Дунька

Арчибальд - пес породистый. Он гордится тем, что он - пудель, а это почти француз, т.е.иностранец, гордится своим ошейником, поводком, гордится тем, что живет в холе и неге. Забот у него особых нет, накормят, выгуляют, приласкают, - что еще собаке надо? Так бы и продолжалась спокойная и размеренная жизнь, но вдруг в нее вмешалась... Дунька.

Однажды хозяйка появилась в доме с каким-то громоздким сооружением в руках (как потом выяснилось это была клетка)и там сидело и пищало какое-то совершенно непонятное существо. Арчибальд аж опешил: это кто ж поимел наглость вторгнуться на его территорию? А в это время клетку поставили на стол. Арчи вышел из себя, он вел себя так, как не подобает вести воспитанной собаке - лаял до визга, запрыгивал на стулья, стол и все пытался спихнуть клетку на пол.

"Арчи, что ты себе позволяешь? Что с тобой? Познакомься - это морская свинка, она недолго поживет у нас, пока хозяева в отъезде", - хозяйка говорила об этом тихим голосом и старалась приласкать пса, у которого от злости не только на загривке, но и на обрубке хвоста шерсть стояла дыбом.

"Утро вечера мудренее, все утрясется. Ведь Арчибальд такой дружелюбный пес. У него все соседские коты в приятелях ходят", - так думала хозяйка.

И утро наступило. Для Арчибальда все шло в привычном режиме: его в положенное время вывели на прогулку, дали косточку, да еще и приговаривали: "Вот тебе, Арчи, твоя сахарная кость, А Дунька получит ломтик огурца".

"Какая еще такая сахарная кость? Огурца хочу!" - Арчи от злости крутил хвостом, повизгивал и огрызался на хозяйку.

-Пора тебе поближе познакомиться с Дунькой. Вы обязательно станенте друзьями.

"Как же! Только вытащи это чудище из клетки - сразу же сожру!".

Хозяйка видя, что дело не ладно - пес никак не может успокоиться и все норовит разбить клетку, нашла выход из положения. Клетка прочно разместилась высоко под потолком на двух специально для этой цели вкрученных в стену шурупах. Арчибальд от этих действий рассвирипел окончательно. Он бросался на стену, заливисто заял, но.. "око видит, да зуб..." А Дунька? Она совершенно не реагировала на выходки пса. Спокойно сидела в клетке, похрустывала вкуснейшими одуванчиками, которые поглощала в огромных количествах. Когда еда заканчивалась, Дунька спала или перебегала по клетке из яруса в ярус, дожидаясь очередной порции своего любимого лакомства. Арчи больше ничего не оставлаось делать, как лечь на пол под клетку и ждать. Ждать, а вдруг да повезет, и Дунька вывалится из своего убежища и попадет ему прямо в рот.

Так проходили дни. Арчибальд никак не мог смириться с соседством Дуньки. Он забросил все свои привычки и развлечения - поваляться, пока хозяев нет дома, на всех диванах и креслах, затащить и запрятать домашние тапочки... да мало лидел в квартире для домашней собаки! Теперь целыми днями Арчибальд сторожил под клеткой и мечтал, мечтал, как захрустят Дунькины косточки на его зубах. Иногда мечта могла оказаться и явью, ежедневно наступал момент, когда Дуньке меняли подстилку, но...хозяйка просто выставляла Арчи за дверь на это время.

Арчибальд совсем загрустил, ничто уже его не радовало. Надо же такому случиться - в нем в кои-то веки проснулся охотничий инстинкт, он впервые почувствовал себя хищником. Пес совсем лишился покоя. И виновата была в этом маленькая морская свинка, ее никак не удается слопать - стерегут зорко. Не бросаться же теперь на всех этих Барсиков и Мурзиков, после стольких-то лет дружбы!

Спустя некоторое время хозяйка сказала: "Все, Арчи,закончились твои муки - Дунька возвращается к себе домой".

"Какое счастье!" - радости собачьей не было предела. Пес повеселел. Теперь-то он точно знал, что только он общий любимец, все только для него... и огурцы - совсем не собачья еда... По уже вновь приобретенной привычке Арчибальд улегся на пол... Но клетки на месте не было!!! Пес начал носиться по квартире, - куда запрятали Дуньку? Но ее нигде не было и даже запаха не осталось. Пес даже обиджелся слегка: "Такой мечты лишили!!!" И он еще долго искал Дуньку, а вдруг она да и вернется?


2003 г.


Рецензии