Дыхание

Рома проснулся от прикосновения шершавого рыбьего хвоста к губам. Невероятно медленно открылись глаза - все в комнате было зеленовато-голубое, противоположная стена терялась в сумерках. Прямо перед лицом проплыла стайка серебристых рыбок. Рома закрыл глаза, поднял руку к лицу, чтобы их протереть. Рука поднималась очень медленно, будто что-то мешало.

Рома протер глаза и снова открыл их. Вокруг все плыло и колыхалось. Цветы на подоконнике медленно раскачивались, в такт шторам. Холодные лучи света едва пробивались сквозь толщу воды. Рома несколько раз вздохнул, выпуская пузырьки на выдохе - как странно, так легко дышать под водой. Пузырьки побежали по потолку и выпрыгнули в форточку. Рома услышал очень громкий, клокочущий звук - это трамвай скользил по заиленным рельсам над мостовой.

Что же случилось? Вчера вечером, кажется, шел дождь, у Лехи был день рождения, абсент, зеленоватый как вода за сервантом. Может, ледники наконец - такой жары давно не было.

Рома медленно разводя руками проплыл по комнате и вдруг заметил рыжий анемон над кроватью. Ася!
Голубоватое лицо, недвижное тело. Рома откинул одеяло и подхватил Асю на руки. Ее мягкое округлое тело невесомо поддалось неловким под водой рукам Ромы.
Рома тряс ее и кричал - но только пузырьки воздуха выходили из его рта. И от замедленной тряски руки, ноги и голова Аси покачивались в странном подводном танце.

Рома приблизил лицо к синим губам Аси, прижал свои губы к ее и выдохнул. У него закружилась голова, руки не слушались, он попятился и мягко ударился головой о стену. Ася выскользнула из рук и тихо проплыла над кроватью.

Рома схватил тумбочку у кровати - и швырнул ее в окно. Но тумбочка медленно подплыла к стеклу и плавно опустилась на пол.
Рома, борясь с водой, подошел к окну вплотную, взял тумбочку в руки и ударил ею в стекло - было видно, как дрожит стекло, сотрясая воду вокруг. Но ни малейшей трещинки на нем не появилось.
То же повторилось с окном на кухне. Ключ от двери найти не удалось, а скрепка работала совсем не так, как в кино.

Рома вернулся к Асе, зависшей между компьютерным столом и люстрой. Аккуратно потянул ее за ногу, приблизил к себе. Снова вдохнул в нее воздух - и снова чуть не потерял равновесие и сознание. Рома опустился с Асей на кровать, зацепился ногой за резную ножку, чтобы не улететь далеко - и несколько раз выдохнул в ее розовеющие губы. Лицо Аси ожило, теперь она просто спала. Она вдыхала драгоценный воздух из слабеющих губ Ромы и выдыхала маленькие пузырьки, улетавшие куда-то далеко, вверх, мимо небоскребов и памятников, к солнцу.


Около четырех утра Ася проснулась в своей постели, автоматически потянулась к батарее таблеток и ингаляторов на ночном столике. Но тревога была ложная - впервые за много месяцев дышалось спокойно и легко, с привкусом полыни.


Накануне Рома, прыгая в джакузи в квартире приятеля во время вечеринки, расшиб голову об итальянский кран, потерял сознание - и утонул с овациями и пузырьками.



Бали, 26.08.2013


Рецензии