Петя и пол-теленка

Петя и пол- теленка

В 89-м году у Пети родился третий ребенок – девочка. Петя в женой очень обрадовались девочке, потому что у них уже были два мальчика, и третий мальчик  был бы неким перебором, тем более, что в народе говорят, что много мальчиков рождается к войне. Время было смутное, в стране была перестройка, которая пока что ничего не перестроила, а лишь окончательно опустошила полки магазинов и обесценила деньги. В московских магазинах продавались только трехлитровые банки с березовым соком – глядя на них, народ удивлялся: это сколько ж в России берез растет!  Но сок народ не покупал – свою пожизненную норму березового сока он выпил еще до перестройки, и больше не лезло.

Петя работал на двух работах – читал лекции по матанализу в университете и грузил ящики с березовым соком в овощном магазине. Теперь стал подумывать о третьей работе,  чтобы прокормить третьего ребенка.

Одноклассник открыл кооператив:   в лаборатории   химического НИИ, который  тихо агонизировал и чью кончину ждали со дня на  день, он стал варить польские джинсы. После варки в автоклаве джинсы приобретали модный потертый вид и продавались на Рижском рынке. В цепочке «производство-сбыт» не хватало звена «охрана – решение вопросов с конкурентами». .В это звено одноклассник и пригласил Петю, посулив тому зарплату  200 долларов в месяц – деньги просто сумасшедшие! Естественно, Петя согласился!

В первый день работы на рынке к Пете подошли коллеги из конкурирующей фирмы и предложили побазарить, то есть обсудить вопросы спорных территорий и  распределения доходов. Коллеги числом трое имели мрачный вид, блестели золотыми зубами и синели татуировками на руках. Результатом обсуждения стал Петин подбитый глаз.
Больше на рынок Петя не ходил.

Другой Петин приятель решил открыть видеосалон – в подвале хрущевки  поставил три ряда кухонных  табуреток, телевизор «Рубин» советского производства, к нему  подключил видак. На себя он взял добычу кассет с зарубежными фильмами интересного содержания, а Пете предложил обеспечивать техническое обслуживание своего предприятия, то есть вставлять кассету в видак и вытаскивать ее после сеанса. За такой труд Петя должен был получать 1 доллар за сеанс – немыслимые деньги, учитывая, что сеансов предполагалось не менее десяти в сутки!  Петя немедленно согласился.

Петя и его приятель распечатали на принтере объявления о том, что по такому-то адресу открывается новый видеосалон, где будут демонстрироваться зарубежные фильмы. Объявления расклеили на дверях подъездов хрущевки и ближайших столбах. В назначенный день стали с нетерпением ждать первых зрителей. И дождались.

Зрители, в количестве трех единиц, в народе именуемых «ментами»,  зашли в новый видеосалон, небрежно поигрывая резиновыми дубинками и синея татуировками на руках. Их визит продолжался недолго.  Результатом стали два подбитых глаза – один у Пети, другой – у его приятеля, а также конфискация в пользу перестройки  телевизора «Рубин», видака, кассет и кухонных табуреток.

Залечив глаз, Петя встретился с третьим своим приятелем.
- Старик! –  говорил тот  – ты же видишь – народу жрать нечего!  Государство умыло руки!  Надо что-то делать!
- Я согласен -  отвечал Петя – надо что-то делать! Но что?
- Все очень просто! Мы с тобой едем по деревням и селам. Скупаем за бесценок  у местного темного населения продукты их производства – куры, яйки, млеко, лук, редис и все такое, привозим все это в Москву и продаем на рынке уже по нашим ценам!
- На Рижском рынке? – опасливо поинтересовался Петя.
- Да на любом! Да хоть у станции метро! – приятель был полон энтузиазма. – Ну что, согласен?
- Конечно! – горячо согласился Петя.

И они поехали по деревням и селам. Немного отъехав от Москвы, они  встретили первого местного жителя. Неопределенного возраста мужичок, одетый в традиционную деревенскую одежду – драную телогрейку и кирзовые сапоги – стоял у покосившегося забора.
- А что, отец, - спросил Петин приятель – куры у тебя есть?
- Есть – ответил мужичок.
- И яйца есть?
- Знамо, есть.
- А корова есть?
- Есть! – ответил мужичок  и сунул в рот беломорину. – а к ней и молоко прилагается.
- А не продашь ли ты нам курей, яйца и молоко? Мы хорошую цену дадим!
- Не… - протянул мужичок – излишков нету.. самим не хватает.
- Ты подумай!  – стал убеждать его Петин приятель – Мы же деньги даем – настоящие – доллары!
- А на что они мне? – ответил мужичок. Потом почесал в затылке: - Вот только если полтелка вам продать -   пришлось телка-то забить, кормить нечем. Полтелка могу вам продать.
- Давай! Покупаем! Сколько хочешь за него?

Торговались долго. Сошлись на 200-х долларов. Мужичок потребовал деньги вперед и потом повел Петю с приятелем на свои задворки. Под куском брезента лежало нечто. Над ним роем вились мухи. Втроем они, матерясь и потея, дотащили полтелка до машины, кое-как затолкали в багажник и поехали в Москву.
Мужичок долго смотрел им вслед: - Идиоты! – сказал он – Те, вчерашние, были придурки, но эти – просто идиоты!

Он  сел на лавочку, достал из кармана телогрейки две зеленые бумажки.
- Смотаюсь завтра в Москву, в букинистический, на два тома Карамзина должно хватить.

Петя с приятелем мчались в Москву.
- Старик, мы здорово наварим на этом телке! – возбужденно говорил приятель. – Только, давай сразу договоримся, что ты получишь на сто долларов меньше – ведь сейчас я платил.
- Конечно, старик, о чем речь! – согласился Петя.
- Везем мясо к тебе домой, ты его там разделаешь на куски и положишь в морозилку. Я поеду точку искать для продажи, чтобы завтра все и продать! – строил планы приятель.

Приехали к Пете домой. Затащили куль на кухню.
- Что это такое? – спросила Петина жена, тревожно принюхиваясь.
- Это – мясо! Полтеленка! – гордо ответил Петя. – Сейчас я его разделаю, положу в морозилку, а завтра мы все это продадим!
- Что-то оно пованивает! – сказала Петина жена.
- Да это просто пока везли в багажнике, оно задохнулось.  – успокоил Петин приятель.

Полночи Петя разделывал мясо, паковал и складывал в морозилку. От запаха мутило, но Петя держался – грела мысль о прибыли, которую они получат от продажи.

Утром в доме отключили электричество. Такое в последнее время бывало часто. Но сейчас это была катастрофа! Петя позвонил приятелю: - Старик! Надо срочно продавать мясо, пока оно окончательно не протухло!
- Потерпи еще денек! – сказал приятель. – Завтра уже железно будет место для продажи!

На следующий день, когда от запаха вся семья почти теряла сознание, Петина жена сказала: - Или мы, или твои полтеленка! 
Пете ничего не оставалось делать, как  вынести все это добро на помойку.

Приятель потребовал свои сто долларов. Петя договорился с ним об оплате в рассрочку – по десять долларов в месяц.

Прошло двадцать лет. Петя давно уже живет в Калифорнии и преподает матанализ в Стэнфордском университете. Иногда, сидя у своего бассейна, он вспоминает перестроечную Москву, вареные джинсы, Рижский рынок, хитрого мужичка из подмосковной деревни и его замученного полтеленка. Надо ли говорить, что Петя и его семья давно вегетарианцы.  В Калифорнии почти все вегетарианцы.


Рецензии