Я никому не скажу

События, изложенные в данном романе, основаны на реальных событиях. Но в нём присутствует более половины авторского вымысла. Поэтому прошу не искать аналогий с реальными людьми.

ЧАСТЬ I

МЕЖДУ СНОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ

Сон – что это такое? Отдых организма? Соглашусь. И видения во сне?
Человеческий мозг настолько совершен и сложн, что его устройство
До сих пор не может понять никто. Поэтому и сновидения остаются
Для многих людей загадкой.


Пролог

Песок ещё не успел остыть и обжигал босые ноги. С моря веяло вечерней прохладой. Герман шёл по берегу и любовался закатом. Дойдя до причала, он свернул на него. В самом конце качалась на волнах белоснежная яхта. «Неплохо было бы устроить вечернюю прогулку» - подумал Герман, и ступил на судно. На палубе никого не было, только на самом носу стоял человек в белом костюме.
- Извините, а билет на прогулку где можно взять, или заплатить кому? – Поинтересовался у него Герман.
- А нахрена тебе билет? – Человек резко обернулся. Во рту блеснул золотой зуб.
- В смысле? – Немного сконфузился Герман.
- В прямом! – Резко выкрикнул странный человек. Затем, словно взял себя в руки, спокойно и размеренно достал сигарету и закурил. Все его руки были исколоты татуировками – на правой руке паутина, на левой перстни.
- Я вас не понимаю, - Герман решил, что перед ним сумасшедший и решил уже уходить от греха подальше.
- А тут и понимать ничего не надо! Завтра же, как проснёшься, прыгай в лайбу и рви на юг. А точнее, в Анапу.
- Зачем? Я же уже на море? – Герман не понимал ровным счётом ничего.
- Кретин! Я тебе последний раз говорю – как проснёшься – сразу в Анапу, иначе…
Последние слова заглушил гудок причалившего рядом с яхтой теплохода.

Глава 1

Резкий звонок будильника выдернул Германа из объятия Морфея и вернул в реальность. Несколько минут молодой человек осмысливал приснившееся. Затем помотал головой, со словами «бредятина какая то» резко соскочил с постели. Привычная сигарета и чашка кофе. Одновременно с этим мозговой штурм на извечную тему «что делать». Работы стало совсем мало. Вчера он получил заказ и предоплату от очередного клиента – и это было всё за последнюю неделю. Если так пойдёт и дальше, то нечем будет платить за квартиру, заправлять машину и не на что покупать еду, не говоря уже про шмотки. Неожиданно Герман поймал себя на мысли, что сон почему то не выходит из головы. Может на самом деле на всё плюнуть и уехать на юг. Пускай в ту же Анапу? Вопрос – на какие деньги. Как минимум тридцать деревянных прокатаешь. Если бы они только были. Хотя… В бумажнике лежало порядка двадцати тысяч – клиентская предоплата и десять тысяч, которые он приготовил для хозяйки квартиры. Внутренний голос уверенно подсказывал – что мысль не очень. Потом ведь всё равно придётся выполнять заказ и платить за квартиру. Герман из всего этого выделил только одно слово: «Потом». С одной стороны – безрассудно. А с другой стороны, он не верил, что не выкрутится. Есть кредиты, можно занять у друзей, на крайний случай продать машину.
Сборы не заняли много времени. Да и собирать особо было нечего. Всё необходимое вместилось в небольшую спортивную сумку. Двигатель старой мазды заурчал, словно обласканный хозяином котёнок. М7, МКАД, Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар и спустя сутки на горизонте Анапа.
Сунувшись в пару гостиниц, Герман остановил свой выбор на частниках. Особо шиковать не позволяли средства. Поэтому комната в 20-ти минутах от моря была идеальным вариантом. А по пути – школьная столовая, которая в летний сезон кормила туристов по смешным ценам.
Первые сутки после дороги Герман проспал как убитый. Затем прогулялся до моря и с удивление обнаружил тот пляж, по которому гулял во сне, дощатый причал. Только яхты не было. А ведь до этого он в этом городе ни разу не бывал. Да и сны до этого никакие не запоминались. А этот прямо влез под корку. Поужинав шашлыком, и залив всё это пивом, Герман прогулялся по набережной, полюбовался закатом и отправился домой. Если не кривить душой, то он уже жалел, что приехал сюда.

