Записки Макса. Уединение. Часть 2
Продолжаем тему.
Думаю, падение любой цивилизации происходит в результате отхода её деятельности от духовной сферы, в сторону материализма.
Наблюдая за современными актёрами, богатыми и купающимися в лучах славы, противоположного пола, с огромными суммами денег в кармане, у меня возникает вопрос: когда к ним придёт пресыщение этим миром и они поймут, что ничего на деле не приносит истинного, постоянного счастья… Сейчас они просто накапливают опыт, тратят энергию и так далее. Вопрос, когда они повернутся в духовную сторону.
Все существа живут и получают опыт. В каждом я вижу Будду, который однажды познает Истину бытия. Поэтому, для меня не существует отвращения к кому-то из-за предпочтений, или же наоборот - чрезмерной привязанности, возведения в ранг идола.
Во время прогулки и одновременно медитации я узнал информацию, что вместо 10 избранных - должно быть на деле 12. 12 апостолов Иисуса Христа - знакомо?
Вот и буду концентрироваться и искать их в сетях.
Итак. Что нам даёт способность пребывать в частотах низкого колебания, дельта или тета? Помимо того, что я описал.
При определенной концентрации я вышел на состояние, когда сознание бодрствовало, а тело спало. То есть тело расслабляется, происходит оцепенение, части тела как бы отключаются, ты не можешь ими пошевелить, и чувства они уже не воспринимают. Ни руки, ни ноги. Осталось внимание лишь на животе и макушке. Животом дышал, а осознавал себя на макушке как место наблюдателя. И смотрел по сторонам, не двигая шеей, головой, ибо тело было оцепеневшее.
Это нормальное состояние. Мозг мне удалось расслабить раньше тела. При дальнейшей концентрации внутри себя телу можно дать отдохнуть, и дальше продолжить работать. Такой отдых, когда сознательно расслабляешься, даёт наибольший эффект, чем без подготовки кидать тело на кровать и закрывать глаза, в ожидании, что тело само отдохнёт… Но за много лет практики сна (любил поспать, потому что не мог выспаться практически никогда), днём, ночью, вечером, я был поражён, насколько эффективна медитация на расслабление - спать потом не хочется вообще.
Таким образом, у меня образовался комплекс из двух медитаций - на расслабление, и на сосредоточение. Буду их осваивать и достигать совершенства, чтобы, например, после практики на расслаблении в течении часа я мог полноценно отдохнуть и остальные 23 часа спокойно работать. Сверхспособность, скажете Вы? Нет - это может каждый. Главное - практика. И желание практики.
Обращу внимание на такой факт. Сам по себе я человек спокойный, по крайней мере внешне. Внутри бывают конфликты, но я ещё к тому же интроверт, так что не выношу во вне свои чувства. Такой характер как нельзя кстати подходит для медитаций - состояний углубления, погружения в себя. А там мне очень интересно - можно узнать много нового и необычного о любом, не только о себе.
Именно спокойное отношение ко всему и невозмутимость, безразличие к внешним раздражителям - это высокий уровень в духовных практиках. Кто-то может сказать - “как же так, нельзя быть безразличным...”. Но я говорю об обстоятельствах, а не о других душах. Безразличие к обстоятельствам.
Чем спокойнее сознание, тем больше оно способно расшириться. Когда я делаю медитацию на расслабление, я чувствую, как становлюсь большим, огромным. Дыхания почти нет, оно слабое. И тут есть ощущение, что ты сливаешься с чем-то великим, огромным, что составляет всю Вселенную, и что есть повсюду. Его можно назвать Атманом, Пустотой - как хотите.
Чем чаще я расслаблены физически, умственно - тем гармоничнее у меня отношения с окружающими, тем добрее и счастливее я становлюсь. Я осознал этот факт, и заметил, что в теле у меня есть зажимы, которые не позволяют расслабиться полностью. В энергетическом теле это выглядело бы как забитость каналов. Другими словами, это карма, которую нужно очистить, чтобы продвинуться в практике медитаций.
