Дух Заброшенной Больницы

Было только начало восхитительно теплого и душистого летнего вечера. Четверо студентов четвертого курса мединститута, только что сдавшие свою очередную сессию, решили отметить это замечательное событие. Для них это было не только окончание очередного курса, но и начало летней беззаботности отдыха. Хотелось не обычных посиделок с пивом и рэпом, а чего то необычного, экстремального, запоминающегося....


И вот тогда Алиса, самая красивая девушка института, гордившаяся своим интересом ко всяким инфернальным сущностям, различным легендам о привидениях и блуждающих духах, и прочитавшая массу литературы на эту тему, предложила ЭТО....

 
Друзья, услышав предложение Алисы, озадаченно молчали несколько мгновений. Первой отмерла Даша, лучшая подруга Алисы и заядлая путешественница: Да! Да! Да! Я хочу! Ну чего вы молчите, давайте поедем!-затормошила она друзей, притоптывая от нетерпения, и ее глаза загорелись предвкушением ПРИКЛЮЧЕНИЯ.


Двое остальных членов компании -братья Саша и Леша, статные спортивные парни, увлекающиеся альпинизмом, с детства дружили с подругами и  всегда поддерживали их безумные начинания. В общем, разногласий не возникло.

 
Идея была весьма странной, а именно- провести ночь в стенах заброшенной больницы, окруженной старинным разросшимся парком и кишащей, по многочисленным легендам, привидениями несчастных умерших. Ходили слухи, что  неупокоенный дух заведующего одного из отделений больницы, который повесился на оконной раме своего кабинета спустя месяц после закрытия лечебницы, теперь бродит по коридорам в белом халате. Поговаривали, что причиной его самоубийства послужили тяжелые переживания  за своих больных, которым невозможно будет оказать помощь в других больницах. Их закрытие этой лечебницы обрекало на скорую смерть.


Друзья с энтузиазмом занялись подготовкой к ночному приключению. Через три часа все было готово. Уложив еду и все необходимые вещи в Лешин джип, компания весело тронулась в путь.


Теплые вечерние сумерки уже охватили городское небо, когда машина друзей затормозила прямо перед главным входом в больницу. Здание настороженно смотрело на них пустыми глазницами разбитых  и закопченных от недавнего пожара окон. Стояла летняя тишина, нарушаемая лишь стрекотом кузнечиков и  легким шелестом, издаваемым листьями старых деревьев.

Первым из машины выскочил Леша, спрыгнув на обломки черепицы с крыши, разбросанной по некогда асфальтированной дороге. Черепица захрустела под его ногами, нарушая установившийся сонный покой. Саша вышел вслед за братом, пытаясь взглядом охватить все здание и прилегающие территории, чтобы вовремя заметить надвигающуюся опасность, но не заметил ничего угрожающего. Старый парк мирно спал, его поросшие травой дорожки и некогда беленые вазоны не привлекали теперь посетителей. Совсем недалеко находился большой кардиологический центр, и там кипела жизнь, но ее звуки не доносились до друзей, увязая в тишине заброшенного здания.


-Как будто мы в параллельном мире, где все совсем другое. Здесь совершенно не слышно городского шума и никого вокруг нет. Только мы и разрушенная больница с привидениями,- таинственно-восторженным голосом сказала Алиса, неподвижно стоя около двери машины и оглядываясь.
-Очень тихо и жутко, мне кажется, на нас смотрят из всех окон,-вполголоса произнесла Даша, схватив подругу за руку и придвигаясь поближе к мужчинам.


-Предлагаю слегка перекусить и отправиться на разведку!- Саша открыл багажник машины, доставая оттуда еду и напитки. Перекусить решили прямо в машине, хоть Леша и не одобрял какого вольного обращения с его любимицей.
 Но идти в старый парк никто не решился.
 Девушки для храбрости выпили немного вина, их щеки заалели, а  блестящие глаза уже вновь обратились к сумрачному входу , сулившему всякие неожиданности.
-Давайте пойдем уже!- нетерпеливая Алиса жаждала приключений. Даша молча поддержала подругу, выскочив из уютного нутра джипа.
-Вы что, так пойдете?- Леша скептически оглядывал легкие платья и высоченные каблуки девушек.
-Ах, да, мы же должны переодеться!- вскричала Даша, и стала искать среди вещей походную одежду, наводя хаос в аккуратно сложенных Лешей вещах.

Они с Алисой забрались в машину, и через несколько минут из нее вышли уже совсем другие девушки- в темных комбинезонах со множеством карманов  и удобных кроссовках. Ребята тоже переоделись, затем Саша раздал всем фонарики и газовые баллончики-мало ли кто тут еще блуждает! Также взяли на всякий случай длинную веревку, аптечку и пару ножей.
И вот группа в полном составе вступила под своды заброшенного пятиэтажного здания. Фонарики решили пока не включать, нужно было как можно дольше сохранять в тайне свое пребывание, тем более, что  летние сумерки позволяли довольно хорошо ориентироваться в помещении.