***

Эхо от музыки раскатывалось далеко за пределы ресторанчика. Небритый тип хрипло пел:
«Я никому не скажу, что сегодня зима,
Я никому не скажу, что сегодня февраль.
Ты знаешь сама, что сегодня зима,
И никуда от неё не уплыть кораблю.
Но я никому не скажу, что тебя не люблю…»
Было нестерпимо жарко. Герман решил зайти и выпить хотя бы кружечку пива. Бармена на месте не оказалось. Официантом так же не было видно. Герман огляделся. Все столики были пусты. Лишь в самом углу, спиной ко входу, сидел мужчина средних лет. Не смотря на жару, был одет в спортивный костюм. Герман уже хотел отвернуться, как посетитель поднял правую руку, подзывая официанта. Вытатуированная паутина на руке резанула по памяти и Герман понял, что подзывают его. Подойдя ближе, он увидел, что напротив мужчины стоят две полные кружки пива.
- Выпьем, братан! – Незнакомец не спрашивал, он утверждал.
- Мы вроде бы уже виделись… - Осторожно предположил молодой человек.
- Какая разница? Угощайся. Завтра у тебя тяжёлый день, - Мужчина расплылся в улыбке и золотой зуб заблестел в лучах заходящего солнца.
- Почему тяжёлый? Я же на отдыхе.
- Отдыхать будешь после того, как в крышку твоего гроба забьют последний гвоздь, а сверху уронят последний ком земли. А завтра хорошая погода. Не грех совершить морскую прогулку на теплоходе. И самое время в полдень. Кстати, наилучший вид открывается на корме. Даже детей завораживает. И эти дети перегибаются за борт и могут свалиться. Если тётка не доглядит.
- Какая тётка? Какие дети – Герман помотал головой, ничего не понимая.
- Та, которой подсунули племянницу шестилетнюю. Симпатичная, кстати, тётка. Зовут Ингой. Любит слушать шансон, обожает пива, а ещё больше деньги. Ну а дальше… Дальше сам, братишка, разберёшься!
- Я не понял… Кто вы?
- Много понимать вредно. Давай там – не теряйся. А хозяйке дома скажи, что я из её пса хотдог сделаю!

***

Во дворе залаяла собака. Герман вскочил на ноги. Опять упал на кровать. Снова вскочил.
Бред! Что со мной? Так же не бывает!!! Это плод больного воображения, плюс алкоголь. А может и колёса какие подсунули. Теплоход в двенадцать. Надо поехать, что бы окончательно убедиться, что это всё хрень собачья и никаких Инг, племянниц и т.д. нет.
Сказано – сделано.
Начало Герману не понравилось. Судно отплывало на часовую прогулку ровно в полдень. По совету незнакомца Герман расположился на корме. Народа было не очень много. Основная часть из-за сильного ветра с удобством расположилась в салоне.
На корме было всего две женщины с детьми. Первая – полная, лет сорока, и рядом с ней крутился лысеющий папаша. А вот на второй Герман задержал взгляд. Правильные черты лица, ухоженные руки, минимум макияжа, царственная осанка, чуть снисходительная улыбка. Её маленькая спутница постоянно вертелась и задавала кучу вопросов. А когда ей это надоело – стала наблюдать за следом, который оставлял за собой пароход.
Герман в данный момент не задумывался о том, что происходит. Он отбросил все лишние мысли, поверил в то, что сказал ему незнакомец и приготовился действовать. Но шло время и ничего не происходило. Потом девочке надоело наблюдать за морем, и она вновь пристала к своей тёте с вопросами. Корабль тем временем завершал свой маршрут и готовился причалить. Герман разочарованно отвернулся в сторону. Перед причалом судно замедлило ход. Но то ли техника отказала, то ли капитан ошибся – корабль не сильно врезался в причал. Герман сначала почувствовал толчок, потом услышал вскрик за спиной, а когда обернулся увидел перекошенное лицо девушки. Её юной спутницы рядом не было.
Герман не раздумывая, бросился в воду. И, можно сказать, успел в последний момент. Девочка, как оказалось, не умела  плавать. Её слабые барахтанья и солёная вода дали возможность несколько секунд удержаться на поверхности. Этими секундами Герман и воспользовался. Вспомнив школьные уроки, он подплыл сзади, обхватил шею девочки рукой и начал двигаться к берегу. Проплыть нужно было всего-ничего: через пятьдесят метров Герман уже нащупал ногами дно. Можно было просто идти и нести девочку на руках. Здесь-то его и посетил один вопрос. Они плыли на корме. Девочка перевесилась через левый борт. Небольшой удар был в правый. По всем законам физики ребёнок должен был упасть на палубу, а не в море…
Аплодисментами Германа, конечно же не встречали. Большинство отдыхающих вообще не обратили внимания на происходившее. Да и те, кто видел, как ребёнок упал в воду, убедившись, что всё хорошо – разошлись.
- Спасибо вам большое! Если бы не вы – даже не знаю, что бы было, - Инга крепко прижимала к себе девочку. Ребёнок уже более или менее успокоился, а девушку до сих пор лихорадило.
- Да не за что, - Отмахнулся Герман, - Любой бы на моём месте сделал тоже самое.
-  Только в воду бросились один вы.
- Другие бы только помешали. Меня кстати Германом зовут. А вас вроде Инга, - Герман не спрашивал, а констатировал факт.
- Откуда вы знаете? – Опешила девушка.
- А это я предлагаю вам рассказать где ни будь в уютном ресторанчике за приятным ужином. Можно даже сегодня вечером.
- Я даже не знаю… - Девушка была явно растеряна.
- И если вы не против, то я бы записал ваш телефон, - Герман решил взять инициативу в свои руки.
Через несколько минут они разошлись в разные стороны. Инга повела племянницу домой. А Герман пошёл выбирать ресторан. Желательно с живой музыкой. И обязательно с шансоном…
Вечер был прекрасен. За несколько часов до встречи Герман вздремнул. И идя в ресторан уже знал, какие цветы любит Инга, какое вино заказывать и много других мелочей, которые облегчили жизнь. И самое главное – он знал, чем этот вечер закончится. А закончился он в номере Германа.

