Поездка в Турцию

 Кемер, отель KONAR& DORUK (Конар энд Дурук). 3 звезды. Сравнение с отдыхом в Египте. См. «Поездка в Египет. Шарм-эль-Шейх. Отель Хайят.» http://www.proza.ru/2013/02/21/1963
 
В июле 2013 года я и две мои внучки, каждая в возрасте 11 лет, слетали на недельку на море в Турцию. Отдых заранее планировался как бюджетный. Отсюда выбор отеля (три звезды), срок – 7 дней. В общем – всё очень экономно.
В 2011 году я побывал на отдыхе в Египте и поэтому все время сравнивал эти две страны в смысле качества отдыха.
Да, они похожи во многом. И там и там пальмы, жара, бассейны, довольно-таки приятный персонал. Только не вредно, наверное, помнить, что египтяне вырастили свои пальмы в пустыне и газон у них лежит на бесплодном грунте. У Турции побережье было изначально покрыто растительностью, лесами (как у нас в Сочи).
Море в Кемере Средиземное. Я побывал и искупался за свою жизнь в пяти морях – Аральском, Чёрном, Средиземном, Красном и Балтийском (Финский залив). Именно в таком порядке я классифицирую их по качеству. В Аральском – идеальные песчаные пляжи, прекрасный заход в воду, возможность купаться с детьми (к сожалению, сейчас это всё погублено). В Чёрном – пляжи каменистые, галечные, хотя местами есть и песок. Но в остальном всё неплохо. В Средиземном (Кемер) – галька, причём неприятная. Из-за этого устроены трапики для захода в воду. Эти трапики очень помогают и детвора купалась достаточно комфортно. Но пляжа песчаного, где можно было бы поваляться, – нет. Есть лежаки, и те платные.
В Египте лежаки были бесплатные, но море было недостаточно комфортное. В том месте, где мы отдыхали, кораллов не было, но заходить в воду приходилось далеко и на глубине около полутора метров на дне появлялись неприятные водоросли. Приходилось купаться на мелководье «вприсядку». Можно было воспользоваться мостками, заходящими далеко в море, но это тоже не совсем удобно – далеко тащиться и там уже глубина, для слабо плавающих - опасно. Ну а там, где кораллы – это вообще дискомфорт, мы видели такие места, когда посетили заповедник Рос-Мухаммед. Там только в спец. обуви. Да и то нет гарантии от травм. В общем, Египет – это для тех, кто «как рыба в воде», и любителей дайвинга. Не зря многие туристы предпочитают купаться в отельных бассейнах. И лежаки в отелях бесплатные, и в Египте, и в Турции. Вот только об оздоровительном эффекте морских купаний забывать не следует. Для чего приехали-то? Поэтому у нас ежедневные купания в море были обязательными.
Любопытно, что в Египте существует строгое ограничение на время купания. А именно – купаться можно только, когда светит солнце. С заходом солнца нельзя купаться ни в море, ни в бассейнах. Кроме того, запрещают прыгать и нырять с берега в бассейны. А в Турции таких ограничений мы не знали.
Ещё дома, перед поездкой я, учитывая возраст попутчиц, запланировал посещение аквапарка и зоопарка. Зоопарка настоящего в Анталии нет и мы согласились посетить «Эко-парк». Кроме того, меня разобрало любопытство познать, что такое «хаммам», то есть турецкая баня.
Тут я позволю себе небольшое отступление. И в Египте, и в Турции с туристов пытаются содрать деньги за всяческие дополнительные настоящие или мнимые услуги. Небольшое отличие я увидел в том, что в Египте это делается достаточно примитивно, простецки. В Турции замечал более тонкий подход. Но результат одинаков. Переплаченные деньги, испорченное настроение. Иногда удаётся посмеяться над собой - «дураком», а иногда обидно до слез.
Вот и в «хаммаме» меня вместе с моими попутчиками сразу начали обрабатывать на предмет дополнительных услуг. Учитывая то, что в баню вряд ли кто берет с собой деньги, нас сразу начали предупреждать, что рассчитаться можно и потом, по прибытии в отель отдать необходимую сумму водителю. Причём лично я столкнулся с таким подходом даже в ларьке при бане, торгующем сувенирами. На моё замечание продавцу, что у меня нет с собой денег, тут же последовало разъяснение, что деньги они согласны получить через водителя. А ценник, надо сказать, значительно завышенный  по сравнению с рыночным, (это я узнал позже).
