Игра на высшем уровне
Из коридора выглянула женщина, работающая на ресепшен.
- Не подъехал, сволочь такая?
Она имела в виду таксиста. Одна из многочисленных временных подруг Татьяны, той женщины, которая изливала нам душу пару вечеров назад, сегодня вместе с супругом или кто он там ей уезжали в Москву. И они через пансионат заказали такси. А поскольку все тут в доле, то выскочившая бабёшка нервничала по поводу непунктуальности шофёра. Выяснилось в итоге, что он подъехал не к тому корпусу. Ух, как она орала на него! Это нужно было видеть!
Подошёл Николай Иванович. Мы поговорили немного за жизнь, а потом он сказал, что пойдёт совершать променад, благо к тому времени дождь уже прекратился. А мы отправились в магазин. Дороги были размыты, с деревьев опало очень много листвы, и дороги были устелены ею словно жёлто – рыжими коврами. Повсюду мы наблюдали лужи, температура резко пошла на спад, в воздухе запахло осенью.
По дороге Юрий Васильевич рассказал мне историю о том, как один его знакомый неудачно прыгнул бассейн во время учений. Он поспорил с тренером Вилли и был за это жестоко наказан.
-В бассейн забыли налить воды. Он с юмором был, говорит: «А куда будем прыгать?». «В бассейн кролем». «Прыгай!». А он пьяный. Разбегается, а воды нет, хотя спьяну кажется, что налили. Не налито ни хера. Бум, бл..! Тот – то ох..л! Весь в крови. Куда, кричат, он прыгнул, воды – то ещё не налили! Стали разбираться. А до этого предупредили, чтобы спортсмены попробовали этот бассейн. Хохот! Вилли говорит: «Ну как ты плывёшь?». «Скорую» вызвали. Лицо разбил. Хорошо, что летел не с вышки. Пьяный был, Господь бережёт алкоголиков. Чуть Вилли под суд не отдали.
-А его – то за что?
-Он старший, вся ответственность на нём. А потерпевшего все главное спрашивают: «Ну как дела?». «Нормально». «Ну как ты плыл?». «Нормально». Хохоту было. Кто – то сказал: «Захотел с Вилли тягаться! Этого татарина ты хотел обыграть! Фигушки!».
На этот раз в магазине нас не обманули. Бог с ним с магазином, интереснее всего, что по дороге к нему нам попался на глаза Николай Иванович! Он тоже шёл в этом направлении. Нам не хотелось лишний раз с ним встречаться – пересекаться, и вот по какой причине. Николай Иванович сделал вывод на основе некоторой информации из своей биографии, которой поделился с ним Юрий Васильевич, что он, да и я тоже принадлежим к одной организации, название которой лучше лишний раз не произносить. Поэтому нам не хотелось, чтобы у него создалось впечатление, что мы за ним следим. А создаться оно могло. Поэтому мы немного отстали и дали ему возможность зайти в магазин. Однако он не пошёл в тот магазин, который нам был нужен, а перешёл дорогу. Видимо, ему нужно было в сельпо на другой стороне улицы.
Купив всё, что нам было нужно, мы пошли обратно. Отнесли в номер и продолжили прогулку. Вадим и Валерия Ильинична решили не рисковать здоровьем в такую погоду и не пошли с нами. Мы же вновь встретили Николая Ивановича. Меньше всего мы ожидали столкнуться с ним на территории выездного пейнтбольного клуба. Мы втроём прошлись по территории, понаблюдали за тем, как готовятся к предстоящей битве. Все уже были наполовину пьяные, а те, кто не были, обязательно возьмут своё вечером. В этом, я уверен, никто из нас троих не сомневался.
Мы разошлись у пруда: Николай Иванович остался на берегу, а мы пошли в сторону лагеря. Как прокомментировал моё желание направиться туда Юрий Васильевич: «Всё на приключения нарываешься».
Мы немного поторопились с выводами: охрана осталась та же. Не знаю, уволили того парня, который пытался нас задержать вчера, но сейчас на боевом посту стоял тот, которого и я и Юрий Васильевич очень хорошо знали. С ним мы разговаривали по поводу Ники в день своего приезда.
-Мы пришли к Валентину Антоновичу Круглову, - обратился к нему Юрий Васильевич. – Идёт ваша начальница. «Что вы тут делаете, кто вам разрешил?». Она всегда так с людьми разговаривает как…
-Как с овсянкой, - нашёл нужное слово я.
