115. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 2
часть 2.
Хлебом и молоком человек питается, следовательно, должно существовать какое-то объединяющее их понятие, причём и на буквенно-звуковом уровне. Но какое? Первое, что приходит в голову: мякиш? Поскольку «я» произошло от носового «ен», то МЯКИШ – это МЕНКИШ. Болгарское и сербско-хорватское МЕК – мягкий. Н.М. Шанский и др. пишут, что прилагательное МЯКЪ того же корня, что и МУКА.
Как говорят в таких случаях играющие дети: уже «теплее»!
МУКА и МОЛОКО похожи по белому цвету, почти близки по буквенному составу. К тому же не следует забывать о том, что «у» в слове МУКА появилось на месте бывшего носового звука, который породил и «я» (мЯть), и другие звуки. А русское «оло» возникло из старославянского «ле» – МЛЕКО.
Кличка коровы Милка также подсказывает нам о том, что МОЛОКО наши предки произносили и как МИЛКА. Таким образом, МУКА и МОЛОКО (МООКО?) – слова-сёстры?!
Н.М. Шанский и др. так объяснили происхождение слова МУКА: общеславянское, от той же основы, что и МЯГКИЙ. Основа МУК- родственна литовским и немецким словам (мы их не указываем) со значением «мять, месить, тесто, смешивать».
Мука буквально значит «мягкая». И «влажное», добавим мы.
МОЛОКО: первичное значение слова – «влага, жидкость» (сравни: сербско-хорватское МЛАКА – «лужа, болото»;
польское МЛОКА – «болото, ручей», древнерусское МОЛОКИТА – «болото»).
Древнее *МЕЛКО > МОЛОКО на почве восточнославянского языка после веляризации Е перед твёрдым Л и дальнейшего развития полногласия.
Известно, что «к» чередуется с «ч»: Мука-Муча-Моча. Река Моча течёт западнее г.Подольска. МОЧА: общеславянское, от основы МОК- (мокрый, мокнуть), первичное значение слова – «дождь, дождливая погода».
Итак, МОСКВА – хлеб, собранный в дождливую погоду и МУКА-МОЧА – дождь, дождливая погода. По-иному можно сказать так: словацкая МОСКВА – это в какой-то мере МУКА, смешанная с водой, «молоком, яйцами, солью, песком и другими добавками»...
МУКА…=МУГА=МОГА=МОЖА=МОЖАЙСК!
МУКА…=МУГА=МУЗА=МОСА=МОСКЫ=МОСКВА!
Не означает ли это, что река Москва берёт своё начало не только из болота, а и с местности, где выращивали хлеб-муку?! Вспомним, что возвышенность называется Москворецким болотом. РЕТЬ – это место для встРЕЧи двух территорий, рубеж, граница. РАТЬ – ратник, т.е. воин, защитник. РАТАЙ – пахарь. (РАТЬ – это РЕТЬ с побоищем! –В.И. Даль).
Защищали, прежде всего, те места, на которых выращивали ХЛЕБ. Московская область – это не юг с солнцем и хорошей погодой. Здесь часто идут дожди, а потому хлеб убирали и в ненастную погоду. А там, где влага, дождь, болото, жидкость, там и МУКА-МОЛОКО! Причём, молоком называли не только болото, а и ручей! Так, южнее города Александров Владимирской области находим реку Молокча.
Поэтому ничего удивительного нет в том, что водная артерия, берущая начало в хлебно-мучном месте, и могла быть рекой МОЛОКОМ, МУКО'Й, т.е. Москвой! И, наконец, рекой МУКНОЙ, т.е.– МУТНОЙ?! Река Мутная – это река МУЧА-МОЧА?!
И МЕЧА-Мечка, т.е. самка медведя.
Учёные никак не расшифруют имя города Мценск Орловской области, а также многочисленные гидронимы на Цна, относя их к финно-угорским образованиям. Может быть, они тоже связаны с водой-влагой-молоком и мукой?! Ведь есть же рядом с Мценском село Мокрое! Мука-Моча-Мечка-Мецка-Мецна?
Что касается реки Десна, то данный гидроним мог на определённом этапе времени стать рекой Сна-Цна. Слог «Де-» в 11-13 веках отпал, как это произошло и с названием города Дъбрянеск, ныне Брянск! Но почему же, спросит любопытный ученик, и сейчас мы произносим Десна, а не Цна, или Цон?!
Ответ мы видим такой: река Десна протянулась на многие сотни километров с севера на юг. И везде звали Десной, независимо от того, какие племена и народы населяли её берега. Если, скажем, жители города Брянска решили «сэкономить» на произношении имени Дъбрянеск, заменив его на Брянеск-Брянск, то селяне, обитавшие на берегах Десны, в силу своей удалённости от центра, по привычке, и не думали ни о каких веяниях времени.
К тому же в верховьях Десны проживали кривичи, а не северяне-радимичи-вятичи. Кривичи-смоленцы, как известно, «дзекают» и до сих пор. А у тех же северян слово «дзвон» переделалось в «звон»!
Скорее всего, исчезало в определённых случаях и начальное «М». Мецна-Цна? Как это доказать? В сербско-хорватском языке есть слово МЛАКА – «лужа, болото», а у нас появился глагол ЛАКАТЬ, т.е. пить в больших количествах воду (и особенно водку) ! Начальное «М» отпало: (м)лакать?
Правда, город Мценск «М» сохранил. Но местное население произносит его название, как АМЦЕНСК=АМЧЕНСК! Любопытно, что город Тамбов стоит на реке Цна, а полк, отправляемый отсюда на войну с Японцами в 1904 году, был назван Мценским! Почему? В честь города Мценска Орловской губернии; или нужно было всё-таки назвать этот полк Ценским?! А «М» просто «прилепилось», с такою же лёгкостью, как и когда-то «отпало»? Писатель Сергеев-Ценский, как видим, «М» к своему псевдониму не прибавлял: Сергеев-Мценский?
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082602051