глава 23
Уж плещут паруса на корабле Зари –
это знак, что вас там ждут
Морис Метерлинк
Выплывшее из-за горизонта солнце окрасило золотистым цветом ветви деревьев и стены домов. Летом только в такое время и надо жить, когда уже светло, но ещё не жарко. Чирков вывел из гаража свой новый «Геленваген», открыл капот, проверил уровень масла, помигал фарами, постучал по колёсам. Не то, чтобы его беспокоило состояние автомобиля, скорее, всё это делалось по привычке.
Из дома вышла сонная Алиса. Она зевнула, потянулась и посмотрела на отца.
- Ты позавтракала? – спросил Андрей Николаевич.
Алиса вяло покачала головой.
- Иди завтракать.
- Нет. Я не хочу.
Чирков закрыл капот, вытер руки салфеткой и строго посмотрел на свою дочь. Девочка снова зевнула и уставилась ничего не значащим взглядом на растущую во дворе яблоню. Тогда Андрей Николаевич подошёл к Алисе, взял её за руку и отвёл в дом. Алиса не сопротивлялась, было похоже на то, что она нарочно провоцировала отца на решительные действия. На кухне Валя уже допивала чай и доедала бутерброд. Она выглядела гораздо бодрее своей подруги.
- Ну что, едем? – спросила она, подаваясь вперёд.
- Едем, - тихо ответил Чирков, - вот только кто-то поест, и мы сразу едем.
Довольная Алиса уселась за стол и переглянулась с Валей, затем бросила короткий взгляд на отца. Чирков улыбнулся дочери, и подумал, что голубые глаза бывают обычно у блондинок, но в сочетании с тёмными волосами выглядят даже красивее. Вот светлые волосы при карих глазах – это чёрт знает что, а голубоглазая брюнетка – это красиво, необычно, но красиво. Необычно красиво.
Пока Алиса доедала завтрак, Чирков отнёс в машину сумку с кое-какими вещами, переоделся и позвонил Ольге. Ольга уже не спала, была практически готова и ждала его.
Девочки уже сидели в машине, когда перед открытыми воротами остановилась жёлтая «Мазда», встав буквально лоб в лоб с «Геленвагеном», и перекрыв тем самым ему выезд.
Чирков уже понял, что это была Ирина Владимировна, но та какое-то время сидела в машине, будто чего-то выжидая. Наконец, она вышла.
- Что-то случилось? – спросил её Чирков.
- Да, - ответила Ирина.
Она внимательно оглянулась, очевидно, убеждаясь в том, что вокруг нет никого постороннего, и негромко произнесла:
- Ваза нашлась.
От услышанного Чирков сам невольно оглянулся по сторонам и пытливо посмотрел на Ирину.
- Вчера вечером Сергею пришло послание на электронку от человека, который подобрал Вазу тогда в метро. Он будет ждать его сегодня после полудня на реке Клепан-бык.
Чирков растерянно посмотрел на Ирину, оглянулся на сидящих на заднем сидении автомобиля девочек, и ответил:
- А я сегодня решил показать дочке Святогорскую лавру.
Ирина пожала плечами.
- Вам это неинтересно? Выходит, я зря приехала?
- Нет, Ирина, вы приехали очень вовремя. Очень хорошо, что вы приехали именно сейчас. Я ведь уже собирался выезжать, ещё минута и мы могли бы разминуться.
Ирина как-то по-другому посмотрела на Андрея Николаевича.
- Вы будете сегодня у него? – спросила она, внимательно всматриваясь в глаза Чиркова.
- Он ждёт меня.
- Да, - кивнула головой Ирина, - это другое дело. Как вы думаете, кто бы это мог быть?
В голосе Ирины Андрей Николаевич почувствовал некоторую тревогу.
- Кто подобрал Вазу? – Чирков пожал плечами, - судя по всему, хороший человек.
- Понимаете, Андрей, я должна буду остаться в Донецке, чтобы следить за перемещением одной из конкурирующих сторон. С Сергеем будут ребята, но они не профессионалы.
- Я понимаю, - согласился Чирков, - я постараюсь успеть.
Ирина с некоторым облегчением посмотрела на него.
Уже садясь в свою машину, она задержала Чиркова вопросом:
- Андрей, как вы поняли, что оба ключа фальшивые?
- Я знал, у кого настоящий, - ответил Андрей.
Ирина облегчённо улыбнулась.
- Значит, за будущее можно быть спокойным?
- За будущее я спокоен, - ответил Чирков, и, посмотрев на девчонок, добавил: меня больше настоящее волнует.
