш город. Молодежь уехала искать счастье в чужих краях. Остались  одни старики. Здесь мы родились, здесь и умрем.
- О смерти рано вам еще думать, - ответил странник.- Бороться надо за свою жизнь. Посадите новый сад – прилетят птицы, вернется жизнь в ваш город.
- Некому сад сажать –  все старики немощные. Да и воды у нас – только чтобы от жажды не умереть. А тебя-то как зовут?
- Белимир.
- Чудное имя. Давно не слыхал, чтобы так детей называли.
- Имя мое значит  - «светлый мир».
- Может быть, - ответил старик, -  судьба послала тебя изменить нашу жизнь? Зови  меня дедом Ипатом.  Пойдем со мной.
        Встал старик и повел Белимира в балку.
-  Здесь когда-то  родник бил, который питал водой наш город, - сказал  Ипат. - Но однажды налетел ураган, землей засыпал исток родника. Пока мы поняли, что к чему, вода ушла. Дожди  в наших краях выпадают редко. Что наберем в бочки, тем и живем.
- Да, - посочувствовал Белимир. – Но город должен жить. Будем искать другой источник воды.
-Да где ж ты его найдешь?
- Подумать нужно.
- Оставайся, поживи у меня, - предложил Ипат, - может, что и надумаешь.
        Привел старик Белимира в свой дом.  Небольшая комнатка, облезлые обои на стенах, пол в щелях, никакой мебели,  кроме кровати да стола. Оставил свою котомку Белимир и пошел осматривать окрестности.   
        А ночью приснился  ему дивный сон. Вошел он в пещеру, в глаза его заглянула  летучая мышь и сказала:
- Знаю, Белимир, воду ищешь. Иди за мной.
        Привела его мышь  к узкой расщелине.
- Дальше один ступай, - сказала и исчезла.
        Пролез Белимир  через расщелину и оказался в цветущей долине.  Летают бабочки и  стрекозы, поют птицы, белки скачут с дерева на дерево…
        Проснулся Белимир, старика разбудил:
- Есть ли пещера недалеко от вашего города?
- Да была когда- то. Мой дед рассказывал, а ему его дед, что в далекие  времена  наш город окружали горы.  Да прилетел однажды Василиск, поселился там и съел все камни.
- Покажи мне это место, - попросил Белимир.
        Согласился старик. Пришли они на равнину.  На земле лежало несколько камней – все, что осталось от горы. Растащил камни Белимир, а один никак с места сдвинуть не может.
- Помоги,  - попросил старика.
- Да не под силу мне, - ответил тот, но попытался помочь Белимиру.
        Камень ни с места.
        Вернулись они в город, ударили в набат.  Собрались жители, взяли веревки и пошли  за город.  Обвязали веревками камень, впряглись все и оттащили его в сторону. Вырвался родник из-под земли, побежала речушка, расширяя себе русло. Обрадовались старики, благодарят Белимира. А река бежит себе и бежит, вдоль ее берегов кустарники вырастают, цветы расцветают. Прилетели птицы, песни свои запели, гнезда стали вить. Выглянуло солнце, заулыбалось.
        Обрадовались люди, просят:
- Оставайся, живи у нас, Белимир.
- Не могу, люди в других городах ждут моей помощи.
        И ушел. А город стал процветать. Вернулись к родителям дети, не нашедшие счастья в чужих странах, ожили улицы и скверы. Вышли люди на площадь, песни поют, танцуют.
- Так город наш испокон веков Радостин назывался, - вспомнил один старик.
- Радостин, Радостин, - подхватили другие.
        С тех пор счастье не покидало горожан.
 
               


Рецензии
Дорогая Галя, восхитительная сказка!
Спасибо!!!
Вот бы такие сказки в сборник сказок - заходите!
С уважением и теплом,

Людмила Белан-Черногор   07.02.2014 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.