Фильм СОН - сага об испорченном сыне Сталина

Как мог понять истый киноман, аббревиатура СОН в заголовке статьи означает "Сын отца народов", то бишь, речь пойдет о Василии Сталине. Сознательно избегая оценки политического аспекта деятельности самого великого вождя XX-го века, выскажусь о его катастрофической неудаче в лике отца семейства.

Казалось бы, владеешь одной шестой суши всей планеты, а еще пять шестых трясутся перед тобой - разве не позавидуют такому могуществу? По сути же, Иосиф Виссарионович глубоко несчастный отец и муж. Дело даже не в богословском аспекте проблемы:

"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Евангелие от Матфея гл.16, ст.24).

Плюнем сейчас на душу Сталина как на невидимую субстанцию человеческого естества - все равно ведь у атеистов ее нет, так что плевок получается в никуда. Оторвемся от религии и посмотрим лучше на Сталина семьянина - вполне земная сторона человеческого бытия, заслуживающая пристального внимания. Ведь если и это неважно для неверующего, то что же тогда его держит на этом свете?

Я вижу вместо семейного очага у вождя лишь жалкое пепелище, где кроме сплошного беспокойства ему нельзя было получить ни капли утешения. Ужас! Ведь что такое семья? Ковчег покоя и убежище от всяких невзгод. На работе вымотали нервы, предали друзья, козни строят враги, кризис откуда-то на голову свалился и кажется, что вот-вот и придет конец терпению. Но ты приходишь домой и окунаешься в совершенно иную атмосферу, как будто из сибирских морозов ты к концу дня попал на средиземноморское побережье.

Так должно быть в нормальной семье, но вождь, имея в распоряжении страну, были лишен самого необходимого дара, данного Всевышним каждому человеку. Представить сложно, какое напряжение испытывал лидер государства, постоянно сканируя атмосферу вокруг себя. Покой ему точно являлся разве что во снах.

В первой же серии видно, как рычит сановитый отец семейства на супругу, Надежду Аллилуеву, играющую с детьми, разыгрывая перед объективом камеры счастливое семейство. Для народа старается! И так вся жизнь прошла на театральных подмостках, непрестанно кого-то из себя изображая! Жена застрелилась, не выдержав деспотичности благоверного. Дети остались сиротами без материнской ласки и без отцовского надзора. Что же, либо страну спасай, либо за детьми следи.

Опять же, не могу не вспомнить еще одной цитаты из Священного Писания:

"Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому" (Книга Екклесиаст гл.6, ст.3-5).

Пусть не 100 детей, но 3 родных были. Получилось перешагнуть нижний предел для установленного Богом возраста ("70, при большей крепости 80"), похоронили с почетом рядышком с "вождем мирового пролетариата". Не было ограничения в столь дефицитном красном вине, как "Киндзмараули", а от детей постоянная нервотрепка. Какое тут наслаждение! Детки, пожалуй, были единственные граждане СССР, бросающие ему в глаза борзое: "Нет!" и хлопающие дверьми. Не на Колыму же их посылать перевоспитываться?!

Со старшим сыном Яковом у Иосифа отношения никогда не были идеальными. Младшие Светлана и Василий тоже вниманием не были избалованы. Сын вождя - это не просто голый факт. Это... высокая должность. Есть у школяра Васеньки собственный мотоцикл и на нем он заезжает туда, где Макар овец точно не пас: на второй этаж в... школе. Молодые холуйчики предусмотрительно щиты на ступеньки укладывали. Кому бы позволили такое? И кто же в здравом уме будет выступать против?

- Так сам же Сталин просил не только в школе, но и в дальнейших местах пребывания Василия относиться строго!

Ага! Просил! Сегодня просил, а завтра передумал. Откуда кто знает под какое настроение попадешь со своими филиппиками? Один мой хороший знакомый из Киева решил устроить своих детей в общеобразовательную школу, где учатся дети и внуки нынешней украинской политической элиты. Через полгода забрал их... обратно!

- А чего же так? Не понравилось?

- Я же думал устроить их туда, надеясь на высокий уровень обучения.

- Неужто плохо учат детей элиты?

- Дело и не в этом... Учителя боятся цеплять детей, которые к ним относятся с откровенным хамством. Ни о каком, даже самом элементарном уважении к старшим и речи не идет... Педагоги боятся конфликтовать, боясь попасть под раздачу от именитых родителей... Когда я увидел, что и мои дети прониклись тем же духом, то я их оттуда и забрал побыстрее...

Как я вижу, Василий Сталин имел в себе весьма хорошие задатки: незлопамятный, щедрый, доброта не прошла его мимо, храбрый (во избежание попадания в плен летал без парашюта!!) и заботливый начальник. Это так, навскидку. Только этот драгоценный камень требует огранки. Кропотливо, изо дня в день непрестанной шлифовкой из родительских наставлений, а иногда и лозиной. Ребенок обязан познать дисциплину с малого возраста, иначе дурные склонности зацветут буйным цветом.

Опять же, тысячи лет люди, внимательные к Библии, пользовались ее советами в воспитании детей и получали прекрасные результаты:

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. /.../ Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него" (Книга Притчей гл.22, ст.6,15).

