Куда уходят корни Ордена Святого Иоанна

PF

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

История возникновения Ордена Святого Иоанна восходит еще к IV веку п. Р.Х., когда паломники из многих христианских стран Западной Европы устремились на поклонение христианским святыням в Святую Землю. Дальность и трудность путешествия приводили к тому, что многие пилигримы прибывали в Иерусалим усталыми, истощенными, голодными, тяжело больными, "не имея где главы преклонить", по слову Святого Евангелия, а зачастую - не имея денег для оплаты лечения, еды и ночлега. Заботу о них взяли на себя члены монашеского братства, устроившие небольшой госпиталь (странноприимный дом), неподалеку от храма Святого Гроба (Гроба Господня). В середине VI в. римский папа Григорий Великий направил в Святую Землю аббата Проба с целью восстановления старых и постройки новых странноприимных домов для паломников, поток которых в Иерусалим постоянно возрастал.

Сохранились глухие сведения об одном из таких предшественников Ордена госпитальеров - странноприимном братстве итальянского купца Панталеоне (Пантелеимона) Мавре (Мауро) из итальянского города Амальфи, находившегося в первой половине XI в. в вассальной зависимости от православной Восточной Римской (Ромейской) Империи (именуемой позднейшими историками "Византийской").

Об амальфитанце Мавре почти не сохранилось достоверных известий, однако любопытно, что символ Ордена госпитальеров - характерной формы "мальтийский" восьмиконечный крест с "ласточкиными хвостами" на концах - еще задолго до основания Ордена встречался на монетах города Амальфи. Возможно, первые госпитальеры избрали его своей эмблемой в память об амальфитанском основателе странноприимного братства. Впрочем, кресты аналогичной и подобной формы встречались с самых первых веков зарождения христианства (на Востоке даже раньше и чаще, чем на Западе, причем не только у православных христиан, но и в древних восточных Церквях Армении, Абиссинии, Сирии и Египта).

С другой стороны, в первоначальных уставах (статутах) иоаннитов говорилось только о необходимости носить на черной одежде белый крест, без упоминания формы этого креста. А с учетом того обстоятельства, что по более поздним "Правилам" Магистра Раймонда дю Пюи госпитальерам предписывалось носить на красной военной одежде белые кресты простой прямой формы, и что такой же прямой белый крест украшал красное боевое знамя иоаннитов (лат.: Vexillum Hospitalis), да и по сей день украшает государственные флаг и герб Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, появление в госпитальерской символике восьмиконечного "иоаннитского" ("мальтийского") креста однозначно следует отнести к более поздней эпохе.

В соответствии с другой версией ранней истории иоаннитов, их братство возникло еще раньше, в самом начале XI в., и было основано благочестивым купцом Мавром из того же итальянского города Амальфи, из которого, по версии приведенной выше, якобы происходил Пантелеимон Мавр (Панталеоне Мауро). По этой другой версии, у Мавра (это не этноним, а имя, римского происхождения - "Маурус", отнюдь не означающее, что его носитель был темнокожим "мавром", т.е. бербером, арабом, эфиопом или негром-"мурином", как порой ошибочно полагают), был сын Панталеоне (Пантелеимон), сменивший его в качестве главы ("ректора") иерусалимских странноприимцев, до самого взятия Иерусалима участниками Первого крестового похода в 1099 г. находившихся в подчинении православных Патриархов Иерусалимских (владевшие Иерусалимом мусульмане не вмешивались в местные церковные отношения, сохранившиеся неизменными со времен, когда Иерусалим принадлежал православной Восточной Римской Империи.

Около 1040 г. монах бенедиктинского Ордена Петр Жерар (Герард) де Дорн (именуемый, впрочем, в иных источниках также "де Торн", "Тома Токе Жерар" и по-иному), выходец из Прованса (или из итальянского города Скала - в этом отношении также не имеется полной ясности), вместе с другими подвижниками основал в Иерусалиме на месте старого странноприимного дома времен аббата Проба новый госпиталь ("странноприимницу") для больных паломников, освященный первоначально во имя патриарха Александрийского первых веков христианства Святого Иоанна Элеимона (Милостынедателя).

