Пояс жизни Книга2, часть4

Часть 4
Гром над Пангеей

-1-

 - Гера, мы все благодарим тебя за оказанное гостеприимство, но настал момент, когда мы должны вернуться в Эдем. 
- Ни я, ни весь народ Шуми, не могли отказать Вам в приюте, дорогой Зевс. Но почему Вы должны нас вновь покинуть?
- Наше возвращение на Землю связано не только с тем, чтобы вновь встретиться с тобой и народом Шуми. Как выяснилось, на Земле проживает много разных племен и народов. Недавно Темис нашла на берегах Великой реки Нил народ Кеми, а Дон обнаружил людей неизвестного племени на берегах южного океана. Мы здесь, чтобы дать знания всем народам, населяющим Землю. Ты даже не представляешь, как велика Ваша планета! Поэтому нам необходимо вернуться в Эдем. Но есть еще причина. Я хорошо знаю, что из-за засухи, запасы продовольствия на твоих складах заметно уменьшились, а новый урожай не обещает быть богатым. Мы больше не имеем права отбирать у твоих людей последние крохи. Напротив, у нас есть план, как помочь Вам и другим племенам, страдающим от непогоды. Для этого нам нужно тщательно подготовиться и просчитать все последствия нашего вмешательства, а это можно сделать только в Эдеме. Но ты можешь последовать за нами. Адам, Ева, Рабор и Эос достигли возраста, в котором наши дети начинают первую ступень обучения. Мне очень хотелось бы, чтобы они получили такое же образование, как и все дети у нас, на Гее. В Эдеме есть все необходимое для этого. Кроме того, твоя дочь, Лея, обращалась с просьбой о продлении твоей жизни. Я понимаю, что это прямое вмешательство в процесс развития Вашей истории, но, тем не менее, готов выполнить просьбу Леи, тем более что мы теперь родственники. И еще, ты прекрасно знаешь, что ты как две капли воды похожа на мать Диты. Я очень любил свою первую жену и хотел бы в твоем лице, сохранить навсегда ее образ.
 - Спасибо, Зевс за теплые слова, но я еще не приняла решения. Пойми, я должна буду покинуть свой народ, но для этого я должна быть уверенна, что передам все это в надежные руки. Мне уже много раз приходила мысль в голову, что ноша власти стала слишком тяжела для меня, но сейчас, когда Шуми и Аккады оказались в трудном положении на грани голода, я не могу бросить их.
- Прекрасно тебя понимаю, поэтому и спешу в Эдем. Скажи, Гера, если нам удастся вызвать дождь и напоить землю влагой, ты тогда согласишься на мое предложение?
- Если произойдет чудо и с небес польет благодатный дождь, я обещаю, что вместе с Евой последую за тобой. Только как же Зара и Адам?
- Зара уже пообещала Грифту, что теперь всегда и везде будет рядом с ним.
- Хорошо, Зевс, тогда я жду тебя с тучами, несущими дождь!


***

      Две недели поисков Дерика ничего не дали. Уж слишком обширным оказался юго-западный континент и еще свои коррективы внес сложный ландшафт. Огромные территории были покрыты сплошными непроходимыми джунглями, в которых разглядеть с воздуха что-то было просто невозможно, а дальше, на западе, вдоль всего континента простирался неприступный горный хребет. В таких условиях искать горстку людей, все равно, что иголку в стоге сена. Орек осознавал, что дальнейшие поиски – напрасная трата времени. В конце концов, не для того Дерик задумывал свою авантюру, чтобы отсиживаться в укрытии, и, рано или поздно, он обязательно где-нибудь проявит свою деятельность. Нужно только организовать контроль за всем континентом. Задача непростая, но вполне выполнимая. Так, сидя на большом валуне, на берегу бухты, размышлял Орек. Он настолько ушел в свои мысли, что не замечал ничего вокруг. Не заметил он и то, как из чащи буйного тропического леса, двигаясь, след в след, на берег вышли не менее десяти полуголых людей с медно-красного цвета кожей. Лица их были покрыты сложным узором, сочетавшимся из белых и черных линий, в черные, как смоль волосы у некоторых из них были вплетены птичьи перья. Каждый держал в руках легкое копье с широким каменным наконечником. Двигались они совершенно бесшумно. Пять или шесть человек несли на плечах длинный узкий предмет. Заметив одинокую фигуру Орека, все они по знаку, поданному рукой впереди идущим, остановились, положили свою ношу на песок и, стараясь не привлекать внимания, все также бесшумно, большим полукольцом стали приближаться к незнакомцу. Какое-то шестое чувство заставило Орека оторваться от размышлений. Он, как-будто, затылком почувствовал пристальные взгляды на себе. Орек оглянулся и, увидев приближающихся аборигенов, вскочил на ноги. Те, в свою очередь, поняв, что их заметили, издав воинственный клич, бросились к Ореку, угрожая своими копьями. Решение пришло мгновенно. Орек выхватил пистолет, и, не дожидаясь пока наступавшие подойдут на расстояние броска копья, выстрелил, стараясь никого не задеть, но так, чтобы луч описал большую дугу и остановил нападавших. Для пущего эффекта, Орек прошелся лучем по одному из многочисленных валунов, изобилующих на песчаном берегу, от чего последний с треском распался на две части. Люди в страхе попадали на землю, издавая какие-то звуки. Эта заминка позволила Ореку выйти из почти сомкнувшейся дуги и занять более выгодную позицию, дающую возможность для отступления к скрытой за скалой временной базе. Но люди даже не предпринимали попыток догнать его. Они продолжали лежать, распластавшись на песке и боясь пошевелиться, чтобы не оказаться разрезанными, так же, как камень. Орек отошел на почтительное расстояние и стал с любопытством рассматривать  лежащих в нескольких десятках шагов, людей. На всякий случай, он достал коммуникатор и вызвал на помощь волонтеров, дежуривших у флайеров. Дождавшись, когда из-за скалы показались волонтеры, Орек громко обратился к аборигенам. Хотя они не поняли ни единого слова из произнесенных Ореком, некоторые, пересилив страх, подняли головы и направили свои взгляды на странно одетого белолицего чужака, способного вызывать смертоносные молнии. Орек вложил пистолет в кобуру, показал людям раскрытые ладони, при этом стараясь дружелюбно улыбаться и жестами призывать людей подняться с земли. Наверное, прошло немало времени, прежде чем они, преодолев суеверный страх и видя, что ничего страшного не происходит, сначала по одному, а затем уже и все смогли подняться на колени. Орек снова обратился к ним, призывая встать и подойти ближе, но ни один из них даже не пошевелился. Тогда он медленным шагом сам пошел им на встречу. Но, стоило Ореку подойти на расстояние, которое люди, скорее всего, посчитали достаточным для броска копья, как они повскакивали на ноги и стали пятиться назад к лесу. Орек, в очередной раз показал раскрытые ладони и, подняв правую руку, призвал людей остановиться. Увидев, что к незнакомцу присоединились еще четверо, они, дрожа от страха, остановились и, простирая руки к Ореку, стали что-то говорить умоляющим тоном. Поняв, что они просят не убивать их, Орек еще раз показал ладони и, улыбаясь, приложил руку к сердцу, давая понять, что он не желает им вреда.
  Все это Орек проделывал, потому что ему в голову вдруг пришла блестящая мысль:
- Раз здесь живут аборигены, возможно, кто-нибудь из них мог видеть Дерика и его группу, и, возможно, смогут указать в каком направлении они ушли вглубь материка.
Процесс установления контакта шел с большим трудом. Поняв, что им ничего не угрожает, люди расселись прямо на песке. От них отделился высокий человек с проседью среди длинных черных волос, спадающих ему на плечи, в которые были вплетены несколько крупных птичьих перьев. Он вышел вперед, передав свое копье одному из соплеменников и тоже сел на песок, жестом приглашая Орека присоединиться. Орек не заставил себя ждать и сел напротив. Начался немой диалог, сопровождаемый жестами и мимикой. Абориген показал, что они всего лишь хотели спустить на воду свое каноэ и переправиться на другую сторону залива, где собирались ловить рыбу и никому не хотели причинить вреда. Орек, в свою очередь, как мог, объяснил, что он и его спутники ищут своих соплеменников, которые некоторое время назад были здесь. Он, коснувшись своих глаз, обвел рукой вокруг сидящих аборигенов, как бы спрашивая, не видели ли они таких же людей, как он. Человек, сидевший напротив, отрицательно покачал головой, сначала ткнув себя в грудь, а потом указал на джунгли, уходящие за горизонт, давая понять, что пришел издалека и никого здесь не видел. Он повернулся к соплеменникам и что-то сказал им. Один молодой его спутник что-то достал из кожаной сумки, висевшей у него на боку, и передал этот предмет своему старшему товарищу. Тот, в свою очередь, протянул этот предмет Ореку. Орек решил, что невежливо будет отказываться от дара, и принял его с благодарностью. У него в ладони оказалась чрезвычайно тяжелая вещь. Орек раскрыл ладонь и просто онемел от удивления. В руке у него оказался предмет, изготовленный из металла, с искусно нанесенном на нем узором, который, скорее, напоминал надпись. Предмет имел абсолютно правильную круглую форму и чем - то напоминал профиль флайера. Верхняя и нижняя его части были идеально подогнаны, но в месте соединения был едва заметный зазор. Тысяча мыслей промелькнули в голове Орека, но одна – самая главная:
- Откуда у туземцев, которые пользуются каменными ножами и копьями, появилась эта вещь.
В одном Орек был уверен точно – она не с Геи. Никогда и ничего подобного он в жизни не видел. Ему не терпелось расспросить незнакомца, откуда у него  этот предмет, но сам прекрасно осознавал, что из-за трудностей в языковом общении, сейчас эта затея безнадежна.  Нужно только выяснить, где находится стойбище этих людей, чтобы потом вернуться сюда с опытными лингвистами и расспросить людей о ее происхождении.  В ответ Орек склонился в знак благодарности за информацию и прижал руки к груди. Потом он, поразмыслив, решил, что нужно что-нибудь подарить аборигенам, в качестве компенсации за причиненный испуг. Орек повернулся к стоявшим в отдалении своим спутникам и, стараясь не повышать голос, попросил одного из них подойти. Когда волонтер подошел, Орек шепнул ему на ухо несколько слов. Волонтер утвердительно кивнул и, раскрыв крылья, улетел в сторону стоянки флайеров. Увидев летающего человека, аборигены снова попадали лицом в песок и завыли от ужаса. Орек понял, что его подчиненный совершил непростительную ошибку и, как мог, стал успокаивать людей. Едва ему это стало удаваться, как в воздухе снова появился горе-гонец, который, как ни в чем не бывало, приземлился рядом с Ореком и передал ему небольшой сверток. Орек развернул сверток, в котором оказался охотничий нож в красивых кожаных ножнах. Орек приподнялся на одно колено и, держа нож на раскрытых ладонях, протянул его сидящему напротив него человеку. Тот сначала с испугом отстранился, но Орек повторил свой жест, призывая принять дар. Человек нерешительно протянул руку и осторожно взял нож. Он некоторое время вертел его в руках, силясь понять, что это такое, а потом случайно потянул за рукоятку и извлек клинок из ножен. В глазах его отразилось и недоумение и восторг. Человек склонился перед Ореком, дотронулся до левой стороны своей груди, затем до левой стороны груди Орека, показывая, что он благодарен за бесценный подарок.
Орек пальцем нарисовал на песке несколько треугольных хижин и людей возле них, а потом, указав на своего «собеседника» обратил на него вопросительный взгляд. Тот понял вопрос и кончиком ножа нарисовал контуры бухты и извилистую линию, направленную вглубь материка, затем он нарисовал контуры, напоминающие большой водоем, а около него много хижин и человеческих фигур. Затем он махнул в ту сторону, откуда эти люди вышли на берег. Там виднелась еле заметная тропа. Орек утвердительно кивнул, давая понять, что он понял. Затем мужчина указал на нарисованные Ореком хижины и вопросительно посмотрел на него. Орек показал пальцем в небо. В глазах аборигена отразился и ужас, и, одновременно уважение и почитание. Он в очередной раз склонился перед Ореком, прикоснувшись правой  рукой к левой стороне груди. Потом он что-то сказал соплеменникам. Они все встали, поклонились Ореку и, подхватив каноэ, направились к берегу. Уже спустя несколько мгновений, каноэ заскользило по синей глади залива и вскоре скрылось из вида. Орек еще долго смотрел им вслед. Сжимая в руке удивительный подарок.

-2-

    Зейвс, дорогой, как я рад тебя видеть! – Воскликнул Орек и поднялся с камня, на котором сидел, чтобы поприветствовать старого друга.
- Я тоже очень рад тебя видеть! Как тебе Пангея?
- Знаешь, я в восторге. Это просто чудо какое-то!
- Скажи, Орек, тебе удалось обнаружить Киллата?
- Нет, к сожалению. Пилоты с захваченного флайера указали нам место, где они производили разгрузку, но больше ничего обнаружить не удалось, никаких следов. Две недели мы обследовали континент, но ты же сам понимаешь…
- Я понимаю. Просто пока Дерик где-то на Пангее, мы не сможем жить и работать спокойно.
- Юго-западный континент далеко, можешь не волноваться. Без флайеров Дерику сюда не добраться.
- Да, конечно, но все же как-то неспокойно. Ладно, скажи, почему ты меня вызвал сюда, а не направился прямиком в Эдем?
Действительно, беседа проходила на обширном полуострове, глубоко врезавшемся в воды внутреннего моря в северо-восточной его части. Однажды Зейвс уже видел его, когда направлялся на встречу с Дериком на остров, расположенный южнее. В обширной очень живописной долине  у подножья довольно высокой горы расположились флайеры Орека. Здесь же и Зейвс велел посадить свой флайер. Воздух был свежим и довольно прохладным.
- Есть две причины, Зейвс. Первая – мне не хотелось бы стеснять Вас в Вашем поселке, но это не главное. А вот вторая причина заключается в том, что мне хотелось поговорить с тобой без свидетелей. Дело в том, что там, за океаном, я встретился с людьми из местного племени. Сначала мы чуть не поубивали друг друга, но все закончилось мирно и благополучно. В знак примирения, я сделал вождю небольшой подарок и он в ответ подарил мне очень занятную вещицу. Вот, полюбуйся.
 Орек извлек из кармана подарок вождя.
- Что это?
- Сам бы хотел узнать. Одно понятно – к Гее это не имеет ни малейшего отношения.
- Значит здесь, на Пангее, есть высокоразвитая цивилизация?
- Настолько развитая, что может получать чистый цирконий? Именно из него изготовлена эта вещица. Нет, Зейвс, что-то не вяжется. Техногенные цивилизации не возникают вдруг в одном обособленном месте. Это процесс длительный и затрагивает если не все, то, по крайней мере, большинство народов, населяющих планету.
- Тогда откуда же взялась здесь эта вещь? Что сказал тебе вождь?
- Ничего не сказал. Ни он, ни я во время общения не проронили ни слова. Да это было и не к чему, все равно мы друг друга не понимали. Но я выяснил, где найти его стойбище. Только даже если мы научимся понимать друг друга, боюсь, ничего нового не узнаем.
- Почему же?
- Да потому, что вещь эта, скорее всего, была случайно найдена и почиталась вождем, как амулет, не более того.
- Так откуда же она, черт побери?
- Думается мне, что кто-то гораздо раньше нас уже побывал на Пангее и оставил здесь вот такой след о своем пребывании на планете.
- И что ты собираешься делать дальше?
- К моему глубокому сожалению, я должен вернуться на Гею. Сам понимаешь, положение обязывает. Но прежде мне хотелось бы попытаться хоть что-нибудь понять про эту находку без широкой огласки. Здесь, на Пангее, собрался весь цвет нашей естественной науки, а на звездолете имеются оборудованные по последнему слову техники, лаборатории. Прошу тебя, привлеки к этой работе тех людей, которым ты особо доверяешь.
- Хорошо, я это сделаю, и такие люди есть. Они сделают все, что в их силах.
Зейвс взял в руки артефакт и стал его пристально рассматривать. Поверхность предмета была гладкая, без единой царапины или вмятины, а нанесенный на нее узор как будто был выполнен тончайшей иглой и при этом не имел ни малейшего изъяна. Вещь, не смотря на свои скромные размеры, была чрезвычайно тяжелой, тяжелее даже, как показалось Зейвсу, чем золотой слиток аналогичного размера.
- Интересно, что там внутри? Что-то очень тяжелое. Думаю, для начала, стоит выяснить точный химический состав металла или сплава, из которого он выполнен, а потом  постараемся узнать, что там внутри и для каких целей эта штука предназначалась. Нам потребуются Юн, Гефет и Грифт. Подобные исследования как раз по их части. Но еще, я считаю, нужно показать это историкам или археологам, возможно и лингвистам. Значит, нужны будут Темис и Леда. Этим людям я доверяю, как себе самому.
- Отлично.  Срочно вызывай их всех сюда под каким- нибудь благовидным предлогом.