 Немного посовещавшись, ребята решили начать свое  путешествие с первого этажа, поднимаясь постепенно наверх, а потом, когда уже окончательно стемнеет, найти вход в подвалы. Из  легенд и скудных материалов в интернете им было известно, что нижняя часть больницы имеет еще четыре этажа.

Леша, как самый старший, шел впереди. Они оказались в большом холле, сильно поврежденном при пожаре. Кругом валялись обгорелые доски, остатки штукатурки и лепнины, некогда украшавшей потолок. Группа осторожно двигалась вперед, освещаемая сумеречным вечерним светом, мягко вползавшим в разбитые окна.

Ребята очень внимательно смотрели под ноги, потому что часть пола выгорела и можно было легко провалиться сквозь сгоревшие доски или упасть в одну из зияющих дыр. Алиса с интересом разглядывала широкие холлы, длинные коридоры с многочисленными дверями, широкие лестницы с не менее широкими перилами и живо представляла, как раньше здесь ходили доктора и медсестры, заходили в палаты к больным. А пациенты в больничных халатах собирались в столовой с колоннами и невесело ели свою незатейливую еду, мечтая о здоровье и выписке домой. А потом подходили к окнам и долго смотрели на прекрасный ухоженный парк, бывший для многих из них единственной отрадой.  А вечерами в холле собирались посетители с передачами и сидели на кожаных диванах, обнимая своих заболевших родных, рассказывая им последние новости. Почему то еще ей представилось, как одинокие старушки в платочках парами гуляют по больничному парку, рассказывая друг другу о своих болячках и часто присаживаясь отдохнуть на зеленые скамейки.


Алиса настолько погрузилась в свои картины, что не заметила, как нога ее соскользнула, и девушка провалилась в дыру в полу третьего этажа, в последний момент успев ухватиться за обгорелое бревно, торчащее из провала.

Все картины мигом вылетели из ее головы, а рот уже выполнял свою задачу, исторгая  звуки страха. Даша было метнулась на помощь подруге, но ее остановил возглас Леши: Стой, где стоишь, а то тоже провалишься!

Леша, обходя подозрительные места и подсвечивая фонариком, подобрался поближе, и, крикнув: Хватайся!- бросил Алисе конец веревки. Но, скованная ужасом девушка боялась выпустить свою ненадежную опору, которая уже подозрительно качалась, издавая скрипучие звуки. Саша понял, что Алиса ни за что не отпустит бревно и вскоре упадет вместе с ним на пол второго этажа. Надо сказать, что больница была выстроена в сталинскую эпоху и между этажами было никак не меньше пяти метров. А это грозило серьезными повреждениями или даже гибелью.
Он лег на пол и подполз к Алисе с другой стороны, подхватив ее под мышки и немного приподняв. Девушка, почувствовав, что ее держат, выпустила деревяшку и схватила веревку. Вскоре она уже сидела на полу, оживая от пережитого ужаса и благодаря своих спасителей.
Когда все успокоились и решили продолжить путешествие, Алиса, пропустив вперед братьев,  почти вплотную приблизилась к Даше.

-Дашка, послушай,- горячо зашептала она на ухо подруге, с опаской вглядываясь в темные углы здания,-я ведь не сама туда упала!
-Что?- Даша округлившимися глазами уставилась на Алису. -Почему ты так думаешь?
-Я заметила эту дыру и собиралась ее обойти, когда почувствовала мягкий, но сильный толчок в спину, а дальше- ты  сама все видела!
-Тебе не показалось?- с некоторым сомнением спросила Даша, но было видно, что она сама сразу поверила подруге, как никак столько лет вместе....
-Я не хочу говорить ребятам, боюсь их ироничных шуточек,  ведь я никого не видела,-продолжала шептать Алиса.

-Но ты могла легко упасть и свернуть себе шею! А если это случится еще с кем-нибудь? Я думаю-надо рассказать братьям, не зря же говорят- предупрежден, значит вооружен!
Девушка вынуждена была согласиться с доводами подруги и окликнула ребят.

Вопреки ожиданиям подруг, братья на стали прикалываться над девичьими страхами.
-Что бы это ни было: человек или привидение, или еще какая то фигня, нам нужно усилить внимание и осторожность! Пойдем цепочкой. Я впереди, потом Алиса и Даша, а ты будешь нас прикрывать,- повернулся к брату Леша. Саша, всегда легко признававший лидерство старшего брата, только кивнул головой.
 