Рядом вскоре появились церковь, освященная в честь Святой Марии Латинской и госпиталь при ней, на расстоянии всего лишь "одного броска камня (из пращи - В.А.) от Гроба Господня". В нем было 2 отдельных здания: одно для мужчин, другое - для женщин. В церкви служили монахи-бенедиктинцы ("братия черного облачения"). Постепенно День рождества Иоанна Крестителя, как бы "вытеснившего" первого покровителя госпитальеров - Иоанна Милостынедателя - становится у них особо чтимым праздником, а за монахами-госпитальерами вскоре закрепляется еще одно имя - "иоаннитов".

Пример Герарда де Дорна и его товарищей вдохновил многих современников, которые с радостью приняли на себя монашеские обеты безбрачия, нестяжания и послушания, и дали клятву "бедных братьев госпиталя Святого Иоанна": "служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные". Одеянием госпитальерам-иоаннитам служили черные рясы вышеупомянутых монахов-бенедиктинцев (членов древнейшего монашеского Ордена Европы, основанного Бенедиктом Нурсийским в VI в. п. Р.Х.; первым монастырем монахов-бенедиктинцев стал знаменитый монастырь Монте-Кассино).

С началом Крестовых походов (1096-1291 гг.) значение братства госпиталя Святого Иоанна оказалось поистине трудно переоценить. Больные и раненые прибывали в огромных количествах, и все они требовали лечения, ухода, а нередко и христианского погребения.

По старинной легенде, в ходе Первого Крестового похода (1096-1099 гг.) Петр Герард де Дорн оказался в стане сарацин, в осажденном крестоносцами Иерусалиме. Насильно призванный мусульманами вместе с другими иерусалимскими христианами к обороне Святого Града от крестоносцев на крепостные стены, Герард бросал на головы крестоносцам не камни, как повелевали иноверцы, а свежевыпеченные хлебы, в которых очень нуждались осаждающие, ибо после длительной осады города в рядах крестоносцев начались голод и болезни. Узнав об этом, сарацины взяли Петра Герарда, не успевшего сбросить вниз со стены очередной каравай хлеба, под стражу и привели к мусульманскому правителю Иерусалима. Герарда неминуемо ожидала жестокая казнь, но вдруг, на глазах у правителя и других мусульманских чиновников, хлеб в руках Герарда превратился в камень такой же величины.

Герард де Дорн был помилован сарацинами, а 15 июля 1099 г. осажденный "латинянами" Иерусалим пал, и войска крестоносцев под предводительством герцога Нижней Лотарингии (Брабанта) и потомка восстановителя Западной Римской Империи, короля франков Карла Великого - Готфрида (Годфрида, Годфруа)  Бульонского - вступили в город. Готфрид, известный своим христианским смирением (он даже отказался от предложенной ему крестоносцами короны короля Иерусалимского, ибо счел себя "недостойным носить золотой венец царя земного там, где Сам Царь небесный - Искупитель и Спаситель рода человеческого Иисус Христос - был увенчан венцом терновым"), благоволил к смиренному странноприимному братству. Впоследствии Герард де Дорн (как и его преемник на посту главы госпитальерского братства - Раймонд дю Пюи) был причислен римской Церковью к лику блаженных (лат.: Beatus).

Приняв титул "адвоката (охранителя) Святого Гроба", герцог Готфрид Бульонский (считающийся также основателем духовно-рыцарского Ордена Святого Гроба Господня) даровал госпитальерам полную автономию, а "ректор" иоаннитов Герард, уже при жизни прозванный Блаженным, реорганизовал свое братство в постоянно действующий монашеский Орден, члены которого стали, в память о своих основателях-бенедиктинцах, носить черные рясы и плащи, позднее украшенные белым крестом, который с середины XVI в., когда иоанниты под натиском магометан перебрались на остров Мальту, (но не ранее того!) стали называть "мальтийским".

Существует несколько гипотез о происхождении эмблемы иерусалимских госпитальеров - так называемого "иоаннитского", или "мальтийского" восьмиугольного (восьмиконечного) креста. По одной, уже упоминавшейся выше, такой крест чеканили на монетах, а во время паломничества носили на одежде граждане итальянского города Амальфи, откуда был родом Панталеоне Мауро (или же Мауро и его сын Панталеоне).