***

Темис   бесцельно слонялась в окрестностях новой базы. Не смотря на уговоры вернуться в Эдем или Шумер, она настояла на том, что здесь для нее открывается гораздо больший фронт работы. Конечно, Иза понимала, что истинная причина кроется совершенно в другом. Темис за последнее время стала  неузнаваемой. Взгляд ее был каким-то отсутствующим, рассеянным. Она зачастую отвечала на вопросы невпопад или вовсе молчала. Раньше, до ее появления в Та-Кемет, Темис не могла усидеть на месте. То она охотилась, то, как сумасшедшая носилась верхом по степи. Сейчас она готова была часами сидеть у монитора, наблюдая за происходящим в деревне, где Иза установила камеру наблюдения. Больших усилий требовалось очередному дежурному, заставить ее покинуть помещение.  Видя состояние девушки, Иза просто не могла покинуть базу, откровенно боясь, что стоит оставить Темис без присмотра, она тут же выкинет  что- нибудь еще. Пришлось обращаться к Зейвсу с просьбой задержаться здесь на некоторое время. Зейвс, естественно, потребовал объяснений, и Иза вынуждена была рассказать мужу все, что происходило с Темис.  Выслушав ее, Зейвс отнесся с пониманием сложившейся ситуации и разрешил жене остаться на базе. Мало того, он отправил к Изе Гора, предвидя возможные осложнения в связи с состоянием Темис. Лее очень трудно было расставаться с Гором, но узнав о причине, заставившей Зейвса принять такое решение, ей даже и в голову не пришло отговаривать Зейвса отменить его.
   С появлением на базе молодого человека, Темис немного ожила. Она стала строить планы нового посещения деревни, ведь если Гор согласится отправиться туда вместе с ней, у Изы не будет аргументов для препятствования экспедиции. Девушка обдумывала, с чего ей начать разговор с Гором и как убедить Изу отпустить их. Ее мысли были прерваны зуммером коммуникатора. Звонила Иза с просьбой срочно зайти к ней.
- Да, конечно, я сейчас приду, - ответила Темис. Она быстрым шагом направилась к домику, где обосновалась Иза.
- Входи, Тем! – Мы ждали только тебя.
В маленькой комнатке, кроме Изы  Темис обнаружила Леду.
- Вот что, девочки, я пригласила Вас по просьбе моего мужа. Он требует, чтобы Вы обе немедленно вылетели к нему. Подробности мне не известны, но скажу лишь одно – дело чрезвычайной важности и не требующее огласки. Как Вам известно, сейчас на планете находится председатель Парнас. Во время поисков Дерика Киллата и его группы, в руки председателя Парнаса попал таинственный артефакт. Вам поручается работа по определению его происхождения и назначения. Зейвс выслал за Вами флайер, который скоро будет здесь, поэтому быстренько собирайтесь и в путь. Все понятно? Вопросы есть?
- Понятно,- ответили девушки, - а что за артефакт?
- Я не знаю. Разберетесь на месте. Ну, идите, времени на сборы мало.
Обе девушки направились на выход. Уже в дверях Темис обернулась и спросила:
- Скажи, Иза, Вы с Зейвсом специально хотите отправить меня подальше от деревни?
- Ну что ты, дорогая, - ответила Иза, нежно обняв подругу, - поверь, для меня самой все это стало неожиданностью.
- Но там Амхеп, его семья, им может угрожать опасность. Как я смогу им помочь, если буду далеко отсюда?
- Я обещаю тебе, если в деревне что-то начнет происходить, мы с сыном не оставим их в беде. Я найду способ защитить и Амхепа, и его мать, и его братьев и сестер. Поезжай спокойно и не о чем не беспокойся.
Женщины тепло обнялись и Темис прошептала на ухо Изе:
- Сбереги его, пожалуйста. Не поверишь, но я, кажется впервые в жизни, полюбила. Спасибо тебе, Иза.

***

  - Так, кажется все в сборе, - обратился Орек к собравшимся в салоне одного из флайеров, - надеюсь, у меня нет необходимости Вам представляться. Мой давний друг, Зейвс Савоас, заверил, что Вам можно доверить ту информацию, которая случайно попала нам в руки. Не буду лишний раз предупреждать, что все  то, что  Вы увидите и узнаете, следует до поры, до времени, сохранить в абсолютной тайне. Те результаты, которые мы рассчитываем получить с Вашей помощью, способны перевернуть все наши представления об окружающем нас мире, да и о нас самих.
С этими словами Орек извлек из кармана артефакт и положил его на стол.
- Что это? – раздались удивленные голоса.
- Вот это, как раз нам предстоит выяснить.
Все, по очереди, брали странный предмет в руки и тщательно его рассматривали. Всех без исключения поразил необычайно большой вес для столь маленького предмета.
- Какие будут предположения?
- Нам с Юном кажется, что материал, из которого эта штука изготовлена, очень напоминает цирконий, причем, судя по его цвету, очень высокой степени очистки.
- Мне тоже так показалось, друзья,- ответил Орек.
-Да, председатель, но его вес… Он никак не вяжется с весом циркония, а это может означать только то, что это либо неизвестный нам металл, либо внутри находится что-то, обладающее огромной плотностью.
- Все верно! Для того чтобы это выяснить, нам прямо сейчас, предстоит отправиться на борт звездолета, где в условиях лабораторий Вы и попробуете найти истину.
  Пока длился этот разговор, Темис пристально рассматривала узор, нанесенный на поверхности предмета. Что-то он ей напоминал, но она никак не могла вспомнить, что именно. Чувство, что что-то подобное ей уже приходилось видеть, не покидало  девушку. Удивлял и способ нанесения узора, как будто мастер наносил его тончайшей иглой по мягкой податливой глине, но при этом все линии имели абсолютно одинаковую толщину и глубину и не содержали ни малейшего изъяна. Узор состоял из набора символов различной формы, расположенных в семи уровнях, разделенных концентрическими окружностями. Темис продолжала копаться в самых отдаленных уголках своей памяти, но безрезультатно. Она решила пока воздержаться от озвучивания, каких либо предположений, пока не доберется до информария звездолета, где надеялась найти подтверждение своим сомнениям.
  Леда, также, с не меньшим вниманием рассматривала узор, но, в отличие от Темис, решила высказать свои мысли на этот счет.
- Я думаю,- сказала она, обращаясь к Ореку, - что, судя по иногда повторяющимся символам, это какая-то надпись или цифровой код. Если это так, то расшифровать его будет крайне сложно из-за ограниченности текста, но, надеюсь, что ничего невозможного нет. Боюсь только, что даже с помощью сверхмощного компьютера звездолета, уйдет немало времени на просчитывание всех возможных вариантов.
- А ты, Грифт, что ты думаешь по этому поводу?
- Пока не знаю. Хотелось бы получить сначала точные данные о металле, тогда будет видно.
- Что ж, тогда не будем терять время и в путь!

    Трудно представить себе радость затворников, когда они неожиданно для себя увидели на борту корабля сразу столько знакомых лиц. Правда радость эта оказалась не долгой. Не успев поприветствовать друг друга, почти все прибывшие разбрелись по разным отсекам гигантского корабля и погрузились с головой каждый в свою работу. Анализ, сделанный Гефетом и Юном подтвердил, что исследуемый металл действительно оказался цирконием, причем со степенью чистоты до шестого знака. Когда отчет об этом оказался у Орека, он не поверил своим глазам.
- Я прекрасно знаю, что цирконий в чистом виде на Гее вообще не встречается. Смею предположить, что и здесь, на Пангее, в виду схожести природных условий, это также имеет место быть. А это значит, что металл был получен методом обогащения, но такая чистота… это невозможно. Даже в условиях лабораторий, нам с трудом удавалось получить три знака, а судя по вещице, речь идет о промышленном производстве. Просто невероятно!
Сохранявший, все это время молчание, Грифт, в ответ на реплику Орека, заметил:
- Вы забываете, что кроме обогащения есть и еще один способ получения сверхчистых элементов.
- Ты о чем, Грифт?
- О реакции термоядерного синтеза. Как известно, в ходе термоядерной реакции из ядер легких элементов получаются более тяжелые и так по нарастающей.
-Да,- ответил Гефет,- теоретически это возможно, но как Вы себе представляете это на практике. Я, конечно, допускаю, что при определенных условиях можно таким образом создать какое-то количество вещества с заданными параметрами, но речь может идти о ничтожных долях миллиграммма, а не о килограммах и тем более тоннах.
- Это означает только то, дорогой Гефет, что тот, кто создавал вот это, обладал технологиями нам пока неизвестными, - парировал Грифт.- Но один только факт, что подтвердилось предположение о том, что исследуемый металл является цирконием, меня очень радует, и вот почему. Как известно, цирконий обладает одним очень ценным свойством. Он, как бы это выразиться, прозрачен для многих видов излучений. Это его свойство широко использовалось уже несколько сот лет назад, когда на Гее получили распространение электростанции, работающие за счет распада радиоактивных элементов. Так вот корпуса, в которые заключалось радиоактивное топливо, изготавливались как раз из циркония, который был «прозрачен» для излучения. Да что я говорю, это известно каждому школьнику из курса физики. Мы с Вами также можем воспользоваться этим свойством, облучив артефакт, что даст нам возможность заглянуть в его внутренности без, так сказать, вскрытия,  и узнать, что за сверхтяжелое чудо находится в его чреве.
- Тогда, давайте, готовьте аппаратуру и приступайте, - коротко резюмировал Орек.
В каюту, где происходил разговор, без стука, как вихрь ворвалась Темис. Она была крайне возбуждена и взволнована. Дело в том, что как только флайер пристыковался к звездолету, Темис заперлась в своей каюте и, подключившись к базе данных информария, принялась искать, где она могла видеть аналогичные символы. Девушка ввела изображение артефакта в поисковую систему и запросила данные на соответствие. Ждать пришлось долго. Пока машина анализировала информацию, Темис нервно вымеряла шагами каюту. Она забыла обо всем на свете и боялась хоть на минуту отойти от монитора. Не откликнулась она даже на настойчивые приглашения Ниды на обед. Но вот, наконец, через несколько часов работы, компьютер выдал информацию об археологической находке почти двадцатилетней давности, которую обнаружила во время раскопок древнего городища группа студентов исторического отделения столичного университета.
- Как же я могла забыть? – сама себя укоряла Темис. – Ведь это была моя первая экспедиция, где я участвовала в настоящих раскопках.
Она вспомнила все: как случайно на месте древней постройки было обнаружено подземелье, собственно говоря, в котором и стояла эта черная прямоугольная плита из отполированного до зеркального блеска черного камня,  грани которой были покрыты различными, многочисленными символами. Тогда все приняли эту плиту за надгробие, хотя при дальнейших раскопках никаких захоронений под ней найдено не было. И вот сейчас, за тысячи световых лет от Геи, снова те же символы. Темис сделала распечатку снимка и помчалась к Ореку.
- Простите за бесцеремонное вторжение, но вот, смотрите…
Девушка положила на стол два листа с изображениями двух разных артефактов.
- Вот это наш исследуемый артефакт, а вот это было найдено на Гее около двадцати лет назад. Видите, символы идентичны.
- Так получается, что и мы и Пангеяне посещались представителями одной и той же неизвестной расы инопланетян. Я так и думал… - задумчиво произнес Орек. – Кажется, все становится на свои места.
- О чем ты? – переспросил Зейвс.
- Вот что, давайте поступим следующим образом – Темис, пожалуйста, передай эти изображения Леде. Возможно, они помогут ей в расшифровке, а после ужина давайте соберемся в рубке и я Вам кое-что расскажу.
  Темис вышла из каюты, прошла по коридору жилого уровня и, найдя нужную ей дверь, постучала.
- Как дела, есть успехи? – с порога спросила Темис подругу.
- Пока, к сожалению, ничего. Слишком мало данных. Единственно, что можно предположить, символы не являются иероглифами.
- Это почему?
- Вот, посмотри, - Леда пригласила Темис  подойти к монитору, - группы символов разделены пробелами, некоторые символы повторяются. Скорее всего – это буквы алфавита или цифровой код.
- Понятно, ну тогда на, держи, - Темис положила на стол лист с изображением плиты, - это тебе для пополнения данных и для полноты картины.
Леда взглянула на распечатку.
- Откуда это у тебя?
- Не поверишь, с Геи!
- Как с Геи! Но это же невозможно! Ведь здесь те же символы, что и на нашем артефакте! Но как?
- Это нам предстоит выяснить. Я бы на твоем месте потребовала бы нанести визит в племя, где эта штука хранилась и подробно расспросить аборигенов на предмет, откуда она у них появилась. Возможно, это помогло бы приоткрыть завесу над тайной.
- Точно. Я сегодня же поговорю с Зейвсом  и председателем Парнасом.
- У тебя будет для этого прекрасная возможность сегодня после ужина. Председатель приглашаем нас для того, чтобы сделать какое – то важное сообщение.
- Да, да, конечно, я обязательно приду, а сейчас, прости подруга, позволь мне поработать  с этим. – Леда указала на принесенный Темис лист.
- Ладно, успехов тебе!
Темис повернулась и вышла из каюты. Она некоторое время постояла посреди коридора, раздумывая куда пойти. Девушка, было, направилась в сторону своей каюты, но вдруг неожиданно остановилась и, резко развернувшись, быстрым шагом пошла в рубку. Там она застала Ниду, которая приветливо улыбнулась Темис и предложила ей присесть.
- Ну, наконец - то, хоть ты зашла, а то мы здесь совсем одичали. Знаешь как жутко на пустом звездолете. Я, признаться, боюсь даже ходить по отсекам в одиночку. Все время преследует чувство, будто здесь есть кто-то, кто постоянно следит за каждым твоим шагом. Знаешь, мне кажется, что так люди сходят с ума. Скажи, Тем, что привело Вас на борт. Я что-то ничего не пойму – прилетели и разбежались по каютам, как по норам, ни поговорить, ни объяснить… Что происходит?
- Да не волнуйся ты так! – бодрым голосом ответила Темис, тщательно стараясь не показывать своего беспокойства. – Все нормально, просто председатель Парнас хотел кое-что проверить, а это можно выполнить только на борту, где имеется необходимая аппаратура. Вот, а нас просто пригласил составить ему компанию.
- Хорошо, если так. Расскажи, как дела на Пангее. Ужасно хочется попасть туда, вздохнуть чистого свежего воздуха. Кстати, ты не в курсе, долго нам еще здесь торчать? Хоть бы смену прислали, что-ли.
- Поговори об этом с Зейвсом, пока он здесь, а на Пангее все нормально, все живы и здоровы. Только Деррика пока не нашли и это немного напрягает. Я вот зачем к тебе зашла, Нида. Ты только ничего такого не подумай, мне естественно хотелось встретиться с тобой, и с Антисом, и с Нормом, но … - Темис несколько замялась, - не могла бы ты выполнить одну мою просьбу?
- Да все, что угодно, пожалуйста!
- Тогда позволь мне попользоваться телескопом. Поверь, для меня это очень важно!
- Какие могут быть вопросы, Тем, дорогая! И что же ты собираешься рассматривать?
- Мне очень нужно понаблюдать за одним местом. Тебе, наверное, еще не известно, что я, случайно обнаружила на берегах большой реки, что протекает вдоль почти всего южного материка, народ, который себя называет Кеми. В общем, там со мной приключилась одна неприятная история, из-за которой могут пострадать хорошие люди. Вот мне и хотелось бы понаблюдать за этим местом. И, если вдруг замечу что-нибудь подозрительное, вовремя предупредить этих людей об опасности.
От опытных глаз Ниды трудно было скрыть волнение, с каким Темис объясняла причину своей просьбы, да и неестественный румянец, заливший все лицо девушки, выдал ее с головой. Конечно, Нида догадалась, что речь идет не о каких-то хороших людях, а об одном конкретном человеке, судя по всему о мужчине. Она ничего не сказала подруге о своих догадках, а просто молча, включила нужную аппаратуру и жестом пригласила Темис занять место за пультом управления телескопом. Темис не заставила себя ждать. Лихорадочно вращая ручками манипуляторов, ей, наконец, удалось найти нужное место на планете. Она сделала максимальное увеличение и смогла различить среди зарослей папируса деревенские постройки и даже фигуры отдельных людей. Там, судя по всему, шла повседневная, размеренная жизнь. Не заметив ничего подозрительного в деревне, Темис переместила свое внимание на затон, на берегу которого располагалась деревня, а потом, найдя едва заметную протоку, вдоль нее  на русло Нила. Она отчетливо видела рыбацкие лодки, направлявшиеся к протоке, поскольку день уже клонился к вечеру, и рыбаки спешили засветло вернуться к своим жилищам. Сердце девушки успокоилось. Ничего опасного для Амхепа и его семьи не произошло. Видно было, как над рекой сгущаются сумерки. Пока не погас солнечный последний луч, Темис решила взглянуть на то место, где она повстречалась с Амхепом, в надежде увидеть его лодку. Она повела манипулятором вниз по течению Нила. Вот и песчаная отмель, но вокруг на реке никого не оказалось. Сумерки окутали русло реки, и разочарованная Темис уже готова была отключить телескоп, как вдруг ее внимание привлекли странные свечения над водой. Рассмотреть что - либо из-за темноты уже не представлялось возможным, как только девушка не напрягала свои глаза.
- Давай, включу ночной режим, - предложила сидящая в соседнем кресле Нида.
-Да, пожалуйста, если можно! – умоляюще попросила Темис.
Нида щелкнула несколькими переключателями на панели, и Темис смогла рассмотреть, ставшие видимыми, источники света.  Вверх по реке поднималась целая флотилия. Темис насчитала почти два десятка лодок. Они двигались, освещая свой путь факелами, укрепленными в носовых частях лодок. Сердце девушки бешено застучало. Она точно знала, что столько лодок едва наберется во всей деревни, а значит – это чужаки.
- Что, что-нибудь не так? – спросила Нида, заметив резкую перемену, произошедшую с Темис.
- Да, видишь эти лодки? Нужно немедленно предупредить Изу. Она мне обещала…
- Но причем тут эти лодки?
- Ты не понимаешь, - чуть не кричала Темис, - это смертельная опасность для всей деревни. Пожалуйста, свяжи меня с Изой! У нее очень мало времени!
Нида пожала плечами и по настоятельной просьбе Темис, послала вызов Изе, а про себя подумала, - надеюсь. Позже Темис все объяснит.
Из динамика послышался голос, ответившей на вызов Изы.
- Привет Нида, очень рада тебя слышать. Я вся внимания  и слушаю тебя.
Темис, не дав Ниде произнести ни слова, ответила Изе:
- Иза, это я, Темис. Я на борту корабля. Слушай меня внимательно!  Вверх по реке движутся два десятка лодок. Они направляются в деревню. Надеюсь, ты поняла, кто это может быть. Иза, умоляю тебя, помоги, спаси их!
- Успокойся, Тем, расскажи все по порядку, где ты увидела лодки.
- Я наблюдала в телескоп и заметила их. Они немного ниже, чем та отмель.  Помнишь?
- Конечно, помню! Это значит, что через час они могут быть в деревне. Не волнуйся, Тем, мы сейчас же вылетаем. Я спасу твоего Амхепа, обещаю! Спасибо за своевременную информацию. Жди!
Иза отключилась, а Темис снова взялась за рукоятки манипулятора. Теперь, когда она точно знала, что «гостей» будет ждать достойная встреча, Темис снова превратилась в расчетливую охотницу. Она спокойно сопровождала медленно поднимающиеся вверх по реке  лодки с незваными гостями. Видно было, что лодки двигаются очень медленно, что свидетельствовало лишь о том, что они очень сильно нагружены, и это работало не в их пользу. У Изы будет хороший запас времени, чтобы организовать прием.  Так прошло томительных пятнадцать или двадцать минут, пока не раздался сигнал вызова. Это Иза снова вышла на связь.
- Слушай, Тем, это я, Иза. Мы уже на подлете к деревне. Со мною Гор. Скажи, ты еще ведешь наблюдение?
-Да, веду. Они еще далеко.
- Отлично, продолжай наблюдать, будешь меня корректировать. Мы тут кое-что придумали.  Думаю, это будет весьма эффектное зрелище, которое позволит нам обойтись без кровопролития, но навсегда отбить охоту у кого бы то ни было, соваться в деревню без приглашения.
 В рубку, громко смеясь над какой-то шуткой, вошли Антис и Зейвс. Услышав голос жены, Зейвс моментально осекся.
- Так, я что-то пропустил? Кто-нибудь объяснит мне, что происходит?
- Успокойся, дорогой, - ответила Иза, услышав голос Зейвса, - ты обязательно получишь разъяснения, но немного попозже, а сейчас, пожалуйста, не мешай нам!
Темис, не обращая внимания на Зейвса, продолжала вести наблюдение.
- Внимание, Иза, они вошли в протоку и загасили огни.
-Ну, теперь в их намерениях нет ни малейшего сомнения. Что ж, я приготовила небольшой сюрприз.

