Четыре дня. Послесловие. Ч. 19

предыдущее http://www.proza.ru/2013/08/22/1780

***

Шаги. Сколько их? Двадцать? Тысячи?
Каждый с трудом, как последний самый.
Там, на ветру предвесеннем, не гаснет пламя свечи.
Не написаны эпилога строки у этой драмы.
Шаги. Скользко. Удержаться бы, не упасть,
Балансируя между раем и адом.
А с тобою – краплёными всё, да в масть,
Играют, будто так надо…
Шаги. Удержался. Сидишь на крыше.
Солнце ещё не взошло. Рассвет.
Теперь вы свободны. Слышишь? Слышишь.
В прошлом кровавый остался след…
Шаги. Дорога одна. Прямая.
Шагов не тысячи, их не счесть.
Вперёд. И каждый день понимаешь,
Любовь и счастье на свете есть…

Егор листал медицинский атлас, сидя за столом при свете настольной лампы. Весь вечер у него не выходил из головы разговор с этим странным человеком, Борисом.

«Борисом ли, – подумал Егор. – Впрочем, не суть. Что он хотел?»

– Егор, ну ты что? – он вздрогнул.
– Что, извини? – Егор посмотрел на Аню.
– Уже десять минут с тобой говорю, а ты только киваешь головой, даже не оборачиваешься. Вот, и глаза у тебя будто стеклянные, – добавила Анна, посмотрев на мужа. – Случилось что?
– Нет, всё нормально.
– Я же вижу, что что-то не так. Зову тебя чай пить, а ты не откликаешься. Уткнулся в одну страницу в книге и сидишь. На работе неприятности?
– На работе всё в порядке.
– А что тогда? Ты не скрывай, рассказывай.
– Да нечего и рассказывать. Просто, встреча сегодня была странная.
– Какая, с кем? – Аня забеспокоилась.

Егор передал Ане весь разговор со своим новым знакомым.

– Вот и не знаю, что теперь думать.
– Опять Клюев. Одни несчастья из-за него. Говорила я тебе, Егор, не связывайся с ним.
– Да Клюев тут боком. Борис этот чего-то другого хотел. Надо же, Дзержинского вспомнил.
– А причём тут Дзержинский?
– Вот и я говорю, причём? Да, осматривал я его несколько раз. На консилиум собирались…
– А потом?
– Что потом? Умер Феликс Эдмундович. В июне прошлого года.
– Но ты же здесь уже был в то время.
– Вот и я про это. Странный человек, – Егор покачал головой.

– О чём беседуете, молодёжь? – из приоткрытой двери донёсся голос Михалыча. Он вошёл. – Не помешал?
– Нет, конечно, – Егор жестом пригласил Михалыча присесть.
– Я всё по тому же делу, – Михалыч понизил голос, обращаясь к Егору. – Помогло в прошлый раз здорово.
– Так, лечиться нужно не раз от разу, а курс пройти, – Егор сокрушённо покачал головой.
– Время же, Егорушко. Где ж его взять?
– Вот когда не разогнёшься в один прекрасный день – поздно будет.
– Типун тебе на язык, не каркай.
– Предупреждаю. Ты, пока здесь каждый вечер, хоть ко мне ходи.
– Так, пришёл уже.
– Проходи-ка, Михалыч, за ширму, сейчас я тебя оформлю, – улыбнулся Егор.

Михалыч скрылся за ширмой. Егор ощупал его позвоночник, надавил пальцами в нескольких местах. В пояснице что-то щёлкнуло, Михалыч даже вскрикнул от неожиданности.

– Больно, – Егор наклонился к нему.
– Нет, не больно. Ты чего там колдуешь?
– Позвонок тебе вправил, Михалыч. Теперь будешь бегать как конь. Только ко мне не забывай заходить. И не вскакивай пока, полежи.
– Лежу, – протянул сосед. – Золотые у тебя руки. А какого-такого Бориса вы давеча в разговоре упоминали?
– Да это мы так, о своём.
– Ты не сердись, специально не подслушивал. Привычка.
– Да вот, пристал сегодня на улице один. Борисом назвался, про пациентов спрашивал.
– Коренастый такой, маленький? – Егор кивнул. – На Троцкого похож? – Егор снова утвердительно кивнул. – Ты, Егорушка, от него подальше держись. Нехороший это человек. Хоть о коллегах и не говорят такого, но с ним в нашей конторе стараются дел не иметь.
– Почему? – Аня подошла к ширме с другой стороны.
– Скользкий тип, – поднимаясь и кряхтя, сказал Михалыч. – Ежели вцепится – как клещ, не оторвёшь.
– И что делать?
– Я попробую узнать, чего ему нужно, но вряд ли смогу помочь, если что. Времена нынче такие, – вздохнул Михалыч.