Они шли по коридору пятого этажа, подсвечивая себе путь лазерными фонариками, когда Леша, шедший в авангарде группы, внезапно остановился и подав знак следовать за ним, метнулся в дверной проем, видимо, когда то бывшей палаты. Спрятавшись за выступ стены, ребята с непониманием уставились на вожака. Леша приложил палец к губам и выглянул из-за выступа.  Видимо решив, что опасности нет, он, легко ступая, вышел в коридор, дав знак группе подождать. Его силуэт четко вырисовывался в ярком свете луны.

Что произошло дальше- никто не мог понять. Какая то черная тень, поднимаясь с пола, мгновенно обволокла тело мужчины. Было видно, что Леша из всех сил пытается вырваться, но черный кокон уже сомкнулся над его головой. Затем ребята услышали вскрик,- и все пропало....

Саша бросился на помощь брату, но все произошло настолько быстро, что, когда он выскочил в коридор- там уже никого не было!

Охваченные ужасом, друзья лихорадочно пытались обнаружить следы мужчины; они, забыв об осторожности, заглядывали во все двери, исследовали каждый темный уголок зловещего здания.... Они  даже выбрались на полуразрушенную крышу, рискуя сломать себе ноги, но в мертвенном свете луны проглядывали лишь темные тени деревьев парка и черный силуэт джипа, спокойно ожидающего своего хозяина.

Прошло уже три часа поисков, не давших никакого результата. Девушки всхлипывали, усевшись  на сваленные  в углу доски; Саша, углубившись в себя, напряженно думал.
-Это была какая то нечисть, живущая в больнице, значит, Леша тоже здесь-живой или мертвый.... Я надеюсь, что живой,- сказал Саша, заметив, как напугало подруг последнее слово, да и ему самому  очень хотелось верить в благополучный исход этого странного события.
 
-Мы еще не были в подвалах, думаю, надо искать его там! Но подвалы здесь не изучены и значительно более опасны, чем наземная часть здания. Некоторые из них затоплены. Я пойду туда один, а вас провожу к машине. Будете ждать меня до утра. Если я не появлюсь- вызывайте экстренные службы.
Алиса подняла на Сашу  свои огромные глаза в окружении мокрых слипшихся ресниц. Недоумение и возмущение, зарождавшиеся во взгляде девушки, вылились в поток эмоциональных несвязанных слов, смысл которых коротко можно было выразить двумя словами: я с тобой! Дарья поддержала подругу, сказав, что они в любом случае пойдут за ним- хочет он этого или нет.

Троица спустилась на первый этаж в поисках спуска в подвал. Теперь уже Саша шел впереди, приняв на себя ответственность за сохранность группы. Он шел, подсвечивая путь фонариком и предупреждая девушек о встречающихся препятствиях.  Вскоре мужчина заметил лестницу, ведущую вниз, и  остановился.  Все трое смотрели в густую чернильную тьму, к которой вели ступени.
 
-Эта тьма только и ждет, чтобы мы туда шагнули! А если она утащит нас так же, как Лешу?- прошептала Даша, обнимая себя за плечи холодными и влажными от страха руками.
-Смотрите, что это там?- Алиса, одной рукой обняв испуганную подругу за талию, другой показывала в соседний коридор.

Саша и Даша, с некоторыми усилиями оторвав взгляды от чарующей черноты, дружно повернули головы в направлении, указываемом Алисой.

Луч фонарика Саши заметался по разрисованным граффити стенам и  обгорелому потолку,  отбирая у темноты кусочки здания.

-Выключи фонарь!- Алиса, схватив Сашу за руку, заставила ее опуститься вниз. Саша выключил фонарь. Несколько мгновений ничего не происходило. Затем друзья увидели как по коридору медленно движется белое прозрачное облако, постоянно меняющее свою форму.

Все замерли, боясь пошевелиться. Прошло еще несколько мгновений, показавшихся ребятам бесконечными. Облако за это время сгустилось, собирая свои разрозненные части в единое целое, и в нем уже можно было увидеть образ немолодого мужчины в белом халате и со стетоскопом на груди. Он как бы плыл по воздуху, не касаясь своими черными старомодными ботинками пола; его седая голова была низко опущена, а весь вид мужчины кричал о его огромной усталости и какой-то трагической безысходности.

-Да ведь это доктор-самоубийца! Дух Заброшенной Больницы! Именно о нем говорили легенды!- громкий шепот Алисы, казалось, гулко отразился от молчаливых стен. Привидение, никак не реагируя на путников, прошествовало дальше по коридору, заплывая в каждое встречающееся ему помещение.

-Бедняга!- жалостливо произнесла Даша, чудесным образом расставшись со своими недавними страхами,- он делает обход своих больных, для него они по-прежнему существуют и нуждаются в нем!