***

    Времени оставалось в обрез, поэтому Иза решила на сажать флайер, а сойти с него прямо в воздухе, воспользовавшись крыльями. Флайер бесшумно завис над водой. Стояла безлунная ночь, что само по себе было очень не плохо для задуманного. Но если бы кому-то в деревне вдруг не спалось, и этот кто-то вздумал бы посмотреть на звездное небо, то он мог бы наблюдать странное явление, когда на части неба пропали звезды и часть эта была абсолютно черной, а потом вдруг на этом черном фоне, всего на несколько секунд  вспыхнуло  яркое пятно, и внимательный наблюдатель мог бы увидеть две черные крылатые тени, мелькнувшие на свету и пролетевшие в сторону деревни.
  Как обычно, с наступлением темноты, все в деревне спали после тяжелого дня. Ни один звук не нарушал ночной тишины. Иза, а вслед за ней Гор, уверенно шли в направлении дома Амхепа. Дойдя до нужной двери. Иза остановилась и прислушалась. В доме стояла тишина, а мерное дыхание людей, находившихся внутри, свидетельствовало о том, что все они мирно спали. Иза, присвечивая себе фонариком, приоткрыла дверь и проскользнула вовнутрь. Осмотревшись, она увидела спящего Амхепа и, подойдя к нему и закрыв ладонью его рот, слегка тряханула его. Амхеп открыл глаза и чуть не закричал от неожиданности. Спасибо Изе, предусмотрительно закрывшей рот молодому человеку, а то он своим воплем разбудил бы всю деревню.
  - Не бойся, Амхеп, это я, Изида.- Прошептала Иза. – Молчи и слушай меня внимательно.  Там, на реке, два десятка лодок. Они плывут сюда. Ты понимаешь, кто их привел?
Юноша утвердительно закачал головой.
- Тогда ты сейчас возьмешь оружие и, не поднимая шума, разбудишь всех взрослых мужчин и выведешь их с оружием на пристань, - продолжила Иза, - ты понял меня?
- Да, госпожа, я все понял, я все сделаю, как ты велишь.
Он бесшумно встал, захватил нож, подаренный ему Темис и, выходя из дому спросил:
- А Темис, где она?
- Ее здесь нет, но она видит каждый наш шаг. Это она предупредила меня о непрошенных гостях и сейчас пристально следит за ними.
- Так где – же она, госпожа?
Иза ничего не ответив, указала пальцем в звездное небо, от чего Амхепа бросило в дрожь. Ведь в небе обитают только духи и Ка умерших людей. Видя замешательство молодого человека, она уже более ласково добавила:
- Она вернется, когда все закончится, можешь не сомневаться, а сейчас иди. У нас мало времени. Иди и предупреди односельчан, чтобы ничего не боялись, ничего, чтобы им не пришлось увидеть. Понятно?
- Я все понял, госпожа, - шепнул в ответ Амхеп и бесшумно скрылся в темноте.
Кто-то дернул Изу за рукав. Она резко обернулась, схватив эту руку. Перед ней стояла Маат.
- Прости, госпожа Изида, я не нарочно. Я просто очень чутко сплю. Скажи, это Эшур вернулся, чтобы отомстить брату за смерть своих сыновей?
Иза утвердительно кивнула головой.
- Тогда позволь мне быть рядом. Я тоже хочу помочь тебе и брату!
- Ладно, только не шуми. Маат, ты сможешь указать мне на Эшура? Я ведь его не знаю.
- Да, госпожа, я смогу.
- Тогда тебе придется немного полетать со мной и моим сыном, Гором. Не испугаешься?
Девушка отрицательно завертела головой. Она не успела опомниться, как была подхвачена с двух сторон сильными руками и почувствовала, что поднимается над землей. От страха Маат крепко зажмурила глаза и раскрыла их только тогда, когда почувствовала снова твердую опору под ногами. Девушка увидела, что стоит на небольшой площадке, ведущей в ярко освещенный зал, а внизу, под площадкой тихо плескалась вода. У Маат закружилась голова и только благодаря Гору, крепко держащему ее  за руку, Маат не свалилась вниз. Гор и Иза затащили ее в зал, а площадка, на которой они только что стояли, поднялась и стала частью стены зала. Иза взбежала  вверх по короткой лесенке и исчезла за раскрытой дверью, ведущей в рубку. Гор пригласил Маат проследовать вслед за ней. Девушка с опаской поднялась по лестнице, оглядываясь по сторонам, ступая босыми ногами по мягкому теплому полу. Она приостановилась перед раскрытой дверью, не решаясь войти в другое помещение и, воспользовавшись паузой, с любопытством ощупывала гладкие перила. Сзади ее слегка подтолкнул Гор, девушка вошла в другой зал и замерла от того, что предстало перед ее глазами. В небольшом зале круглой формы на странных сидениях, обтянутых гладкой кожей сидело несколько человек в блестящих одеждах. Все пространства перед ними переливалось яркими цветными огоньками. На одном из сидений расположилась Иза, которая что-то громко говорила на непонятном языке. Только сейчас Маат смогла как следует рассмотреть Изу, на которой было одето эффектное платье с золотым отливом, а волосы перехвачены массивным обручем такого же цвета с большим, переливающимся всеми цветами радуги, камнем посредине.  От всего увиденного, у Маат закружилась голова, и она непременно бы упала на пол, если бы не Гор, заметивший состояние девушки, не усадил ее в одно из свободных кресел.
- Темис, ты меня слышишь? Мы готовы. Где сейчас лодки?
- Да Иза, я тебя хорошо слышу. Они вошли в протоку и погасили огни.
Маат, услышав голос Темис, стала усиленно вертеть головой по сторонам, в надежде увидеть ее здесь, но Темис нигде не было. Видя растерянное лицо девушки, к ней склонился Гор и пояснил.
- Темис здесь нет, она очень далеко отсюда, но мы можем слышать ее голос.
Девушка утвердительно кивнула. Показывая, что она поняла. А Иза. Тем временем продолжала разговор с Темис.
- Тем, проследи, чтобы все они вышли из протоки, и, как только первая лодка окажется под нами, дай мне знать.
-Будет исполнено в лучшем виде!
- Ну что ж, амонас, все заняли свои места в ложах? Тогда приготовьтесь, сейчас поднимется занавес и начнется представление, - со смехом объявила Иза.
Как только впереди идущая лодка поравнялась с зависшим на высоте двенадцати – пятнадцати метров, флайером, неожиданно три мощных луча света упали вниз, освещая и тихую гладь затона, и лодки, скользившие по воде под аккомпанемент всплесков от опускаемых в воду весел, и множество вооруженных копьями людей, сидящих в этих лодках. Теперь ни у кого не возникало ни малейших сомнений на счет намерений этих людей. От неожиданности гребцы бросили грести и лодки стали сбиваться в кучу, сталкиваясь друг с другом. Напуганные до полу - смерти люди устремили свои взоры вверх, к источникам света, рискуя ослепнуть. А сверху, многократно усиленный динамиками, раздался бесстрастный холодный женский голос.

 




- Остановитесь! Вам приказываю я, богиня Изида! Кто позволил Вам нарушить покой в Та-Кемет? Зачем вы пришли сюда под покровом ночи?
Эффект оказался настолько сильным, что не только у находившихся в лодках, но и у тех, кто притаился на берегу, мороз пошел по коже. Люди, попадали, кто на дно лодок, кто на землю и дрожали от страха всем телом. А между тем, Иза продолжала все тем же холодным голосом:
- Немедленно сложите оружие и положите руки за головы, чтобы я видела!
Приказ был выполнен без промедления, но одна из лодок вырвалась из общей толчеи и продолжила движение к берегу. Тогда вверху, прямо в темном небе появилось светящееся окно, на фоне которого были хорошо различимы две крылатые фигуры. Это Иза и Гор вышли на площадку откинувшегося люка. Иза, предвидя подобное развитие событий, заранее придумала эту сцену своего эффектного появления на публике. Пилот включил подсветку таким образом, чтобы были хорошо отовсюду видны золоченые блестящие одежды Изы и Гора. С этой высоты Иза с Гором выглядели действительно, как древние боги. Гор стоял на полшага сзади матери и сжимал в руке пистолет. Поняв, что те, кто находился в лодке, не намеренны выполнять приказ, Гор поднял оружие.
- Только осторожнее, постарайся никого не задеть, - прошептала ему Иза.
Сверкнул яркий луч, прорезавший ночное небо, и, скользнув по веслам, погас. Лодка, потеряв ход, завертелась на месте. К ужасу гребцов, весла оказались срезанными, как будто по ним прошло лезвие острейшего ножа. На корме какой-то человек что-то отчаянно кричал и пересыпал проклятиями, поднимая к небу кулаки. Лодка почти достигла мостков пристани, на которых стоял Амхеп и его вооруженные соплеменники. Увидев Амхепа, человек в лодке зарычал, как раненный лев.  Он схватил копье и метнул его в Амхепа. К счастью, расстояние оказалось слишком велико для броска и копье не достигло цели.
 - Это Эшур, - произнесла, вышедшая на площадку Маат.
Иза обернулась на голос смелой девушки, пересилившей свой страх и вышедшей вслед за ними.
- Он хочет убить брата!
Эшур, действительно взял со дна лодки еще одно копье и, подняв его высоко над головой, метил в сторону юноши. Не дожидаясь развития событий, Гор выстрелил еще раз. На этот раз он метил в высоко поднятую изогнутую корму лодки, где и стоял Эшур. Луч срезал часть кормы, которая с треском и шипением упала в воду, а сама лодка, сплетенная из тростника, вспыхнула, как пучок сухой соломы. Люди в страхе попрыгали с объятого пламенем судна и поплыли к берегу. Благо он был совсем рядом, и никто не пострадал. Выплыл и Эшур, не выпуская из рук копья. Он поднялся на мосток и, направив копье на Амхепа, пошел ему на встречу. Эшур сделал выпад копьем. Амхеп его парировал и выбил копье из рук Эшура, которое с всплеском упало в воду. Тогда Эшур, взревев, как бык, набросился на юношу, стараясь сомкнуть руки у него на шее. Амхеп отбросил в сторону уже бесполезное копье. В свете прожекторов и догорающей лодки, сверкнуло лезвие клинка и Эшур, пронзенный насквозь, обмяк и упал на мосток к ногам Амхепа.  Молодой человек плюнул на распростертое перед ним тело и сквозь зубы прошептал:
- Теперь ты отомщен, отец.
  Развернувшаяся драма продолжалась всего несколько  коротких мгновений. Все вокруг стихли и замерли, глядя на стоящего юношу, который продолжал сжимать в руке окровавленный клинок.

***

    По щекам ошеломленной Темис ручьями текли слезы. Девушка схватилась за голову и уже не в силах сдерживаться, заревела навзрыд. Зейвс и Нида бросились ее успокаивать. Она, бросившись в объятия к Зейвсу, продолжала всхлипывать и твердить:
- Опять все из-за меня! Я не хотела, чтобы кто-нибудь пострадал. Я просто хотела спасти Амхепа и его семью от этого выродка Эшура. Мне казалось, что достаточно будет напугать его и тех, кто с ним пришел, чтобы он раз и навсегда забыл дорогу в деревню, а получилось…
- Успокойся, Тем, дорогая! Никто не виноват. Этот Эшур сам выбрал свою судьбу, ведь послушай он приказ Изы, ничего бы не случилось. Но могу сказать одно – твой Амхеп настоящий мужчина. Он сделал то, что на его месте сделал бы каждый, защищая своих близких. Можешь им гордиться!
 После слов Зейвса, Темис понемногу успокоилась, вытерла слезы и, взяв себя в руки, сказала:
- Спасибо Зейвс и простите меня, друзья за мою слабость. Я всего лишь женщина и, как любая женщина, иногда не справляюсь со своими эмоциями. Зейвс, пожалуйста, я должна быть там. Прошу тебя, разреши мне отправиться в деревню.
- Хорошо, хорошо, но только утром. Сейчас в Та-Кемет ночь. Иза сможет справиться и навести там порядок, а завтра, я обещаю, ты присоединишься к ней. Вот, а сейчас мы должны идти к Ореку. Надеюсь, ты не забыла, что он нам обещал что-то сообщить.

***

Зейвс распахнул дверь в каюту Орека и. пропустив вперед Темис, вошел вовнутрь.
- Ну, наконец-то. Мы Вас уже заждались. А где же Грифт и Леда?
 Темис и Зейвс переглянулись и недоуменно пожали плечами.
- Мы думали, что они давно здесь, ответил Зейвс, - сейчас попробую связаться с Грифтом. Странно, он обычно очень пунктуален. Тем, а ты свяжись с Ледой.
Зейвс вытащил коммуникатор и уже собирался набрать код Грифта, как дверь распахнулась, и в каюту буквально ввалился взъерошенный и необычайно взволнованный Грифт. По всему видимому, он бежал по коридорам корабля и изрядно запыхался.
- Поздравляю Вас! – прямо в дверях воскликнул Грифт. – Хотите знать, что это за штука!
- Ну, говори же быстрей! Что там у тебя! – посыпались голоса с разных сторон.
- Сейчас, отдышусь. Вот. Все по порядку. Как мы с Вами и договаривались, я взял артефакт, чтобы подвергнуть его облучению, с целью определения его содержимого.  В общем, я так и сделал, закрепил его перед аппаратурой и направил пучок излучения. Короче, не буду вдаваться в подробности, внутри корпуса заключен кристалл сверхтяжелого, неизвестного минерала. Но это не главное. Как только предмет был облучен, он сам стал генерировать какое-то излучение, состоящее из последовательности импульсов, причем все это происходило на частоте 21,11 сантиметра, то есть на частоте излучения нейтрального атома водорода. Как Вам, наверное, известно, эта величина универсальна для всей вселенной. Мы сами, отправляя свои первые космические аппараты в глубокий космос, шифровали свои послания на этой частоте. Так что этот предмет - своеобразная карта памяти, в которой заключена какая-то информация. Кто ее изготовил, рассчитывали, что если этот предмет попадет в руки тех, кто знаком со свойствами циркония, то он будет, обязательно, подвергнут облучению, которое и активирует собственно сам кристалл. Нам лишь остается расшифровать заложенную в нем информацию.
 На словах «расшифровать информацию», в каюту вошла Леда с весьма озабоченным выражением лица.
- Грифт, Вы сказали «Расшифровать информацию»? Хотите знать, что начертано на артефакте, а заодно и что написано на плите с Геи?
- Что же?
- Помните десять заповедей, с которых начинается «Книга книг»?
- Это что-то, на счет не убий, не укради и так  далее?
- Совершенно верно. Десять заповедей, якобы данных нашим предкам Богом. Вот именно они записаны на артефакте, и текст, нанесенный на плиту, начинается также с этих заповедей. А дальше, слово в слово – вся «Книга книг»
- Невероятно! – воскликнул Орек. – Это абсолютно точно? Ты ни в чем не ошиблась, Леда?
- Ошибка исключена, амон председатель. Компьютер не ошибается.
- Но тогда это в корне меняет дело! Вот что, давайте отложим мой доклад. В свете полученной Вами информации, мне придется срочно вернуться на Гею, но я обещаю, что очень скоро вернусь, и все Вам доложу уже с учетом Ваших данных. Если не возражаете, артефакт я заберу с собой. На Гее гораздо больше возможностей для его углубленного изучения. Леда, а Вас я попрошу сопровождать меня, и обязательно захватите с собой, полученный Вами перевод. Я Вас уверяю, что наше отсутствие будет не долгим.
- Раз так надо, я готова, - с нотками сожаления в голосе ответила Леда.
- Вот и отлично, тогда утром и вылетаем, тем более что мне нужно вернуть на Гею хотя бы часть флайеров, а то мы полностью парализовали внутренние сообщения. Думаю, что и гвардейцы здесь тоже больше не нужны. Для обеспечения безопасности хватит и волонтеров. А вот тяжелое вооружение, мы оставим здесь. Мало ли чего…И еще, попрошу Вас всех пока держать все, что связанно с артефактом, в тайне. У меня такое чувство, что мы находимся на очередном переломном этапе, который способен изменить все наши представления о вселенной, да и о нас самих.


