Воспоминания...



Рука в руке, два взгляда, устремленных в даль, в даль бесконечного синего моря. Словно зрители большого кинотеатра. Им волны листали кадры, а чайки в дуэте с ветром напевали мелодию. Не экшен, не блокбастер и даже не мелодрама – фильм, смонтированный из воспоминаний, воспоминаний о жизни, прожитой вместе. Полная радости и печали, достижений и неудач, полная любви и верности. Целая жизнь, слишком сложная для того, чтобы однозначно определить жанр.
Это был их ритуал, к которому они тщательно готовились. Воскресным вечером она открывала шкатулку со своими любимыми украшениями, каждое колечко и каждый браслет ознаменованы памятным событием. Не спеша делала выбор и, надев воспоминание, подходила к нему, нежно обнимала, проверяла, все ли пуговички застегнуты на клетчатой жилетке. Он, улыбаясь, брал ее под руку, и они не торопясь шли, оставляя босыми ногами следы на песке, шли, чтобы занять свои места. Иногда они часами обсуждали какой-то прожитый эпизод, его отголоском были то звонкий смех, то печаль в голосе, иногда просто сидели молча, погруженные каждый в свои мысли.
Однажды они вспоминали свою первую встречу. Улыбаясь, она сказала ему, я никогда тебе не говорила, но знаешь, если бы мне тогда сказали, что ты станешь моим мужем и я проживу с тобой всю жизнь, я бы ни за что не поверила.
- Зачем же ты пошла со мной на свидание?
- Я тогда махнула рукой и сказала: «Будет что вспомнить».
- Он, улыбнувшись, промолвил: «А я всегда знал, с самой первой встречи, что вспоминать мы будем вместе…»
Все наши поступки - ответственные шаги и сущие глупости – все ради того, чтобы было что вспомнить, чтобы через много-много лет смотреть вдаль, а видеть фильм, смонтированный из воспоминаний.


Рецензии