Он и она

                Жизнь - как терпкое вино

                Когда она впервые обратила внимание на него? Возможно, когда он увлечённо рассказывал о поэзии Блока, или, заметив, как он часто фотографирует её. А может и раньше. Но всё же это был просто приятный молодой человек. А к вниманию со стороны мужчин она давно привыкла и принимала его как должное.
                Как-то она заговорила с ним, попросив сделать её фотографии. Потом пригласила на свой концерт в надежде, что и там он будет фотографировать. Он пришёл и восторженно снимал её. А она чувствовала, что не может не нравиться в своём длинном темно-синем вечернем платье с накинутой на плечи серебристой шалью. В этот вечер она пела с особым воодушевлением, видела восторг в его глазах и что-то приятно разливалось теплом в груди.
                Потом был её день рождения. Он посвятил ей стихи и подарил альбом с фотографиями с её концертов. Это приятно удивило и опять отозвалось теплой волной в глубине души.
                Всё чаще и чаще они бывают в одних и тех же местах. Он читает ей лирические стихи, а она старается подольше находиться вместе с ним.
                И вот однажды (это было на третий день после её дня рождения) они идут по пустынной улице. Он что-то говорит, а она слушает музыку его голоса, не вникая в смысл слов, и вдруг понимает, что он говорит что-то важное: предлагает ей какие-то отношения. Отнюдь не банальную связь, а что-то совершенно другое. Она, не совсем понимая о чём речь, соглашается. Ей приятно его внимание, и она чувствует, что он кардинально отличается от своих сверстников. Он говорит ей о своих взглядах на жизнь, и она улыбается. Не потому, что эти взгляды наивны. Просто ей приятно внимание этого юноши. Она понимает, что теперь сможет с ним чаще встречаться, и не только случайно, но и договорившись заранее.
                И вот уже почти каждый день они бывают вместе. Обмениваются головокружительными СМС, ночами разговаривают по телефону. На праздновании старого Нового года их уже воспринимают как пару. И она видит, что он счастлив. Он спокойно относится ко всем мужчинам, ухаживающим за ней. Ей даже кажется, что ему это нравится. А мужчины, не обращая на него внимания, продолжают свой флирт. Она кокетничает с ними, но держит на расстоянии.
                Вначале эти странные отношения она воспринимала как игру, но шло время и она всё чаще ловила себя на мысли, что уже не играет. Она живёт этой жизнью и безмерно счастлива. Успех сопутствует ей во всём. Чувство окрылённости не покидает её. Всё, за что бы она ни бралась, получается лучше, чем можно было ожидать. Слава, почёт и поклонение окружают её. Всё чаще авторы предлагают ей свои песни. Когда она входит в зал, взоры не только мужчин, но и женщин восхищённо обращаются к ней. Ей дарят цветы, подарки. Как ни странно, но чаще женщины. Так проходит зима.
                В начале марта он дарит ей очередной альбом с фотографиями. В полном восторге она предлагает в благодарность поцеловать его. В его согласии чувствуется что-то большее. И она прикасается к его губам, впервые.
                Потом был концерт в Рахманиновском зале. Аплодисменты и поздравления друзей. Шампанское кружит голову. А он как всегда рядом, провожает её домой. И, наконец-то, вот он, долгожданный страстный поцелуй. Один, другой… И тогда она понимает – вектор их отношений близится к отношениям мужчины и женщины, и, что он тоже об этом думает.В одной из его СМС говорится: «Та ласка, тепло, нежность поцелуя вместе с очаровательной улыбкой позволяют радоваться жизни. С тобой мне очень хорошо. Я чувствую твою прекрасную Женственность и энергетическую страсть». Всё это льстит ей.
                Но всё же чего хотел он? «Я бы хотел, чтобы никакие обстоятельства не могли нам мешать и всё складывалось удачно». Это был его ответ.
                И опять они были счастливы.