Моё мнение таково, что все эти «шоколадные процедуры» не стоят тех денег, за которые они делаются. И приносят пользу они, в основном, исполнителям в виде дополнительного дохода.
Во время массажа у меня произошёл такой эпизод. Мой парень - массажист вдруг прекратил массаж и вышел из кабинки. Затем вернулся с переводчицей. Переводчица мне говорит: «Я сейчас переведу то, что говорит ваш массажист». Ну, я говорю:  «Давайте». Массажист довольно долго говорил что-то по-турецки. Переводчица стала мне переводить вроде того, что:  «Массажист говорит, что у вас наблюдаются затверделые мышцы, застой лимфы», и много ещё чего наговорила. Пока она мне это втирала, я сообразил, что это никакой не перевод. Не переводят так длинную, специфическую речь. Это просто отработанный развод. Может быть, мне и не помешал бы усиленный массаж. Но не за 50 же долларов?
Так что я, к большому разочарованию «переводчицы», отказался. Но массаж мне парень сделал, тем не менее, очень неплохой. Профессиональная этика, я думаю.
Однако в целом мне сервис в бане не понравился. Гид нам сказал, что персонал русскоговорящий, всё вам объяснят и т.д. На деле мне для того, чтобы ориентироваться, пришлось всё время держать в поле зрения молодого человека, который явно был в курсе. Возможно, конечно, что я попал неудачно, но у меня позже сложилось впечатление о некотором разгильдяйстве гидов и персонала. Вот в Египте я такого не наблюдал. И связано это, может быть, с различной самооценкой арабов и турок. Турки, похоже, считают себя «выше» русских. А египтяне – нет. И хотя открыто они об этом не говорят, но по поведению догадаться можно.
В Турции очень развит патриотизм. Во многих местах (по нашим понятиям, к месту и не к месту) развешаны национальные флаги. Масса товаров произведена с турецкой символикой – кошельки, сумочки, посуда, сувениры. Некоторые люди носят одежду, представляющую собой как-бы флаг Турции. По внешнему виду аборигенов можно сделать вывод, что они довольны жизнью, имеют высокую самооценку. В Египте таких мало. Многие арабы имеют недовольный вид или прямо высказывают недовольство жизнью. Причём были случаи, когда они высказывали свои жалобы нам, туристам.
Первой нашей экскурсией в Турции стал «Эко-парк и гора Тахталы». Турки очень толково составили эту экскурсию, справедливо полагая, что посещение Эко-парка - недостаточно по впечатлениям. И поездка на фуникулёре на гору очень гармонично добавляет впечатлений и развлечений для одного дня. Я считаю, что разок побывать на такой экскурсии можно, даже если вы отдыхаете без детей. Остерегайтесь только «разводов». Во время обеда в ресторане «на воде» вам могут продать очень дорогие напитки (прежде чем заказывать, уточните цену), а на горе будьте осторожны в общении с фотографами. Фотки они делают изумительные, но и денежки запросят нехилые. Если сделаете фотосессию, то закажите только одну – две фотоографии (цена – 15 долларов штука), а потом можно попробовать выкупить всю фотосессию на диске. Просят они дорого, надо торговаться. Я выкупил диск, заказав его, всего за 10 долларов (фотограф просил 30).
Вторая экскурсия, которую я заказал через день, была в Аквапарк. Аквапарк в Анталии оказался значительно слабее, чем в Шарм-эль-Шейхе. И площадь аквапарка значительно меньше, и аттракционов мало и, вдобавок народа было так много, что приходилось по 10 – 15 минут стоять в очереди к очередному аттракциону. Но в общем мы остались довольны, аттракционы хорошие, крутые, девчонки визжали исправно. Бассейн с искусственными волнами тоже прибавил приятных впечатлений, особенно детям. После катаний на аттракционах мы пошли на представление в дельфинарий. Вот уж тут нам всем очень понравилось! Котики, дельфины, китёнок прекрасно выступали, было весело! Для тех, кто хорошо плавает, предлагают (за дополнительную плату) покататься на дельфине. Когда мы после дельфинария пошли к месту сбора группы, указанного гидом, оказалось, что гид напутал, и мы долго не могли найти группу (благо были не мы одни такие и нам помогли другие, такие же заплутавшие).