***

    - Послушай, Зейвс, кто тебе дал право повышать на меня голос? Ты сам отправил меня сюда, и позволь мне самой решать, как поступать! Поверь, я действую сообразно сложившейся обстановке.
- Но твои, вместе с Темис, действия уже стоили жизней трех человек. Мало того, Ваше вмешательство способно породить новый религиозный культ.
- Что из того? Разве нам удалось избежать этого на земле Шуми? Как только мы не разъясняли Гере и ее соплеменникам, что мы такие же люди, как и они, что из этого получилось на деле. Нас провозгласили богами! В любых своих действиях, нам нужно научиться смотреть на вещи глазами этих людей, жить их заботами. Они таковы, какие есть. Пройдет немало времени, прежде чем они осознают свое место в окружающем их мире и начнут воспринимать те или иные явления и события не с точки зрения сверхъестественного, а с научно обоснованной. Наш же долг, раз уж мы появились на этой планете, научить их, дать им знания,  благодаря которым они сами отбросят религиозную шелуху. Разве наши предки жили иначе? Разве не воевали между собой, не убивали друг друга? Таковы реалии исторического развития человеческого общества, и не нам пытаться их изменить. Все, что мы можем, это использовать сложившееся положение вещей и направлять его в нужное русло. Нам нужно стать, как они, жить, как они, мыслить, как они!
- Но то, что предлагаешь ты, Иза, и есть прямое вмешательство в естественный ход истории. Подумай, что может случиться, если эти люди получат в руки современные технологии? Они просто уничтожат друг друга в своей борьбе за лидерство.
- А я вовсе и не призываю к тому, чтобы давать им технологии. Я говорю о развитии науки. Мы можем научить их основам математики, физики, химии, медицины, астрономии и многому другому, а право изобретать и делать научные открытия, оставить за ними самими. Все же то, чем пользуемся мы, пусть для них до поры, до времени, остается божественными проявлениями. Ничего страшного из этого не будет, а лишь подстегнет их к попыткам познания этих явлений. Кто знает, дорогой, может быть когда - то и наши предки, точно также получили от кого-то, кого они почитали, как богов, свои первые знания!
Зейвс глубоко задумался над последней фразой жены. Он вспомнил артефакт и плиту с высеченной на ней «Книгой книг».
- Наверное, Иза права, - подумал он, - нужно доносить до этих людей знания в том виде, в котором они способны  их принять и понять. Но, тогда получается, что в чем – то был прав и Дерик. Действуя такими методами, чем мы будем отличаться от него? Только тем, что не собираемся колонизировать планету, но при этом постоянно присутствовать здесь и диктовать местному населению, что и как делать. Хотя, если судить по артефактам, наши предшественники поступали именно так и, благодаря этому сейчас мы не просто существуем, а достигли столь высокого уровня развития.
- Ну что ж, поступай, как знаешь, провозглашай себя богиней, издавай законы и твори правосудие на земле Та-Кемет, но смотри, не заиграйся, - уже вслух сказал он жене, - а мне нужно лететь в Шумер. Я кое- что пообещал Гере и должен выполнить это обещание.
С этими словами, Зейвс обнял и поцеловал жену. Затем он махнул рукой, стоявшим неподалеку Грифту, Юну и Гефету, о чем – то оживленно беседующим с Темис и Гором, приглашая их подняться на борт  флайера.
 Иза, Темис и Гор, проводив взглядами стремительно удаляющийся флайер, направились в сторону видневшейся вдалеке деревни, где им их ждали неотложные дела. Иза шла, закусив губу, размышляя о разговоре с мужем.
- Что-то уж больно легко он согласился со мной и с моим решением остаться здесь. В чем причина такой сговорчивости, уж, не в Гере ли?
Сама того не желая, Иза запустила в свое сердце неприятное чувство ревности. Ей было совершенно непонятно молчание Зейвса о его внезапном посещении звездолета, ведь раньше у них никогда не было друг  от друга секретов. Так, полная противоречивых мыслей, она дошла вместе со своими спутниками до деревни, где их с нетерпением ожидал Амхеп с соплеменниками. Заметив столпившихся на берегу людей, Иза встряхнулась, отбросив свои размышления, и надела на лицо холодную, властную «маску» всемогущей богини. В своей ослепительной красоте, золотом платье и обруче, напоминающем корону, она действительно походила на богиню из древних мифов. Завидев ее, люди упали ниц перед ней и сопровождающими ее Темис и Гором. С гордой осанкой, процессия прошествовала на середину села, где обычно проходили деревенские сходы. Здесь, на почетном возвышении  стояло некое подобие кресла с высокими подлокотниками. Иза заняла в нем место, а Темис и Гор встали рядом с ней справа и слева. Она обвела взглядом собравшихся людей, обратив внимание на группу вооруженных копьями мужчин, перед которыми стояли на коленях связанные четверо пленников со сгоревшей ночью лодки Эшура. Найдя в толпе Амхепа и Маат, Иза жестом пригласила их подойти к ней. Молодые люди неуверенно подошли и заняли указанное им Изой место рядом с Темис. Иза указательным пальцем подозвала Маат. Девушка приблизилась и по просьбе Изы склонилась к ней.
- Послушай, Маат, я не знаю Ваших обычаев. Не могла бы ты мне кое – что подсказать? – шепотом спросила она у девушки.
- Да, госпожа, спрашивай, что угодно, - так же шепотом ответила Маат.
- Тогда скажи, если знаешь, как раньше в вашем народе называли вождей племени?
- Мы называли их фараонами, только сейчас уже никто никого так не называет.
- Спасибо, ты мне очень помогла!
Иза кивком дала понять Маат, чтобы она вновь заняла свое место рядом с братом.
- Я, богиня Изида, отныне закон, порядок и власть в Та-Кемет! – Громким, бесстрастным голосом, каким она привыкла выступать на заседаниях Большого Совета, провозгласила Иза. – Все, кто живет на берегах Нила, обязаны выполнять то, что я прикажу. Моим голосом в Вашей земле, я назначаю Амхепа, которого с этого дня Вы будете называть фараоном. Он и его наследники станут моими наместниками в Та-Кемет. Их слова и приказы – закон для Вас. Имя его, отныне, Вы будете произносить не иначе, как Амхеп-Амон.
 Иза встала и громко обратилась к пленникам  и тем, кто в страхе провел ночь в лодках посреди затона, не смея причалить к берегу или уплыть назад через протоку.
- Вы, отправитесь вверх и вниз по реке, и во всех селениях провозгласите власть мою и фараона в Та-Кемет. Тех, кто ослушается, ждет суровое наказание, изгнание и смерть!
 С этими словами, Иза сняла с головы обруч и одела его на голову смущенного, испуганного и растерянного Амхепа.
- Я, своей божественной властью, нарекаю тебя. Амхеп-Амон, фараоном и повелителем Кеми,  Нила и всей Та-Кемет.
Все окружающие вновь попадали ниц, прославляя мудрость Изиды и произнося клятву в верности фараону.
Иза посмотрела вокруг и осталась довольной  эффектом от, разыгранного ею представления.
- Ну, все, дело сделано, - подумала Иза, - пора прекращать этот балаган и заняться делом.
Она жестом показала, что все могут быть свободны. Люди поднялись с колен и, еще раз воздав хвалы Изиде, разошлись по домам. На площади остались только пленники и их вооруженная охрана.
- Что делать с этими, богиня? - спросил один из охранников.
Иза посмотрела на пленников, потом подошла к берегу и обратилась к тем, кто ждал в лодках.
- Есть среди Вас кто-нибудь старший?
В одной из лодок поднялся пожилой мужчина.
Я, госпожа, староста поселения, откуда мы пришли и правитель этого Нома. Мое имя Хорс. Я, муж сестры человека, которого  ночью убил Амхеп.
- Фараон Амхеп-Амон! – поправила его Иза.
-Да, госпожа, фараон Амхеп-Амон!
- Ты совершил тяжкое преступление, Хорс.
- Но, госпожа, Эшур сказал, что на него и его сыновей здесь напали и ограбили, сыновей  убили, а ему удалось бежать, спасая собственную жизнь. Я, как человек, связанный с ним родственными узами, пришел ему на помощь, как и гласит обычай нашего народа.
- Он солгал тебе, за что и заплатил собственной жизнью. Это его сыновья, по его приказу, осмелились поднять руку на богиню Артемис, за что она и покарала их. Эти ублюдки нарушили законы гостеприимства и подняли оружие на гостью в доме своих соплеменников. Они заслужили ту кару, которую получили.
- Я ничего этого не знал, - дрожащим голосом ответил Хорс, - прости меня и не убивай!
- Ты виновен, но вина твоя не настолько велика, чтобы  стать причиной  смертельной кары. Ты стал жертвой обмана и, в искуплении своей вины, я повелеваю тебе и твоим людям, разносить весть обо мне и Амхеп – Амоне во всех самых отдаленных уголках Та-Кемет. Можешь забрать этих людей, - Иза кивнула на пленников, - и отправляться домой!
Хорс поклонился и, поблагодарив мудрую Изиду, взял на борт освобожденных пленников. Через несколько минут, вся флотилия вошла в протоку и скрылась из виду.
Оставшаяся,  в окружение друзей, Иза, с облегчением вздохнула и весело заметила:
- Ну как Вам спектакль? Правда, я неплохая актриса?
- Госпожа! – Обратился к Изе Амхеп. – Какой из меня правитель?  Я простой рыбак! Кто станет слушать меня?
- Не волнуйся, юноша, у твоей подруги, - Иза кивнула на Темис, - большой опыт в этих вопросах, поверь мне. Она подскажет тебе, как себя вести в той или иной ситуации. А ты, - теперь обратившись к Маат, - будешь во всем помогать брату. Теперь ты – принцесса Та-Кемет. И теперь может сбыться твоя мечта – выйти замуж за любимого человека. Я думаю, что на этот раз его родители не откажутся от чести стать родственниками фараона.


-3-


В отсутствии Зейвса, жизнь в Эдеме текла своим чередом. Перед отбытием на встречу с Ореком, Зейвс поставил перед  оставшимися в поселке, Ланой и Жилом, серьезную задачу. Они должны были проработать план воздействия на атмосферные процессы в небе Пангеи. Задачу, по своему замыслу, не просто сложную, но и чрезвычайно опасную в своих возможных последствиях. На Гее, Лане неоднократно приходилось участвовать в аналогичных проектах, связанных с локальными изменениями климата в тех или иных районах планеты с целью сделать их пригодными для жизнедеятельности людей.  Но там работали тысячи специалистов, оснащенные самым современным оборудованием и, мало того, для обеспечения сбалансированных  решений, получались непрерывные данные с многочисленных метеоспутников, вращающихся по своим орбитам вокруг Геи. Здесь ничего этого не было, а проблема, которую нужно было устранить, по своему размаху оказалась кратно сложнее всего того, что выполнялось ранее на Гее. Лана, осознавая, что в одиночку ничего сделать не сможет, обратилась к своим коллегам, прибывшим на Пангею для работы на вновь создаваемых базах. В тесном зале административного домика в Эдеме собрались все, кто имел хоть малейшее отношение к климатологии. На стенах, на столах были развешены и разложены распечатки снимков сделанных с орбиты. Кроме того, Лана распечатала все материалы, которые были получены в ходе предыдущей экспедиции, по которым можно было сравнивать состояние атмосферных процессов, происходивших над планетой пять лет назад и тех, что происходили сейчас. В зале стоял жуткий гвалд от голосов людей что-то доказывающих и о чем-то спорящих. Но как бы ни ожесточенны были эти споры, все без исключения сходились в одном - недостаток  спутниковых данных и, как следствие, невозможность построения точной математической модели, не позволяли осуществить задачу даже с вероятностью 15-20%. Компьютерная программа, предложенная для этих целей Гором, постоянно выдавала ссылки на недостаток переменных.
  В самый разгар споров, в зал вошел только что возвратившийся в Эдем Зейвс. Ученые были настолько увлечены завязавшейся полемикой, что не заметили его появления. Зейвс отошел в угол комнаты, и внимательно стал слушать спорящих. Уловив суть вопроса, вызвавшего столь бурную дискуссию, Зейвс решил вмешаться. Далеко не сразу ему удалось обратить на себя внимание и заставить спорщиков умолкнуть.
- Во-первых, здравствуйте, коллеги! – громко обратился он к собравшимся. – Я тут, постоял, послушал Вас, и вот что хотел бы доложить. В связи с благополучным завершением отражения атаки со стороны сепаратистов, и, соответственно, высвобождения транспортных флайеров, я распорядился о создании на орбите долговременной спутниковой группировки на их базе. Кроме того, звездолет сойдет с геостационарной орбиты на более низкую, и также будет задействован для метеонаблюдений. Ваша задача, оснастить флайеры необходимым оборудованием и должным образом его настроить.  Вся информация, полученная с орбиты, будет стекаться для обработки в центральный компьютер корабля, а затем передаваться сюда. Таким образом, считаю, что вопрос о недостатке данных будет полностью снят. Что же касается построения компьютерной модели и расчета мощности заряда, нам необходимого, то этим займутся математики и программисты. Благо, в ходе этой экспедиции недостатка квалифицированных кадров не наблюдается. 

***

  Гигантский звездолет сошел с геостационарной орбиты и, совершив несколько коррекций орбиты, опустился до 1800 километров от поверхности Пангеи. Закрепившись на новой орбите. Он стал вращаться вокруг планеты, описывая полный оборот вокруг нее каждые два часа.
- Наконец-то! – с удовлетворением произнес Антис, потягиваясь в кресле. – Теперь остается дождаться сменной вахты, и вниз, на Пангею!
- Даже не верится, Ант, что скоро мы увидим внучку. Я так по ней соскучилась! – В тон мужу ответила Нида. – Ты не уточнял у Зейвса, когда их ждать?
- На завтра намечен вывод на орбиту пяти флайеров. Думаю, вместе с ними прилетит и смена. Первое, что сделаю на Пангее, бултыхнусь в озеро.
- А по мне, так лучше сходить в бассейн и смыть с себя всю космическую пыль. Мне постоянно кажется, что я насквозь пропиталась запахом этой искусственной атмосферы. Ужасно хочется вдохнуть свежего воздуха, ощутить на себе дуновение ветра и тепло солнечного света.
- Пошли «паковать чемоданы». Скоро ты все это получишь! Эй, Норм, где ты!
В рубке показался Норм.
- Здесь я, капитан! Да и куда мне деться с этой железяки!
- Сходи, пожалуйста, проверь флайер. Он нам завтра понадобится.
- Куда летим?
- Ты что, ничего не знаешь? Завтра нас сменит дежурная вахта! Летим не Пангею!
- Тогда я мигом, капитан! По такому случаю, я весь флайер вылижу и вычищу!
Антис взглянул на ставшую гораздо ближе, планету. Сквозь дымку облаков хорошо просматривался ландшафт материков и океанские просторы.  По распоряжению Зейвса, наклон орбиты скорректировали таким образом, чтобы в поле зрения находился юго-западный континент. Антис включил телескоп и стал рассматривать подробности ландшафта планеты. А вот и юго-западный континент. Антис внимательно вглядывался в покрытый густыми джунглями участок, где по рассказам Орека, находилась перевалочная база Дерика. Никаких признаков пребывания группы он не заметил. Вскоре на смену джунглям пришли отроги горного хребта, протянувшегося вдоль западной части всего континента. Тут тоже ничего достойного внимания не нашлось.  Звездолет продолжил свой путь над ночной стороной планеты. Антис отключил телескоп и, взяв жену под руку, направился в каюту собирать вещи.
   На обед трое затворников, как обычно, собрались в рубке, куда Нида привозила еду из кают-компании.  Чтобы хоть как-то развлечься, включили телескоп и приступили к трапезе, рассматривая проплывающие внизу красоты Пангеи. Особо пристальное внимание уделялось юго-западному континенту. Как только внизу показалось восточное побережье, Нида придвинулась поближе к голографической картинке и внимательно стала рассматривать отдельные детали ландшафта. Если в густых джунглях что-либо рассмотреть не представлялось возможным, то на обширных плато и в горных массивах каждая деталь была видна, как на ладони. Вероятность того, что Дерик решил строить свою базу среди непроходимых лесов, наполненных зверьем и опасными испарениями, бала не велика, тем более что он перебросил сюда строительных роботов, предназначенных для работы в горных условиях. Именно поэтому особое внимание Нида уделяла  тогда, когда корабль пролетал над этими регионами. Изучая ландшафт раз за разом, она уже наизусть знала многие его детали. Она продолжила свои наблюдения и после обеда, и после ужина.
- Хватит уже, Нида, пора спать! – Пытался отвлечь от ее занятия Антис.
- Что-то спать не хочется. Отосплюсь завтра на Пангее. Когда еще удастся посмотреть на районы планеты, которых мы раньше не видели. Ты иди, ложись, а я тут подежурю.
- Ладно, как хочешь, а я пойду.
Нида, оставшись в одиночестве, продолжила наблюдение. Всю ночь, раз за разом, она вглядывалась в, казалось бы, уже до последнего камня, знакомый пейзаж.  Под самое утро, когда к западному континенту приближались сумерки, она в последний раз взглянула на него. Ночная тень отставала от корабля, но двигалась буквально по пятам. Пролетев над лесистой частью, взору предстали величественные горы, каждую вершину которых Нида уже хорошо знала. Вот и две горы, одна из которых напоминает сказочное животное, и глубокая широкая долина между ними. Там ничего интересного, но что это. Нида готова была поклясться, что раньше на дне долины ничего не было, а сейчас, вдоль всей долины, поднимаясь в горы, протянулась длинная лента, состоящая из ровных строчек из восьми пятен белого и черного цвета.
- Что это? – вырвалось у Ниды.
Пока корабль не пролетел это место, Нида включила видеозапись и сделала множество снимков необъяснимого явления.
- Надо же, еще одна загадка Пангеи. Возьму все это с собой. Покажу Зейвсу.
Корабль миновал континент и продолжил полет над океаном. Нида отключила телескоп и задремала, откинувшись в кресле. Разбудил ее сигнал вызова. Это флайер, на борту которого находилась смена, запрашивал разрешение на стыковку. Нида ответила и уже через несколько минут приветствовала прибывших на борту. Она передала вахту сменщику и бегом направилась будить мужа. Они, даже не позавтракав, схватили свои вещи и бросились к причалу, к которому был пришвартован их флайер. Там уже с нетерпением поджидал Норм. Антис занял место пилота у пульта, отстыковал машину от корабля и, спустя каких – то двадцать минут, приземлил флайер на площадке в Эдеме. Нида всучила свою сумку мужу и, спустившись по трапу, побежала к встречающим их Дите и Лее, которые пришли вместе с детьми. Нида подхватила на руки малышку Эос, расцеловав ее, тепло обнялась с Дитой и Леей.
- Наконец моя «ссылка» закончилась. Как я соскучилась, если бы Вы знали!
- Нам тоже не хватало Вас с Антисом, и Эос все время вспоминала бабушку с дедушкой.
- Ну, ей-то, что было скучать. Здесь, рядом у нее всегда были другие бабушка и дедушка.
- Так ты что, не знаешь? Изы здесь нет. Она с Гором и Темис сейчас в Та-Кемет у народа Кеми.
- Я смотрю, у Вас тут много новостей, только давайте обо всем потом. Сейчас, больше всего на свете, я хочу забраться в бассейн с теплой водой и не вылазить оттуда целый час, а потом хорошенько выспаться.
- Тогда, если ты не против, я составлю тебе компанию, если конечно Лея не откажется присмотреть за Эос.
- Беги, Дита, а мы с Эос и Рабором пойдем к озеру.
Нида догнала мужа и прямо посреди улицы вытащила из сумки нужные ей вещи, а потом вместе с Дитой пошла к серому зданию бассейна.
  Вечером, отдохнувшая и посвежевшая, Нида, одетая в легкое платье, вышла из дома и направилась на поиски сына. Еще на улице, она заметила вдалеке о чем – то беседующих, Зейвса и Грифта. При виде командора, женщина вспомнила о непонятном явлении, которое ей довелось наблюдать прошедшей ночью в горах юго-западного континента. Нида вернулась домой, порылась в своих вещах и, найдя то, что искала, пошла через весь поселок к Зейвсу.
- Нида, как я рад тебя видеть!
- Здравствуйте, Зейвс, привет Грифт! Я тоже очень рада встрече. Зейвс,  простите, что прерываю Ваш разговор, но не могли бы Вы уделить мне несколько минут?
- Нида, что за церемонии! Ну, конечно! Я внимательно тебя слушаю.
- Тогда, вот, посмотри на эти снимки, - Нида достала из папки, сделанные ею ночью распечатки.
- Что это?
- Я думала, что ты сможешь дать мне ответ на этот вопрос.
- Где ты это засняла?
- Это фрагмент горного хребта на западе юго-западного континента.
- Что? – в один голос воскликнули оба мужчины. – Давай, рассказывай все По-порядку.
Женщина рассказала, как вела с орбиты наблюдение за указанным районом.
-Зейвс, я могу поклясться, что на предыдущих витках, ничего такого в этой долине не было. Я хорошо запомнила эти две горы, одна из которых, видишь, напоминает голову дракона.
Зевс еще раз посмотрел снимки.
- Странное дело. Совершенно ровная лента, длиной не менее полутора километров, с черными и белыми точками. На оптический обман не похоже. Что скажешь. Грифт?
Грифт взял из рук Зейвса снимки и тоже стал внимательно рассматривать их.
-Знаете, друзья, мне это что-то напоминает, но не могу вспомнить что именно. Ясно одно – это бесспорно не природная аномалия. Позвольте мне взять снимки, я пороюсь в информарии компьютера и постараюсь найти соответствие.
- Бери, конечно. Кроме этих снимков у меня есть еще и видео. Если хотите, я схожу за ним.
- Будь так добра, Нида, принеси, а мы с Грифтом пока пойдем в аппаратную координационного центра.
 Грифт отсканировал снимки и запустил программу поиска. За это время Нида успела сходить домой и вернуться с картой памяти, на которой она сохранила ночное видео.
 - Пока поисковик работает, давай посмотрим запись, – сказал Грифт, беря карту у Ниды.
На мониторе проплыл горный ландшафт, где сквозь легкую дымку облаков, четко просматривалась пятнистая прямая лента, поднимающаяся по склону горы.
- Где же я видел подобное? – Вновь задумчиво проговорил Грифт, напрягая свою память. - Постойте, постойте! Сколько там точек в каждой строке?
- Восемь, – удивленно ответила Нида. – Я точно сосчитала и проверила. В каждой строчке по восемь точек, а вот число белых и черных разное.
Грифт стукнул себя ладонью по лбу.
- Де это же так просто! Как я мог забыть!
- Что забыть, Грифт? Говори же, наконец!
- Вот это – перфолента с элементарным двоичным кодом в восьмибитном разряде, какими пользовались сотни лет назад, когда только появилась вычислительная техника. Таким образом, закладывалась программа в самые первые компьютеры. В каждой строке, определенной последовательностью черных и белых точек, закодирована конкретная буква или символ. Это, какое – то послание, и оно рассчитано на то, что будет замечено именно из космоса. Сейчас, друзья, дайте мне немного времени, я найду систему кодировки, и скажу Вам, что здесь написано.
 Грифт отменил предыдущий поиск и задал новый. Через несколько секунд на мониторе появилась нужная таблица. Он склонился над распечаткой и, время от времени, поднимал глаза на монитор. Минут через пять, Грифт торжественно объявил:
- Вот, готово! Это - сигнал бедствия, который принят у нас, на Гее, среди моряков и космолетчиков. Похоже, это группа Дерика. Больше некому. Нужно срочно отправлять поисковиков  в этот район. Нида, я надеюсь, ты засекла координаты?
- Конечно, но все данные на корабле.
- Это не проблема. Там есть дежурная вахта. Назови только время, когда запись была сделана в журнал.
- Где – то, часов в пять утра.
- Вот и отлично. Зейвс, давай команду на вылет.
- Но Грифт, скоро ночь. Может, отложим это на утро.
- Ты забываешь, что в западном полушарии сейчас, как раз и начинается утро.
- Ах, да! Я, как-то не подумал об этом.  Нужно срочно собрать пилотов флайеров и сформировать поисковые группы. Грифт, займись этим. А тебе, Нида, огромное спасибо. Если бы не ты, то неизвестно, когда бы мы смогли найти наших товарищей.
- Вот что, Зейвс, позволь мне вылететь в составе группы. Я лучше кого бы то ни было знаю место, где нужно начинать поиски.
- Но ведь ты только что вернулась с вахты и имеешь право на отдых?
- Спасибо, но я уже отдохнула.
- Что ж, полетишь с сыном.
- Это лучшее, чего я могла бы желать!
Нида дружески поцеловала Зейвса в щеку и помчалась переодеваться.


