C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Наш учитель



      Он мало рассказывал нам о себе, а о войне тем более – не любил о ней вспоминать, ведь на ту пору прошло всего одиннадцать лет со дня Победы. Мы, юные натуралисты Чертковской средней школы, любили не  только его уроки биологии. С Иваном Андреевичем  и летом  не расставались: в 50-е годы прошлого века при школе был земельный участок в несколько соток. На нем мы и пропадали. Наш учитель так много знал о растениях и так интересно рассказывал о них чудесные истории, что выращивать с ним огромные тыквы весом в 20 килограммов, диковинную морковь и не виданные тогда в наших краях кабачки, собирать большой урожай необычного цветного лука было для нас удовольствием. А участвовать в районной, областной сельскохозяйственной выставке за честь школы – это еще и почетно.  В 1954 году наши достижения  были представлены на областной сельскохозяйственной выставке в городе Ростове. Радости не было предела, когда мы узнали, что оказались в числе победителей и участвовали в ВДНХ (Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства).  Иван Андреевич и его ученики, Виктор Кривопустов, Сергей Лемешко, Юрий Коляда, вернулись к нам с  Малыми  бронзовыми медалями за высокий урожай ветвистой пшеницы, который торжественно передали затем в колхоз «Большевик».   

   Таков был наш любимый учитель – Белоусов Иван Андреевич. День Победы в то время не был еще праздничным выходным днем, чертковцы не выходили на демонстрацию. Потому мы и не видели военного мундира своего наставника. Вездесущие мальчишки рассказывали только, что хромает наш учитель потому, что был ранен на войне, и у него протез вместо ноги.  Только много позже, из архивных документов, узнала я,  что наш скромный, дружелюбный и очень спокойный и мирный учитель на самой передовой сражался с гитлеровцами. В его семье бережно хранились многие награды за боевую доблесть и мужество в борьбе с фашизмом. Среди этих наград – солдатский орден Славы. 
   …Но -  обо всем по порядку.
            
    В первые же дни после нападения на нашу страну гитлеровской армии, учитель Белоусов приказом командира Скрипниченко Г.Ф. был зачислен в истребительный батальон в поселке Чертково. В его составе служили 120 мобилизованных бойцов. Комиссар Межерицкий, (секретарь райкома ВКП(б) в довоенное время), и Чумаченко Ф.И., командир роты, сразу заприметили доверительное отношение бойцов к Ивану. Ему поручали вести беседы с товарищами, поддерживать их боевой дух.
   
    23 сентября 1941 года Белоусова И.А. призвали в действующую Красную Армию. В звании старшины он охранял в зенитном полку подступы к грозненской нефти. Памятным для него стал бой в августе 1942- го.  В тот день  со стороны гор двинулась к Грозному черная туча - 75 вражеских самолетов накрыли небо. Завязался неравный бой.  Вот уже сбито 6 вражеских самолетов, 4 – подбито.  Только мужество бойцов и умение метко уничтожать цель обратили врага в бегство.
         
   В декабре часть, где служил Белоусов,  перебросили на Западный фронт и зачислили  в отдельный пулеметный батальон. Иван участвует в тяжелых боях под Ельней.  Под Оршей он получил первое ранение и был отправлен в госпиталь; обрадовался, что после выздоровления вернулся в свою часть.
       
    В апреле-мае 1943-го наши войска вели бои с немецко-фашистской армией уже под Чаусами, на могилевском направлении. Каждый из боев – это проверка на стойкость, мужество, хорошую подготовку.  Всякий раз – нестерпимая боль в сердце от прощания с погибшими товарищами. Все эти испытания   военные годы отсчитали Ивану Андреевичу  полной мерой.
      
     В автобиографии, написанной уже после войны, Иван Андреевич особо выделил сражения против гитлеровцев вместе с бойцами польской армии им. Костюшко. Было это в Белоруссии  в районе местечка Ленино Могилевской области.

    Пожалуй, самым трудным был  август 1943 года, когда пулеметный батальон вышел к берегам Днепра. Армия готовилась к его форсированию. По другую сторону - хорошо вооруженный и превосходящий силами  враг. Надо переправиться с пулеметами и боеприпасами, занять указанный участок берега. Соорудив плоты, бойцы под покровом ночи, стараются подойти к расположению неприятеля. Но летняя ночь светла и коротка. Бешеным обстрелом фашисты накрывают переправу. Один за другим распадаются под снарядами наспех скрепленные бревна, уходят под воду.  Иван прямо с плота ведет ответный огонь, изо всех сил старается помочь раненым, спасает друзей, которые падают в воду. И вот под ногами твердая почва! Пулемет свой Иван тоже спас, не потерял. Часть закрепилась на берегу Днепра! А старшина Иван Белоусов  за этот бой был награжден орденом Славы III степени.
            
   После кровопролитного сражения советские войска овладели Минском. В сражении участвовал и наш земляк.  Его полк был направлен на уничтожение большой группировки противника, окруженной советскими  войсками. … Всё смешалось в одну черно-серую массу, которая,казалось,закрыла солнце. Враг не сдавался. Вдруг Иван увидел, как падает смертельно раненый командир его взвода. Мгновенно он решает принять командование на себя и ведет солдат за собой. В этом бою старшина Белоусов был дважды тяжело ранен.  Семь  долгих месяцев врачи выхаживали его. Только в госпитале он узнал о том, что за бои под Минском к его ордену Славы  и медалям прибавился боевой орден Отечественной войны II степени.
         
   В строй инвалид Великой Отечественной войны  Иван Андреевич Белоусов больше уже не смог возвратиться. С 1 февраля 1945г. вновь стал работать в школе, которую в  автобиографии называл родной.
         
   Размышляя о его судьбе и подвигах, убеждаешься: такие вот и есть русские люди – дружелюбные и миролюбивые, но если надо постоять за свою Родину, силы их умножаются безмерно, и они становятся богатырями.
            


            


Рецензии
2-1. http://www.proza.ru/2013/08/26/1262

2-2. "Наш учитель"

2-3. lemeshko.46@mail.ru

2-4. Да

Галина Лемешко   24.07.2017 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.