Холод
Осень… Да, снова. Сыро, хмуро, иногда туманно. И хочется спать – это отличительная черта сегодняшнего состояния. Восприятие приторможено, мысли застряли в венах с загустевающей от холода кровью. Небо безудержно уносит новые тучи, которые накатывают сверху огромными валунами. От этого шум самолетов, пролетающих над домами, кажется нестерпимым. Утро угнетает до глубин подсознания от невозможности проснуться и начать что-то делать, и невозможности что-либо изменить. Только к полудню, как большая ленивая черепаха, выбираешься в свет, раскрыв наконец-то глаза и в очередной раз осознав всю бренность бытия этой осени. Хотя горит вдалеке огонек, но до него еще так далеко... Ни тебе счастья, ни грусти. Полная апатия и безразличие – плывешь по течению. Изредка расплываешься в изумительной улыбке, вспоминая какие-то моменты, или воображая картину будущего: солнечного, счастливого, влюбленного и куда-то стремящегося... Резкие звуки мусорных машин и скорой помощи возвращают к жизни, туда, где «здесь и сейчас». Выходишь на улицу – в воздухе висит зловонный запах от опрокинутых вверх дном контейнеров и гнилых прошлогодних листьев. Именно запах листьев, гнилых и горелых, заставляет почувствовать одиночество и почти безнадежность, ведь этой осенью ты снова будешь один. Вдвоем и в спячке веселее. Нет ничего хуже, чем тоскливая одинокая осень. В такие моменты голову посещает вопрос: «И почему я не медведь?.. У него-то хоть есть смысл жить этой осенью: собрать грибов и ягод, найти какой-нибудь овраг и уютненько себе уснуть в лесной чаще до самой весны. А весной всегда легче: птицы поют, текут ручьи, светит СОЛНЦЕ…».
Но, видимо, не суждено. Что ж, придется искать иной смысл, а если и того не будет, то что терять? Прожито немало таких одиноких, иногда – не очень, осеней и зим. Пережил – выжил... И ни на миг она тебя не отпускала, просто всегда шла рядом. А ты и не видел.
Я все-таки уеду из этого холода. Когда-нибудь уеду…
26.08.2013 г.
© Copyright:
Сандрин Астра, 2013
Свидетельство о публикации №213082601613
Рецензии