-4-

Собравшаяся на берегу Евфрата толпа, с любопытством рассматривала, двигающееся вверх по течению, невиданное сооружение. Шум и гам, издаваемый множеством голосов, привлек Геру. Она, взяв за руку дочь, вышла из дому и отправилась к реке. Здесь, на песчаном берегу, она повстречалась с Эфхиором и Саулом, которые опасаясь беспорядков среди толпы горожан, пришли на берег вместе с десятком стражников.
- Что здесь происходит, Эфхиор? – обратилась правительница к старому вождю.
- Я думал, ты знаешь! Это твой выдумщик Айрик показывает свое очередное творение.
 Гера, прищурив глаза, посмотрела на середину реки, где под ритмичные взмахи дюжины пар весел, проплывала огромная деревянная лодка, на корме которой стоял Айрик, держась  руками за конец,  опущенного в воду, бруса. Завидев, появившуюся среди людей Геру, Айрик приветливо помахал ей рукой и крикнул:
- Смотри,  царица, я выполнил твою волю. Это то, что ты хотела получить? На этом корабле можно разместить с полсотни человек и много-много мер груза.
- Ай да Айрик! Как тебе, вождь? Я и не думала, что этот сумасшедший старик, сможет сделать что-либо подобное. Честно, я ожидала всего, что угодно, но не такого плавающего чуда? – в восторге воскликнула Гера, обращаясь к Эфхиору.
Тем временем, Айрик, повернув кормовое весло, развернул лодку и направил ее к берегу. Несколько взмахов весел, и нос лодки уперся в песчаную отмель. По широкой доске, переброшенной с лодки к берегу стали сходить люди, выполняющие роль гребцов. Последним сошел улыбающийся беззубым ртом, старый Айрик. Он почтительно поклонился Гере и Эфхиору.
- Не угодно ли будет царице Шумера, подняться на борт и осмотреть мое творение?
Айрик взял Геру за руку и повел ее, сквозь расступившуюся толпу, к кораблю. Гера, с опаской, вступила на слегка раскачивающиеся сходни, крепко вцепившись одной рукой в руку Айрика, а другой в маленькую ручонку Евы, неотступно следовавшей за ней. Несколько шагов по зыбкой доске, и они оказались на дощатой палубе корабля. Гера стала с любопытством рассматривать все, что предстало перед ее взором.
- Вот это скамьи для гребцов, а это – уключины для весел, - самодовольно показывал Айрик правительнице отдельные элементы своего творения, - а вот тут – кормовое весло, которое нужно для управления лодкой.
- А что там? – Спросила Гера, указывая на прямоугольное отверстие в палубе.
Айрик подвел ее к этому месту. Гера заглянула вовнутрь и обнаружила там широкую лестницу, ведущую в чрево лодки.
- Там место для грузов, царица, ответил он с гордостью.
- А это что? – вновь спросила женщина, указывая на длинное бревно, уложенное вдоль всей палубы.
- Это приспособление для ловли ветра.
- Как это? – удивленно переспросила Гера.
- Если ты не будешь против совершить небольшую прогулку по реке, то я смогу тебе показать.
- А это не опасно? – вновь спросила Гера, оглядываясь на дочь.
- Ну что ты, ничуть не опасно. Могу поклясться, что и тебе, и твоей дочке, понравится.
- Хорошо, старик, я согласна!
Айрик кликнул гребцов, стоявших в ожидании на берегу. Те быстро поднялись на борт, громко шлепая босыми ногами по сходням и дощатому настилу палубы. Несколько самых сильных мужчин уперлись длинными шестами в дно и вывели лодку на чистую воду. По команде Айрика гребцы опустили весло в воду и развернули  лодку вдоль реки. Гера опустилась на предложенную ей Айриком, скамью. Действительно, впечатление от плавания было незабываемым. Проплыв, таким образом, несколько лиг вниз по реке, Айрик что-то сказал гребцам, находившимся ближе других к корме. Они вытащили из воды весла, встали и подошли к длинному бревну. Подняв его, они сместили его на середину палубы, где зияло, обрамленное мощными брусьями, окованными медными листами, отверстие. Приподняв бревно, мужчины вставили его широким концом в это отверстие, а потом, закрепили  его строго вертикально крепкими веревками, растянутыми от верхнего конца к носу и корме корабля. Гера удивленно смотрела за этими приготовлениями. К вертикальному бревну, тут же, с помощью веревочной петли, прикрепили тонкое, обернутое тканью горизонтальное, и, дружно взявшись, за заранее продетые концы веревок, мужчины стали поднимать его вверх. Как только это бревно оказалось закрепленным примерно посредине вертикального бревна, двое молодых гребцов, вскарабкались на самый верх и развязали узлы, крепящие ткань. Вмиг развернулось огромное полотнище, нижние концы которого веревками привязали к бортам лодки. Легкий ветер, надул полотнище, которое под его упругой силой выгнулось пузырем. Гребцы вытащили оставшиеся весла из воды и, к удивлению Геры, лодка еще быстрее помчалась, уже против течения реки, с шумом, разрезая своим носом воду.
- Ну как, царица, нравится? – сквозь шум волн и свист ветра, спросил Айрик.
-Это просто чудо, Айрик! – ответила Гера. – Как ты до всего этого додумался?
-Это не я, Гера! Это мудрый отец богов Зевс, научивший меня основам матери наук математики и не менее мудрый Стан, объяснивший, как изготовить разные хитроумные приспособления, а я лишь воспользовался дарованными богами знаниями и выполнил твою волю, царица!
Корабль, словно чайка, промчался вдоль реки и, поравнявшись с отмелью с собравшимся на ней народом, повернул к берегу. Гребцы опустили поперечный брус и свернули обмякший парус. Лодка, двигаясь по инерции, рассекла носом податливый песок и остановилась. По сброшенным сходням, Гера и Ева, поддерживаемые Айриком, спустились на песчаный берег. Правительница еще раз оглянулась на корабль и прошла к, ожидавшим ее чуть поодаль, Эфхиору и Саулу.
 - Что скажешь, вождь?
- Что я могу сказать, только одно – нам бы побольше таких лодок, тогда можно будет не только быстро доставлять медную руду от арамеев, но и, спустившись вниз по Евфрату, выйти к Соленой воде.
- Удивительно! Тебе тоже пришла в голову эта мысль? Да, было бы не плохо, найти водный путь в страну Хеттов и дальше к Кеми.
- Тогда в чем же дело? Прикажи Айрику построить много таких лодок. Скоро Арамеи пригонят сюда плоты с древесиной, так что с материалами проблем не будет.
- Все это так! – вмешался в разговор Айрик. – Только ты вождь не учитываешь того, что для постройки большого флота, потребуется очень много людей, причем не простых, а обученных ремеслам и наукам. Скажи, среди Шуми и Аккадов ты много таких знаешь? Да, есть искусные кузнецы, есть плотники, правда их мало, да и если даже привлечь всех их, флот не построишь. И еще. У всех этих людей семьи, которые нужно кормить и содержать. Если они будут только строить лодки, то чем будут кормить жен и детей? Когда мы строили эту лодку, многие отказались мне помогать только по этой причине, а тем, кто согласился, я, из общественных складов, выдавал зерно, мясо и дрова.
- Айрик прав. Всем, кто будет занят на постройке лодок, нужно давать еду, одежду, дрова и инструменты. Если бы не эта ужасная засуха, не было бы проблем, а так, склады пустеют, и чем их наполнять пока не ясно.
- Вы правы оба! Еды действительно  мало, за то нет недостатка в тканях, домашней утвари и инструментах. Вот я и говорю, будь у нас побольше лодок, мы могли бы все это погрузить на них и постараться обменять на продовольствие у других племен, которые мы сможем  встретить по пути.
-Эфхиор, я не перестаю удивляться твоей мудрости. Конечно, как это я не догадалась. Медные инструменты и хорошая посуда могут цениться очень дорого у племен, которые ничего этого не знают. Только на постройку кораблей уйдет много времени, а нам ждать некогда.
- Есть еще один путь, царица, - задумчиво ответил Айрик.
- Какой такой путь, Айрик?
- Проделать все то- же самое, по суше, Гера.
- Как это по суше? Вокруг ничего нет, кроме выжженной пустыни.
- А не из пустыни ли мы спасли, гибнущих от жажды и голода, Аккадов, царица? Или не так, Эфхиор?
- Конечно, мы не перестаем молиться всем земным и небесным духам за царицу Геру и ее соплеменников, пришедших к нам на помощь.
- У нас достаточно верблюдов, способных пересечь пустыню. В отличие от других животных, они с легкостью переносят отсутствие еды и воды. Я видела у Зевса рисунки Земли. Он мне показал, что если двигаться  через пустыню на запад, можно добраться до большого внутреннего моря, на берегах которого живет множество разных племен и народов, в том числе Хеттов и Кеми. Нам нужно собрать большой караван, пересечь пустыню и там, на берегу внутреннего моря, построить несколько лодок, на которых двигаясь вдоль берега, вести обмен с, населяющими те места, племенами. А пока лодки будут находиться в плавании, оставшиеся с караваном, построят там поселение. Только для этого нам необходимо обучить множество людей всему тому, чему Зевс обучил тебя, Айрик. На это тоже нужно очень много времени, а его у нас нет.
- Не надо ждать, Гера. Я сам могу отправиться в путь с караваном и руководить всеми работами.
- Ты стар, Айрик, и не сможешь вынести всех тягот пути через пустыню.
- Да, я уже давно не молод, но, поверь, сил у меня хватит, а возможность увидеть далекие неизведанные земли, только прибавят их мне.
- Но если уйдешь ты, то кто же будет строить лодки здесь?
- Есть один мальчишка, которого я взял в помощники. Я многое ему передал из того, что знаю сам. Он еще совсем юн, но все схватывает на лету. Его имя Фирам, ты его видела, когда я испытывал свою первую лодку. Он сможет построить флот и преумножить свои знания.
-Я помню этого паренька, но он еще ребенок. Ты уверен, что он справится? И еще, кто из взрослых, уважаемых мастеров станет слушать мальчишку?
- Меня ведь тоже все считают выжившим из ума стариком, но, тем не менее, слушали старого сумасшедшего.
- Разница большая. Ты – смотритель общественных складов, и от тебя зависит, кто и сколько получит из них. Поэтому все согласились помогать тебе. А что может твой мальчишка?
- Назначь его вместо меня. Фирам изучил мои записи, он знает систему счислений, которой меня обучил Зевс. Он, единственный, кто умеет управлять лодкой и знает, как пользоваться инструментами и приспособлениями хитроумного Стана. Ты сама, Гера, когда-то советовала мне найти мальчишку, который станет моим помощником. Вот я и послушал твоего совета. Несмотря на его юность, Фирам знает и умеет гораздо больше любого взрослого мужчины. Его молодость  не минус, а огромный плюс. У этого юноши впереди целая жизнь и он еще многому сможет научиться и преумножить свои знания.
- Ты так много рассказал о своем ученике. Так, где же он? Мне не терпится познакомиться с юным дарованием.
Айрик оглянулся по сторонам. Заметив среди разношерстной толпы подростков Фирама, он поманил его пальцем. Подошедший юноша почтительно поприветствовал Геру и ее спутников. Правительница осмотрела его оценивающим взглядом. Перед ее взором стоял худенький, ничем не приметный юноша лет четырнадцати – пятнадцати от роду.
- Твое имя Фирам? – спросила Гера молодого человека.
- Да, царица.
- Кто твои родители?
- Я сын Вуга и Тины. Раньше отец был охотником, а сейчас они с матерью работают на нижних полях нашего старейшины Гихпа.
- Я знаю твою мать Тину. Но разве у твоих родителей нет собственной земли?
- Была, великая Веда, но все посевы на ней сжег дух солнца, и родители отдали ее старейшине за восемь мер зерна, чтобы мы не умерли с голода.
Гера сокрушенно покачала головой. Сбываются ее самые худшие предположения. Еще немного и люди станут гибнуть от голода.
- По моему, у тебя есть сестра. Кажется, ее зовут Мара. Она одна из жриц Изиды.
-Да, Веда. Мара моя старшая сестра, и только благодаря ней, наша семья пока не голодает.
- Ты и в правду так учен, как говорит Айрик?
- Я стараюсь познать все, чему меня учит Айрик. Я могу читать и писать значки, умею считать и делать различные вычисления, могу работать инструментами для обработки дерева и металла, управлять лодкой и еще многое другое.
- Что, на пример?
- Чтобы как-то помочь родителям, я придумал, как ловить много рыбы в реке.
- Ну и как же ты это делаешь?
- Раньше, как и все, бил ее острогой, а сейчас ловлю  сетью, которую мне сплела мать.
- Любопытно! Покажешь?
- Если так угодно царице, покажу, только не сейчас. Днем плохо ловится, а вот рано утром и вечером, на заходе солнца, можно.
- Что ж, вечером я приду на берег. А сейчас ответь, готов ли ты занять место твоего учителя на время его путешествия в далекие земли?
- Если прикажешь, я готов, царица.
- Мне нравится твоя уверенность. Я подумаю и сообщу тебе свое решение. Можешь идти. И не забудь, вечером жду тебя на берегу.
Фирам поклонился и бегом помчался сообщать радостную новость родителям.
- Славный мальчуган. Из него выйдет толк. Я согласна. Айрик. Можешь начинать подготовку каравана к путешествию. И еще, я знаешь, что подумала? Зевс говорил, что собирается начать обучение Рабора и Эос, как принято в его племени. Он также предложил вместе с ними обучать Еву и Адама. Хочу попросить его обучать и остальных детей Шуми и Аккадов, ведь знания это самое большое богатство.
- Это было бы самым мудрым решением, царица.
- Сегодня же поговорю с Зевсом.
- Что? – воскликнул удивленный Айрик. – Как же ты сможешь с ним поговорить, если  Зейвс и все боги далеко в Эдеме?
- Есть один способ, – с загадочной улыбкой ответила Гера.
На берегу, в окружении молодых жриц, показалась Илия. Заметив мужа, беседующего с Герой и Айриком, она подошла к ним и дружески обняла правительницу. Гера обратила внимание на золотую бляху, висевшую на плетеном шнурке на шее женщины.
- Какая красивая вещь, подруга! Откуда это у тебя?
- Муж подарил! – кокетливо ответила Илия.
- Эфхиор! Где же ты это взял?
- Когда я был, по твоему поручению, на севере, мне посчастливилось найти «солнечный» камень, а отец моего друга Гульмеша, сделал это для моей жены.
Гера внимательно рассмотрела медальон, который был сделан в виде солнца с изогнутыми лучами.
- Замечательная вещь! Я бы тоже не отказалась бы иметь что – нибудь  подобное.
- Очень жаль, царица, но золото встречается крайне редко. С тех пор, как мы переселились сюда, еще никому не удалось найти его. – Отозвался Айрик.
- Вот ты и привезешь его из своих странствий для меня, старик, обещай.
- Я с радостью приложу все усилия для этого, Гера.
Народ понемногу стал расходиться с берега, чтобы снова окунуться в свои повседневные дела.  Оставшиеся на опустевшем пляже, правительница с дочерью и окружающие ее приближенные, тоже медленным шагом направились в город. По дороге, шедший рядом с женой и братом, Эфхиор, после долгого колебания обратился к Гере.
- Послушай, царица, что бы ты ответила на мое предложение, не дожидаясь постройки большого флота, отправиться вниз по Евфрату к большой соленой воде на уже имеющейся лодке?  Путь этот недалекий, но позволит обучить людей управлению лодками. Это даст возможность сэкономить время на обучение и подготовку к плаванию в будущем. А заодно, мы разведаем новые земли и, возможно встретим новых людей.
- Хм! – воскликнула царица со смехом. – Я смотрю, у тебя появилась жажда к путешествиям, вождь! Неужели ты так стремишься вновь отправиться куда – нибудь, подальше от своей прекрасной Илии?
-Де нет, что ты, - смущенно  ответил Эфхиор, - просто я подумал…
- Не оправдывайся, - перебила его Гера, - я просто пошутила. Да и Илия, я думаю, не будет против, если после каждого странствия ты будешь делать ей такие дорогие подарки. Что скажешь, подруга?
- Что же я могу сказать? – отозвалась верховная жрица. – Мы прожили с мужем вместе долгую жизнь, и я привыкла к его странствиям. К тому же у меня и без него хватает дел, так что, если царица Шумера повелеет Эфхиору вновь отправиться в путь, я не буду возражать. Наконец-то отдохну от его постоянного ворчания. – В тон Гере, смеясь, ответила Илия.
- Ну, а ты, Айрик, что думаешь по этому поводу?
- На мой взгляд, великая Веда, подобное плавание было бы весьма полезно со всех точек зрения. Вот ты сказала, что видела у Зевса рисунки Земли. Мы, также, могли бы сделать такие рисунки для себя, чтобы те, кто отправится в этот путь после нас, знали куда двигаться и что ждать впереди.
- Что ж, раз возражений нет, твое предложение, Эфхиор, принимается. Можете готовиться в путь.