Когда они выехали со двора, было без пяти минут семь. Девочки уже окончательно отошли ото сна и пребывали в бодром настроении. Они о чём-то переговаривались, перешёптывались, но Чирков их не слушал. Он с удовольствием смотрел на дорогу и спокойно вёл автомобиль по пустынным улицам утреннего Донецка. Было воскресенье, и город ещё спал, только первые автобусы и редкие легковушки попадались им навстречу.
- Николаич, а зачем тебе в машине бейсбольная бита? – поинтересовалась Валя, заглядывая под сиденье.
- Это не бита, это – антисимулякр, - ответил Чирков.
- Чего? – переспросила Валя.
- Антисимулякр – оружие против дракона.
Девочки непонимающе переглянулись и дружно засмеялись.
Машина подъехала к девятиэтажке, в которой жила Ольга, и остановился у её подъезда. Пока Чирков доставал телефон, чтобы набрать её номер, она сама выбежала к нему. Андрей Николаевич открыл для неё дверцу.
- Привет.
- Привет.
Они поцеловались. Андрей Николаевич накрыл её руку своей рукой и посмотрел в её глаза. Большие зелёные глаза, наполненные радостью. Понадобился целый год разлуки, чтобы они поняли, что не могут друг без друга. Даже больше года. Больше года прошло впустую. А теперь этот день. Один день был у них, а что дальше, Чирков не знал. Но будем верить в лучшее, как верит в лучшее Ольга. Она не думает о будущем, она счастлива в настоящем, значит и ему не стоит думать о будущем.
- Я говорил тебе, чтобы ты надела длинную юбку? Тоже мне – паломница.
Он не без удовольствие посмотрел на её ноги, на её аппетитные круглые коленки, на манящие бёдра.
- У меня нет длинных юбок. Там можно будет купить парэо и обмотаться им, а на гору Артёма можно ходить и так.
- Можно, - согласился Андрей, заводя мотор.
Машина плавно выехала со двора и покатила по городу. Город постепенно просыпался. Улицы наполнялись прохожими, на дороге появлялось больше машин. Выехав на Куприна, Чирков пристроился за троллейбусом и не спешил его обгонять. Он заметил лёгкое недовольство своих дам – дамам хотелось скорости, но Андрей Николаевич не торопился. Так, не торопясь, он доехал до пересечения с Ленинским проспектом, отстоял положенное на светофоре и повернул налево, чтобы затем выехать на окружную и, наконец, порадовать девушек скоростными возможностями «Мерседеса».
Чёрная механическая карета неслась по трассе, оставляя слева от себя Донецк. Объехав город, Чирков взял курс на север, туда, где над изгибом Северского Донца возвышалась Святогорская лавра. На заднем сидении, склонив рыжую голову на плечо Алисы, дремала Валя, сама Алиса, прикрыв глаза, пребывала в привычном для себя состоянии полусна. А Ольга сидела рядом и рассказывала обо всём, что было с ней за прошедший год.
- А я приехала тогда в аэропорт, но побоялась показаться тебе на глаза.
- Да, ты уже говорила об этом.
- Сама не знаю, почему побоялась. Приехала за двадцать минут до твоего рейса и пошла в зал ожидания. А потом всё смотрела на взлётную полосу, думала, что увижу тебя. Там стоял какой-то самолёт, может быть, и твой. Надо было тогда соглашаться и лететь с тобой. Хорошо, что ты вернулся.
- Как же я мог не вернуться, если ты меня ждала?
Ольга счастливо улыбнулась и склонила голову ему на плечо. А он, не бросая руля, вёл машину по автостраде. И вот уже автомобиль въехал в Константиновку. Спокойная зелень провинциального города, ухоженные центральные проспекты и где-то в стороне, как напоминание – брошенный завод. Ставшие бесполезными гигантские конструкции – тяжёлое наследие индустриальной эпохи. Промелькнула за окном Дружковка с железнодорожным вокзалом и казино, и вот они уже колесят по улицам Краматорска. Здесь всё вертится вокруг машиностроительного завода – туда ведут все автомобильные дороги, туда сбегаются трамвайные колеи. Краматорск – самый большой город на севере Донецкой области, по всем своим параметрам он вполне мог бы быть областным центром. Но вот и Краматорск остался позади, и сразу же начался Славянск. Чирков отметил, что за последние два года город заметно изменился, выросли новые многоэтажные дома, но тут же неподалёку ещё сохранились архитектурные ансамбли дореволюционной России. Андрей Николаевич подумал о том, что Славянску, может быть, не бог весть сколько лет. Вспомнились древнерусские легенды о городе Словенске – первой русской столице. Должно быть, и современный Славянск не так прост, раз носит столь сакральное имя.