***

- Итак, дамы и господа! Настала пора первого урока, - Рука с вытатуированной паутиной накрыла микрофон. Герман вздрогнул и не сразу понял – где он. Огромный пустой зал. На сцене тот же незнакомец. Сам же Герман сидит в центре, - На нём вы научитесь не напрягаясь зарабатывать деньги на самые необходимые нужды. На первом уроке вы заработаете свои первые десять тысяч. Пять из которых пропьёте в кабаке с очаровательной помощницей, а остальные пять станут стартовым капиталом для следующего практического урока. Завтра утром одному из вас предстоит  выйти на улицу. Доверясь своей интуиции выбрать жертву. Подойти к ней. Очень убедительно рассказать, что потеряли флэшку с очень важной информацией. И даже готовы заплатить за неё вознаграждение в размере пяти тысяч рублей. И даже оставить свой номер телефона. Правда, в нём лучше заменить последнюю цифру на любую другую. После этого необходимо отчалить. Спустя минут десять выход второго фигуранта. Который подойдёт к жертве с флэшкой в руках и спросит не жертва ли её потеряла. И если жертва клюёт, то следует продать флэшку за полторы тысячи рублей. Этот урок вам предстоит усваивать целый день. До тех пор, пока не наберёте десять тысяч рублей. Это будет самый первый шаг на пути к миллиардам. Многие сильные мира сего начинали так или ещё похуже. Но у каждого свой путь! 

***

Бред… Сумасшествие… Но… Мошенничество это одна из самых сложно доказуемых статей. Но как об этом сказать Инге?
Долго ломать голову на эту тему не пришлось. К вечеру девушка завела очередной разговор на тему денег. И философия на тему участия резаной бумаги в жизни общество привела к конкретному вопросу: где взять денег? Отвел был чрезвычайно прост: иди и покупай флэшку. Самую дешёвую.
Именно этот ответ, сказанный на улице Шевченко города Анапы и послужил началом. Чего именно – никто не знал. Почти никто. Либо началом свободной жизни, либо началом конца.

  Глава 2

Герману срочно нужно было попасть домой. И как назло ни одного нужного автобуса. Полчаса на остановке в ожидании самого популярного маршрута для крупного города – рекорд. Но вот вдали показался 24. Странный. За рулём сидел какой то непонятный водитель – несмотря на жару в перчатках и капюшоне. Салон был пустым. Но люди стали садиться в автобус и Герман успокоился.
Однако на последующих остановках все только выходили. Понял Герман это когда остался в автобусе один. Почти один. С заднего сидения вперёд пробирался старый знакомый.
- Начнём нашу экскурсию по историческому центру города, - Дурашливо проговорил он, пробравшись к водителю и повернувшись лицом к пустому салону.
- Я опять сплю?
- Да твоё какое собачье дело, щенок? Ты внимай, что умные дяди говорят. Вы вчера совершили очень нехорошее преступление. В уголовном кодексе оно называется мошенничество. И карается довольно строго. Так что за первое практическое задание я ставлю тройку. И то, только потому, что вы добыли деньги.
- А почему тройку? Всё как ты сказал сделали.
Автобус резко тормознул. Герман сильно ударился головой о переднюю спинку сиденья. А когда поднял голову, то увидел как к нему приближается водитель. Перчатки он успел снять и капюшон больше не скрывал лицо. Это был скелет. Самый настоящий. Холодный пот прошип Германа. Скелет приблизился вплотную. Запахло гнилью и плесенью.
- Никогда… Слышишь… Никогда не говори слово «ты» этому… человеку.
Постояв ещё несколько секунд рядом с Германом скелет надел перчатки, накинул капюшон и снова занял водительское место. Автобус плавно тронулся с места.
- А тройка, родной мой, - как ни в чём ни бывало продолжил незнакомец, - так как надо было подумать башкой и скорректировать мой план. Всё что до тысячи рублей – не попадает под уголовный кодекс, а всё что свыше – вас будут искать менты. Будем считать, что это отнесётся ко второму уроку. Когда играешь на сумму свыше тысячи, то те, с кем ты играешь не должны знать про тебя ничего. И даже как ты выглядишь. Уяснил?
- Да.
- Тогда едем дальше. Теперь тебя надо уехать из Анапы, вернуться в свой город, заплатить за квартиру, выполнить заказ, который ты взял перед отъездом. Поэтому расскажу ещё про одну увлекательную схему. Придумали её давно. И называется она – пирамида. Много кто этим занимался. А самый главный строитель пирамид – это государство. Но об этом можешь почитать у Мавроди. Он мне лет двадцать назад рассказывал про это. Грозился даже статью на эту тему написать. И ведь не обманул – написал таки. Значит так – светить ты будешь своё лицо – поэтому порога в тысячу не переступать. Ходить по магазинам предлагаешь флэшки по низким ценам под заказ. Срок исполнения заказа 2 дня. Предоплата 50%. На эти деньги пишешь всем расписку. Только про флэшки в расписке ни слова. Просто взял денег. И всё. Кто не согласится – с теми не работай. А дальше стандартно. С трёх предоплат – выполняешь первый заказ. И так кружишь недели три. Предоплат больше чем на тысячу не бери. Начинаешь зарываться, т.е. когда заказчики наседают, а новых заказов нет – пускай в ход свои пять тысяч. Как только наберёшь пятьдесят тысяч – прыгай в тачку и домой. Потом если и будут в твоей жизни менты – всем говори, что просто взял в долг. А вот и твоя остановка…

