Автогражданин Гушкин

 



           Автограждане! Проявите свою гражданскую ответственность…
           ( из объявления в автобусе)


         Иван Петрович Гушкин решил купить автомобиль.
          – Что, это мы, Даша, все пешком да пешком, – сказал он жене. – Давай, хоть на старости лет побалуем себя машиной. Я тут, давеча, приглядел одну… Недорого – всего пятьсот рублей просят. Ну, как?
          Даша согласилась, только недоверчиво уточнила:
   – Что это за "тачка" такая, которая всего пятьсот деревянных стоит? А может, "зеленых"?
    – Нет! – категорично отрезал Иван Петрович. – Рублей! Пишут, что в ОТС.
    – А что такое "ОТС"? – спросила жена.
    – Тебе это надо? – начал злиться Гушкин. – Лучше, обед приготовь.
    – Уж, и нельзя поинтересоваться, – обиделась Даша, и тут же, что-то прикинув в уме, сама ответила:
    – Остались Только Сиденья. Или: Осталось Только Сломать!
    – Дура! – сдерживая смех, выпалил Иван Петрович. – Впрочем, с чувством юмора у тебя все в порядке. А ОТС, если не знаешь, означает  то, что машина в отличном техническом состоянии.
     – А–а! – удовлетворилась ответом супруга. – И хорошо бы так…
      Вообщем, купили с пенсии. Радость переполняла их старческие души. "Копейка" служила им вместо коня. Где сенца подвезти корове, – хозяйство ведь держали, – жену на рынок свозить с молочком, все машина в помощь.
      – И что мы только раньше не купили, ноги свои не берегли? – недоумевал Гушкин. – И ведь досталась почти даром.
      Так и радовалась они жизни по шуршание колес.
      Но однажды на пути Гушкина встретился нехороший человек – автоинспектор Зюкин.
      – Почему Вы, уважаемый автогражданин Гушкин, – спросил инспектор, тыча в лобовое стекло "полосатой палкой", – не проявили автогражданской ответственности?
     – Не понял, товарищ инспектор, – искренне удивился водитель "копейки".
     – Почему, не приобрели полис ОСАГО.
      – Ой, виноват, товарищ майор! А что это такое?
      Инспектор объяснил Гушкину.
      – Я и не знал… – понурился пенсионер. – Виноват… Но у меня и денег на эту штуку нет. Я ведь только на пенсию живу. Нет, конечно, понимаю, что я виноват…
     – "Виноват", автогражданин Гушкин, к делу не пришьешь. Будем составлять протокол.
     От явного непонимания, Иван Петрович стал огрызаться:
     – А почему вы меня, уважаемого человека, ветерана труда, называете каким-то автогражданином? Понахватались иностранных слов, чуждых нормальному русскому языку, понимаешь! Небось, тех, кто имеет иномарки, называете не иначе как автогосподин?
     От такого наглого заявления инспектор немного опешил, но тут же взял себя в руки:
     – Я ко всем отношусь одинаково, – сказал он, и лицо гибэдэдэшника стало красным как околыш на фуражке, – Кстати, замечу: у вас тоже своего рода иномарка. От итальянцев "жигуль" скопировали. И не разводите демагогию, а лучше поставьте свою подпись под протоколом.
     – Ничего подписывать не буду, – категорично заявил Иван Петрович, не задумываясь о последствиях. – Ибо не знаю, как подписывать: то ли автогосподин Гушкин, то ли автотоварищ…
     – Слушай, Авточушкин, ты меня начинаешь доставать! – прервал его строгий инспектор ГИБДД. – Ты случайно, не выпивший. Так мы тебя сейчас освидетельствовать будем.
Иван Петрович понял, что пора сдавать назад.
     – Гражданин милиционер, я не Авточушкин, я – Автогушкин… – он осекся… – Я просто Гушкин. Гушкин Иван Петрович. И поверьте, строго соблюдаю правила ДД и за рулем не пью. Я вообще не пью, потому как имею подсобное хозяйство. А быки и коровы, словом крупнорогатый скот, не переносит на дух спиртного. Может боднуть – мало не покажется... Отчего, волею-неволею блюдем, так сказать, свою крупно-и-мелко рогатую ответственность. И стараемся с честью нести звание скотогосподина, потому как являемся хозяинами над ними.
     – Слушай ты, хозяин и скотский господин! Почему бы тебе в таком случае не пересесть лошадь. Бензина ей не надо, полиса ОСАГО не требуется, к тому же кобыла в отличие от машины всегда в ОТС. Кстати, а техосмотр твоя иномарка проходила?
     – Какой техосмотр? – сокрушенно произнес Иван Петрович. – Я взял ее в отличном техническом состоянии, как вы сказали ОТС.
     – Так, значит, еще одно нарушение… – самодовольно подытожил инспектор. – Теперь, уважаемый, чтобы  снова сесть за руль, Вам придется уплатить штраф пятьсот пятьдесят рублей. Это только штраф, а полис обойдется дороже.
     – Сколько!? – воскликнул Гушкин. – Это же больше, чем стоит машина!
     – Пятьсот пятьдесят рублей, повторил инспектор. – Пока – пятьсот пятьдесят, а если мы с вами еще пристальней поработаем, то, думаю, сумма штрафа увеличится вдвое, а то и втрое.
     Гушкин сник. "Жена сойдет с ума, когда узнает о таких, непредвиденных, расходах", – подумал он. – "И надо же так вляпаться".
     – Распишитесь, – тем временем, составив еще один протокол, потребовал инспектор.
     – Не буду,  – заявил Иван Петрович. – Ничего больше не хочу.
     Он отошел от ставшей уже дорогой сердцу "копейки" несколько шагов, обернулся и сказал, грозному "гибэдэдэшнику":
    – ОТС!
    – Что? – не понял инспектор.
     – ОТС! – повторил Гушкин. – Оставь Тачку Себе!
     И Гушкин быстро зашагал прочь. Дорогой он думал, что, видно, не судьба ему кататься на машине. И еще о том, что все что ни делается, делается к лучшему. Не зря ведь в народе говорят: "Купил корову, ты ее доишь, купил машину – она тебя.

2008 г.


Рецензии
Виктор! Браво! Шедевр! И смешно и грустно за пенсионера Гушкина. Всё по жизни. Рождённый ползать, летать не смеет... Оставь Тачку Себе - один выход. Спасибо! Очень понравился рассказ.

Татьяна Завадская   27.08.2013 17:47     Заявить о нарушении