Проснулись девчонки. Алиса с неподдельным восхищением смотрела на окружавший дорогу с обеих сторон сосновый лес, Валя проявляла сдержанное любопытство.
- Богородническое, - Алиса прочла по буквам название села, - папа, почему село так называется?
- Потому что в нём Бог родился, - ответил Чирков.
- Какой Бог? – не поняла Ольга.
Валя усмехнулась, а Алиса, видимо, задумалась над тем, какой двойной смысл мог вложить в свои слова её отец.
- Бог, который из Вифлеема, - совершенно серьёзно пояснил Чирков.
- Вифлеем в Палестине, - авторитетно заявила Алиса.
- А это и есть наши Палестины.
В Святогорск они приехали в девять утра. Ландшафт здесь был совершенно нехарактерным для Донбасса. Перед ними растекалась река, а за рекой возвышались горы. Они перешли по мосту Северский Донец, сфотографировались на фоне монастыря.
- Папа, кто этот шагающий человек?
Чирков сразу не понял вопрос Алисы, подумав, что дочь продолжает путаться в тонкостях русского языка.
- Вон, на горе, - пояснила та, указывая на статую Артёма.
- Фёдор Сергеев, - ответил Чирков, - председатель Донецкой республики.
- Была такая республика? – удивилась Ольга.
- Ты должна знать об этом лучше меня.
- Да, Дмитрий Алексеевич что-то рассказывал нам, - вспомнила Ольга.
Вход в лавру охраняли казаки, строго следя за внешним видом посещающих её туристов. Чтобы пройти на территорию лавры Оле пришлось повязать вокруг таллии большой платок. Головы девушки укрыли косынками, Валя и Алиса взятыми из дому, Оля купленной на месте.
- Зачем мне косынка – я в Бога не верю, - высказала Валя.
- Нам религия дана не для веры в Бога, а для здоровья, - ответил Чирков.
Двор Святогорской лавры напоминал Александровский сад в Москве, только вместо красной кремлёвской стены, слева возвышалась белая стена монастыря, а справа за деревьями притаился Северский Донец. Вниз к реке вели ступени, выводившие к расположенной на самом берегу беседке. Валя и Алиса поспешили спуститься туда. Оля и Андрей Николаевич последовали за ними.
- Это тридцать шесть ступеней Шаолиня, - пошутил Чирков, заходя в беседку.
Валя пересчитала и с удивлением отметила:
- Их и, правда, тридцать шесть.
На другом берегу реки был курорт с пляжами и барами, а здесь спокойствие и величие монастыря. Впрочем, курорт ещё спал, а лавра уже была полна народу.
Они поднялись по ступеням и вошли во внутренний двор. Здесь было много света, и журчали фонтаны. Чирков снова пошутил, рассказав девушкам о том, что в фонтанах бьёт святая вода. Валя тут же пожелала набрать святую воду в пластиковую бутылку, но самостоятельно дотянуться не смогла, и Андрею Николаевичу пришлось держать её за талию, чтобы та, вытянув руки, могла подставить сосуд под струю. Вода оказалась удивительно вкусной. Чирков даже засомневался, много ли в его шутки было шутки?
Тем временем в соборе начиналась служба. Они вошли в собор, Алиса перекрестившись, остальные просто так. Пахло ладаном, монотонное песнопение священника сопровождалось тихой речью отдельных посетителей. Оля с любопытством смотрела на иконы, Алиса внимала молитве, временами осеняя себя крестом, Валя посматривала на людей.
- Николаич, ты его знаешь?
- Кого?
- Того монаха. Вы смотрели с ним друг на друга.
- Не понимаю, о ком ты говоришь. Идём на улицу, сейчас начнётся.
- Что начнётся?
- Увидишь.
В соборе началось какое-то массовое перераспределение верующих. Люди двигались от центра, освобождая место перед воротами храма. Чирков вовремя успел вывести девушек на улицу. Казаки уже расчистили дорогу, встав по периметру, а из храма под звон колоколов крестным ходом двинулись монахи. Они шли в две колонны, в длинных рясах и высоких клобуках, шли молча в одном ритме с колокольным звоном. Они поворачивали на главный двор, затем спускались к Северскому Донцу и исчезали за монастырской аркой. А колокола всё звенели. Так, наверное, уходили на войну древнерусские воины.
Свидетельство о публикации №213082601657