117. В. Агошков. Москва - муза природы. ч. 4

117. В.Агошков. Москва - муза природы.

часть 4.


А на востоке Москвы, у Бронницы, река Москва находится на высоте 106 метров, что говорит о том, что наша столица открыта восточным и юго-восточным ветрам. Вода, падающая вниз с таких «ретей», называется «ретивой»!

Река Рети'ца ныне стала рекой Речи'цей. В Орловской области от «реть-рать» произошли такие населённые пункты, как: Радищево, Ртищево, Редькино (Ретькино), Ретяжи и др. Да и в Московской области находим: Реутов, Речицы (от Ретицы), Апрелевка (от Орелевка?), Ратчино, Редькино и др.

Реть – это возвышенное место, откуда не только начинаются, но и где встРЕЧаются водные потоки. Слово «встреча» произошло от «среча (ныне сохранилось «сретение»): звуки «в» и «т» появились позже. Недалеко от населённого пункта Княжьи Горы видим небольшое поселение Стрелки.
 
И Стрелки – от «реть-рель». Сейчас слово «встреча» в нашем сознании трактуется, как нечто хорошее: увидели друг друга, пожали руки, а то и поцеловались. Язычники вкладывали в понятие «встреча», по словам В.И. Даля, и недружественное проявление чувств. Великий составитель писал: «Рать – это реть с побоищем!»

Видимо, что-то языческое проявилось в нынешнем выражении «Заказать стрелку!», т.е. вызвать кого-то на встречу для «мордобития», а то и «стрельбы»…

Но рать – это и хлебное поле: отсюда «ратай», т.е. пахарь. Украинское слово «ретуйте»  – спасите! Водораздел не только был на пути следования врага, но он и спасал от голода: на полях люди высевали рожь, луга давали корм животным…

 Уверены в том, что реки Яуза, Руза и Муза (Москва) были названы, как одно целое.
Река Муза не являлась инородным «телом»: поименовав реки Руза, Яуза, Муза, люди показали не только свою способность опоэтизировать природу, но и знание местности, её характерных особенностей.

Южнее канала Яуза-Руза начинается левый приток реки Москва – Иночь. Во-первых, почему Иночь? Течёт иначе, чем Яуза? Может быть! Или он течёт «в ночь», т.е. на юго-восток? Но юго-восток не является направлением в ночь: этому понятию больше соответствует северо-восток.

Поскольку «ч» чередуется с «к», то Иночь можно прочитать, как Инок! Инок – значит «один», монах-отшельник.
Любопытно, что в нескольких километрах от истока Иночь, на север, обнаруживаем нп. Николо-Пустынь, находящийся на р.Держа (может быть, Держава, которая «держала» с помощью водораздела, как конёк крыши, два склона-ската; один – на восток, другой – на запад?!). Данные водораздельные места одухотворены не только природой, но и человеком. У самого истока р.Иночь, на высоте 289м есть нп Крутое Малое.

А ниже по течению видим Панюково. Населённый пункт не назван от слова «паника», а потому, что вода в этом месте «поникла» (Пониклово-Паниково-Панюково). Да и как было не поникнуть местности, если при встрече с рекой Москвой, на расстоянии – от истока до устья – каких-то 25-30 км, река Иночь упала с 289 метров до 187м, т.е. на 102 метра!

Граница Московской и Смоленской областей проходит по высокому водоразделу, который являлся в прошлом естественной преградой не только для противников Москвы, но и того же западного и северо-западного ветров. Наверное, об этом говорит и нынешний населённый пункт Заслонино на той же реке Иночь!

Московская Реть, где наши предки держали оборону, историческое место. Недалеко от истока реки Иночь, западнее города Волоколамска, обнаруживаем реку Муравка, по истоку которой проходит Большая дорога на запад.
 
Севернее Можайского водохранилища, сооружённого на реке Москве, встречаем ещё один былинный населённый пункт – Карачарово, на левом берегу реки Искона. А если учесть, что и саму р.Москву называли в старых песнях Смородиной, да ещё и прибавить сюда Чёрные Грязи, то можно легко представить образ Ильи Муромца в здешних местах. Но представить не на коне, склоняющем голову перед свистом Соловья-разбойника, как это могло быть на границе Орловской и Брянской областей, а на …слоне! Вспомним нп. Заслонино (За+слон+ино).

Московская Лужа имела определение: МосквоРецкая, т.е. Московская Реть. Реть, повторим, – это самая высокая точка местности, водораздел, на котором находится озеро или болото, откуда и берут начало реки. Там, где находится «ретивый, рождающий» водораздел, обязательно найдём на местности различные «углы», образуемые водными артериями, между которыми зарождалась жизнь.

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии