116. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 3
часть 3.
Любой человек, проживая в России, будь он «трижды хазарином или скифом», должен с гордостью говорить, что он русский! И в то же время беречь это слово, не разбрасываться им направо и налево, свято оберегать его! А то у нас дошли до того, что и какие-то невзрачные упаковки с продуктами питания иногда стали называть святым словом «Русь»!..
Однако продолжим наши рассуждения относительно слова Москва. Мука – мукою, а может быть, есть и другие точки зрения на происхождение имени столицы России. Корова и медведица производят себе подобных. Обязательным условием для поддержания появившихся на свет телят и медвежат является наличие в самках молока, а на начальной стадии – молозива.
Объясняя значение слова «молозиво», Н.М. Шанский и др. пишут:
«Общеславянское. Образовано от основы «мелз-, мълз-» с суффиксом «-иво» (основа представлена в древнерусском языке «мълзти» – «сбивать масло», старославянское «мълсти» – доить», сербохорватское «муза» – дойная корова».
Один древний учёный восклицал «Эврика!», мы же лучше ещё раз скажем: МУЗА!
Муза-Руза-Яуза…
Тут же составляем цепочку: муза-муса-моса-москы-Москва.
Сербы и хорваты под стенами нашей столицы, вроде бы, и не были. Впрочем, на древней карте под Киевом видим каких-то «хорватов», которые вместе с Юрием Долгоруким, основателем г.Москвы, и могли появиться на р.Музе-Москве.
Широко известно, что вятичи и другие славянские племена дошли до Москвы, и слово «муза» могли знать: вспомним, что П.Я. Черных считал Москы диалектом вятичей. К тому же, слово «молозиво» – ОБЩЕславянское, т.е. было ведомо всем славянам!
Москва-река – это не просто «коровья, телячья река», а «дойная корова». А у дойной коровы, особенно к вечеру, постоянно из вымени сочится молоко.
Кромской лог Москва – заболоченное место, откуда понемногу вытекает вода.
Для дальнейших исследований раскроем подробную карту Московской области, которую прислал мне известный поэт, писатель, наш земляк Владимир Богатырёв.
Итак, на границе Московской и Смоленской областей, на западе Московской возвышенности, начинаются многие речки и реки, среди которых наиболее заметны такие, как: Москва, Искона, Воря, Шаня, Лужа, Протва (вот вам, учёные, и вторая река на «-ва», а не только Москва!), Руза и Яуза.
Река Яуза течёт в обратном от Москвы направлении, на запад, по территории Смоленской области. Река Руза, наоборот, устремлена на восток, к Москве, является левым притоком реки Москва. У самых истоков рек Яуза и Руза сооружены Яузское и Верхнерузское водохранилища. Находятся они недалеко друг от друга и соединены между собой небольшим по протяжённости каналом Яуза-Руза, по центру которого тянется граница Московской и Смоленской областей.
Река Воря устремляется на юг и юго-запад, а все остальные водные потоки бегут на восток, к Москве и Оке.
Река Москва и река Руза до слияния имеют почти одинаковые расстояния, так что трудно сказать, какую на самом деле реку следовало бы именовать Москвой или Рузой. Видимо, Руза – это левая «Рука» реки Москва? Между Рузой и Москвой, поменьше размерами, течёт Искона.
Южнее Яузского водохранилища, у самого истока реки Яуза находим болота, из которых берут своё начало и левые притоки р.Москва. Здесь же видим нп. Рыльково. Не исключаем того, что вначале он звучал, как Рельково. Рель-реть – это высокое место, водораздел, с которого во все стороны текут реки и ручьи.
Ретьская=Рецкая. Москва-река устремляется из некогда топкого болота, называемого Московская (МосквоРецкая) Лужа. Об этом напоминает ныне ручей Лусянка, бегущий из данных мест. Имеется р.Лужа и южнее. О болотистых местах говорят и такие названия: Заболотье, Мокрое, Замошье.
Москворецкая Лужа находится на достаточно высоком месте по отношению к уровню моря. Мы как-то приучены к тому, что если есть болото, то оно обязательно находится где-то внизу. Яузские болота расположены на высоте 250м, а исток р. Москва ещё выше – у высоты 290м. А через 20-30 километров р.Москва течёт по территории, находящейся над уровнем моря на высоте всего 187-181м, т.е. падение земли значительное – более ста метров!
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082602071