-Всегда, нас совсем не уважает, вы правильно говорите, - мстительно сказал охранник. Видимо, припомнил как она орала на них в своё время. Забегая вперёд скажу, что все охранники, о которых я думал, что они будут уволены в связи с этой историей, остались на своих рабочих местах.
Можно только посмеяться, но нам вновь встретился Николай Иванович Малышев. Он шёл прямо нам навстречу по аллее. Юрий Васильевич утвердительно сказал, что вот теперь точно никак нельзя попадаться ему на глаза. Мы юркнули в кусты, но назвать кустами это можно было, конечно, с большой натяжкой, они не могли скрыть двоих человек, поэтому Николай Иванович нас непременно бы увидел.
Что мы сделали? Нам пришлось покинуть своё укрытие и как ни в чём не бывало идти… в обратную сторону. Дойдя до развилки, той самой, где пять лет назад я укорял курящую девушку, подругу Ники, мы свернули налево и встали за деревьями. Мы наблюдали за тем, в какую сторону пойдёт Николай Иванович, чтобы разминуться с ним. Мы ожидали всякого. Того, что произошло, мы не ожидали никак.
Николай Иванович огляделся и пошёл по аллее, ведущей к… свалке! На этой свалке сжигали истраченные медикаменты доктора из местного профилактория, испорченную еду из лагеря и много чего ещё. Юрий Васильевич никак не мог понять, а я тем более, что заслуженному профессору, доктору экономических наук (или каких там?) понадобилось на свалке? Новых впечатлений ищет перед отъездом?
Мы вышли на дорогу и зашагали к нашему корпусу. Периодически мы оглядывались, но Николай Иванович не появился. Я даже забеспокоился, может ему там плохо стало от «ароматов» мусора. Мимо нас прошли парень с девушкой, которые потом стали орать какие – то слоганы, а поравнявшись с нами выдали вот что: парень зашептал на ухо девушке, указывая на Юрия Васильевича: «На актёра Клюева похож».
Сворачивая за угол, чтобы выйти на более узкую аллею, я шепнул Юрию Васильевичу:
-Николай Иванович!
Николай Иванович действительно направлялся к нам со стороны здания, в котором мы получали справки от симпатичной Кати по поводу путёвок.
- Я думал ушлый, а он меня на уши поставил! – заходился от хохота Юрий Васильевич. - Я умный, а он меня одурачил, доктор экономических наук! Продает мысли за двести долларов в час!
Мы немного прибавили темп. Нам повстречались отдыхающая Тамара Ивановна с подругой. Мы завели с ней беседу, чтобы пропустить Николая Ивановича вперёд. Я боковым зрением видел, как Николай Иванович, глядя в нашу сторону, рассмеялся. Он прошёл в корпус, а чуть позже вслед за ним и мы. Дождь снова закапал с небес…
В столовой было малолюдно, несмотря на то, что была суббота, и наблюдался большой заезд отдыхающих. Не было парня, который по – моему вчера на моих глазах с балкона материл воздух и показывал кулаки деревьям. Вызвано это было, скорее всего, тем, что парень принимает наркотики, и сюда его привезли для того, чтобы он оставил эту пагубную зависимость.
После ужина мы с Юрием Васильевичем отправились на прогулку. Он посмотрел на себя в зеркало перед выходом и остался удовлетворён («Вроде можно идти на свидание»). Завтра Николаю Ивановичу предстояло уезжать. Дедушка Вадима в шутку сказал: «Надо взять бутылочку коньяку и зайти к нему. Он сразу обрадуется, начнёт в номер затаскивать. «Николай Иваныч, мне неудобно». «Заходи!». Я же шёл, думая о Даше, которой, по всей видимости, дали выходной. Даша сейчас голая лежит, на ней кто – то лежит… или стоит.
Когда мы второй раз за вечер шли по этой аллее, нам попалась Юля. Она шла с молодым человеком. Я уж не знаю, кто он там ей, я просто сказал Юрию Васильевичу: «Что мы два раза по одной и той же тропе за час ходим, пойдёмте по другой». Мне не хотелось сейчас с ними пересекаться. Хотя этот парень потом обогнал нас, когда шёл к КПП. Это меня порадовало. По крайней мере, ночевать вместе не будут. Я смог его рассмотреть. Ничего особенного. В сравнении со мной.