***

Во дворе опять залаяла собака. Прав был незнакомец – нужно было её пристрелить. Или хот дог он хотел из неё сделать?
Герман прекрасно отдавал себе отчёт – чем он сейчас будет заниматься. Сначала пять тысяч. Потом пятьдесят. Третьим шагом будет пол миллиона? Но с другой стороны – что терять то ему? Обратно уехать не на что. Машина ему не принадлежит – поэтому не продать. За квартиру платить не чем. Заказчик за невыполненный заказ порвёт. Но с другой стороны кидать людей не хорошо. А с третьей стороны может это шанс?
Идея с товаром неплохая. Сначала на южном побережье потренироваться на мелочах. А затем закрутить на территории всей России. Там будут уже такие колоссальные деньги. Можно будет и заграницу уехать, купить домик на берегу моря, да и купаться в счастье.
Инги рядом не было. Видимо утром убежала на море. И пока её не было – нужно решить посвящать девушку в свои дела или нет. Скорее всего нет. Знает он её не так давно. А то, что с флэшками они провернули – так это вообще детская шалость по сравнению с тем, что можно сделать.
Позавтракав, Герман отправился гулять по городу. До вечера он обошёл около сотник торговых точек. В десяти он получил заказ и предоплату. На следующий день он добил те точки, где не успел побывать накануне. В итоге ещё пять заказов. А вечером он отдал вещи, заказанные накануне. Хозяева магазинов проверив качество продукции сразу же сделали заказ покрупнее. И предоплату дали побольше. Машина закрутилась. Уже через две недели Герман просто не успевал принимать и раздавать заказы. Сработало сарафанное радио. Люди хотели заказывать больше, но помня свой сон, Герман не брал предоплату больше чем тысячу. И вот день Х настал. Дня три Герман уже тянул время и не выполняя заказов только собирал предоплаты. На карману было почти семьдесят тысяч. Пора ехать.
С Ингой отношения разладились. Он целыми днями пропадал. Ей объяснить этого не мог. И как то постепенно она перестала ночевать с ним, звонки стали реже и реже, пока не сошли на нет.
Вечер выдался на удивление тихим. Вещи собраны и лежат в багажнике. Поужинав, Герман отправился напоследок прогуляться. Суждено ли ему сюда ещё раз вернуться. Будущее пугало. Но одновременно с этим манило. Упорно поработать год, что бы потом больше никогда не работать? Рискнуть всем? Герман шёл на это. Просто так – ради протеста против существующей действительности. Раньше он играл в покер. Там он часто ставил на кон всё – и выигрывал. Но вот получится ли так в жизни.
Тем временем уже совсем стемнело.  Пора. Бросив прощальный взгляд на море, в котором отражались огни набережной, Герман пошёл в город. А через час, выкинув мобильник, мчался в сторону Москвы. В каком городе начинать? Сомнений не было – Москва. И только она. Уж так у нас народ воспитан. Если головной офис фирмы в Москве – значит фирма крутая, надёжная и т.д.

***

- Хорошая мысль тебе пришла в голову, даже подсказывать ничего не пришлось – Раздался голос справа.
Герман чуть не бросил руль. На пассажирском сидении сидел прежний незнакомец. Только выглядел чуть иначе. Татуировки на руке уже не было. Кроме того он постарел лет на двадцать. Плюс старомодный костюм тройка. Герман смог узнать его только по голосу.
- Вы напугали меня.
- Тебе ещё много предстоит пережить страха. Привыкай. Короче эта наша с тобой предпоследняя встреча. Скажу немного. А ты просто послушай и запомни. Тебе выпадает шанс провернуть аферу века. Меня, конечно, ты не затмишь. Но успеха добиться сможешь. О тонкостях я говорить не буду – думай своей головой. Опасайся полиции. Успех может тебе вскружить голову. Помни, у них куча стукачей. И как ты только начнёшь свою деятельность – ты моментально попадёшь к ним в разработку. И не верь женщинам. А то мы сможем с тобой встретиться гораздо раньше. Времени остаётся мало. Сон за рулём опасное дело.
- Так я за рулём сплю?
- Практически. Едешь ровно. Но скоро поворот крутой и лучше проснуться. В общем прощай. Или до встречи.
- А последний вопрос можно?
- Валяй.
- Кто вы? И почему мне снитесь?
- У тебя великое будущее. У тебя есть талант к нашему ремеслу. И я всего лишь подтолкнул тебя. Большего сказать не могу. Меня же зовут Виктором Люстигом. Можешь где ни будь в энциклопедии почитать про меня. Хотя, совсем забыл, у вас же есть теперь интернет.

