C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Памятная доска Анны Демидовой

ПАМЯТНАЯ ДОСКА АННЫ ДЕМИДОВОЙ
17 июля 2013 года (в годовщину расстрела императорской семьи) в Череповце состоялось знаменательное событие: открытие памятной мемориальной доски Анне Степановне Демидовой. Доска была установлена на доме №31 по Советскому проспекту (бывшему Воскресенскому проспекту), где прошло детство Анны Демидовой.
Анна Демидова родилась 26.01.1878 года в семье мещанина, училась в Леушинской школе, была искусной рукодельницей. На одной из выставок рукодельных работ рукоделием Анны Демидовой заинтересовалась императрица АлександраФедоровна. И в 1901 году Анна была взята на службу комнатной девушки при царской семье. В ее обязаннойти входило обучение великих княжон шитью и другому рукоделию. Родственникам Анны демидовой было пожаловано потомственное дворянство. После революции 1917 года Анна Демидова (хотя могла уволиться) добровольно осталась вместе с Романовыми и последовала за ними в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. В ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме она была расстреляна вместе с семьей Николая II и другими оставшимися с ними слугами.
Мероприятие, собравшее на тротуаре у часовни Филиппа Ирапского более сотни человек, носило не музейный, а церковный характер. Ведь Анна Демидова после смерти была похоронена убийцами в одной яме с помазанником Божьим и впоследствии была причислена к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом.
Церемонию освящения мемориальной доски, бескорыстно выполненной предприятием «Северстальмаш-Тяжмаш», открыл хор храма Рождества Христова. После чего собравшимся рассказали о предках Анны Демидовой, занимавших крупные посты в Череповце, ее детстве и службе у царя. После этого доска была открыта и освящена специально приехавшим в Череповец архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.


Рецензии