За ужином я опять подходил к ней. В самом начале она стояла за столиком с прохладительными напитками. Я пошутил, что она могла бы мне бесплатно продать, молодому и красивому, что я про неё статью напишу за это. Она как всегда засмеялась и спросила где и в каком издании я работаю. Я ей в качестве шутки подарил пластинку «Твикса». Знак внимания как – никак. Нет, я ничего серьёзного и не планировал, Москва нас разлучит, тем более, у неё вроде и парень есть, но так, ради удовольствия…. Раз на Даше теперь другой лежит.
Мы с Юрием Васильевичем посмотрели, каким путём сегодня Николай Иванович нас одурачил. Если бы не размытые дороги и плохая обувь, мы бы даже прошли им, чтобы изучить его, но побоялись промочить ноги. Кроме того, путь наш пролегал бы через помойку, а оттуда запашок – то шел, будь здоров!
-Надо Николаю Ивановичу на завтра в качестве водителя Жору предложить! – всё шутил Юрий Васильевич. – Вот он его покатает! «Да я здесь живу! Это мой дом!». «Них… это не твой! Я тебя покатаю». И кружит, кружит, как нас кружил вокруг «Зелёных Берёз».
Навстречу нам попалась пьяная компания. Ребята киселя напились, с киселя балдеют, сделал вывод Юрий Васильевич. А ещё один человек, похожий на писателя Солженицына, так тот, согласно его внешнему поведению, повыше киселя выпил.
Я предложил Юрию Васильевичу сделать ещё один круг вокруг санатория. Тот в шутливой форме возмутился: «Я и то не знаю географию. Где ты их находишь? Два океана прошли, проплыли два моря. Ладно, пойдём. Чтобы у тебя такое здоровье было, что тебе захочется залезть не на Дашку, а на трёх. Вот какое здоровье должно быть!».
На следующее утро во время прогулки Юрий Васильевич пошутил по поводу своей причёски: «Французский фильм «Фантомас». Ещё его возмущало, что народ такой ленивый: «Бегал бы, прыгал!». Про Николая Ивановича сказал: «Нет, чтобы отдыхать, пошёл подышать газом и обратно чистым воздухом, чтоб сравнить».
-Ну, нет логики в его поведении, - вздохнул я.
-«Логика» бывает у Говорухина за деньги и у Фрейндлих. «Лёля!». «Ты даже не помнишь, когда у меня день рождения?!». Это как понять? Сволочь!
Я шёл и думал о том, как же мне будет не хватать в Москве наших утренних, дневных и вечерних променадов. Юрий Васильевич в это время говорил мне:
-И вообще знаешь, Серёж, надо всегда возвращаться той дорогой, которой пришёл. Живи честно и тебя никто не тронет и ничего у тебя не отнимет. А у меня что отнимать, кроме штанов и те зассанные. Стирайте!
Если вчера у Юрия Васильевича вышел конфликт с женщиной, то сегодня опростоволосился я. Мы зашли помыть руки в старый корпус. А там забыли положить мыло. То – есть мыло – то было, но я его заметил позже, чем успел нахамить дежурному администратору.
-Мыло положите!
-А вы откуда? – обомлела женщина.
-Мы из редакции.
Юрий Васильевич справедливо заметил, что «обстановка и так военная, а мы везде светимся. «Скажут «Дай – ка их проверим, ходят как начальство. Смотри, охранник вон бегом бежит. Нас что ли арестовывать, грейпфрут…».
Вот ещё его перлы за сегодняшний день: «сюда бедные не приезжают», «каждый поход на рынок является трагедией для продавца», «здесь всё под контролем… под маленьким», «мы этой директорше лагеря нервы пощипали, будь здоров!», «я начальник, а он хер собачий», «надо прогрессивным ребёнком быть. Какие – нибудь презервативы заранее купить. Прибежал в аптеку: «Вам для чего?». «Баб трахать». «Возьмите подороже», «зашёл за молоком, пиво наливают».
Сегодня Инна Ивановна оказалась разговорчива. Ох, сколько же она нам всего порассказала!