***

Бииииииииии – раздалось справа.
Герман вздрогнул и плавным движением руля вернул автомобиль в свою полосу. А спустя несколько минут вообще остановился на обочине. Теперь можно было проверить – имел ли сон какую связь с реальностью или нет. Он никогда не слышал имени, которым назвался незнакомец. Теперь оставалось только зайти в Интернет и проверить. Мобильника не было, но был планшет с симкой. Интересно денег на ней хватит? Ведь всё-таки роуминг. Хватило.
Виктор Люстиг. Фотография поразила. Незнакомец, сидевший справа – был тем, кем и представился. Знаменитый мошенник. Умер в 1947 году в тюремной больнице. Знаменит тем, что продал Эйфелеву башню. Но и другие схемы было не так плохи. Например станок для печатанья денег. Он выдавал всего лишь по сто долларов в шесть часов. Продемонстрировав покупателю его работу, Виктор взял с него тридцать тысяч долларов и уехал. А когда через 12 часов в станке закончились те деньги, которые туда вложил мошенник, искать Виктора было бесполезно.
Варианта у Германа оставалось два – либо действовать, либо ложиться в психушку. Он выбрал первый. А поразмышлять обо снах, отклонениях в психики можно будет где ни будь на берегу океана с кучей денег в кармане. До Москвы оставалось триста километров.

Глава 3

***


Иван Александрович Беркутов руководил отделом ОБЭП уже без малого десять лет. А работал в органах уже более тридцати. Начинал с участкового, затем пробился в опера, затем походил в замах, ну и как финиш – начальник отдела.
Вечер пятницы не располагал к работе. Уже полтора часа Беркутов раскладывал пасьянс, да поглядывал на часы. В пять часов совещание, а после можно и домой.
- Иван Александрович, разрешите? – На пороге кабинета появился Данил Бескудников – старший опер.
- Заходи.
- У нас тут проблема возникла с нелегальным производством колы. Всё сделали как надо. Следователь уже дело в суд собралась отправлять. Но вот тут и вмешался Воронцев. Подключились адвокаты и дело стало немного буксовать. И вот пару часов назад опять вернули из прокуратуры. И пять минут назад звонил Воронцев и просил встречи с вами.
- Прямо таки и просил? – Скептически улыбнулся Беркутов.
- Типа того.
- Ясно. Ладно. Сведи меня с ним сегодня вечером. Поговорим.
Дом отодвигался. Сначала совещание, на котором опять получать по башке за это дело. Пятый раз возвращают. Чёртовы адвокаты. Так ещё и Воронцев. Городок хоть и маленький, а течения сильные.

***

- Да, слушаю.
- …
- Понял. Езжай прямо сейчас на место и всё там сделай как надо.

- Отбой
Воронцев отбросил мобильник на пассажирское сиденье Лэнд Крузера. Затем немного подумав, снова подхватил мобильник и набрал номер.
- Здравсвуй, Арам.

- Встретится надо бы. Желательно срочно.
- …
- Как скажешь, так и подъеду.
- …
- Хорошо. Лечу.
Бросив беглый взгляд в левое зеркало, Воронцев резко выкрутил руль. Внедорожник послушно развернулся через две сплошные, подрезав машину ДПС. В полицейской машине на несколько секунд загорелась «люстра». И вот-вот должно было раздаться «Водитель автомобиля Лэнд Крузер гос номер 333…». Но нет. Узнав автомобиль, а стало быть и владельца, ДПСники сделали вид, что ничего не произошло.
Через пять минут Воронцев уже подъехал к «базе». Точнее было сказать группе компаний. На закрытой территории стояло четырёхэтажное здание. На четвёртом этаже сидел Арам Чахалян. Он был полновластным и фактическим хозяином построенной им Империи. Официально же был никем. В соседних кабинетах расположился руководящий состав Империи Чахаляна. Это директор страховой компании, директор сети продовольственных магазинов, директор строительной компании, директор транспортной компании, главный бухгалтер, главный юрист, начальник охраны, касса и ещё один невзрачный мужчина лет шестидесяти, которого звали Лер. Больше о нём никто из сотрудников ничего не знал. На остальных же этажах располагались отделы и кабинеты. Официально Империя Чахаляна занималась и владела сетью продуктовых магазинов «Дом Продуктов», так же имелась фирма, которая строила жилые дома и коммерческую недвижимость. Имелась страховая компания. Ну и грузоперевозки как для себя, так и на заказ. Ну а про теневую деятельность фирмы мало кто знал.
Камера наблюдения, считав номер машины Воронцева любезно подала сигнал в компьютер, который зарегистрировав приезд гостя, открыл ворота. Охрана, как и было положено по инструкции, сняв автоматы с предохранителя, проконтролировали въезд автомобиля и расслабились только после закрытия ворот.
- К хозяину?
- Это у тебя, Лер, хозяин. А я сам по себе.
- Ну-ну… Сам так сам…
Пройдя в приёмную, Воронцев окинул взглядом очередь из посетителей.
- Леночка, я звонил Араму.
- Да, Артём Игоревич, он предупредил. Сейчас посетитель от него выйдет и зайдёте.
Посетитель долго ждать себя не заставил. Из кабинета выплыл начальник архитектурного отдела города. Не дав ему закрыть за собой дверь, Воронцев просочился в кабинет.
- Здравсвуй дорогой. Как дела?
- Ничего. Как твои? – Ответил на крепкое рукопожатие Артём.
- Ничего – это пустое место. А мои хорошо. Присаживайся, рассказывай.
- В общем с прокуратурой я в очередной раз договорился. Дело по коле опять вернули на доследование. Но меня предупредили, что в последний раз. И варианта остаётся три. Либо пустить всё на самотёк и ребята получт либо условно либо немного реально. Либо договариваться в суде. Либо договариваться с ментами.
- Первый вариант – не вариант, дорогой. Своих не надо бросать. В суде – это последнее дело. Надо что бы суда не было.
- Я примерно так и думал. Сегодня у меня стрелка с начальником ОБЭПа.
- Попробуй. Но он мужик старой закалки. Вряд ли с ним ты решишь вопрос.
- Я, Арам, попробую. Скажи только о цене вопроса.
- Сам знаешь – любая разумная.
- Мне нужна какая ни будь сумма в качестве задатка.
- Сколько?
- Тысяч двести. А там посмотрим.
- Хорошо, Артём, иди в кассу. Я сейчас позвоню – тебе выдадут. Как встретишься – позвони.
- Договорились.
***