Проверено временем - работает! Кто же только будет Васечку Сталина по попке хлестать?! Кто так храбр до безрассудства? Представляю с каким облегчением школьные педагоги махали ручками, отправляя разболтанного сынулю вождя в большую жизнь. Их примеру последовали и воздушные асы из Качинского летного училища. Плевались отцы-командиры и по последующей карьерной цепочке. Били по Васиной физиономии только незнающие его фамилию.

Перед Васей двери любых важных кабинетов открывались порезвей сказочного заклинания: "Сезам, откройся!" Тут и не захочешь чувствовать себя пупом всея СССР, да приближенные не дадут, то и дело состязаясь между собой на спор, кто нежнее лизнет местечко под разрезом его генеральской шинели.

С одной стороны и не виноват вроде молодой Сталин в своей порче: что делать, если уж родился в семье вождя? Не отрекаться же от родителя?! В каком-то смысле он несчастная жертва сталинского культа личности, значащаяся в печальном списке под номером один. И все же, без порки у Василия оказались закрытыми кой-какие створки.

Заносчивость, вскормленная на отсутствии дисциплины постоянно давала о себе знать. Какая ему разница насколько велики звезды на погонах начальства? Магия фамилия воздействовала на окружающих самым оглушительным образом. Да с таким именем не грех забрать все, что понравилось: протяни руку и будет твое!

- Хочу на гауптвахте посидеть!

- Не извольте беспокоиться, товарищ Сталин-младший! - и вот уже на месте с приличным шматом сала и водочкой в придачу.

- Понравилась чужая женщина?

- Плевать, что чужая - будет моя!

И забирал! И как быть мужьям? Бить по мордахе сына САМОГО Сталина?! С ума сошли! Четырежды женатый (всякий раз по большой любви!), не считая многочисленных связей на стороне - вот грустный итог всех похождений для 41-летнего мужика. И это при условии, что 7 лет жизни прошло в тюрьме. Кому же нужны твои четверо несчастных детей?

Захочет стадион построить - пожалуйста. Слава Богу, спортивные сооружения созданные по Васиной прихоти путем урезания каких-то более важных программ, все-таки остались людям. Думаю, многие военные и спортсмены имеют полное право быть благодарными своему патрону, выбившему для них комфортное жилье и создавшим удобные условия для тренировок. Повторюсь: добро не чуждо было Василию, просто оно было крепко зажато тисками многочисленных пороков.

Настоящим бедствием для парня стал алкоголь, к коему 24-летний генерал-майор авиации пристрастился в военные годы. Уж не знаю, все ли летчики так закладывали, но ему удалось стать отпетым пьяницей. Хорош командующий ВВС Московского округа, вечно не просыхающий от хмельного зелья!

Уж как не выставляют в последнее время Хрущева в качестве злого Бармалея, а ведь не стал бы он прятать сына вождя в тюрьму, кабы не его несдержанно-гнилой язычок. В каждом кабаке без стеснения трезвонит:

- Это жирный боров Хрущев убил отца! Берия!.. Жданов!..

Кстати, версия убийства Сталина Хрущевым и его окружением не имеет на данный момент серьезного признания среди историков. Кому может понравиться пьяный бред от человека, выкрикивающего, что он - сын Сталина?! А ведь предлагали ему генеральскую пенсию, покой, достойное жилье, дальнейшее увлечение спортивными делами при условии закрытия рта и... смены фамилии. Последнее условие понятно на фоне начавшейся борьбы за десталинизацию общества.

Никаких сверхсложных требований к нему не выдвигалось, но даже после освобождения из тюрьмы языком Васяня махал не хуже кухонного помела. Вот и пришлось вылететь пробкой из Москвы в казанскую ссылку, где вскорости и скончался уже под фамилией Джугашвили.

Выдвигают версию его заказного убийства, но думаю все гораздо проще. Он умер через две недели после 9-й годовщины смерти отца от инсульта. Можно предположить, что большое "спасибо" за кончину можно выразить совсем не КГБ, а проклятому алкоголю. Видно поминки несколько затянулись. Чему же тут удивляться? Наверняка давление было повышенным и подскочило в самый неподходящий момент. Вполне типичная картина даже для молодых алкоголиков, особенно с подорванным здоровьем.

Жить бы ему еще и жить, да сам по глупости укоротил себе век. Злосчастность судьбы Василия Сталина становится особенно яркой на фоне его сводного брата Артема Сергеева - приемного сына Иосифа Сталина. Мы его тоже видим в фильме и он производит впечатление очень уравновешенного и рассудительного человека. Возможно от природы Артемка был поспокойней и ему хватило устных наставлений или понимание, что он приемный сын, а не родной, но слово "послушание" было ему известно хорошо.

Будучи одногодками и живя практически в одних условиях, Артем Федорович дослужился до генерал-майора (уже через годы после смерти Сталина) и умер в 2008 году почти в 90-летнем возрасте. Два человека живущих в одной стране, из одной семьи и имея одинаковые возможности прожили совершенно разные жизни. Можно бесконечно искать виноватых в несчастьях на стороне: не поняли, не поддержали. Только один все это прошел, а другой не выжил... Вот и думайте родители, как воспитывать детей...
http://www.proza.ru/2013/06/11/1113 - статья "Фильм о последних страстях святого Берии"


Рецензии