От Медового до Яблочного Спаса...

       Вот и подошёл к концу август – царь всех месяцев. Подытожив плоды труда весенних и летних дней, он щедро одарил нас небывалым урожаем овощей, фруктов, мёдом, яблоками, орехами. Целый год кормить нас будет…

       Лето в этом году удалось на славу! Дожди перепадали хорошие, поэтому и урожай знатный. Бурно цвели медоносы – чабрец, шалфей, донник, клевер и другие травы. Поля фермеров радовали гречихой, люцерной, фацелией и эспарцетом. Ранней весной ковёр из одуванчиков завораживал своей красотой и пышностью. Целые плантации липы, высаженные посадками вокруг леса много лет назад, пьянили всю округу своим ароматом. Да и в деревне почти у каждого старенького дома росла огромная, роскошная, величественная липа. Благодаря такой погоде ещё до Медового Спаса* все ульи были наполнены мёдом. С раннего утра и до позднего вечера трудились пчёлы, неся душистый взяток с цветов. «Медовый год, - говорили местные пасечники, довольно прищурив глаз, - всем мёда хватит…».Они качали его прямо на пасеках, обрезая рамки и закладывая их в медогонки. Набирая обороты, рамки выплёскивали из себя густой, тёмный, искрящийся на солнце молодой мёд. Он бился о стенки медогонок и золотыми ароматными струйками стекал на дно. Открывая внизу медогонок краны, пасечники переливали его в деревянные кадки, радуясь урожаю, и устанавливали ёмкости с мёдом на платформы. Теперь он будет ждать своего часа - 14 августа, в Медовый Спас, его повезут в церковь для освящения. По старинному русскому обычаю один бочонок оставят в церкви, вторым угостят бедных и соседей, а третий раздадут детишкам как самую лучшую сладость. Весь воздух в этот день пропитывался медовым ароматом. Издавна мёд считался не только вкусным, но и лечебным: по легенде медовый напиток излечил самого Илью Муромца от хвори…

       К вечеру над деревней кружит в воздухе аромат медовой выпечки. Каждая хозяйка по возможности хочет побаловать на праздник Медового Спаса своих домашних вкусным медовым пирогом, который щедро посыпается маком.

       Вечера после Медового Спаса становятся прохладнее, а проведя ладонью по выпавшей росе, чувствуешь, что она не прохладная, как в июле, а холодная, бодрящая, говорящая о приближении осени. И сразу же в душе наступает какое –то опустошение, особенно когда видишь, как первые ласточки собираются на юг, делая прощальный облёт родных мест. Прощаясь со своим селом, его домами, сараями, садами и их хозяевами, они долго кружат в воздухе и улетают, превращаясь в небе в едва различимые чёрные точки…
       - Первые ласточки на юг полетели, - говорит дед Иван, скручивая самокрутку, - они в три приёма, в три Спаса улетают… Встречайте осень, люди добрые...

 
       Поздно вечером по всей округе слышно, как стучат по крышам сараев яблоки, скатываясь на землю и прячась в прохладной траве. Они стучат по земле, как бы напоминая ей, что время бежит очень быстро и не за горами Яблочный Спас* – яблоки поспели! Весь воздух пропитан ароматом яблок. Все вёдра и тазы наполнены ими. В каждом доме стоит огромная ваза с ароматными спелыми яблоками. Из открытого окошка сладко пахнет яблочным вареньем, которое варит баба Маша в белом платочке, подвязавшись стареньким передником.

       С утра 19 августа вереницей тянутся в местную церковь старушки, женщины. На них чисто выстиранные, а у иных и новые платья, на голове светлые платочки или шарфы. В руках у каждой узелок - собрали всё, что вырастили. Обязательно надо освятить и мёд, и яблоки, и овощи, поблагодарить Господа за хороший урожай. Вслед за женщинами и старушками бегут малые ребятишки, подростки. Старики, оперевшись на палочки, останавливаются передохнуть, чтобы продолжить свой путь к церкви.

       Батюшка щедро кропит святой водой выложенные на белую праздничную скатерть фрукты, овощи, мёд в деревянных бочоночках, радуясь прихожанам - живы ещё традиции на земле нашей!

       Ещё заметнее холодает ночью после Яблочного Спаса. А вот и первые жёлтые листочки появились. Не зря этот праздник называют Преображением Господним - природа преображается, ждёт грядущих перемен. Вот уже и первые журавли засобирались на юг. Выстроившись клином, они с прощальным криком покидают любимые края, расставаясь с нами до следующего года.

       Быстро, почти незаметно, пролетает лето - такое долгожданное, такое красивое и щедрое. И как-то незаметно в сердце поселяется грусть - жаль расставаться с теплом, с зелеными красками, с пёстрыми бабочками, с неугомонными птицами. Пожелтеют листья, осыплются золотом нам под ноги и совсем скоро зашуршит под ногами Бабье Лето, заблестит паутинками на солнышке, будет цепляться ими за веточки и деревца, как утопающий за соломинку. Но ничего у него не выйдет - не спастись, не уйти от осени… Пришёл её черёд…

  *14 августа празднуется Происхождение (изнесение) честных древ  Животворящего Креста Господня, 19 августа - Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 29 августа - Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.


Рецензии
Красиво и немного картинно получилось, как сценки из дореволюционной жизни России. Но это радует!
С уважением.

Эйлен   01.11.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, что заглянули на мой огонёк!
С наилучшими пожеланиями...

Ярцева Татьяна Николаевна   01.11.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.