Сосед ушёл, а Аня не находила себе места от волнения. Он ходила по комнате, потом села, закрыла лицо руками.

– Мы чай пить будем? – Егор коснулся её плеча. – Не переживай ты так заранее. Может, ничего страшного в этом нет. Михалыч же обещал узнать.
– Нет, ничего хорошего в этом нет. Если тут Клюев, то это пахнет смертью. От него всегда идёт могильный холод, разве ты не чувствуешь?
– Нет. Температура у него нормальная, – попытался пошутить Егор.
– Он с собой всегда несет зло. Вот с Сережей… – Аня осеклась. – Прости, не буду напоминать.
– Вот и не вспоминай. Это совпадение было. Просто сов-па-де-ние, – Егор по слогам произнёс последнее слово, гладя Аню по плечу. – И давай чай пить. Тебе ещё сына кормить и спать укладывать. Утро вечера мудренее, как написано в сказках.

Успокоиться Анна так и не смогла. Да и Егор тоже. Всю ночь они ворочались в кровати, поочередно вздыхая.

**

И Клюеву не спалось. Горела настольная лампа, шуршало перо о бумагу. Клюев работал. Он не обращал внимания на время, только писал. Иногда ему казалось, что рука сама выводит текст, идущий откуда-то свыше. В такие моменты он останавливался, смотрел на иконы, крестился и продолжал дальше.
С чернилами на бумагу выплёскивалась вся боль, которая накопилась в сердце. Боль за себя, за ушедших, за родину. Сны его больше не беспокоили. Да и спал он урывками, мало, проваливаясь в забытье. Нужно было завершить поэму.
Тучи сгущались. Он явно это чувствовал. Потому и торопился. Снова люди за окном, снова кто-то ходил за ним по пятам по улице.

«Повторяется. Всё повторяется, – думал он, глядя в окно. – Как тогда, зимой».

Вчера Клюев решил прогуляться. После обеда он вышел во двор, а потом направился на Исаакиевскую площадь. Погода была не очень холодная, можно было пройтись и подышать свежим воздухом.
Издали он увидел Аню, гулявшую с коляской на другой стороне площади.

«Помоги ей Бог», – он перекрестил Аню, но подходить не стал. Рядом с ним постоянно маячил человек в чёрном пальто.
«Чёрный человек, – усмехнулся Клюев. – Совсем как у Серёжи».
Он резко обернулся. Человек тут же отвернулся от Клюева и медленно сделал несколько шагов в сторону, потом присел на скамейку, не смотря в его сторону.
«Вороньё, слетелись», – Клюев направился к дому. Проходя мимо «Интернационала», он приостановился. Ресторан. Аптека. Балкон. Клюев пошёл дальше. Из арки налетел вдруг сильный порыв ветра, да так, что Клюев еле успел удержать руками шапку. Он поёжился от холода.

«Знаки. Опять эти знаки», – Клюев оглянулся. Его преследователь прошмыгнул в сторону дома Шиля. Улица позади была пустой, только женщина средних лет шла на некотором расстоянии от Клюева. Он добрался до своего дома, женщина не отставала.
«Что-то новенькое», – подумал Клюев.
Из дома он больше не выходил, даже в магазин. Продукты вечером ему принёс сосед.

**

Анна встала, когда на часах не было ещё шести. Ребёнок заворочался, захныкал. Она покормила сына, поменяла ему пеленки. Егор спал, ему предстояло ночное дежурство.
Аня снова мысленно вернулась ко вчерашнему разговору.

«Что делать? Ведь достанут, как Серёжу достанут». 

