Вино как мера культурности нации

Игорь Померанцев:
«Виноделие в зрелых культурах всегда стояло в одном ряду с другими искусствами. Оно тоже взывает к чувствам, будоражит, пьянит. О жанрах вин (каберне, пино нуар, шардоне), об их стилистической окраске (красные, белые, розовые), об их аллегорическом и метафорическом смыслах можно писать с тем же упоением, с которым пишут о музыке или о поэзии. Рецензии на вина могут быть прикладными: «в этот сезон стоит попробовать такой-то сорт, а в винных лавках сети (имярек) на этой неделе скидка на первоклассное вино из Сицилии или Бургенланда…» и т.д. Но эссеистика тоже не чуждается винной темы, потому что вино – это культура, а значит, явление сложное, многогранное, cущностное».

А вот из местной газеты «Weser Report». Статья называется «Станьте первооткрывателем вина!»:
«Любимое кафе за углом, искусный торговец вином, которому Вы доверяете, или отель, в котором Вы проводите последние дни Вашего летнего отпуска, объявляет: «С 6 по 22 сентября ценители наслаждения и все, кто хочет стать первооткрывателем вина, это для вас!».
По всей Федеральной Земле Бремен более 400 торговых фирм, гастрономов и отелей предлагают Вам принять участие в потрясающей акции: «Винные меню», «Вечера дегустаторов», «Дегустации «вслепую», «Массажные процедуры виноградными косточками», и увлекательные «Туры по винодельческим местам» – на сайте www.weinentdecker-werden.de Там Вы легко найдете подходящее представительство в Вашем районе.

Так Германский Институт Вина предоставляет Вам уникалтную возможность целых две недели знакомиться с неповторимым миром немецкого вина. Вам откроются все тайны рислинга, сильванера и т.д., и Вы благодаря этой возможности найдете именно то вино, которое наиболее импонирует именно Вам. И что самое удивительное: поездка в страну открытий начинается прямо от дверей Вашего дома!

И независимо от того, кто Вы – эксперт в области виноделия, гурман или случайный любитель наслаждений, - каждый увидит Мир вина другими глазами: любопытный обрадуется первому глотку вина, любитель попрофессиональнее насладится каждой возможностью участвовать в параде особых вин. Он с удовольствием поразит потом своих друзей новыми открытиями, хотя будет внимательно следить за вкусами любителей, которым предоставит составить суждение о том или ином вине.

До поздней ночи он будет дискутировать с другими специалистами о тонкостях выдержки и терруара [по определению Википедии: «Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, кофе или чая». Слово французское и само понятие «терруарный вкус», тоже имеет французское происхождение. Французы часто используют этот термин для того, чтобы полнее описать вкус оттенков в вине, которые, как они думают, обеспечивают почва и климатические условия, в которых растут лозы - ВС].

Вот исходя из этого и выбирайте, к какому типу «открывателей вина» относитесь Вы. А на «Фейсбуке» для фанатов акции «Станьте первооткрывателем вина!» представдяются интересные новости из мира немецких вин и разыгрываются привлекательные призы».

Читая это, поневоле вспоминаешь Россию. Там тоже есть терруар, да еще какой, и когда-то процветало виноделие http://www.proza.ru/2011/11/12/935, в культурной части народа имелась и кудьтура потребдения этого напитка, но с приходом «диктатуры пролетариата» вино превратилось в бухло, а его потребители в алкашей.

Нынешняя криминал-демократия практически ничего не изменила. Чудом сохранившиеся приличные граждане дают деру из помойки, в которую превратилась их родина, а продолжатели славных традиций тов. Шарикова продолжают бухать всякую дрянь – от «водки» из технического спирта до стеклоочистителя.

Тот сброд, что у нас именуется бизнесом, виноделием если и занимается, то только в пределах Северного Кавказа, где и производят тот продукт, который в народе получил символичное название «бормотуха». На Кавказе много солнца, а, следовательно, и сахарсодержащего сырья, которое легко можно сбродить на спирт. Какие уж тут «жанры вин», жанр один – пойло.

Нет, есть винодельческая продукция и заграничного производства, но ее обложили такими сумасшедшими акцизами, что стало прибыльно ее подделывать. Покупая «Пино нуар» в российском магазине, Вы не гарантированы от того, что этот «нуар» не выращен в ржавой помывочной ванне, установленной в грязном сарае. Разливают водку, а также «коньяк», «Leroy» и «Ramonet» в помещении бывшего свинарника; там же и наклеивают соответствующие этикетки.

За время триумфа криминал-демократии потребление бухла в переводе на чистый спирт (это выражение условно, чистого спирта в России нет, только фальсификат) выросло в три раза – Онищенко. Россияне «осилили» в 2012 году около 2 миллиардов литров только легальной водки, что эквивалентно 14 литрам на каждого жителя России, включая грудных детей.

А в то же время в России есть все условия для развития плодово-ягодного виноделия, которое существовало в добольшевистской России. Этот вид виноделия ни в коем случае не конкурент виноградному виноделию, его продукция имеет свою нишу в мировом производстве слабоалкогольной продукции, содержит уникальные полезные вещества, отсутствующие в виноградных винах. Такие ягодные культуры, дающие сырье для виноделия, как ирга, эндемики именно в России.

Но ни достойной промышленности, ни культуры потребления вина, подобной той же германской, нет и не предвидится. Вероятно, это является следствием общего регресса культуры в стране, связанного не только с тяжелым наследием большевизма, но и с быдлоидным вырождением народа, так ускорившимся при нынешнем криминальном режиме.

Валентин Спицин.


Рецензии