                Когда же в её сознании закрались первые ростки сомнения? Наверно, всё же это была та СМС: «Так бы и слушал твои медовые речи. Мне также очень приятно с тобой, а поцелуи – такое потрясающее наслаждение, что, кажется, я парю. Я чувствую Прекрасную Даму». Но она слишком хорошо знала, что означает образ Прекрасной Дамы. Не этого она хотела. Осторожно он давал ей понять, что существует порог, который он переступить не сможет. Но это были слова, а его руки, глаза, всё тело говорило о другом. Страсть чувствовалась в каждом его прикосновении. Что же сдерживало его? Она терялась в догадках, но обострённая интуиция подсказывала ответ, который сердце не принимало. Да и условий для этого не было. Дома – родители. Они этого не поймут, а походные условия ей были неприемлемы. Она судорожно искала вполне объективные другие объяснения происходящему, говорила о них, но по его реакции понимала – всё не то.
                И вдруг судьба преподнесла им подарок, предоставив на две недели квартиру. Им или ей? Она видела, что он всячески сдерживает себя. А что она? Она – победительница во всём шла к своей цели не задумываясь. Хотя нет, мысли были о том, что чувством, которое им подарила судьба, пренебрегать нельзя. Она впервые в жизни любила и знала, что он тоже любит её, несмотря ни на что. Их гороскопы идеально подходили друг к другу. Из их общей стихии выходили два диких зверя, которые были безгранично нежны друг с другом.
                И снова его нерешительность. Первая ночь была полной любви, страсти, нежности, но он опять себя контролировал, а она терялась в догадках. И всё же он сдался.
                Пролетают две недели, а квартира всё ещё их. Правда, не всегда она свободна. Но дачный сезон забирает хозяйку квартиры за город и возможность остаться наедине опять есть. Но почему она не чувствует полноты счастья. Почему ему всё чаще приходится извиняться перед ней. Теперь они встречаются реже. В связи с наступлением лета,  концерты почти прекратились. Дачный сезон разбросал друзей по Подмосковью. Иногда они встречаются в метро, ненадолго и почти всегда по её инициативе, но это даёт ей возможность пережить ещё один день.
                В это время ей снится вещий сон. Обычно эти сны – предупреждение об опасности, которая грозит ей или её близким. Но этот сон хороший. Они вместе. И даже внезапно проснувшись и вновь уснув, она опять видит всё тот же сон.
                А в жизни… А в жизни она захотела заглянуть правде в глаза. Да, это тяжело, почти невозможно, но она никогда не боялась трудностей. Она не хочет жить во лжи. И она видит как он мучится. Не раз замечала слёзы в его глазах. Так дальше жить нельзя. Так как она, его никогда никто не понимал, да, наверное, никогда и не будет понимать. Догадываясь о том, что он ей скажет, она хотела это услышать от него. И если та женщина не чувствует какие изменения происходят с её мужчиной, то у них нет той гармонии, того единения душ и тел, которое подарили им небеса. Он мучится и пытается примириться со своей совестью.
                Мы так живём…
                Нет ни вчера, не завтра.
                И, каждый день собою проиграв,
                Зависим от того, как ляжет карта
                За норму сумасшествие приняв.
                И она решается на разговор. Но ответа не последовало. Он замкнулся в себе. Да, ему трудно, но ей тоже нелегко. Ответ будет, но он переносится на неопределённый срок, хотя какие-то даты и называются.
                Потекли мучительные дни, часы, минуты… Она не жила, она существовала в каком-то межвременьи, хотя жизнь текла своим чередом, решались насущные проблемы, дела. С головой погрузилась в репетиции, общалась со множеством людей. Готовилась новая программа. Никто ничего не замечал. Она умела держать себя в руках. Но это было внешне. Внутри её мир был полностью разбит неопределенностью и эта неопределённость, возможно, была лучше правды жизни.
                Как сложно что-то объяснить,
                Когда сознание туманно,
                Когда связующая нить
                Теряет смысл, а мысль обманна.