Денег было крайне мало. Поэтому жильё Герман искать не стал. Поспать можно с машине, а привести себя в порядок – для этого можно воспользоваться популярной в Москве услугой – гостиница с почасовой оплатой. Обычно туда ломятся парочки, которым негде заняться своей личной жизнью. А тут редкое исключение из правил – вместо личной жизни помыться и побриться.
Следующие два вечера, плавно перетекающих в ночь, Герман шатался по ночным клубам и барам. Пил минералку. Наблюдал за людьми. Подслушивал разговоры. Удача улыбнулась около трёх часов утра в небольшом уютном баре в одном из спальных районов Москвы.
Уже второй час он наблюдал за мужчиной лет сорока. Одет прилично. На левой руке массивная золотая печатка. Часы на правой так же не из дешёвых. Пол вечера он вёл беседу по айфону сначала с какой то девушкой или женщиной. Разговор сводился к одному. Мужчина то ныл как ему плохо без неё. Иногда стучал кулаком по барной стойке и орал на свою собеседницу, что она шлюха и проститутка. Потом собеседница, видимо, выключила телефон. И мужчине стал доставать своих друзей и знакомых – просил приехать. Видимо никто не согласился. Швырнув телефон на барную стойку, мужчина заказал ещё коньяка.
«Пора» - решил Герман. Изображая из себя подвыпившего человека, он нетвёрдой походкой двинулся к мужчине. Плюхнулся рядом.
- Сто водки! – Не глядя на бармена потребовал он.
Мужчина скользнул по Герману взглядом и отвернулся, снова углубившись в свои мысли. Выпив, Герман достал мобильник и сделал вид, что кому – то звонит. Потом копируя манеру мужчины, отшвырнул телефон со словами «Шлюха».
Как и планировалось, мужчина с интересом посмотрел на Германа. Нужно было закрепить успех.
- Скажи мне брат, - немного толкнув мужчину. Начал Герман, - Почему они все такие?
- Кто?
- Бабы. То денег им мало. То внимания. То любовника подавай. То личное пространство! Вот объясни – почему?
- Если бы я знал. Моя вон укатила с подругой отдыхать в Испанию. Только как выяснилось подругу зовут Игорем.
- А у меня вообще классика. Пришёл домой в неурочное время. Утром башня разболелась, решил домой поехать. А мне мужик дверь открывает.
- Игорь – протянул руку мужчина.
- Герман.
Затем ещё битый час обсуждали баб. Потом плавно перешли на бизнес. Игорь оказался безработным. Но у него был неплохой потенциал в виде акций, плюс пара фирм по микрокредитованию. Этим он и жил. Герман же в ответ рассказал о том, что у него есть канал по поставки недорогой электроники. И сейчас он ищет с кем бы вместе организовать фирму и привозить технику.  Игорь пообещал подумать. Обменялись телефонами и разошлись.