А вот аквариум (знаменитый, оказывается) в Анталии мы не посетили. Не хватило времени и денег. К сожалению, я не знал об этом объекте ничего заранее и не спланировал его посещение, о чём теперь сожалею. Узнали мы о нём только по прилёте в Турцию от автобусного гида.
Для туриста не очень важно, но всё же неплохо иметь в виду, что бензин в Турции раза в три дороже, чем в России, а в Египте раза в три дешевле. В Египте по дорогам без конца разъезжают такси, пытаясь бибиканьем привлечь внимание потенциальных клиентов. В Турции я такого не наблюдал. Зато водители в Турции – уважаемые персоны. Чувствуется, что они заняты важным делом. Похоже, что и заработки у них покруче, чем у египетских коллег. Они, хотя и принимают чаевые, но особо не напоминают, не акцентируют на этом внимание. И выглядят очень презентабельно.
Интересно, что в Турции улицы с входом в отели, дома и улицы с входами в магазины, лавки разделены. Наш отель «лицом» стоял на тихой улочке, по которой мы ходили к морю. А тыльная сторона, куда, кстати, выходили окна нашего номера, выходила на торговую улицу.
Главная жизнь на торговой улице начиналась вечером и продолжалась до глубокой ночи. Естественно, что мы несколько раз ходили на вечерние прогулки по магазинам. Покупали сувениры и подарки мамам-папам. И просто посмотреть было интересно. Торговля в Египте и Турции проходит очень похоже. В больших магазинах, похожих на наши универсамы, торговля идёт по фиксированным ценам. В маленьких лавках можно и нужно торговаться. Надо сказать, что в Египте продавцы более настырные. В Турции тоже вам наговорят с три короба, но если вы молча уходите, никто к вам не пристаёт. В Египте приходилось буквально убегать из некоторых магазинчиков.
Про шведский стол отелей в интернете написано довольно много. И в основном пишут правду. Поэтому упомяну только некоторые детали. Я не сразу понял, как пользоваться кофейным автоматом и как налить чай. Советую понаблюдать за теми, кто знает. Всё очень просто на самом деле. Если подают дыню или арбуз, не вредно, если попался невкусный, подойти за другой порцией. Я любитель тушёных овощей и однажды, увидев тушёные баклажаны, набрал себе порцию (почти никто к ним не притронулся). Оказалось, что они приготовлены с мясом и очень вкусные. А мясом в Турции нас не баловали. Обычно было только одно мясное блюдо.
В Турции насажено очень много олеандров. Они, если помните, ядовитые. А где они цветут, там нет комаров и москитов. Поэтому фумигатор нам не понадобился. Зато в изобилии было цикад. Днём они громко звенят, но увидеть их не просто. Я увидел одну в бассейне (она туда случайно упала) и показал девчонкам. Цикада похожа на очень большую муху.
Денег нам всё-таки немного не хватило, поэтому я решил потратить часть запаса, который был у меня в российских рублях. Поменять рубли на доллары в обменнике труда не составило, но курс был выше, чем дома. В то время дома меняли по 32 рубля за доллар, а в Турции мне поменяли по 34.
Из покупок мне понравились полотенца, глиняная посуда и рамки для фотографий с турецкой символикой.
Телефонная связь с Россией в Турции очень дорогая (в отличие от Египта). И, поэтому я не стал покупать сим карту и не разговаривал, а только переписывался по СМС. Один раз попробовал поговорить – деньги слетели, а разговора не получилось, качество связи оказалось отвратительным. По-моему – СМС – лучший выход. Понравилась услуга «Билайн» пополнения счета в кредит. Недорого и быстро. Списали деньги уже в России.
Вывод – отдых очень хороший, поедем ещё!
Девчонки в восторге!


Рецензии