                Но её уже нельзя было остановить. Она летела как бабочка на пламя, в глубине души веря, что огонь не может её сжечь, ведь это – её родная стихия.
                Они опять встречаются: музеи, театры, выставки. Уговаривает его придти к ней. Но почему всегда нужно уговаривать, если он любит её. Она в этом не сомневается.                Головокружительная ночь и весь последующий день что-то запредельное и земное одновременно. Как хорошо им вместе! Наступает вечер, и он всё чаще смотрит на часы. Она знает, что это значит. И вдруг он решается. Да, он ответит на её вопросы. Долго, молча, ходит по комнате. Она не торопит, но напряжение достигает пика. И тут он заговорил. Да, есть другая, вернее была до неё. Но он не может окончательно решить эту проблему.
                Пытаюсь вырваться – напрасно.
                Мне правду не преодолеть.
                Перед глазами воздух красный
                Со свистом рассекает плеть.
                Слёзы текут по его щекам, а она понимает, что не может уйти от него. Сейчас не может, может быть потом… И от этой мысли тошнота подкатывает к горлу, а в глазах темнеет. Они сидят в объятиях друг друга и он что-то говорит, говорит... Она не слышит, но эти слова убаюкивают её и одновременно переполняют какой-то щемящей радостью. Он с ней, он не хочет её терять. Сейчас это для неё главное. Она гонит от себя другие мысли, возможно, более трезвые. Потом, потом…
                Он уходит, а она, совершенно опустошённая, засыпает. Следующий день проходит в прострации. Опять дела, заботы. Вечером её приглашают на презентацию косметики. Рука постоянно тянется к телефону. Можно встретиться в метро. Но ему тоже, наверное, нужно время. И потом он может сам позвонить или прислать СМС. Но она уже привыкла, что это её прерогатива. Обстоятельства решают за них. Она задерживается в гостях и едет домой. Дома её ждёт подруга. Они решают на завтра собрать друзей. День начинается с обзвона. Но почему он так долго не отвечает на её СМС? Она звонит и узнаёт, что семейные обстоятельства, возможно, не дадут им встретиться. Вопрос всё же решается, и он приходит, когда первые гости уже расходятся. Потом она идёт с ним в метро. Он расспрашивает её о самочувствии, и она начинает вспоминать: на протяжении всего дня у неё перехватывало дыхание и она начинала задыхаться. Сердце учащённо билось и, казалось, вот-вот остановится, не выдержав нагрузок, выпавших ей впервые в жизни. И хотя она понимала, что он несмотря ни на что остаётся с ней, было непереносимо тяжело.
                Они сидели в вагоне, прижавшись друг к другу, чувствуя свои сердца как одно сердце, бьющееся в ритме страдания и любви. Их дыхание было тоже единым.
                Слились в одно двух душ дыханья,
                И сердце на двоих одно.
                В это момент не было его и не было её. Это был единый организм, живущий своей жизнью. Он говорил и говорил ей какие-то чудесные слова, не важно о чём, она потом их вспомнит, а сейчас понимала – он не может причинить ей вреда. И главное – они вместе!
Это то, что возвращает её к жизни. На следующий день, скорее ночью он пришёл и у неё уже не было сил возвращаться в тот кошмар, в котором она пребывала последнее время. Ни сил, ни желания. И опять ночь любви, да ещё какой!
                О чём она думает сейчас? Чувствуя его любовь, она не понимает, какие уголки его души и сердца занимает та – другая. Если бы та его любила, она бы почувствовала что-то неладное и чувство противления лжи толкнуло бы её на откровенный разговор. Но до этого нужно дорасти в духовном плане. А возможно её и так всё устраивает.
                Что его связывает с той? Привычка, жалость, нежелание принести ей боль… или что-то, чего она не знает? Но она уверена, – только не любовь! Любви на ту – просто не осталось. Она принимает его муки совести. Ему нужно время, чтобы разобраться во всём, а пока…
                А пока – жизнь продолжается, и они вместе!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.