-Кормят здесь плохо. Хорошо, что мне худеть надо! Я вам скажу, судьба этого санатория предрешена. Его закроют. Потому что всё тут как – то идёт через одно место. Смотрите, кошка идёт. Опять ко мне приставать будет, чтобы я поесть дала! Вон отсюда, гадина! Кошка поганая! Не мой контингент! Мой контингент – это голуби, и у меня нет для тебя пищи. Я люблю голубей, даже хотела себе домой привести голубка, тут давеча один голубку клевал в попку…. Вон отсюда, стерва! Я вообще далека от всего этого, от сплетен всяких, но я вам говорю: на следующий год сюда не приедем. Сами понимаете, по какой причине... Закроют.
За завтраком к нам подошёл Николай Иванович, пожелал всего хорошего и сказал, что всегда будет рад звонку. Мы попрощались с ним. Впоследствии нам захотелось проводить его до машины.
Мы спустились на первый этаж, вышли на улицу и стали прогуливаться в тени аллей. Николай Иванович, по нашим прикидкам, должен был выйти из центрального выхода и направиться к машине, которая за ним подъедет. Мы продолжали довольно долго, но потом мне пришла в голову идея пойти спросить на ресепшен, а не уехал ли он уже. Нам ответили, что уехал, причём всего полчаса назад. Мы сочли, что это и хорошо, ибо у него могло сложиться впечатление, что мы за ним следим.
Юли сегодня не было, как впрочем, и Даши. Я с сожалением признавал, что девушка запала мне в душу. И ведь ваш покорный слуга прекрасно понимал, что у этих отношений в больших кавычках не может быть абсолютно никакого будущего, поскольку, как сказал бы я в своих стихах, нас разлучит Москва. Да она и не в моём вкусе – какая – то необразованная при поверхностном общении, да ещё курит. Но так провести время, грубо говоря, приятно, а нам осталось – то отдыхать не так много. Поэтому хотелось как – то катализировать ситуацию, а вот как, я пока не знал. Точнее, мысли были, и уже даже хватало решимости их осуществить, но сдерживало наличие парня, которого я видел вчера вечером с ней. Вряд ли это её брат.
Хочу ещё поднять такую тему: почему девушки выбирают себе в парней полных козлов? Абсолютных уродов, которые при ближайшем знакомстве оказываются ещё большими дебилами? Ну, я понимаю, конечно, красавица и чудовище – вечный сюжет, но не до такой же степени! Красивые же бабы, а тратят драгоценное время на всякое…
Скажу без лукавства, тут лучше всего уповать на волю Божью. Если суждено мне с этой девушкой хотя бы в рамках этих оставшихся дней пообщаться, мы пообщаемся, нет, значит, нет. Поэтому я стал готовиться к ещё одной вылазке в город. «Благодаря» вчерашним ливням повсюду образовались лужи, и мои ботинки, которые в силу своего возраста стали совсем непригодные к употреблению, окончательно испортились. Я и вёз их сюда только для того, чтобы окончательно добить и выбросить перед отъездом. Но вчера, придя в номер, я обнаружил, что мои ноги мокры так, будто я босиком бегал по лужам.
К нам за стол подсел мужчина, который познакомился с нами несколько дней назад. Он приехал сюда один, ему по всей очевидности было не с кем поговорить. Он даже предлагал Юрию Васильевичу выпить, но я, видя нежелание того проводить с ним вечера, решительно заявил: «Ему нельзя». Мужчина представился Александром и рассказал, что с утра ездил на экскурсию. Мы относились к нему хорошо, но вовсе не были рады тому, чтобы он присоединился к нашей компании. Хотя Валерия Ильинична была уже готова на то, чтобы уговорить мужа на встречу с Александром, но мы оба в один голос заявили, что лучше мы будем сами по себе, а Александр сам по себе.
На автобус мы с Юрием Васильевичем успели почти впритык. Ибо, чтобы не стоять на остановке, решили прогуляться по территории и едва не опоздали. Какое же наслаждение ехать по знакомым до боли местам. Хоть я и не был здесь несколько лет, кажется, что я наизусть знаю каждое дерево, каждый дом и каждый поворот. Не боюсь показаться сентиментальным, мне очень хотелось выйти на любой остановке и пойти пешком. Уж больно нравилось мне в этом городе. Так спокойно, так как – то тихо. Кажется, что здесь все тебе рады, что жизнь здесь никуда не торопится.
Мы вышли на вокзале и отправились на поиски обувного магазина. Перед нами расстилалась небольшая крестообразная площадь. Прямо напротив нас тянулся дом, и в первом подъезде как раз обнаружилась нужная нам торговая точка.
