119. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 6

119. В. Агошков. Москва - муза природы,

часть 6.

Мы, конечно, не исключаем любых выводов. Однако хотелось бы заметить следующее: кроме «слякоти», МАСК- связан и с понятиями «бежать, бить, ударять, постукивать». Вспомним глагол РАЗМОЗЖИТЬ (голову). Безусловно, река Москва, падая с большой высоты, ретиво бежала вниз, билась о камни, гремела на перекатах, особенно весной, в половодье. Поэтому люди и дали реке самое музыкальное имя – Муза.

В глаголе МОСКОТАТЬ (стучать, долго постукивать) мы ясно чувствуем «пулемётный треск»: тра-та-та! Звонкий город Звенигород (!) родился на берегах Москвы не только по причине звонкой дороги, идущей к столице, но и от шума воды Москвы-реки. Река Муза-Москва падает с большой высоты, и поэтому она как бы играет на всех инструментах: то ударит в колокол и загремит медной тарелкой, а то проговаривает ноты, ударяясь о берега…

Если город Орёл мог возникнуть от звонкой реки Орёл, «кричащей» на перекатах (от ОР – орать, кричать!), то город Москва, точно так же, но от корня МОСК- – «бить, ударять, постукивать».

Куликово Поле – Поле Колоколово. Река Раковка – от «райковая, т.е. звонкая». Свиная дорога, он же шлях Свинак, идущий от Рыльска к Туле, был назван от слова Дзвинак, т.е. Звонок!
 
Недалеко от города Можайска есть Марфин Брод – Мравин-Муравский? Скорее всего, именно сюда устремлялся Муравский шлях, следовавший из Крыма. Ждали защитники Можайска врагов у бродов. Большое Соколово – это Со+Колово, которое стояло на Большой дороге, на подступах к г.Можайску. Здесь также били во все колокола, предупреждая защитников города от нападения иноземцев.
 
А теперь давайте немного отвлечёмся от серьёзной темы. Скажем, например, о том, что населённые пункты Красновидово, Красный Балтиец вокруг Можайска основал видный, красный богатырь Илья Муромец (кто-то считает Муромца скандинавом, т.е. прибалтом), охранявший свой, Муромский, Муравинский Брод! М.В. Горбаневский и В.Ю. Дукельский пишут о книге Дмитрия Ерёмина «Кремлёвский холм», в которой есть «такое своеобразное былинно-поэтическое объяснение происхождения названия Москва:

…Постаревший Илья Муромец из-за смерти не смог возвратиться из Киева домой. Его хоронят в высоком кургане на берегу реки. Из кургана слышатся слова:

Будто вздох прошёл: «Надо мощь ковать!»
И второй дошёл – только «мощь кова…».
В третий раз дошёл – только «Мос…кова»,
Так и стала зваться река: «Москва»

Мы не одиноки в своих предположениях о связи Московии с Ильёй Муромцем. А южнее г.Можайска есть нп. Цезарево, так что впору сказать и о том, что его основал сам «римский диктатор». Конечно, мы не собираемся иронизировать по поводу патриотической поэмы поэта, ибо Д.Ерёмин написал не статью, а художественное произведение, и мог использовать все приёмы воздействия на читателей.
 
Безусловно, любая гипотеза требует тщательной проверки. А потому обращаемся к читателям с просьбой: не всё из предложенного нами принимать на веру, а «пробовать на зуб». И в то же время не сразу отбрасывать материал в сторону…
 
Московская р.Искона по названию напоминает кромскую реку Ицку, гидроним которой мы перевели, как «коровья»! А московское село Коровино – о кромском селе Коровье Болото! Не является ли это основанием для того, чтобы подтвердить точку зрения тех учёных, которые считают реку Москву – «коровьей рекой»! Правда, с одним нашим уточнением: не просто «коровьей рекой», а «дойной коровьей рекой»! Столица Москва и могла быть основана в богатом и плодоносящем месте, способном дать защиту и кров.

см. далее.
(С) В.И. Агошков.


Рецензии