118. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 5

118. В.Агошков. Москва - муза природы,

часть 5.

Если сравнить РЕТЬ с ЛАДОНЬЮ, то речки и реки будут напоминать пальцы руки! Некоторые читатели на вопрос, как живёшь, показывают вверх два немного «растопыренных» пальца руки, прижав остальные к ладони: т.е. как бы говоря: «Хорошо, всех побеждаю!»
 
Правда, точно такие же пальцы, сложенные буквой V, некоторые «юмористы» показывают иногда и за затылком своего друга, особенно во время фотосъёмки, желая подчеркнуть его «рогатость».

Идёт такой обычай из глубины веков, когда люди желали друг другу счастья и детей, чтобы выжить. Но если сегодня кто-то позволяет себе иногда упрекнуть кого-то в «рогатости», то делает это, скорее всего, по незнанию, ибо в древности РОГ был символом изобилия.
 
Конечно, не случайно с латинской буквы «V» начинается слово «vita» – что переводится, как «ЖИЗНЬ»!
АКВА ВИТА – «вода жизни», т.е. водка!
Из этого ряда слова: витамины, Виталий. У славян ВИТА – жилище.

Впрочем, своё богатство и изобилие следует искать не на руке и пальцах человека, а там, где находится «солнечное сплетение». Наши предки это знали и всё делали для того, чтобы в доме было счастье. А оно возможно тогда, когда мать рожает детей, заботится о них, а отец ей во всём помогает.

Если в доме была беременная женщина, то над её изголовьем вешали ковёр с ромбиками, в центре которых был крестик. Люди верили, что такие изображения помогут счастливому рождению ребёнка, без каких-либо осложнений.

Деревянными ромбиками окружали окна, веранды и свои дома. А в торце крыши, в самом верху, прикрепляли изображение солнца. Для счастья, для оберега здания.
Такие символы помогали сохранять семью на протяжении всей жизни, потому что муж и жена знали, что их дом под защитой, и сами всё делали для сохранения семьи, детей и друг друга, своих родителей. И сейчас такие обереги можно увидеть на некоторых домах пгт. Кромы, хотя и не все жители знают, для чего они предназначены.

Некоторые, особенно молодые, читатели скажут: всё это «сказки»: если что-то должно произойти, то оно и произойдёт. Возможно, что какие-то катаклизмы, действительно, не уберегают от несчастий. И в то же время, народная мудрость хранила и хранит людей от многих глупостей.
 
Скажем, родители много раз говорили ребёнку, чтобы тот не носил нож остриём вперёд или кверху, дабы не пораниться. Но бесполезно. Всё изменилось тогда, когда отец предупредил сына, что если он и дальше будет неосторожно ходить с ножом, то может поранить домового, который стоит на защите их семьи. И ребёнок сразу же внял совету родителя! И так шаг за шагом, с помощью народной мудрости, воспитывались дети, затем – подростки и молодые люди, готовящиеся стать отцами и матерями.

Советская школа, много сделавшая по улучшению качества образования, в то же время в вопросах воспитания подрастающего поколения что-то и упустила из того, что было уже наработано ранее.
Сейчас мы многое растеряли из верований предков. Школьная программа не может дать ученику всего того, что должны вложить в душу ребёнка его родители, постоянно занимающиеся своим самообразованием. А тем порой всё некогда: они то на работе, то смотрят телевизор, а то пропадают за рюмкой водки. Им некогда обживать свой УГОЛ, а тем более наполнять его каким-то духовным содержанием. У других страсть – деньги, которых вечно мало.

А тяга к дому, к своему углу есть у всех народов…
УГОЛ и ГЛАГОЛ (двойной «угол»: гологол!) – слова-синонимы!
Англия, Ангола – «святой угол», Голландия – «угол земли»,
Монголия – «много углов»…

О рассечении московской местности на «углы» говорят такие названия: у самого истока р.Москвы – с.Новые Сычики («сычи» – от «сучить, вить»), р.Колочь (колок-колуга), с.Калужское, д.Рогачево, Троица. Там, где нет «углов», нет и жизни! Оз. Неро, р.Неручь в Орловской области не рождают!

Большое значение для обороны города Москвы имеет город Можайск, стоящий, как и наша столица, на реке Москва. Уверены, что и Можайск назван по реке Муза: Музайск-Мозайск-Можайск! Чуть восточнее г.Можайска в реку Москву впадает река Искона, а южнее – расположено село Коровино, которое находится на берегах реки Мжут.
Мжут – от Муза-Можа-Мога?!

Муза – дойная корова, рождающая на четыре стороны молоко-жизнь, всё может.
Муза – это и мужественная-могучая, и музыкальная река. Ведь есть же водные потоки, которые шумят. Одни – слабее, другие – сильнее. Так, река Колочь, берущая начало с той же высоты, что и Москва, – это Колок! Два Кол(ок)+Кол(ок) дают Колокол, т.е. Колочь, падая с большой высоты, колоколит на всю округу то шумом падающей воды, то голосом людей, храбро защищавших свой край.

 Не об этом ли говорит и нп. Храброво?! У брода через Колочь возникло поселение Бродино-Бородино!

В связи с этим следовало бы вспомнить статью В.Н. Топорова «Baltika» Подмосковья» (1972г), в которой он писал о корне МОСК-. По словам учёного, МОСК- близок балтийскому корню <mask>. И моск-, и mask- связаны с понятиями «жидкий, мягкий, слякотный, гнилой», а также с понятиями «бежать, убегать, идти» и «бить, ударять, постукивать».

В Словаре В.И. Даля есть слово МОСКОТАТЬ – «стучать, долго постукивать», а также слово МОЖЖИТЬ – «бить или толочь». Уже цитируемые нами авторы – М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский – делают в связи с этим такой вывод: «Название Москва по этой версии со значительной степенью вероятности можно определить как «болотистая, мокрая, слякотная река». Такова она и была на самом деле в своих верховьях».

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии