Зарисовки на Нижегородской православной ярмарке

  ***
     Женщина средних лет в надежде на помощь иконы «Неупиваемая чаша» обратилась к пожилой служительнице, стоявшей у стойки треб и молебнов. Известное дело, в семье горе, пьющий. Принимающая требы стала объяснять, что заказать молебен можно, но пьющий человек должен сам выбрать путь спасения в молитве и послушании, тогда будет толк.
Женщина, склонив голову, надрывно ответила: «Я всегда у вас заказывала...» и расстроенная отошла в сторону.
А почему бы не принять требу молча, с терпением? Почему бы не дать надежду? Каждый ищет свой путь к Богу.
***
     Медовые ряды. Продают не только мёд, но и соты, пергу, воск. Подошла под навес и заинтересовалась, сколько всего интересного из мёда можно сделать. Передо мной стоял ряд маленьких пузыречков с каплями в нос на основе прополиса. Продавец рассказала о том, как они действительно помогают и творят чудеса. Хоть послушать и то интересно, по цене-то дороговато. А вот масло подсолнечное с удовольствием куплю, натуральное, семечками пахнет. Рядом стояла женщина и слушала нашу беседу, ей около шестидесяти, одета бедно. Она неожиданно спросила совета: «Есть ли что для сына на меду, может, лекарство какое? Сын сидит дома, работать не хочет, апатия у него на всё».
 Просьба женщины продавщице показалась довольно странной: «Да разве есть такое средство, хоть мёд от всех болезней помогает? Лекарство от лени — только труд. С малолетства к труду нужно приучать. Вот мои с ранней весны пасекой занимаются, и баки моют, и мёд качать помогают, и в доме прибирают. Целый год трудимся. Хоть и частное предприятие, но сами его содержим, своей семьёй, без помощников». Да и правда, над этим можно задуматься, нет от апатии и лени лекарства в бутылочке, даже по самой дорогой цене.
***
     Ярмарка разнообразные товары предлагает. Тут книги разные, текстиль, мёд, медовуха и кагор, пряники, травы. Принимают требы к иконам разным, продают свечи, календари, иконы, утварь церковную. Среди торговых рядов есть и с изделиями из серебра и золота. Всё освящено, как положено по всем канонам.
Обращаюсь к продавцу: «Крестик потеряла на даче в Духов день. Не его жалко, а примета нехорошая, крест всё-таки».
«Не верь, примета примете рознь, матушка. Это суеверие, купи новый и носи. Главное — вера — ответила продавец.
А недавно услышала, что в кресте такая сила, что его и освящать не требуется.


Рецензии
А почему бы не принять требу молча, с терпением? Почему бы не дать надежду? Каждый ищет свой путь к Богу.
_______________________________________________________

Лена, "пожилая служительница" ответила верно. Насильно в рай никто не тянет. Без работы над собой остается только прибегнуть к магии. Но это верный путь к погибели.

А недавно услышала, что в кресте такая сила, что его и освящать не требуется.
_______________________________________________________

Освящение крестов и икон опять-таки не магическое воздействие на предмет с целью улучшения его воздействия. Освящение - лишь акт одобрения предмета, что он соответствует Православной вере и ее канонам. Только и всего.
С уважением,

Виктор Кутковой   16.01.2025 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо!!!Елена М.

Елена Молокова   16.01.2025 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.