Гормоны

   В мае или июне 1981 года  крыша едет у прогуливающего  (сачкующего)  школьные мероприятия девятиклассника.  Реально едет крыша.  Весенний город.  Изменения в организме.  Кинотеатр "Велта"  -  естественный и важнейший культурологический центр притяжения.  Куда там театрам, музеям или "Дворцу спорта".  Вход через стеклянные двери стеклянной стены, а выход  -  спуск сверху по боковым широким лестницам на улице, снаружи здания.  Оригинальная архитектура.
   А что если между сеансами по этой выходной лестнице проникнуть в кинозал и где-нибудь там затаиться до начала фильма ?   Настоящее хулиганское приключение . . .      Романтично.
  Вот и зрители уже вниз спускаются, закончился какой-то сеанс. Странно, как-то уж слишком долго не закрываются двери с этой стороны . . .   И со стороны планетария тоже почему-то не закрываются . . .
   Ага, вот в чём дело:  с этой стороны на лестнице с перилами показалась женщина в характерном синем халате и с ведром в руке.  Сошла с ведром вниз и зашла в здание, в какую-то дверь за автоматами с "газировкой".  Уборщица.  Набирает, меняет воду где-то в этом здании.  Стало быть сейчас длинный перерыв между сеансами.  Довольно быстро вышла на улицу и поднялась с ведром наверх.
   После некоторых колебаний девятиклассник всё же рискнул быстро взбежать по лестнице и заглянуть в зрительный зал.  Между двумя рядами пустого полуосвещённого кинозала возилась, нагнувшись с тряпкой, женщина.  С шумом переставляла ведро.  Девятикласснику следовало юркнуть между двумя другими рядами, тихо проползти между ними в противоположный конец, затем незаметно спуститься вниз к экрану и скрыться за портьерой.   Примерно так и получилось, но с минутной задержкой . . .
  Уборщица, действуя тряпкой, пятилась назад постепенно приближаясь.  Иногда наклоняясь очень сильно.  Это сейчас колготки, а тогда были чулки.  Девятиклассник офигел, в голове слегка зашумело. Ленточки с прищепочками вокруг крупных бёдер, прищепочки держат чулки, ленточки-резиночки пришиты к тому, что в семидесятых называли словом "пояс".  В дошкольном возрасте я видел такой пояс в мамином гардеробе, а ещё на воспитательнице в детском садике, когда залез под её стол.
  Тело в синем халате имело ещё и голову с глазами, и могло обернуться в сторону девятиклассника в любой момент.  Фактор страха быстро подавил другой фактор и школьник на четвереньках стал пробираться по проходу между какими-то верхними рядами.  Переформатирование произошло быстро  -  и вот уже эротический объект, вызвавший недетские импульсы, дрожь в теле и кружение головы, превратился в банальную тётку-уборщицу, которая может выгнать из пустого зала или даже раскричаться и позвать откуда-то сверху сердитого дядьку-киномеханика . . .
  Послышались уверенные шаги, слава богу, пошла менять воду.  Мигом вскочивший на ноги девятиклассник пробежал оставшееся расстояние до конца прохода и метнулся вниз.  Стоя за портьерой слушал громкий стук сердца, радовался успеху . . .
  Прямо за портьерой оказалась вертикальная металлическая лесенка. Узкая, покрытая чёрным лаком.  Она вела высоко вверх на скрытый узенький боковой ярус на уровне чуть выше внутреннего декоративного потолка с лампами.  Того самого, который так красиво медленно гас перед началом фильма или киножурнала.  Над этим декоративным потолком (этакая решёточка-паутина, если кто помнит) простирался мощный металлический каркас, к которому и были прикреплены лампы и декоративная решётка потолка.  И вообще тут было царство металлических рей, многочисленные стальные реи пронизывали пространство в разных направлениях.  Передвигаясь по боковому ярусу, дошёл до чердачного пространства задней части кинотеатра.  Здесь было много больших коробок с запасным оборудованием, а посередине возвышалась капсула - склеп, от которой уходили куда-то вверх вентиляционные трубы необычной формы.  Господи, так ведь это же рубка киномеханика . . .
  Сейчас выскочат, схватят, узнают фамилию, номер школы, отведут в милицию, позвонят в школу ! ! !  Отсюда не просто выдворят на улицу, отсюда обязательно отведут в милицию или в школу !   Слишком далеко зашёл мальчик.  Доигрался.  Ледяные иглы страха пронизывают тело.
  Впрочем, с этой стороны капсулы нет никаких дверей . . .
  Дверей вообще не оказалось и постепенно картина прояснилась. Этот склеп - не кинорубка, а всего лишь самая верхняя часть кинорубки, а собственно кинорубка  -  огромный кинопроектор, оборудование, рабочие места киномехаников и прочее  -  всё это расположено гораздо ниже стальных решёток, каркасов, лесенок и рей, по которым  нахально разгуливает пятнадцатилетний искатель приключений.   
  Прилаженная к капсуле причудливая вентиляционная система уже не удивляла  -  всё просто:    кондиционирование рубки и охлаждение кинопроектора  -  важнейшие технические моменты нормальной работы такого большого кинотеатра.  Бояться нечего, никто здесь не появится.  Только шуметь нельзя, а не то услышат в рубке или в подсобных помещениях.
   Девятиклассник удобно устроился на металлических реях.  В просвете под самым потолком прекрасно просматривался весь экран. Людишки уже заполняли зрительный зал и, если прислушаться, то можно было разобрать речь внизу.  Постепенно гаснут лампы, ставшего близким и прозаическим, потолка.  Потолка, казавшегося многие годы детства оригинальным, удивительно необычным, таинственным . . .
   Начался фильм "Спасите "Конкорд".  Красочный и эффектный. Лоббирование красивейшего (внешне) пассажирского суперлайнера европейских производителей.  С неудачной судьбой, так как в реальности от этой модели авиакомпании постепенно отказались.  Европейцы проиграли боингам-локхидам.
  А в фильме шайка диверсантов (нанятых, вероятно, локхидами-боингами) занимается терроризмом:  несчастные "Конкорды" падают в океан.  Как бы там ни было, но внешне он был великолепен и весьма необычен.  Спереди острый, чуть опущенный вниз клюв как у Ту-144 для Леонида Ильича, сзади как современный "стэлс" (один такой "стэлс" беспомощно трахнулся о землю во время агрессии против Югославии в 1999 году).  Но стелсы напоминают роскошных круглых скатов в водоёмах нашего "Океанариума" (СПб, ул. Марата),  а "Конкорд" был вытянутым в длину красавцем.  Увы, несколько аварий и он ушёл в небытие.
   По окончании фильма школьник рванул по боковому ярусу, спустился по чёрной металлической лесенке и выскользнул из-за портьеры в толпу выходящих (народ даже не обратил внимания).
  Таким приключением можно гордиться, думал искатель этих самых приключений, стоя на троллейбусной остановке.
  Через несколько недель в "Велте" начался показ фильма "Тегеран 43" с Джигарханяном, Костолевским, Делоном и Белохвостиковой.


Рецензии
Захватывающее приключение. С примесью уместной эротики. Контрастный гормональный душ. Понравилось. Нахлынули воспоминания...

Виктор Поляничко   21.11.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.