Расслабленный ум, тело дают много возможностей.
Недавно услышал такую вещь, что практикующий медитации при разговоре с другими людьми как бы теряет свой настрой, свою энергию, иногда выходит из разговора выжатый, как тряпка. Проанализировав этот момент, я понял, что это состояние - результат концентрации на событии, разговоре, на другом человеке.
Например, когда я говорю с другими, я могу всецело погрузиться в разговор, или ощущать только другого человека, не себя. Но в данном случае моя энергия будет утекать в него, и будет происходить обмен энергиями. При сильной концентрации можно потерять много энергии. Вряд ли это будет полезным, так как энергия нужна для духовного роста. Какой выход из такого положения?
Я вижу два выхода: это расширять энергетические каналы, чтобы резервировать большие запасы энергии для общения с другими, и - держать концентрацию внутри себя, не погружаться в другого человека. Тогда расход энергии будет минимальным, и можно общаться со многими людьми и не быть выжатым как тряпка после разговоров.
Можно заметить, что я не первый раз говорю о концентрации на себе. Причём, я советую делать это постоянно. Никаких душевных переживаний, движений по поводу происходящего, и максимальная концентрация внутри себя. Это хорошая практика, которая позволит стать сильным. Усилием воли, фиксацией памяти, практикой - добиться этого состояния и развить способность всегда пребывать в нём.
Теперь немного о стиле питания, Истинном Эго и том, что препятствует хорошей медитации.
Для медитативного состояние благоприятно преобладание саттвы - энергии благости.
Для этого нужен и соответствующий рацион. Сейчас я не буду описывать только продукты, которые содержат именно саттву, но опишу, что помогает мне в практике.
Миндальные орешки, сырые - обладают повышенной концентрацией саттвы. Я, например, не могу съесть их много, так как саттва - это то, что действительно нужно нашему физическому телу, а в этих орехах её много, и быстро приходит пресыщение.
Так же - корнеплоды - источник микроэлементов, витаминов. Капуста брюссельская, помидоры, огурцы.
Крупы - гречка, рис, макароны. Бобы - фасоль - источник белка.
Льняное масло, молотый лён; кунжут - источник кальция. Немного яиц, немного молока. Сыр. Морская капуста - источник йода, да и концентрация солей выводит из организма шлаки.
Соевое мясо. Соки. Травяной (!) чай.
Ни в коем случае - чай чёрный, зелёный, кофе - они будут мешать войти Вам в медитативное состояние, сознание будет постоянно в движении, мысли бегать в разные стороны.
В принципе, всё. Заметьте, нет мяса, очень острых или солёных вещей, типа селёдки =) И хлеба.
Я не нагружаю желудок, но и стараюсь не оставаться голодным. Уже много раз наступал на эти грабли - впадая в крайности и становясь захваченным чем-либо, например, запретами или разрешениями в отношении еды. В итоге, кроме как о еде, я ни о чём толком подумать не мог.
Не советую зацикливаться на мыслях о еде, становиться от неё зависимым и захваченным - “ой, я не то поел, медитация не удатся”.
Теперь об Истинном Эго.
Практикуя, вслушиваясь в себя, можно научиться чувствовать внутренние подсказки, что нужно делать, чтобы получить тот или иной результат. В том числе - подсказки об рационе еды. Что убрать, что добавить. Эти подсказки могут быть очень прозрачными, едва уловимыми - но за ними нужно следовать. Это можно ещё назвать интуицией.
Что препятствует хорошей медитации? Это: сонливость; злость, ненависть, сомнения, возбуждение ума или подавленность.
В принципе, эту тему можно считать законченной. Думаю, идеальное состояние - когда нет ни одной утечки энергии во вне, в голове нет мыслеобразов, тело и ум - максимально расслаблены.
---
Свидетельство о публикации №213082601064