-5-

Чтобы сэкономить время на перелет, Дон использовал, так называемый суборбитальный полет. Он вывел флайер за пределы атмосферы и, двигаясь по крутой баллистической траектории, вернулся в ее пределы почти над юго-западным континентом. Нида сверила по карте координаты и скорректировала курс. Ей и на этот раз не удалось полюбоваться красотами океанских просторов, так как флайеру пришлось пробиваться через густую облачность, застелившую обширные территории Пангеи.  Когда же, наконец, флайер вынырнул из-под  облаков, внизу, насколько хватало глаз, простирался сплошной зеленый ковер непроходимых тропических джунглей. То там, то здесь, время от времени, небо прорезалось вспышками молний, сопровождавшихся раскатами грома и проливным дождем. Видимость становилась все хуже и хуже. Дону пришлось снизить скорость и лавировать между атмосферными фронтами. Только ближе к полудню по местному времени удалось добраться до искомого района. Здесь, в предгорьях, дождь был не таким сильным и, в вышине, кое-где, образовались разрывы в сплошной облачности в виде голубых лоскутов чистого неба. Но внизу, вся долина, оказалась окутана густым туманом, сквозь который трудно было что-либо разглядеть. В очередной раз, сверив показания приборов с координатами на карте, Нида указала сыну на место посадки. Флайер завис в воздухе и медленно стал опускаться в молоко тумана. Дон очень рисковал, совершая посадку вслепую. Кто знал, каков ландшафт внизу. Когда, если верить приборам, до поверхности остались считанные метры, флайер завис в воздухе.
- Послушай, Стан, а ты не хотел бы проветриться и полетать на крыльях? – Обратился Дон к напарнику. – А то я боюсь, что посадив машину на каком – нибудь неудобье, мы вместе с ней совершим акробатические кувырки.
Стан с полуслова понял, что от него требуется. Он встал с кресла и быстрым шагом вышел в грузовой отсек. Там он надел ранец и, открыв люк, шагнул в молочную мглу, распустив крылья. Через несколько секунд он стоял на твердом каменистом грунте. Обследовав площадку строго под флайером, Стан пришел к выводу о ее пригодности и дал команду Дону на снижение. Он отошел чуть в сторону и, задрав голову вверх, стал ждать, пока из пелены густого тумана не показались посадочные опоры транспортника. Корабль опускаясь, буквально по сантиметру, наконец, плавно коснулся поверхности и замер на месте. У Стана вырвался вздох облегчения. Из раскрытого люка по трапу спустились члены поисковой группы, а вслед за ними Дон и Нида.
- Да, трудновато будет кого-либо искать в этом «молоке». В жизни не видел ничего подобного. – Воскликнул Дон, ступая с трапа на грунт.
Холодная промозглая сырость пробирала до костей. Люди, уже привыкшие к жаркому климату равнины, по которой протекал Евфрат и, пусть не столь же жаркому, но мягкому климату, царившему в Эдеме, ежились от холода и переминались с ноги на ногу, пытаясь согреться. Холод пробирал даже через плотную ткань комбинезонов.
- Ну и с чего начнем? Куда идти? – не понятно к кому обращаясь, спросил Дон. – Мама, ты уверенна, что это, то самое место?
- Судя по карте, да. – Уверенно ответила Нида. – Вот, смотрите, - указала она на развернутую карту, - мы здесь, а «перфолента» направлена строго на восток, то есть проходит где-то рядом. Я предлагаю найти сначала ее, а потом, двигаясь к ее началу, то есть на восток, пытаться отыскать потерянную  группу.
- А почему именно на восток, а не на запад.
- Потому, что, двигаясь на запад, мы начнем подниматься в горы. Я не думаю, что застрявшие здесь люди, надумали устроить свой лагерь в горах, где достаточно холодно и покинуть долину, где есть вода и, я надеюсь, разные звери, на которых можно поохотиться для пополнения провианта.
- Согласен! Тогда, друзья, давайте растянемся цепью и, оставаясь в прямой видимости, друг у друга, начнем поиски «перфоленты».
Дон, предусмотрительно, включил радиомаяк  и наружное освещение на флайере, и все, растянувшись цепью, отправились обследовать местность. Через некоторое время послышался радостный возглас одного из поисковиков. Вся группа направилась на голос. Собравшись все вместе около звавшего их человека, люди обнаружили углубление в грунте примерно двух метров в диаметре и примерно два метра глубиной с совершенно отвесными стенками. На дне ямы оказался хорошо утрамбованный слой белого известняка. Немного в стороне оказалась еще одна такая же яма, а  дальше еще и еще. Дно одних ям было выложено так же, как и в первой, известняком, а других – абсолютно черным, дробленным каменным углем.
- Ну, вот и наша «ленточка». Пошли на восток вдоль нее, – скомандовал Стан.
Вся группа, воодушевленная находкой, двинулась на восток, периодически голосами подавая сигналы, в надежде, что их услышат и отзовутся.  Почти час поисков не принес никакого результата. Утомленные путники решили сделать небольшой привал. Перекусили всухомятку, запивая горячей водой из термосов. Кто-то, собрав хворост, разжег костер. Все  подтянулись к огню, где было намного уютнее и теплее. Один только Стан, остался в стороне. Покончив с едой, он, никем не замеченный, пошел дальше вдоль «ленты».
- Странно, - думал он про себя, - столько ям и никакого намека на извлеченный из них грунт. То, что это дело рук человеческих, нет никакого сомнения, но куда же эти люди подевались.
  Так двигаясь от одной ямы к другой, Стан, продолжая размышлять, отошел на достаточно большое расстояние от стоянки поисковиков. Он передвигался, опустив голову вниз, чтобы случайно не провалиться в одну из ям и ничего не мог из-за этого видеть впереди себя. И вот, пройдя очередную яму, он чуть не стукнулся головой о преградившую его путь огромную массу металла. Стан остановился и, внимательно рассмотрев конструкцию, понял, что это, не что иное, как строительный робот. Он забрался по лесенке в его кабину и попытался оживить, но робот продолжал бездействовать и ни один из индикаторов на панели не загорелся.
- Ясно! Обесточен. Видимо аккумуляторы сняты.
 Стан вылез из кабины, обошел вокруг машины и обнаружил, что за ней дальше больше нет ям.
- Вот и начало «ленточки», – сказал он сам себе. – То есть, люди должны быть где-то поблизости.
Стан вновь забрался на машину и, встав на крышу кабины, стал громко кричать, сложив ладони рупором. Ответа не последовало. Тогда он воспользовался коммуникатором и связался с Доном.
- Дон, поднимай людей и двигайся ко мне. Здесь начало «ленты» и я тут нашел брошенного и обесточенного строительного робота.
Спустя несколько минут  все уже стояли около мертвой машины.
- Где же люди, черт возьми? – Не выдержал Дон. – Куда они все подевались? Ведь, судя по всему, работы над «перфолентой» они завершили не позднее вчерашнего дня!
- Кажется, я знаю! – отозвалась Нида. – Смотрите, на этом роботе отсутствуют навесные элементы и сняты аккумуляторы!
- Ну, и что это означает?
- А вот что! Этим роботом не пользовались. С него сняли источники энергии в качестве запасных для другой машины, которая и сделала все эти ямы. И двигалась эта машина отсюда на запад, пока не завершила свою работу. Логично будет предположить, что и люди двигались вместе с ней, укладывая на дно ям уголь или известняк. Поскольку длинна «ленты» около полутора километров и работа, проделанная людьми, была не из легких, смею предположить, что они просто не успели вернуться сюда и остались на другом конце «ленты» для отдыха. Нужно срочно поворачивать назад и идти к ним на встречу.
- Возможно, ты права, мама, но я думаю, что для подстраховки, нужно часть людей оставить здесь, на тот случай, что, все же, они могут оказаться где-то поблизости, а другая часть направится на запад. Так, наши шансы найти пропавших увеличатся. Вся группа развернулась в обратную сторону, и ускоренным маршем направилась на запад, оставив пять человек у брошенного робота. Обратная дорога оказалась еще труднее, поскольку все время пришлось идти в гору. Пару километров пути удалось пройти только за несколько часов. Здесь, в предгорье, туман был заметно реже, и видимость заметно увеличилась. Изнуренные тяжелым подъемом люди дошли почти до крайней точки «ленты» и сквозь туманную дымку, наконец, заметили в нескольких сотнях шагов громаду второго робота, а еще дальше по склону, две одинокие палатки. Дон достал сигнальную ракету и выпустил ее вверх. Грохот от выстрела эхом прокатил по горам, а туманная пелена окрасилась в красный цвет. В ответ, со стороны палаток, также раздался выстрел, и все вокруг  перекрасилось в зеленый цвет. Позабыв об усталости, все бросились бегом к палаткам, откуда навстречу также бежали люди. Их оказалось не более полутора десятков. Мужчины и женщины в перепачканных комбинезонах с усталыми от бессонницы глазами, бросились в объятия своих спасителей. Среди толпы, Стан заметил знакомое лицо.
- Люк, дружище, ты ли это!
- Стан! Я знал, я верил, что нас найдут!
- Люк, - обратился к нему Дон, - а где Дерик? Где остальные?
Люк посмотрел на Дона недоуменным взглядом.
- Доктора Киллата здесь нет. Мы подумали, что это он прислал Вас. Он с остальными членами группы вылетел на юг, где, километров в двухстах отсюда нашел ровное плато, более подходящее для базы, чем эта долина.
- Как вылетел, на чем?
- Вы что, ничего не знаете? Сначала мы высадились на побережье. Туда из Эдема и со звездолета доставлялись все грузы. Вместе со строительной техникой и блоками энергоустановок, были доставлены элементы конструкций, из которых была собрана огромная антигравитационная платформа, на которой и мы и машины были доставлены сюда через весь континент. На ней же доктор Киллат с группой строителей и физиков, а также с большинством машин и техники, вылетел на новую площадку. Мы остались, так как на платформе больше не было места, но доктор Киллат обещал вернуться за нами, как только платформа будет разгружена. Поскольку он не вернулся, мы подумали, что с ним и остальными что-то произошло. А тут, еще, что-то случилось со связью, и некоторая аппаратура стала выходить из строя. Тогда мы поняли, что отрезаны от Эдема, от звездолета и решили найти способ дать о себе знать. Как видите, ничего лучшего не придумали, как использовать древний двоичный код, в надежде, что нас будут искать и с воздуха заметят этот своеобразный сигнал бедствия.
- Как видишь, заметили, причем не с воздуха, а с орбиты. Скажите спасибо Ниде. Если бы не она, то Вам пришлось бы торчать здесь еще очень долго, пока не рассеялся  бы этот туман и кто-нибудь из дежурной вахты на корабле случайно не обратил бы внимание на Вашу «перфоленту». Ну, что, пора выбираться отсюда!
- Пора-то, пора, а что будем делать с техникой? – Вмешался Дон. – Не бросать же здесь.
- Действительно! Но в собранном виде нам ее не увезти, да и одного флайера маловато, тем более что количество людей, которое нужно разместить на борту теперь удвоится. Правильнее будет, оставить все пока здесь, а потом вернуться, чтобы демонтировать ее и вывезти отсюда. Тем более что нам в любом случае придется возвращаться на поиски всех остальных, ведь и они и Дерик Киллат до сих пор также числятся в пропавших без вести.
- Ладно, сворачивайте лагерь, а то скоро стемнеет, а нам еще нужно добраться до флайера. В таком тумане, учитывая ваше состояние, нам идти до него не меньше двух часов. Еще нужно связаться с нашими, чтобы тоже шли к кораблю. Мы их оставили на другом конце «ленты»
- Сколько их, Дон? – встревожено спросил Люк.
- Пятеро, а в чем дело, Люк?
- В этой долине живет многочисленное племя очень воинственных людей. У нас с ними было несколько стычек. Только благодаря нашим рычащим и шумящим машинам да нескольким выстрелам из лучевого пистолета, нам удалось запугать их и избавиться от их набегов. Ваши люди вооружены?
- Ну, есть у них пару пистолетов. Думаешь в такой туман, аборигены могут напасть на них?
- Звони срочно, пусть уносят оттуда ноги. Эти бестии имеют страшное оружие. Они, с помощью длинных трубок из полых стеблей каких-то растений, плюются отравленными стрелами, от которых наступает временный паралич. Человек или животное утрачивает способность двигаться. Кое-кто из нас испытал это на себе. Поверь, ощущение не из приятных.
- Все понял.- Ответил Дон, - Ребята, - крикнул он в коммуникатор, - быстро уходите на корабль.
Он передал все, рассказанное Люком и вместе с ним пошел помогать сворачивать лагерь.

-6-


   -Даже сейчас, когда вулкан уничтожен, для восстановления естественных атмосферных процессов, могут понадобиться долгие месяцы, а может быть и годы, из-за огромного количества вулканического пепла и пыли, выброшенных в верхние слои атмосферы.  Чтобы искусственно ускорить этот процесс, нам необходимо создать мощную вакуумную воронку где-то над южным океаном, что, возможно переместит области с пониженным давлением на равнину между Евфратом и Тигрисом. Одновременно с этим, из верхних слоев атмосферы, воздушные массы начнут перемещаться в приземный слой и, тем самым, очистят атмосферу от экранирующих частиц пыли и пепла, которые осядут на поверхности. Вот, примерно так, показывают возможные процессы, построенные нами компьютерные модели. – Лана переместилась от стола к голографическому изображению Пангеи, на котором один за одним демонстрировались возможные сценарии развития событий. – Наиболее предпочтительной, как Вы сами видите, является третья модель. В данном случае, взрывная волна не окажет разрушительного влияния на населенные районы, а скорость ветра не превысит двадцати пяти метров в секунду. Правда, в этом случае, возможно, потребуется второй взрыв, гораздо меньшей мощности, который создаст дополнительную зону с аномально низким давлением непосредственно в нужном месте и не позволит унести грозовые фронты дальше, в горные районы. Все это вполне осуществимо, но есть одна загвоздка – как произвести атмосферные взрывы на заданной высоте и, при этом не подвергнуть опасности пилотов флайеров, да и сами машины.
 - Я все понял, Лана, - озабоченно ответил Зейвс, молча выслушавший доклад Ланы, - однако должен тебя на этот счет успокоить. Тут нужно отдать должное изобретательности Дерика Киллата. Он, сам того не подозревая, навел нас на решение этой задачи.
- Ты имеешь в виду…
- Именно, - перебив девушку, продолжил Зейвс, - использовать парашюты, как это сделал Дерик. Правда, с той разницей, что в нашем случае взрыв должен произойти не на поверхности планеты, а на заданной высоте в воздухе. Если нам удастся решить эту проблему, то все остальное уже будет делом техники.
- В этом нет ничего сложного, - отозвался, молчавший до этого, Жил, - чего проще. Установить на взрыватели датчики давления. Как только атмосферное давление превысит заданный порог, они сработают. Все, что нам потребуется – промониторить значения давлений на нужных нам высотах, а с этим, как я понимаю, сложностей не будет.
- Отлично придумано, Жил! В скольких точках нужно сделать замеры?
- Думаю, десять – двенадцать будет вполне достаточно.
- К сожалению, у нас нет столько флайеров. Вам хорошо известно, что один из них покоится на дне океана, а еще три – в степи за Евфратом, и неизвестно, возможен ли их ремонт и восстановление.
- Тогда можно настроить датчики на более широкий диапазон перепада давления, правда и расчетная высота взрыва будет лежать между верхней и нижней границей этого диапазона. В этом случае придется корректировать место, высоту и мощность второго взрыва непосредственно из района, куда мы собираемся направить дождевые облака, то есть из Шумера. Но для этого у нас будет достаточный запас времени, пока фронт от первого взрыва достигнет заданного района.
- Что ж, давайте начнем операцию. Я сам отправлюсь в Шумер и буду корректировать Вас. А ты, Лана, запроси с корабля свежие данные о районах, где распространяются  ближайшие к нам циклоны. Завтра утром поднимайте в воздух флайеры для мониторинга. Тебя, Жил, я попрошу заняться вакуумными снарядами и парашютами. Все, друзья, за работу!

