C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сожги свой дом и уйди

               
     В лечении посттравматического синдрома очень часто можно услышать  рекомендацию и не только знакомых и друзей ,но и психотерапевтов:"Забудь прошлое,
вычеркни его из памяти,перестань об этом говорить!"(Доктор Колодзин).
   -И вот тут я согласна с Колодзином,что уроки благородства,дисциплины,чести и мужества советуют забыть:такой путь не ведет к целостности.-сказала Авторесса.
   -А где же выход из тупика?-спросил Мышонок болезненно.
   -Выход совсем в другом-внутреннее равновесие, позиция,когда нелегко будет сбить с ног,не смотря на все жизненные трудности.
  -Значит,мстить-себе вредить?-снова уточнил Мышонок.
  -Когда же  целью становится поражение противника,то легко жертвуется  собственным равновесием.-сказала Авторесса.-Чрезмерное силовое воздействие не помогает,а мешает любому человеку в любые времена.
  -Получается,что враги как раз  готовы на все!Мне же надо сохранять равновесие?-спросил Мышонок радостно,потому что прозрел.
  -Надо учиться быть сильной и уравновешенной,а они пускай попрыгают!-улыбнулась Авторесса.
  - Если у тебя плохой сосед-сожги свой дом и уйди!-резюмировал автор.-При "выгорании" душа человека сгорает вместе с домом.Слишком трагична утрата(чаще
 всего навсегда)хорошего отношения ко всем людям(а стало быть потеря друзей),
способность  переживать радости и надежды на хорошее.Совет тут только один:Если переутомился душевно-измени жизнь!
    -Кто не выгорает?И такие находятся?-снова пристал с расспросами Мышонок.

   Автор нацепил очки,как мудрый Филин из сказки.Он взялся тыкать в схему на стене.
               Лекция Мудрого Филина.

    Не выгорает "на спуске с горы":
   * Это человек -интернал(с опорой на себя.Такому не скучно одному).
   * Его подпитывает радость триумфа,взятая взаймы у будущих побед.
   *Ироничность.
   *Умение видеть бесконечное разнообразие природы.
   *Такой человек питает теплом души других людей и он того не замечает,
    и другие не замечают,а только когда он уходит навсегда...
    Выгоревшая личность же легко,как тряпичная кукла может быть использована всеми,кому не лень.
    Между безразличным и преступным поведением пролегает "пограничная полоса",
    которую непременно проходит личность выгорающая.То же происходит с
    коллективом,где преобладают негативные нравственные устои.

             2.
  -Получается,что Луиза Целительница права,когда говорит,что проблема со щитовидной железой возникает в момент,когда кажется,что "все достали"?-понял Мышонок.
   -Если у тебя проблема со щитовидкой,надо произносить звук ХАМГ-он соответствует горловой чакре,-подкинула идею Авторесса.
   -И что случается при этом?-изумился Мышонок.
   -Меняется внутренняя природа человека,становится более мягким,уравновешенным,
а поведение-свободным.
   -Равновесие?-обрадовался Мышонок.
   -Раскрывается способность к пониманию глубинной сути вещей и людей,способность к творчеству в любой сфере бытия,формируется осознанное мировоззрение и система взглядов.Так думает Док с Ключом.
   -Он тоже на нашей стороне-этот Док?-обрадовался Мышонок.
   -Да,-подтвердила Авторесса,а далее сказала невпопад.-Человек,который носит в себе не находящую выхода злобу,склонен критиковать,чтобы освободиться от внутреннего напряжения.
   - Постоянная критика-это источник стресса!-предостерегла она автора.

 Автор хмыкнул и прочитал вслух "Обвинительное заключение."
  -Под воздействием сильного и длительного стресса человек становится уязвим для целого ряда заболеваний и аллергии.Картина еще больше усугубляется,если ИММУННАЯ СИСТЕМА ПОДВЕРГЛАСЬ ДЛИТЕЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ НЕ ТОЛЬКО СТРЕССА,НО И ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ,КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.Самуель Эпштейн.27 апреля 1983 г.Университет Иллинойса.
   -Тогда и малой толики хлора достаточно,чтобы сломать систему?-спросил Мышонок.
   -Да,-кивнула Авторесса.

  Все надолго умолкли,только звон нивидимки комарихи,нацелившейся на кровь новой жертвы,раздавался в тишине.


Рецензии