-Мне нужно ботинки такие, какие Депардье носит, - обратился Юрий Васильевич к продавщице.
Та подобрала нам хорошую модель. Меня она полностью устроила.
-Носи, как следует, - назидательно сказал мне Юрий Васильевич. – Ты даже донашиваешь по – деревенски…. Да ты вообще истукан! Позоришь меня!
Для сравнения мы по дороге зашли в другой магазин. Там обувь была гораздо низшего качества и по гораздо большей цене.
- Такие тапочки в тюрьму носить! – съехидничал Юрий Васильевич. – Почти такие же, как у тебя. Я этому Джабо отдам говно такое.
На автобус мы опоздали, и пришлось полчаса ждать следующий. За это время мы зашли в супермаркет, подивившись растущему не по дням, а по часам благосостоянию Подмосковья, полюбовались бродячим котом, которого окрестили Пётр Второй и повспоминали смешные истории из своих жизней. Я лишний раз убедился в том, что Юрий Васильевич – экземпляр для подражания.
На подходе к санаторию нам повстречался мужчина, который разоблачил Ивана Даниловича в наших глазах.
-А вот про него говорят… - попытался оправдать старика Юрий Васильевич.
-Сейчас все говорят, что и говно ели, - хмыкнул мужик.
-Вы как отдыхаете? – решил сменить тему разговора дедушка Вадима.
-Заеб… отдыхать! – честно сказал мужик. – Киргизы кругом. Киргизы – это перевёрнутые узбеки.
После ужина я немножко посидел в Интернете, а потом мы с Юрием Васильевичем отправились совершать наш вечерний моцион. Сегодня наш путь пролегал в пейнтбольный клуб. Нам было интересно посмотреть, что там за выходные натворили ребята из Москвы. Уже на подходе к клубу нам попался мальчишка лет восемнадцати. По крайней мере, он сказал, что ему восемнадцать.
-Вы там шариками стреляете? – спросил Юрий Васильевич.
-Да.
-Меня они не могут поранить? – с наигранной озабоченностью продолжал расспросы дедушка Вадима.
-Да нет, - рассмеялся парнишка.
-Они там по выходным в основном собираются?
-Да, по субботам, по воскресеньям, сегодня почти никогда.
-А сегодня какой день недели? – с подвохом спросил его я.
Парень подвоха не понял и ответил, что воскресенье.
-Я занимаюсь отбором спецов в Афганистан, - не моргнув глазом, соврал Юрий Васильевич. – Мне людей набирать надо.
-Ну, вы пойдите, посмотрите, - гостеприимно сказал парень.
-Сам – то не хочешь пойти служить? – подколол его Юрий Васильевич.
-Я бы пошёл, - простодушно ответил оппонент. – Но мне ещё восемнадцать едва – едва.
-Во, блин, на…дил! – проворчал Юрий Васильевич, когда мы проходили на территорию клуба.
На территории обнаружились молодые люди, поедающие то, что осталось после вчерашней корпоративной тусовки. Некоторые доигрывали в пейнтбол. Мы решили поиздеваться над сотрудниками тира и тоже «завербовать их» - предложить им службу в Афганистане.
Рядом с сотрудниками тира – армянами – сидела одна из тех девушек, что встретились нам на днях и которые просили открыть им бутылку с алкоголем.
-О, знакомые! – обрадовался Юрий Васильевич. – Как тебя? Настя, Катя?
Девушка сделала вид, что видит нас впервые в жизни. А армяне сказали, что по «интересующему нас вопросу» нам нужно обратиться к ребятам, которые только что закончили тренировку. Я смело подошёл к одному из них и брякнул:
-Ребят, мы набираем контрактников на службу в Афганистан, не хотите?
Обоих словно пригвоздили к месту. Какое – то время они стояли обалдевшие. Юрий Васильевич, сразу понявший всю неуместность моей реплики, сказал: «Это не тот уровень» и отвёл меня в сторонку. Наконец, один из парней отмер и сказал: «Нет, мы так, играем».
-Кого ты набираешь? – подкалывал меня Юрий Васильевич. – Детей в армию. Ох, ну ты лёпишь! Мне возраст позволяет. Я бы сейчас вцепился в какую – нибудь старую кочергу богатую как Инна Ивановна.
Не знаю, как насчёт Ивановны, а вот вцепиться в Дашу – это мысль…
Свидетельство о публикации №213082601022