Замочек

      Путешествуя нынче летом водным путём из «варяг в греки», я  обнаружила, что во многих городах кованые решетки мостов и набережных, а в Ярославле даже специальное дерево завешаны  всевозможными закрытыми замками и замочками.

    Меня заинтересовало это явление.

 Оказалось, что в древней Руси существовал обычай, прежде чем отправить жениха и невесту под венец, под порог дома клали замок. Сначала он был открыт, но когда пара выходила из дома, замок закрывали на ключ, а ключ бросали в колодец. Закрытый же замок хранили как символ семейного счастья и благополучия.

    Почему жених и невеста выходили из одного дома?   Вероятно перед свадьбой жених приходил за невестой.

 Этот древний обычай был забыт и вновь пришел на Русь около 20 лет назад, пришел из далека, из Италии и Испании после выхода книги Ф. Моччиа «Три метра под небом». Герои этой книги клялись друг другу в вечной любви с помощью закрывания замка. Теперь эта традиции снова вернулась на родину.

    Как сегодня это делается? Современные жених и невеста после ЗАКСа приходят на мост или набережную, вешают замок, закрывают его на ключ, а затем поворачиваются спиной к перилам моста и бросают ключ в воду.

    Этот обряд объясняют следующим образом: жених и невеста, а точнее, муж и жена, будут вместе до тех пор, пока кто – то не найдёт брошенный в воду ключ и не откроет замок. Но вряд ли это может случиться, Или вода унесёт ключ далеко, или песок закроет его, и будут муж и жена жить в мире и согласии вместе всю жизнь, и ни вьюга, ни мороз, ни ветер, ни какая другая непогода не помешает их счастью.

    И я задумалась: этот замок в наше время – оберег на счастье или дань моде? Или, может быть, возвращается стремление к целомудрию в браке? Я имею в виду верность супругов друг другу.


Рецензии
Хороший обычай, жаль - примета не стопроцентная. Спасибо
PS. Исправьте - ЗАГС..."...актов Гражданского состояния"

Иван Таратинский   05.11.2014 12:35     Заявить о нарушении
Спасмбо, Иван. Действительно, примета не стопроцентная. А как хотелось бы, стобы она всегда была верна.
Всего вам доброго.

Наталья Соснова   05.11.2014 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.