***

Вечер наступил. Встреча была назначена за городом. На трассе. Старенький Ниссан Беркутова смотрелся хиленько на фоне новенького внедорожника, на котором приехал Воронцев.
- Здравствуй, что ли, Иван Александрович.
- И тебе не хворать, Воронцев. Чего хотел?
- Решить вопрос с лимонадом.
- Каким таким лимонадом?
- Ты всё прекрасно понял, майор.
- И как ты его решить хочешь?
- Отпусти ребят. А мы тебя не обидим.
- Ты же знаешь, Воронцев, взяток я не беру.  И вариант у твоих или не твоих ребят один. Пускай во всём сознаются. Пишут явку с повинной. И будет у них условный срок. Я тебе слово даю.
- Что же ты мне предлагаешь. Прийти к ним. И приказать лечь под ментов?
- Это называется по другому. Сделка со следствием.
- Миллион рублей, Александр Иванович.
- Нет. Я считаю нашу встречу бесмыссленной, - С этими словами Беркутов сел в машину и уехал. Воронцев лишь усмехнулся и достал мобильник.
- Альберт, он едет. Серебристый Ниссан 424.
- …
- В общем последи за ним пару дней. Собери информацию. Найди точку послабее и надави. Как сделаешь – сообщишь мне. За задатком приезжай сегодня, как освободишься.
- …
- Да. Я буду у себя в ресторане практически до утра.

Глава 4

***

Едва проснувшись, Герман набрал своему новому знакомому. Тот тоже только разлепил веки. В итоге похмелялись вместе. Затем поехали в офис к Игорю.
На трезвую голову всё было немного сложнее. Игорь уже не обещал миллионы. И к предложению Германа относился настороженно.
После двух часов прений остановились на том, что Игорь откроет фирму. Снимет офис. Оплатит рекламу. Люди будут принимать заказы на технику. И если всё будет хорошо, то можно будет уже думать о магазинах, филиалах и прочем. Герман же пообещал достать первого крупного заказчика. Быстренько составили смету всего необходимого – техника в офис, плюс немного электроники на витрину. В итоге от Игоря Герман выходил с трёхстами тысячами в кармане.
В этот же день была снята квартира в Москве. А ночью Герман рванул в свой родной город. Надо было создавать первого крупного заказчика. А это удобнее было сделать там – где он всё знал.
Жертва уже был определена. Был у Германа знакомый компьютерщик, которого могла заинтересовать идея копеечной электроники. К нему-то он сразу и поехал.
- ЗдорОво, Санёк! Как жизнь, как сам?
- Да как всегда. Бьёт ключом и всё по голове. Ты то куда пропал?
- А сейчас, брат, большими делами буду заниматься. Вот и тебя решил не забывать и предложить поучаствовать.
- Опять хрень какая ни будь с замахом на миллионы и с выходом в пятьсот рублей?
- Бери выше. В общем смотрим – мы с тобой покупаем компьютеры, ноутбуки, запчасти к ним в магазинах. Правильно?
- Ну да.
- А магазины же где-то берут, продают нам и навариваются. Правильно?
- Гера, давай проще и быстрее. Зачем мне лекции читать?
- Короче, я нашёл эльдорадо. Клондайк. В общем я могу под заказ привозить всю электронику на 40-50 процентов дешевле магазинных цен!
- Не фига себе! И что ты думаешь?
- Давай контору откроем. Будем брать заказы – выполнять и зарабатывать?
- В смысле заказы?
- Ну там такая система. Заказываешь – оплачиваешь – ждёшь 30 дней и получаешь товар.
- А почему так долго?
- Ну пока деньги дойдут. Пока всё привезут. Это же напрямую от производителя.
- А качество?
- Высшей пробы.
Проговорив ещё битый час, остановились на том, что Санёк откроет фирму, организует рекламу и будет брать заказы. А Герман будет поставлять заказы.
Начало было положено. Однако двух фирм было недостаточно. Нужно было открывать филиалы по всей стране. Втянуть в пирамиду как можно больше городов и людей. Только тогда можно было рассчитывать на достойную куш.

***

Уже четвёртый день Альберт вникал в личную жизнь Бескудникова. Ничего интересного в его жизни не происходило. Утром он выходил в одно и то же время из дома. Заводил машину. Затем шёл и выкидывал мусор, пока двигатель прогревался. А затем ехал на работу. Иногда с работы отлучался по служебным делам.
Супруга так же работала. Только работа у неё была ближе – на кассе супермаркета в соседнем доме. Дочка двенадцати лет училась в школе. По вечерам гуляла с подругами недалеко от дома. Иногда тайком курила в подворотне. Домой приходила не позже десяти вечера. Вроде бы всё просто. Но был один нюанс. Где бы не была девочка, недалеко постоянно можно было увидеть бежевую, наглухо тонированную семёрку. Видимо у папы было много врагов и он как умел оберегал единственную дочурку.
Но Альберт был профессионалом высшей пробы. Поэтому на такую мелочь – как охрана не обратил никакого внимания. Тем более комбинация уже родилась в голове. Было утро понедельника. Девочка сидела на уроке русского языка. Жена Беркутова трудилась на кассе. А сам начальник ОБЭПа сидел на очередном совещании. Ровно в десять утра на телефон дежурного поступил звонок с сообщение о бомбе в школе. Уже через пятнадцать минут все были эвакуированы. Детей от школы отогнали подальше. И большая масса школьников разошлись по домам. Диана – дочь Беркутова не стала исключением. Постояв часик с подругами у подъезда – направилась домой. Как всегда следом за ней прошмыгнул в подъезд крепкий мужчина из бежевой семёрке. Подождал на первом этаже хлопка двери на четвёртом и снова ушёл в семёрку. Но он не знал одного – Альберт был уже в квартире Беркутова. Тряпка с хлороформом не дала девочке шанса на крик о помощи. Через десять минут к подъезду подъехала старенькая газель. Из неё вышли трое мужчин в спец одежде с логотипом грузового такси. Спустя ещё десять минут они вынесли из подъезда холодильник. Погрузили его в газель и уехали. А ещё через десять минут из подъезда вышел алкаш с бутылкой водки в одной руке и «звенящей» сеткой в другой. Шатаясь, прошёл через двор и скрылся в гаражах. Там в сторону был отброшена и бутылка и сетка. Переодевался Альберт уже в машине.
Вечером Беркутов нашёл в почтовом ящике письмо следующего содержания: «Твоя дочь у нас. Если будешь вести себя хорошо – с ней ничего не случится. А будешь глупить, мы сначала посадим её на кокаин, затем изнасилуем, сняв на видео, а после убьём. Жди инструкций и не делай глупостей»
Естественно Беркутов поднял на уши всех. Но ничего так обнаружено не было. Квартиру с сигнализации дочь сняла сама. Соседняя квартира была вскрыта отмычкой. Балконная дверь квартиры Беркутова была разбита. Именно так злоумышленник и попал в жильё. При этом отпечатком никаких. Газель вместе с украденным из квартиры холодильником нашли недалеко во дворах. Она уже два месяца находилась в угоне. Звонок в школу был произведён вообще из-за границы через интернет и прокси сервера. Установить как и откуда именно пока не получалось. В итоге полный тупик.