Она подошла к окну. Тёмно-серая мгла медленно уползала к Балтике, уступая место рассвету. Исаакий даже в этой туманной дымке просвечивал золотом. На крыше дома напротив дрались чайки, выхватывая друг у друга какой-то белый кусок.  Прогрохотала машина, вспугнув и чаек, и голубей, прикорнувших на балконах. Заскрипели тормоза, забегали люди. На почтамт привезли утренние газеты. Город просыпался.

«Газеты…А ведь к Чагину нужно, – Аня вспомнила разговор с новым знакомым. – Как там к нему? – Она судорожно перебирала в памяти беседу. – Ага, «Красная газета», набережная Фонтанки».

Решив для себя, что она сегодня же сходит в редакцию, Аня пошла на кухню готовить завтрак.

– Ты чего это с утра пораньше? – Маша удивленно посмотрела на Аню. – С добрым утром!
– Да вот, не спалось, встала пораньше.
– С ребёнком что-то?
– Нет, с чего ты взяла. С Серёжей всё хорошо. Говорю же, просто не спалось.
– Эээ, подруга, просто так не может не спаться. Небось, Егор не давал? – Маша засмеялась.
– Спит Егор, – не оценила шутку Аня.
– Да, ладно, не обижайся.
– Я не обижаюсь.
– Вот и хорошо. А давайте сходим куда-нибудь вместе в выходные?
– Маш, а Серёженьку я куда?
– Ой, да ладно, – Маша махнула рукой. – С собой возьмём. Большой уже.
– И куда ты предлагаешь?
– Не знаю пока. Нужно посмотреть.
– Посмотри, но мы не обещаем. Серёженьку не хочется с собой таскать. И оставить не с кем.
– Я посмотрю всё же.

Аня вернулась в комнату. Егор уже встал и заправлял постель.
– Доброе утро! О чём это вы там с соседкой?
– Доброе утро! Да, Машка предлагает сходить куда-нибудь на выходных.
– Идея неплохая, конечно…
– Но Серёженьку оставить не с кем. А таскать его неизвестно куда я не хочу.
– В следующий раз, правда? – Егор улыбнулся.
– Да, конечно, – Аня улыбнулась в ответ. – Ты утром дома будешь?
– Дома. У тебя есть какие-то планы?
– Да, я хотела сходить по делам. Ты с сыном посидишь?
– Конечно. Ты надолго?
– Нет, Егор, надеюсь ненадолго.
– Это связано со вчерашним разговором?
– Связано, – Аня не могла врать Егору.
– Может, не нужно? Обойдётся всё.
– Это не обойдётся, – Аня покачала головой. – Лучше подстраховаться.
– И куда ты?
– К Чагину, Егор.
– Ты уверена?
– Я буду чувствовать себя спокойнее, буду знать, что попыталась сделать всё, что от меня зависит, чем сидеть и ждать, когда что-то случиться.
– Ну, тогда иди. – Егор обнял Аню. – И…спасибо.
– За что?
– За то, что беспокоишься обо мне.
– Мы – семья, Егор. И разве ты не сделал бы тоже самое для меня?
Егор ещё раз обнял Анну и поцеловал.

Чагин сидел за столом, подперев голову руками. Только что от него ушла Анна.
«Ну, надо же, что творят, – он возмущённо стукнул кулаком по столу. – Распоясались совсем чекисты. Мало им одного, теперь за другого принялись. И ладно бы только за него. Анна здесь причём, врач этот?»

Он встал и подошёл к окну. Времени на обдумывание было мало. Нужно что-то делать. Вариантов было два: идти самому к этому Борису или доложить Кирову. Чагин остановился на втором варианте.

«Чтобы наверняка», – подумал он, набирая номер телефона.

– Девушка, со Смольным соедините меня. Приемная товарища Кирова. Это Чагин. Сергей Миронович у себя? Хорошо, я сейчас буду.
Чагин оделся и быстрым шагом вышел из кабинета. Его ждал Киров.

продолжение http://www.proza.ru/2013/09/01/10


Рецензии
Писал не отрываясь, мир забывая...

Алёна Кор   01.09.2013 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна)

Игорь Федькин   01.09.2013 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.