Символически данная форма креста толкуется следующим образом: четыре конца креста символизируют четыре христианских добродетели, а его восемь углов - восемь категорий "блаженных", перечисляемых в Нагорной проповеди Спасителя, или восемь христианских добродетелей. Белый крест на красном поле (после того, как иоанниты из чистых "госпитальеров", т.е. странноприимцев, превратились "по совместительству" и в военных, они в походах стали носить под черными плащами красные полукафтанья - сюрко, налатники или котты) символизирует чистоту помыслов христианина и безупречность рыцарской чести на кровавом поле войны.

В 1104 г. первый "франкский" король Иерусалимский Балдуин I Булонский, наследовавший своему старшему брату Готфриду Бульонскому, еще раз признал и подтвердил привилегии "братства странноприимцев", уже как военно-духовного Ордена. А в 1107 г. Балдуин выделил Ордену госпитальеров участок земли. С этого времени рыцари-иоанниты стали приобретать земли и в европейских странах. О самом блаженном Герарде рассказывали, что он, подобно юродивому, входил на четвереньках в зал королевского совета, приближался к трону и говорил нараспев: "Я - верблюд, пришел нести на себе грехи короля. Кладите на меня королевские грехи"!. Обычно король, а вслед за королем - члены его семьи и присутствовавшие на совете вельможи, вспомнив каждый о своих грехах, клали ему в таких случаях на спину перстень, золотую цепь, браслет или какую-либо иную драгоценность, памятуя, что "не оскудеет рука дающего".

В 1113 г. римский папа Пасхалий II утвердил братство Госпиталя Святого Иоанна в его правах специальной буллой, взял иоаннитов под свое покровительство и обеспечил им право свободно избирать своих предстоятелей, без вмешательства каких-либо светских или церковных властей. Папа также дал госпитальерам право обращаться непосредственно к нему по всем вопросам, касающимся дел их Ордена.

Таким образом, пышные празднества, устроенные современным католическим "Суверенным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского" по всему миру в 1999 г. и посвященные якобы "900-летию Ордена Святого Иоанна", были приурочены к абсолютно "дутой" дате (как и столь же пышные празднества, организованные по аналогичному поводу в 2013 году, относшиеся, в действительности, не к юбилею его основания, а к юбилею его признания папским престолом в качестве поноправного военно=духовного Ордена римско-католической церкви)! Как всякий может убедиться, 1099 г., хотя и был годом взятия Иерусалима крестоносцами, не играл в истории Ордена Святого Иоанна как такового ровным счетом никакой роли. Единственный смысл проводившихся в 1999 г. "юбилейных" торжеств заключался в стремлении современного папского Мальтийского Ордена навязать мировой общественности совершенно ложную точку зрения, согласно которой история Ордена Святого Иоанна началась только со взятия Иерусалима "латинянами".

После смерти Герарда де Дорна (впоследствии причисленного церковью к лику блаженнных) в 1118 г. его преемником стал французский рыцарь Раймонд (Раймон, Раймунд) дю (де) Пюи (Деспюиг). С сентября 1120 г. он первым из предстоятелей Ордена стал именоваться уже не "ректором", а Великим Магистром (Гроссмейстером), который с тех пор избирался (и избирается) пожизненно. Как настоятель Иерусалимского госпиталя, он именовался также и "приором" (предстоятелем, или игумном).

Сохранив в неприкосновенности первоначальный госпиталь, как основу странноприимного братства, Раймонд дю Пюи установил и первый Устав Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, в основу которого лег Устав монашеского Ордена августинцев (отделившегося в свое время от Бенедиктинского монашеского Ордена). Для обеспечения госпитальерам возможности военной защиты паломников на дорогах Святой Земли, ведущих к Иерусалиму, Орден был разделен на 3 "чина":

1)рыцарей, которые должны были иметь благородное происхождение и выполнять как воинские, так и сидельческие обязанности;

2)священников-капелланов, духовно окормлявших членов Ордена;

3)сервиентов (это слово часто не совсем точно переводится на русский язык как "оруженосцы"), которые должны были обслуживать представителей первого "чина" (а не только носить в походах их оружие, чем занималась только часть данного орденского "чина"). В помощь им предусматривалась категория послушников (бельцов, новисов или новиков), еще не принесших необходимые для приема в Орден обеты и не считавшихся полноправными членами Ордена.

