Он и она

     Они были совершенно обычной семьёй, каких миллионы. Со стороны очень даже благополучной. Он зарабатывал деньги, она растила маленькую дочь, которая как-то незаметно подросла и вот пришла пора вести её в садик. Но они не сблизились за это время, а как будто бы наоборот - отдалились. Их интересы были совсем разные. Виделись они тоже редко - по вечерам после работы. Разговоры только о деньгах.
     Он хотел сына. Ждал, просил, но не дождался. Она же и разговаривать на эту тему не хотела. Какую-то часть жизни они спорили об этом, а потом эта тема была закрыта навсегда…
     Незаметно прошла ещё часть жизни, и дочь пошла в первый класс. Опять разговаривали только о деньгах : книги, одежда, обувь - ей, ему, дочери… Ни об учителях, ни об уроках и друзьях! С ним это не обсуждалось…
     Очень быстро дочь окончила школу и уехала учиться в большой город. Нужны были деньги на квартиру, на обучение, на модную одежду. Деньги, деньги, деньги... О чём-либо другом она говорить уже не могла и не хотела. А он тупо смотрел на свои натруженные руки и молчал. Он всё слушал, слушал, слушал и молчал.
     И вдруг ему захотелось от всего этого убежать далеко-далеко. Убежать, уехать, забыться… Так и сделал - на работе предложили вахтовый метод. Он не отказался. Две недели работал в своём городе, две недели - в другом, далеко от дома.
     За это время они отдалились ещё больше, если не сказать, что стали совсем чужими людьми. Общения не получалось никакого.
     Дочь закончила учёбу, вышла замуж, как теперь говорят, удачно. Уехала с мужем далеко и жила своей жизнью. Звонила редко – только по праздникам. Ощущения, что есть дочь, не было. Только была большая пустота на сердце. Так хотелось вернуться в то время, когда держал её маленькой на руках и никуда не отпускал. Остановить бы время, повернуть его вспять и гладить её мягкие кучеряшки, напевая весёлые песенки из мультиков. Но так не бывает. Жизнь стремительно несётся вперёд, всё в ней меняется и, похоже, не в лучшую сторону для него…
     «А как же я? - подумал он. – Всю жизнь жил ради них, для них, вместе с ними. Всё имел: дом, жену, дочь - семью! Жизнь почти прошла, и рядом жена, а как будто бы и не жена вовсе, а совсем чужой человек. Дочь в лучшем случае звонит раз в месяц, а то и вообще по праздникам. Лишний раз поехать к ней в гости нет возможности – очень далеко.
     Вернувшись с очередной вахты, понял, что третий лишний – забытая кем-то зубная щётка в ванной, окурок на балконе… С одной стороны не поверил - всю жизнь любил, жил ради неё. Потом подумал: «А чему я удивляюсь? Всё к этому шло. И вот всё как бы само собой и разрешилось. Всё равно жизни нет».
     Но по сердцу так резануло, что отпустить никак не может. А чем я хуже? Вкалывал с утра до вечера как проклятый, жизни лёгкой не видел, всё для них, всё на подносе. За добыванием денег не увидел, как дочь выросла, выпорхнула из отцовского дома, птичка… Мало гулял с ней, мало общался, так жаль…
     Жить незачем, да и не для кого. Стал выпивать… Сначала редко – сердце ныло. Да не ныло, а просто разрывалось от обиды, от боли. Пил с горя. Потом стал пить чаще. На вахту уже не ездил. А для чего и для кого? Деньги у него уже никто не просил. Она зарабатывала сама, дочь была обеспечена и ни в чём не нуждалась.
     Жил как отработанный материал - всё, что можно было с него взять - взяли. А дальше - живи, как хочешь. Остаётся только одно – пить. Был брат, но с ним ещё в молодые годы разошлись пути-дорожки. Друзья заняты делами, детьми, внуками. А ему что остаётся? И он пил.
     «Но ведь не может же так продолжаться бесконечно. Может быть, ещё рано ставить на себе крест? Может, сгожусь ещё на что-нибудь? Просто надо уехать куда-нибудь. Устроиться на работу, встретить кого-то… Или уже не судьба? Надо взять себя в руки и в корне меняться, а то сдохну как собака…» - подумал он, наливая очередной стакан водки…


Рецензии
Наверное это называется жизнь без любви. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   21.07.2022 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, что забежали в гости!

Ярцева Татьяна Николаевна   11.08.2022 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.