***

Ресторан «Чайка» был закрыт на спецобслуживание. В самом дальнем углу за столом сидели трое – Арам, Лер и Воронцев. В другом углу зала их сопровождение: водители, охрана и братва.
- Ну что, Артём, ты вопрос то решаешь? А то время к суду идёт.
- Мы выходим уже на финишную прямую. Мой человек всё основное сделал. Кстати неплохо бы поднять вопрос о деньгах.
- Предварительные расходы мне встали как раз в те две сотни, что ты и давал. Ещё пол лимона моему исполнителю. Он сделал всё ювелирно – не подкопаешься. Ну и свои труды я ценю в два раза больше.
- Артём, тебе мало того, что ты получаешь от меня ежемесячно?
- Нет, Арам. Ты путаешь. Вопросы твоего бизнеса с криминалом, наездами и т.д. я решаю и ничего больше не прошу. Но вопрос с кока колой – он относится к ментам. Поэтому и требует дополнительных денег.
- Ладно. Не горячись. Половину заберёшь завтра у Лера. Остальное по факту.
- Хорошо. Мне кстати, Арам, нужна будет небольшая помощь в этом деле. Завтра – послезавтра какая ни будь газета городская должна будет выпустить статью о том, что у Беркутова пропала дочь.
- Зачем?
- Мне нужен повод позвонить ему и предложить помощь, - Усмехнулся Воронцев.
- Завтра в «знамени труда» будет статья.
- А это не свяжем нашему менту руки? – Впервые за пол часа подал голос Лер.
- Пусть напишут, что за неё выкуп потребовали, - Сориентировался Воронцев.
- На газету сразу менты выйдут. И тут же получат след в нашу сторону.
- Кстати да, Артём. Лер правильно говорит. Выйдут на меня и всё станет ясно.
- Подбросьте в газету анонимку на эту тему. А своему человечку шепните что бы материал сделал. Да денег подбросьте. Что бы в момент когда газета выйдет – он был уже где ни будь за границей. А через месяц-два вернётся. Такой вот отпуск.
- Ладно, Артём. Пусть будет по твоему. Но результат мне нужен уже к концу недели.
- Будет, Арам. Будет. Не переживай.

***

Александр Никитин не спал всю ночь. С Германом они были знакомы шапочно. Он так же занимался ремонтом компьютеров. Но весь ремонт сводился к тому, что Герман забирал у заказчика компьютер и привозил его Александру. Александр делал ремонт и назначал цену. Герман прибавлял свои 30-40% и на это жил.
Перерыв за ночь весь Интернет Никитин пришёл к выводу, что предложение то сомнительное. Таких цен, про которые говорил Герман нет даже на заводах. Скорее всего весь товар либо подделка, либо украден с каких ни будь складов. И в том и в другом случае отвечать за продажу такого товара Александру совсем не хотелось. Поэтому с самого утра он поехал к своему бывшему однокласснику Олегу Тимофееву. У того был небольшой магазинчик. Он там продавал компьютеру, ноутбуки и всё сопутствующее. Так же оказывал услуги по ремонту этой самой оргтехники. Но бизнес медленно загибался. Давили крупные сети.
Олегу Александр предложил технику на 30% дешевле чем во всех магазинах. Так как в Москве Олег брал всё на 5-7% дешевле, то мысль понравилась. Для начала он сам сделал небольшой заказ на сто тысяч. А кроме того начал активную рекламную компанию в СМИ. И уже к концу недели набрал около десяти заказов от клиентов.





Продолжение следует...


Рецензии