Поощрялось также привлечение в Орден сестер-монахинь и послушниц. Все члены братства госпитальеров были обязаны верно служить своим религиозным и духовным идеалам.

В первые десятилетия своего существования молодой Орден Святого Иоанна, подобно большинству религиозных Орденов Западной Церкви, являлся составной частью строгой церковной иерархии. Однако, хотя Орден госпитальеров и оставался по своему юридическому статусу религиозной корпорацией, он, тем не менее, отличался по своему положению от других, "типичных" Орденов того времени, поскольку располагался не в христианской стране, а за ее пределами, на территории, над которой господствовали мусульманские правители. Благодаря этому обстоятельству Орден Святого Иоанна с момента своего зарождения оказался как бы в "зоне международной напряженности".

Вскоре Иерусалимский Госпиталь перерос рамки чисто религиозного объединения. Необходимость вооруженной защиты Церкви от неверных ставила перед госпитальерским братством военные и политические задачи, что обусловило его превращение в духовно-рыцарский Орден и было документально оформлено в Генеральном уставе Великого Магистра фра (брата) Гуго (Юга) де Ревеля в 1272 г.

Булла римского папы Пасхалия II и последующие акты папы Луция II, освободившего иоаннитов от юрисдикции местных епископов, превратили Орден госпитальеров в суверенную корпорацию, независимую от светских властей и церковной иерархии на местах. Папы римские Адриан IV, Александр III и Иннокентий III также предоставили Ордену иоаннитов ряд привилегий, а папа Климент IV даровал главе Ордена титул "Великого Магистра Святого Госпиталя Иерусалимского и Настоятеля Рати Христовой".

Постоянная необходимость самоотверженной и кровопролитной обороны "франкских" (или "латинских" - то есть, западноевропейских) владений в Святой Земле от "сарацин" (или "агарян" - мамелюков, арабов и турок-сельджуков, а затем и турок-османов), которые на протяжении столетий упорно пытались расширить границы исламского мира и пробиться в европейское Средиземноморье, как уже говорилось выше, поставила перед Орденом Святого Иоанна, наряду с его первоначальной, чисто благотворительной задачей, новую, военно-политическую, которая и предопределила дальнейшее развитие Ордена и его статус в рамках мирового содружества.

Закрепленная в папских постановлениях и дарованных иерусалимскими королями и неоднократно подтверждавшихся впоследствии венценосцами "Священной Римской Империи" привилегиях независимость Ордена иоаннитов от всех других государств и властей, как светских, так и духовных, а также общепризнанное за иоаннитами право иметь собственные вооруженные силы, флот и самостоятельно вести военные действия заложили основу его международного суверенитета. Главнейшими крепостями иоаннитов в Святой Земле были Аккон (Акка, Акра, Екрон, Аккарон, Екрон, Сен-Жан д'Акр, Птолемеис или Птолемаида), Маргат и Крак-де-Шевалье. Последняя из вышеперечисленных госпитальерских твердынь обладала столь мощными укреплениями, что даже в период израильского вторжения в Ливан 1982 г. все еще служила оплотом палестинским партизанам, выдерживая ракетно-артиллерийский обстрел регулярных израильских войск.

Превратившись со временем из скромного странноприимного монашеского братства в сильнейшую военно-политическую организацию, Орден сменил свое официальное название на "Рыцари-Госпитальеры Ордена Святого Иоанна Иерусалимского". (Заметим в скобках, что принятое в русской исторической литературе словосочетание "Орден Святого Иоанна Иерусалимского" возникло в результате неточного перевода названия Ордена с латинского языка еще при Петре I. Определение "Иерусалимский" в названии Ордена на латинском и на других языках, кроме русского, относится не к его небесному покровителю = Святому Иоанну - а к слову "Орден" или к слову "госпиталь", поэтому правильнее было бы перевести его название на русский как "Иерусалимский Орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна" или "Орден Святого Иоанна рыцарей Иерусалимского госпиталя").

Здесь конец и господу нашему слава!


Рецензии