***

      - Зевс! Как я рада тебя видеть! – Воскликнула Гера, увидев его на пороге своего дома.
- Я тоже очень рад снова оказаться в твоем гостеприимном городе. Я здесь по делу. Позволишь войти?
- Мог бы и не спрашивать. Двери моего дома всегда открыты для тебя. Что же привело тебя в Шумер?
- Я здесь, чтобы выполнить свое обещание, Веда.
- Ты хочешь сказать, что пригонишь в наши земли дождевые тучи?
- В общем, да! Мы будем готовы через пару дней, но я должен предупредить тебя и твоих соплеменников, быть очень осторожными, когда ветер погонит тучи.
- Чего же нам опасаться, Зевс?
- Мы вызовем сильный ветер, но контролировать его силу не сможем.  Ты должна будешь, по моей команде, приказать всем спрятаться по домам и никуда не выходить, пока я не скажу. Никого, слышишь, не должно быть ни в поле, ни на улицах, ни даже во дворах. Это для Вашей же безопасности.  И, главное, ничего не бойтесь, ни ветра, ни грома.
- Я поняла тебя. Я прикажу людям, по звуку колокола, укрыться в своих домах или в храме. Еще нужно сказать Айрику, чтобы хорошенько закрепил корабль.
- Корабль? Какой корабль?
-Ты же сам научил старика всяким премудростям, вот он и построил большую лодку, которая может ловить ветер.
- Ловить ветер? Это с парусом что-ли? Ай да Айрик! Не ожидал, ведь про парус я ему ничего не говорил.  Любопытно будет взглянуть!
- Я сама покажу тебе. Тем более что нам с Евой так понравилось кататься на ней, что хотелось бы еще раз испытать это необыкновенное чувство.
- Сочту за честь, Гера, только не сейчас. Мне нужно подготовиться к моей основной миссии. Ты не могла бы позволить мне установить на башне храма кое-какие приборы? Это необходимо, чтобы вызвать такой долгожданный для тебя дождь.
- Можешь делать все, что тебе нужно, Зевс, и не спрашивать у меня разрешения. Если позволишь, я провожу тебя в башню и помогу тебе.
- Буду очень признателен.
    Подъем на площадку башни оказался не из легких. Зейвс с трудом карабкался по крутой скрипучей лестнице и только удивлялся, с какой силой и ловкостью делала это Гера. Он любовался ее красивой фигурой, мелькавшей впереди. На Зейвса нахлынули воспоминания. Ему представилась Айда, так же ловко управлявшая парусом в тот злосчастный далекий день, ее такое же, колышущееся на ветру, бело-голубое платье, распущенные длинные волосы. Казалось, что время повернулось вспять, и не было бури на море, и не случилось той страшной трагедии, и они снова молоды и счастливы. Зейвс очнулся от своих грез от голоса Геры, которая уже стоя на площадке, протянула ему руку, чтобы помочь подняться на последние ступени.
- Давай, я помогу тебе, Зевс!
- Спасибо, - пробормотал он в ответ, цепляясь за крепкую женскую руку, и отгоняя нахлынувшие на него видения.
Гера с силой потянула Зейвса вверх и он, наконец, оказался на площадке рядом с Герой. Гера вытащила Зейвса с такой силой, что ей пришлось обнять его, чтобы удержать от падения. Зейвс невольно оказался в ее объятиях. Вновь в его сознании возникли далекие образы и то тепло, исходившее от женского тела, только способствовало этому. Они стояли, обнявшись, на маленькой площадке, с которой как на ладони виден был весь город. Зейвс вдруг осознал, что ему не хочется, чтобы это мгновение заканчивалось. Первой пришла в себя Гера. Она освободилась от объятий Зейвса, поправила платье и сбившиеся волосы и, дождавшись, когда дыхание станет вновь ровным, своим обычным голосом произнесла:
- Вот площадка, можешь ставить свои приборы, - и чуть тише добавила, - не надо Зевс, больше никогда не надо.
Зейвс почувствовал, как кровь прибила к его лицу и он, краснея как мальчишка, пробормотал невнятные слова извинения и стал доставать из сумки метеорологические приборы. Установка и тестирование их заняла немного времени, в течение которого Гера внимательно наблюдала за действиями Зейвса.
- Послушай, Зевс, - обратилась она к нему, - я собиралась просить тебя кое о чем через штуку, подаренную мне Леей, а тут ты сам появился в городе.
- О чем же ты хотела просить? – Не отрываясь от дела, переспросил Зейвс.
- Как то ты мне сказал, что нашим детям пришло время учиться знаниям.
- Да, это так, а в чем дело?
- Я смотрела на старого Айрика, на его помощника - мальчишку Фирама, и подумала: А нельзя ли вместе с нашими детьми устроить обучение и других детей Шуми и Аккадов, а если можно, то и взрослых? Мне, кажется, становятся понятными твои слова о силе знаний, что Ваша сила именно в ваших знаниях. То, что с помощью знаний, дарованных тобой, Айрик смог построить такую замечательную лодку, натолкнуло меня на мысль, что если мой народ начнет познавать мир, так, как это делаете Вы, то тоже сможет, когда-нибудь, стать таким же могущественным и сильным.
- Я очень рад, что ты, Великая Веда, наконец, поняла это, что в нас нет ничего божественного, что мы такие же люди, как и Вы, и все, что мы умеем и имеем, создано только благодаря знаниям, накапливающимся многими поколениями нашего народа. Мы будем обучать Вас, обещаю, только при условии, что никто из Вас не станет просить нас дать Вам в руки те или иные возможности, которыми мы обладаем. Придет время, и все это Ваши потомки создадут сами. Каждый народ должен самостоятельно пройти этот трудный путь познания. Ну, вот, я, кажется, закончил, и мы можем спускаться вниз. Пойдем, а то Ева уже, наверное, заждалась тебя.
Зейвс собрал в сумку свои инструменты и направился к лестнице. Гера поспешила за ним. В доме их уже давно дожидалась Зара с накрытым столом. Сидя за столом, Зейвс вернулся к начатому в башне разговору.
- Как только мы закончим начатое дело и покончим с засухой, займемся школой. Только для этого придется построить большое здание, способное вместить всех желающих учиться. И, кстати, ты Гера, тоже должна будешь выполнить данное тобою обещание.
- О чем ты, Зевс?
- Вспомни, что ты пообещала мне, если я пригоню в твою страну дождевые тучи?
- Ах да! Я, конечно, помню, и, можешь быть уверен, выполню свое обещание, только ты сам хорошо подумай, нужно ли тебе это. Я заметила смятение твоей души. Не думаешь ли ты, великий Зевс, отец богов, что даже для тебя выбор станет невыносимо трудным.
Удивленная Зара слушала слова подруги, ничего не понимая.
- О каком выборе говоришь ты, спросила она у Геры.
- Зевс знает, о чем я. – Чуть не шепотом ответила Гера.
Зейвс задумался над словами Геры.
- Она права, - размышлял он, - действительно, я не в силах сделать выбор между двумя женщинами, которые мне одинаково бесконечно дороги, и которые являются матерями моих детей. Обе они, и Иза, окружившая его своей заботой и сумевшая вернуть его к полноценной жизни, и Гера, оживившая его воспоминания, были одинаково близки ему и любимы.
- Я не стану делать никакого выбора, – сказал он вслух, – пусть каждая примет это, как данность.
Зейвс встал из-за стола и вышел во двор. Вслед за ним вышла Гера.
- Прости, Зевс, за прямоту, но я не хочу вставать между тобой и Изой. Я обоих Вас люблю и почитаю, и не желаю быть предметом раздора. То, как ты смотрел на меня там, на башне, дает мне повод так думать. Я - не твоя первая жена, я – другая. Помни об этом, пожалуйста.
- Прости меня, Веда, за мою слабость. Я, действительно, на какое-то время увидел в тебе Айду, и мои воспоминания сыграли со мной злую шутку. Постараюсь впредь держать себя в руках и ничего подобного больше не повторять.
- Что ж, мы поняли друг друга, и это меня радует.
- Прошу лишь об одном, принимай это каждый день. – С этими словами  Зейвс достал из кармана пластиковую коробку с небезызвестным препаратом. – Мне очень хочется, чтобы ты навсегда осталась такой, как сейчас. Прошу тебя, не отказывайся.
- Но я уже сказала тебе, что выполню свое обещание. К чему повторяться! Великая Веда Шуми умеет держать слово!

***

 - Привет, Жил! – обратился Зейвс к Эрлу в коммуникатор. – У меня все готово, как дела у Вас.
- Мы провели углубленный мониторинг. В общем, мы тоже готовы. Флайеры с грузом подготовлены и, пока позволяет погода, можно начинать.
- Отлично! Только не забудь, все флайеры должны быть выведены за пределы атмосферы. Всякое может случиться, лучше перестраховаться.
- Не волнуйся, Зейвс, все уже предупреждены. Все будет нормально.
- Тогда самое время мне перебраться на башню и следить за приборами. Скажи, по Вашим расчетам, как скоро взрывная волна достигнет города?
- Думаю, через пару - тройку часов, не ранее.
- А второй взрыв, он не нанесет вреда городу?
- Нет, Зейвс, он пройдет противоударом и только смягчит первый.
- Тогда, начинай! И удачи нам всем!
  Зейвс отключил коммуникатор и обратился к Гере.
- Ты все слышала. У нас не более двух часов, чтобы предупредить людей занять места в убежищах. Берите с Зарой детей, и спрячьтесь в храме.
- А ты, Зейвс?
- Я должен подняться на башню и следить за показаниями приборов.
- Но это очень опасно! Ты сам сказал, что ветер может быть очень сильным.
- Это мой долг, Гера. Если я этого не сделаю, весь наш труд может оказаться напрасным.
- Тогда я с тобой. Я сама ударю в колокол.
- Ты не можешь, Гера, ты должна быть с дочерью.
- В первую очередь, я - Веда, и должна быть со своим народом. Видя меня на башне рядом с тобой, люди будут спокойнее переносить ужасы вызванной тобою бури. Я так решила!
-  Тогда пошли, и помни - это твой выбор.
- Зара, запри конюшню, забирай детей и идите в храм. Там самое безопасное место, а обо мне не беспокойся! – бросила она подруге.
Под звуки разливающегося звоном на всю округу колокола, люди спешили отовсюду к своим домам, чтобы укрыться от надвигающейся бури. Гера била, что есть сил, в колокол вот уже полчаса. Зейвс замер перед приборами с включенным коммуникатором в руках. Лениво крутившиеся ранее лопасти анемометра, стали вращаться все быстрее и быстрее, а на небольшом дисплее прибора бежали цифры, указывающие на усиление ветра, который горячим пока потоком воздуха обжигал тела и лица людей. Убедившись, что движение людей по улицам города прекратилось и все успели укрыться от надвигающейся непогоды, Гера оставила колокол в покое и стала вместе с Зейвсом напряженно ждать. Ожидание затянулось, как и предупреждал Жил, на долгих два часа. За это время ветер значительно усилился, и, как показалось Гере, стал несколько прохладнее.
- Есть! – крикнул Зейвс в коммуникатор, - Двадцать пять метров с секунду, слышишь Жил!
- Слышу! Даю команду на второй взрыв!

Зейвс увлек Геру на пол, застеленный камышовой циновкой, и накрыл ее своим телом. Гера попыталась сопротивляться, не поняв этого порыва со стороны Зейвса, но в это время откуда-то с неба, раздался жуткий грохот, а вслед за ним чудовищной силы воздушный поток ударил по городу, по окружающей его равнине, огромными волнами прошелся по Евфрату, и едва не сбросил с башни двух отчаянно боровшихся со стихией людей. Несколько долгих минут бушевал этот вихрь, но потом ветер начал ослабевать, а откуда-то с юго-запада, вдалеке в небе, появился стремительно приближающийся темный фронт, изредка прорезаемый яркими вспышками молний, сопровождаемых отдаленными грозными раскатами грома.
- Пошли отсюда! – Крикнул Зейвс Гере. – Скоро польет, как из ведра!
Еще несколько минут назад, сбитая с ног и прижатая Зейвсом к полу, Гера, пыталась отбиваться от непонятной его выходки, а сейчас, дрожа всем телом, она прижималась к нему, боясь пошевельнуться, оглушенная грохотом и ветром, со свистом, налетевшим на башню. Зейвс схватил Геру в охапку и потащил к люку, за которым была спасительная лестница. Она немного пришла в себя и успокоилась только когда очутилась на лестнице. Крепкие стены надежно защищали от ветра. Гера взглянула наверх и увидела, как еще несколько минут назад, безоблачное небо, стало затягиваться облачной дымкой, скрывая пылающее жаром солнце. Когда же они с Зейвсом спустились вниз, все вокруг потемнело. Тяжелые тучи затянули все небо и, о чудо, на раскаленную землю упали первые, тяжелые капли воды. Сверкнула молния, прорезав половину неба и освещая своей вспышкой все вокруг, под аккомпанемент громовых раскатов. Но сегодня гроза никого не напугала. Ей были только рады, ведь целый год иссушенная земля не видела дождя, который между тем становился все сильнее. Уже не отдельные капли, а целые потоки воды лились с небес. Из соседних дворов на площадь стали выходить люди, воздавая хвалы всемогущему Зевсу – громовержцу, стоящему вместе с правительницей Шумера на верхней ступени лестницы, ведущей в храм своей жены – богини Изиды, ниспославшему свой небесный дар людям.
- Ты выполнил свое обещание, Зевс,- прошептала Гера, прижимаясь к нему телом в насквозь промокшем от дождя платье, - теперь я выполню свое.
Из дверей храма вышли все, укрывающиеся от бури за его могучими стенами, так же, как и люди на площади, воздавая хвалы Зевсу. Заметив дочь, держащуюся за руку Зары, Гера подняла ее на руки и, несмотря на потоки воды, пошла с ней через площадь к своему дому.

***

        Последние почти три недели, жизнь в Шумере оказалась полностью парализованной из-за непрерывных дождей. То, что поначалу казалось благом, уже начало порядком надоедать жителям города. Пришлось на время свернуть все полевые работы, да и у ремесленников также все приостановилось. Гера стояла в дверях своего дома и смотрела в серое от низких облаков небо в надежде увидеть там хоть одно голубое пятно или, пусть слабый, лучик солнца.
- Зевс, - обратилась она, не оборачиваясь, к сидевшему за столом Зейвсу, - как думаешь, долго это еще будет продолжаться? Дождь уже полностью размыл улицы и площади города. Мы даже не представляем, что сейчас творится на наших полях. Дороги к ним превратились в грязные потоки.
  Вместо ответа, Зейвс достал коммуникатор и, уже в который раз, вызвал на связь Лану. Лана ответила не сразу.
- Слушаю Вас, командор!
- Я опять, узнать прогнозы на ближайшее время, - извинительным тоном спросил Зейвс.
- К сожалению, ничего нового. Вызванный нами циклон малоподвижен и пока не собирается уходить, но в атмосфере, в целом, наметились положительные тенденции. Постепенно происходящие в ней процессы начинают приходить в естественную норму. Если эта тенденция сохранится, то, по моим расчетам, не позднее, чем через пять – семь дней, погода начнет меняться к лучшему.
- Хоть так! Надоело сидеть здесь без дела. Надеюсь, что твои прогнозы оправдаются. Спасибо за информацию, Лана.
Зейвс отключил связь и передал Гере все услышанное от Ланы.
- Еще целых семь дней? Как  долго! – Ответила она с грустью в голосе.
- Не грусти, а лучше представь себе, как расцветет степь после такого дождя. Выйдет солнце и все вокруг, как прежде покроется ковром из трав и цветов. На полях заколосятся всходы. Разве не этого ты хотела?
- Да, конечно, все это так, – отозвалась Гера. – Скажи, как успехи у Евы и Адама? – вновь спросила Гера, переводя разговор на другую тему.
- Дети очень способны, они все схватывают на лету. Правда, я, наверное, неважный учитель, но, на мой взгляд, все очень хорошо. Вот закончатся дожди, мы построим школу, и настоящие учителя возьмутся за обучение Ваших детей.


-7-

    Деревня потихоньку оправилась от урагана, пронесшегося над Та-Кемет. Все ее население восстанавливало поврежденные дома, заново покрывали снесенные, кое-где, крыши домов. Иза сокрушенно смотрела на результаты бедствия, вызванного ураганом от атмосферного взрыва.  Она прошла через все село к дому Амхепа, который вместе с Темис, братьями и сестрами чинил снесенную крышу.
- Тем! Можно тебя на минутку! – обратилась она к подруге.
Темис отложила в сторону пучок тростника, подготовленный для укладки и, отряхнув руки от налипших листьев, подошла к Изе.
- Слушаю тебя, только, если можно побыстрее.
- Я смотрю, ты стала совсем своей в этой семье!
- Я просто оказываю посильную помощь и ничего больше.
- Мне-то не рассказывай! Но, впрочем, это не мое дело. Я вот о чем собиралась с тобой поговорить. Как думаешь, не пора ли переселить твоего Амхепа и его семью в более достойное для фараона жилище, а то, получается, как-то не правильно, что провозглашенный нами вождь Та-Кемет, ютится в жалкой тростниковой хижине.
- Ну, я, право не знаю! Здесь все так живут, и захочет ли сам Амхеп жить в каменном доме.
- Так ты у него и спроси и объясни, что теперь он не простой рыбак, а правитель целой страны.
- Ладно, прямо сейчас и спрошу.
- Подожди, ты уж как-нибудь поделикатнее, чтобы не обидеть и не оскорбить его. Выбери подходящий момент. Ну, ты меня понимаешь?
- Понимаю! – Ответила Темис, густо краснея, - ну я пойду работать?
- Иди, конечно, а я схожу куда-нибудь, подальше от посторонних глаз и попробую связаться с Зейвсом. Нужно узнать, как там дела в Шумере.
Иза вновь прошла по селу, слегка приподнимая подол платья, чтобы не испачкать его раскисшей глиной. Она вышла из деревни и, пройдя еще несколько десятков метров, скрылась в густых зарослях тростника. Здесь она извлекла коммуникатор и нажала на вызов Зейвса. Спустя пару секунд, в голографической дымке появился Зейвс в окружении Детей и Геры.
- Здравствуй, дорогая, - поприветствовал он жену, - а мы вот тут, чтобы скоротать время, занялись учебой. Я, по просьбе Геры, взялся обучать Адама и Еву. Не знаю, насколько у меня это получается, но ребятишки учатся с удовольствием, да и Гера, рядом с ними тоже старается постичь азы науки.
- Очень рада за Вас, - ответила Иза, скрывая некоторое раздражение, вызванное близостью Геры к Зейвсу, а про себя подумала, - Гера, опять Гера. Нет, с этим нужно что-то делать.
Сделав над собой усилие, Иза, как ни в чем, ни бывало, поздоровалась с Герой и спросила:
- Как тебе погода, Веда? Ты всем довольна?
- Спасибо, Иза, хвала Вам, великим богам, над нашей землей, наконец-то идет дождь, и скоро станет все, как прежде.
- Как долго ты еще собираешься оставаться в Шумере? – вновь обратилась Иза к мужу.
- До тех пор, пока не прекратятся дожди. В такую погоду не хочется рисковать флайерами. Ты не представляешь себе, кокой здесь льет ливень. А как твои дела в Та-Кемет?
- Ураган задел и Та-Кемет. Сейчас вся деревня занята восстановлением жилищ. Здесь тоже прошли дожди, но уже сейчас светит солнце. Я тут задумала, глядя на развалины тростниковых домиков, научить Кеми строить каменные дома. Здесь, неподалеку, на правой стороне реки, начинаются горы, и недостатка в строительных материалах не будет. Я, с твоего позволения, хотела бы только перебросить сюда какую-нибудь строительную технику, хотя бы для добычи и обработки камня.
- Да, я понимаю, конечно, можешь взять, только не переусердствуй, чтобы люди не полагались только на нас.
- Не беспокойся! Я намеренна из камня построить только один, большой дом, а остальных обучить, так же, как когда-то Шуми, изготавливать глиняный кирпич.
- Это правильное решение. От всей души желаю тебе успеха. Кстати, для строительства печей, можешь привлечь Гефета. Если помнишь - он мастер этого дела.
- Спасибо дорогой, я люблю тебя и очень скучаю! – Поблагодарила Иза Зейвса, многозначительно посмотрев на Геру и сделав особый акцент на последние слова.
От глаз Изы не ускользнуло смущение мужа и недоумение Геры от тона, произнесенной ею фразы.
- Похоже, там еще ничего далеко не зашло, - подумала Иза, - или Гера отшила Зейвса. Ладно, поживем – увидим.
Иза вновь включила коммуникатор и вызвала Гора, который после известного инцидента, вернулся в Эдем.
- Привет, мама! – отозвался Гор, – у тебя снова что-то случилось?
- Нет, нет! Все нормально, сынок, но мне вновь понадобится помощь. Я тут кое-что затеяла и мне нужна строительная техника и Гефет. Пока в Шумере льют дожди, может быть и Вы, с Леей и Ра прилетите к нам с Темис. Я ужасно скучаю по внуку.
- В общем-то,  сейчас в Эдеме заниматься нечем, и мы, с удовольствием присоединимся к тебе. Тут почти никого нет. Все заняты строительством новой базы там, где отец встречался с председателем Парнасом. Даже гору, у подножья которой была эта встреча, назвали его именем. Я сейчас же поговорю с Гефетом и Леей и, при первой же возможности, мы прилетим к тебе, а технику заберем из Вашего базового лагеря в Та-Кемет. Жаль, что папа не может присоединиться к нам. Из-за дождей, он пока отрезан от нас в Шумере. Лана сказала, что ливни могут продолжаться целый месяц. Уж слишком сильную мы создали вакуумную воронку. Она продолжает затягивать влажный воздух.
- Я только что разговаривала с отцом. Ему в Шумере скучать некогда. Он взялся за обучение азам наук Адама и Евы, а еще… и Геры, добавила Иза после короткой паузы.
Она никак не могла смириться с тем, что сейчас там, Гера рядом с Зейвсом. Как только не старалась Иза приглушить ревность, ей это никак не удавалось.
- Да что же это такое! – Думала она, - мне с таким трудом удалось завоевать Зейвса, а Айда, даже после смерти, в образе Геры, снова соперничает со мной. А может я все это придумала, и ничего между ними нет?  Может быть, все это плод моего воображения?
Иза встряхнула головой. Как бы отгоняя неприятные мысли и вернулась к разговору с сыном.
- Ну, ладно, сынок, значит, договорились и я Вас жду. Давай, пока! Всех целую!
- Пока, мамочка, мы скоро прилетим. Привет Темис!
Иза еще некоторое время посидела, молча на подстилке из тростника, глядя на потухший экран коммуникатора, потом резко встала и пошла присматривать наиболее подходящее место для предстоящего строительства. То, что она замыслила возвести здесь, должно поразить воображение всех жителей в Та-Кемет.
- Это будет не просто каменный дом, - думала она, - это будет грандиозный, по размерам и архитектуре, дворец правителя страны, а бедная деревушка вокруг него, станет большим городом, каким и подобает быть столице огромной страны.

***

   Сверх всяких ожиданий Изы, в рыбацкую деревушку прибыло невообразимое количество ее спутников. Кроме Гора с семьей и Гефета, к ним присоединились Дита с Эос. Из базового лагеря прилетела Флоа и, даже Жил и Лана спустились с орбиты, где они проводили мониторинг атмосферы. Все соскучились по конкретным делам и приключениям. Не хватало только Олы, которая с группой отправилась в южную часть материка, где обнаружила огромное количество видов весьма экзотических животных. Так что на возвышенности, в стороне от деревни вырос целый палаточный городок. Вместе со строительными роботами, Жил пригласил присоединиться к ним  прекрасного строителя и архитектора Энса Ларна, который раньше находился в потерянной на западном материке группе и, которую благополучно спасли Дон, Стан и Нида в составе поисковой группы. Кеми, непривычные к шуму, сторонились и побаивались пришельцев. Они, с ужасом, передавали друг другу всякие небылицы о чудесах, которые происходили в лагере пришельцев. Даже к уже ставшей привычной среди них Темис, все стали относиться с некоторой опаской. Темис, как могла, убеждала, что ничего страшного от ее соплеменников исходить не будет, и что в скором времени всех жителей деревни ожидает новая, более благополучная жизнь. Чтобы привлечь внимание и сгладить напряженность, Дита, как и в прошлую экспедицию, принялась лечить людей. Поначалу они боялись даже приблизиться к ее палатке, но, понемногу привыкнув, стали обращаться к ней. Особенно после случая, когда она вылечила поранившего руку деревенского мальчишку. Вскоре, также, перестали сторониться Гефета, который, на окраине деревни, собственными руками на глазах жителей, выстроил обжиговую печь.  Он показал, как из глины делать кирпичи и строить из них здания. А на площадке, выбранной Изой, тем временем, развернулось грандиозное строительство. Иза часами спорила с Энсом и уговаривала его сделать все так, как ей это представлялось. Тот величественный стиль, который выбрала Иза, давно не использовался на Гее, но был отлично известен археологам по постройкам древних Геянских городов. Иза решила воссоздать здесь, на Пангее, что-то подобное и Энсу пришлось здорово потрудиться над проектом здания.
  Не сидела без дела и Флоа. В пойме реки оказались очень плодородные земли, где в большом количестве произрастали дикорастущие злаки, такие как ячмень и пшеница, собирая которые, деревенские женщины использовали  их при приготовлении хлебных лепешек. Флоа рассказала и показала, как нужно сажать зерна и как за ними ухаживать, чтобы всегда в изобилии иметь на своих столах хлеб. Поначалу женщины смеялись и сокрушались, что пришелица портит зерна, закапывая их в землю, но когда на небольшом клочке,  обработанной Флоэй земли, появились дружные зеленые всходы, перестали смеяться, и последовали ее примеру.
  По мере того, как росли стены новой постройки, Жил все больше сокрушался  о гибели вместе с флайером его большой лучевой пушки. У него просто руки чесались украсить возводимый дворец колоннадой с резным порталом и, глядя на состояние мужа, Лана уговорила Изу доставить со звездолета подходящее для этой цели оборудование. Как только ее просьба была удовлетворена, Жил перебрался в горы, где из сплошного монолита стал готовить свои изделия. Даже Энс, увидев первые колонны с массивными капителями, внес изменения в свой проект. Возведением дворца строительство не ограничилось. По замыслу Изы, перед  дворцом  должна быть устроена большая площадь, вымощенная гранитными плитами, которая заканчивалась бы  широкой лестницей, опускавшейся к берегу заводи. На берегу же решено было устроить пристань с гранитными стенами и пирсом. Весь задуманный архитектурный ансамбль очень напоминал постройки в одном из древнейших городов Геи. Иза настолько увлеклась этой своей новой затеей, что просто не замечала времени. Она целыми днями проводила на площадке и на время забыла о муже и Гере.
  Все это вызывало крайнюю озабоченность у Диты. На ее замечания и неправильном образе жизни, Иза лишь отмахивалась и продолжала в том же духе. Как-то в разговоре с Доном, Дита поделилась своими озабоченностями по поводу Изы.
- Знаешь, Дон, с Изой что-то происходит и меня это очень волнует. С начала строительства она стала неузнаваемой. Питается кое-как, спит не больше трех – четырех часов в сутки, сильно похудела и вся стала какой-то нервной. Даже Эос уделяет совсем мало внимания.
- По-моему, ты напрасно волнуешься, - отвечал Дон, - просто она слишком увлеклась своей идеей. Вот увидишь. Как только стройка завершится, Иза снова станет прежней.
- Тогда поскорее бы это случилось.
- Возможно, я смогу ускорить это. Мы тут со Станом собираемся лететь на юго-западный континент, чтобы забрать брошенных там роботов. Если их перебросить сюда, то может это поможет ускорить строительство.
- Будем надеяться, что это поможет.
  Спустя несколько дней после этого разговора, на строительной площадке появились Дон, Стан и Люк и с ними два строительных робота. Всего сутки потребовалось Люку и Стану, чтобы собрать их и запустить. Работы действительно заметно ускорились, но по мере их продвижения, у Изы возникали все новые и новые планы.
- По-моему без вмешательства папы здесь не обойтись, - в разговоре обмолвилась Дита Темис, - пора как-то умерить мамин пыл.
- Ты  же знаешь, что Зейвс застрял в Шумере из-за непогоды и пока не может оттуда выбраться?
-Да знаю я, но что-то же делать нужно!
- Поговори с ним, может быть он сможет повлиять на Изу в разговоре по коммуникатору.
- Попробую, все-равно другого выхода нет.
- А меня беспокоит положение в деревне.
- Там что-то случилось?
- Нет, ничего такого, но люди очень напуганы. Они боятся выйти за пределы деревни. Их пугают наши машины и механизмы, которые они между собой называют  то страшными чудовищами, то рычащими злобными духами. И то, с какой легкостью они передвигают и укладывают огромные камни, вызывает у людей суеверный страх. Даже Амхеп, которому я пытаюсь все объяснить, ни в какую не хочет сходить посмотреть на строящийся дворец. И он, и его мать Инур, начинают дрожать от ужаса, когда я пытаюсь уговорить их сходить со мной, чтобы посмотреть строящийся новый дом. Я боюсь, что даже после окончания строительства, мне не удастся уговорить их поселиться там.
- Будем надеяться, что когда стихнут и уберутся машины, они изменят свое мнение и смогут решиться перешагнуть через собственный страх.
Так за разговором обе женщины вошли в деревню. Заметив Диту, к ней помчалась Эос, которая подружилась с младшей сестренкой Амхепа Инчи, и наотрез отказывалась из-за своей новой подруги покидать гостеприимный двор семьи Амхепа. За детьми, на время отсутствия Диты, строго  присматривала Маат. Девушка бросила свои домашние дела и вслед за девочками вышла на встречу Дите и Темис. Она церемонно поприветствовала гостий, склонившись перед ними. Темис укоризненно покачав головой, принялась поднимать Маат. Она обхватила девушку за  плечи и подняла на ноги. Маат выпрямилась и в это время Дита заметила, как что-то блеснуло у нее на груди. Темис было начала отчитывать девушку за ее действие, но Дита жестом остановила подругу и, подойдя поближе к Маат, с любопытством посмотрела на блестевший  предмет.
- Маат, дорогая, что это у тебя? Можно взглянуть?
Девушка послушно сняла с шеи шнурок, на котором висел искусно сделанный золотой медальон в виде головы льва.
- Какая красивая вещь! Откуда это у тебя?
- Мне подарила мама, госпожа, - тихо ответила Маат, опустив глаза.
- А как она попала к твоей маме?
- Ей подарил отец, на свадьбу.
- Это он сам сделал для твоей мамы?
- Нет, что ты, госпожа! В Та-Кемет никто не умеет делать такого. Просто мой отец много раз плавал на своих лодках по Нилу. Чаще всего вниз по течению, но иногда и вверх. Туда, очень далеко на юг, где камни преграждают путь реке. Он часто рассказывал, что там, за камнями, расположена сказочная страна Куш, в которой живут черные люди. Оттуда отец и привез для мамы эту вещь.
- Что значит, черные люди? Они злые или страшные?
- Нет, нет! Они не злые и не страшные, просто кожа у них темного цвета, гораздо темнее, чем у Кеми. У них есть мастера, которые могут делать такие вещи и многие другие.
- А ты не знаешь, где они берут то, из чего это сделано?
- Люди говорят, что там вся земля усыпана этими камнями и еще другими – белого цвета.
- Очень любопытно! Нужно об этом обязательно сообщить Юну, - обратившись к Темис, сказала Дита, - похоже, Маат говорит о территории, которая лежит за порогами на реке и, судя по всему, там есть богатые золотоносные месторождения. Посмотри, Тем, какая тонкая работа! Было бы интересно познакомиться с мастерами, которые делают такие красивые вещи.
Темис посмотрела на медальон и проговорила:
- Более чем любопытно. Мы на Пангее сталкиваемся с различными культурами, которые развиваются обособленно, причем опережая друг друга или, наоборот отставая в том или ином. Мне тоже хотелось бы побывать в этой таинственной стране Куш. Нужно поговорить с Изой. Как раз кстати. Может быть, это отвлечет ее от своей одержимой идеи.
- Обязательно. Сегодня же поговорю с ней, - ответила Дита, возвращая медальон девушке.
- Ну, а как тут моя красавица себя вела? – взяв Эос на руки, спросила Дита у Маат.
- Не беспокойся о дочке, госпожа! Она, замечательный ребенок, на редкость послушный и очень сдружилась с Инчи. Они не доставляют мне хлопот.
- Спасибо тебе, Маат. Когда у тебя появятся собственные дети, ты будешь самой замечательной мамой, я в этом уверенна.
Как только разговор перешел на детей, Темис как-то вдруг переменилась в лице и, как показалось Дите, несколько смутилась. Дита взяла подругу за руку и отвела ее в сторону. Шепотом, чтобы никто не слышал, она спросила Темис:
- Что с тобой, Тем, признавайся сейчас же!
Темис густо покраснела и, потупив взор, ответила:
- Ди, ты только пока никому не говори, пожалуйста.
-Что не говорить?
- Я… я, кажется, беременна, Ди.
- Так ты и Амхеп…
- Тсс, - прошипела Темис, приставив к губам указательный палец, - он ничего не знает, и я прошу тебя, пока молчи об этом.
- Но почему, подруга? Мне кажется, что Амхеп не просто любит, он боготворит тебя.
- Я знаю, Ди, но я боюсь, что если он узнает, то все между нами как-то изменится.
- Глупая! Это же такое счастье, ребенок! Чего же ты боишься?
- Боюсь, что он захочет его оставить здесь, у себя навсегда. Ты же понимаешь, что рано или поздно нам придется вернуться на Гею.
- Понимаю, - задумчиво ответила Дита, - только ты сейчас не думай об этом.  Если Амхеп тебя любит по настоящему, то, я уверенна, все будет хорошо. Но я, все-равно, должна тебя обследовать. Нам нужно найти предлог, чтобы слетать на звездолет, подруга.
Дита обняла Темис и увлекла ее к дому, где их на пороге уже давно поджидали Инур и Маат.

***
   - Послушай, мама, что я тебе расскажу! – Догнав Изу на строящейся площади, сказала Дита.
- Ди, давай в другой раз, я сейчас очень занята!
-  Нет, мама, давай сейчас. Поверь, это очень важно.
- Ну что там у тебя, говори быстрее!
- Давай где-нибудь присядем, и я тебе все По-порядку расскажу.
- Ладно! – Ответила Иза, указывая на большой гранитный блок, – давай, что-ли здесь.
Женщины присели на камень и Дита поведала Изе все, что узнала от Маат о стране Куш и населяющих ее людях.
- Хм, золото, это интересно, но это скорее по части Юна, а вот люди с измененной пигментацией кожи… С таким мне еще сталкиваться не приходилось. Конечно, и среди нас есть люди с более светлой или более смуглой кожей, но чтобы совсем черной,… Наверное, это связано с гораздо более жарким климатом на Пангее в целом, а на этом материке, в частности. Это, похоже, защитная функция, предохраняющая организм от перегрева. Действительно, очень любопытный факт. Нужно будет как-то наведаться в эту, как ты сказала, страну Куш.
- Я уже сообщила Юну, и он обещал в ближайшее время прилететь к нам, чтобы составить нам компанию в исследовании этой территории.
-Ди, ты как всегда торопишься! Мне нужно сначала закончить со стройкой, а уж потом отправляться в путешествие.
- Но мама, твоя стройка никуда не денется! Здесь и так все идет по плану. Если что – есть Энс и Жил. Они точно знают, что и как делать, а там целая неизведанная область.
- Возможно, ты права. Давай дождемся Юна, еще раз опросим людей и, тогда уже будем принимать окончательное решение.
- Вот и хорошо! Спасибо, Мамочка!
Дита поцеловала Изу и, вскочив, как девчонка, побежала к своей палатке, где ее дожидалась Темис.
- Ну как, Ди?
- Порядок, подруга! Похоже, я ее заинтриговала. Завтра здесь будут Юн с Грифтом и Дон, и мы ее окончательно уломаем.


Рецензии
До чего же интересно читать! Давно я не получал удовольствия от чтения. А фантазия у вас на "5" с плюсом!!!

Стёпа Книгг   08.09.2014 13:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Весьма лестно.

Александр Гребенников   08.09.2014 18:11   Заявить о нарушении