-Я читала, что духи самоубийц  вечно блуждают, привязанные к месту своей смерти, и каждый день они вынуждены совершать свое самоубийство снова, испытывая те  же чувства, которые привели их к этому страшному решению, - поделилась информацией Алиса, грустно глядя вслед доктору.

-Разве ему нельзя помочь? Должен же быть какой-нибудь способ!- задумчиво проговорила Даша.

-Мы обязательно подумаем о том, как помочь Духу больницы,- вернул их в реальность голос Саши,- но сейчас мы должны найти Лешу!

Девушки встрепенулись и зашагали вслед за Сашей вниз по лестнице.

Перед ними, насколько хватало света  мощного фонаря, заменившего лазерный фонарик, простирался длинный коридор, теряющийся в темноте. Ни лучика света, ни звука не доносилось сюда снаружи. Лишь где-то одинокие капли звонко падали на бетонный пол.
Коридор разветвлялся на множество отсеков и каких-то непонятных помещений.

-Мы так можем заблудиться и никогда не найти выхода, надо как-то отмечать наш путь!- сказал Саша, роясь в многочисленных карманах, но ничего подходящего не нашел и вопросительно уставился на девушек. Даша огорченно развела руками, показывая, что у нее тоже ничего такого нет. Теперь они уже вдвоем выжидающе смотрели на Алису. Уж в ее-то карманах можно было найти что угодно, начиная от пилки для ногтей и заканчивая обрезком водопроводной трубы- так, на всякий случай, для защиты. Алиса вот уже пять минут перебирала свои сокровища, поочередно проверяя карманы своего костюма. Наконец она радостно вскрикнула, вытаскивая под свет фонарика бутылочку ярко-красного лака для ногтей. Недоумение на лицах ее друзей сменилось дружным хохотом, звуки которого еще долго отскакивали от сумрачных бетонных стен.

Теперь Алиса, замыкающая их небольшую группу, рисовала красных птичек по ходу маршрута.
Продвигаться приходилось медленно, иногда перелезая через завалы, состоящие из  деревянных обломков, бывших когда-то мебелью, разломанных металлических шкафов, разбитых и сваленных в кучу светильников, баночек с лекарствами, непонятными, покрытыми ржавчиной, инструментами...

В другое время друзья обязательно бы все это рассмотрели и сфотографировали, но сейчас им было не до того.

Нужно было быть максимально осторожными не только из-за всех этих преград. Никто из них не забыл, что существует еще какая-то сущность, похитившая Лешу. Она могла продолжить свое черное дело.... Но как от нее можно защититься, никто не представлял... Решили все же обвязаться одной веревкой, это давало какую-то надежду на спасение совместными усилиями.

Неожиданно коридор сделал поворот и привел их в странную комнату. Совершенно непонятно откуда и зачем здесь стоял металлический шкаф. С его поверхности на посетителей глядели круглыми  циферблатами  часы, расположенные треугольником. Они показывали разное время.
Но самым необъяснимым было то, что  верхние часы ШЛИ!

Девушки округлившимися глазами глядели на это чудо, в то время как Саша машинально взглянул на циферблат своих часов. Часы в вершине треугольника показывали точно такое же время. Когда же он взглянул на левый циферблат, волосы на его голове самовольно зашевелились! Там стояло время того момента, когда они зашли вчетвером в центральный вход больницы! Тогда Саша тоже взглянул на часы, чтобы посчитать потом, сколько же времени они потратили на свою вылазку.

Часы справа показывали время на два часа вперед.

Саша рассказал о своих наблюдениях подругам.

-Если мои умозаключения верны, то нам осталось только два часа, чтобы найти Лешу.
-А что потом?
-Не знаю, возможно, мы останемся здесь навсегда, если не успеем уйти.
-Что-то проверять неохота!
-Где же нам искать Лешу?
-Я знаю, кто нам поможет!- вскричала Алиса.
-Кто?- хором спросили Саша и Даша.

-Дух Заброшенной Больницы! Это его территория и он тут все знает. Мы попросим его!
-Но как? Он же привидение! И он абсолютно не обратил на нас внимания!
-Я знаю, как обратить его внимание на нас,- спокойно сказала Алиса. Было видно, что в голове ее созрел какой-то план.

Друзья выжидательно смотрели на девушку.

-Дух доктора ищет своих пациентов, чтобы оказать им помощь. Значит, мы должны стать этими пациентами!
-Каким образом?
-Дух не видит наши тела, потому что живет в другой реальности, но он слышит наши мысли. Когда мы увидели его в коридоре, он не заметил нас, потому что мысли наши были разрозненны и неконкретны. Значит теперь мы должны думать о пропавшем Леше все вместе и мыслями показать, что нам нужна помощь!

-А что, в этом что-то есть! У нас должно получится! Давайте думать!- сказала Даша, усевшись прямо на пол напротив странных часов. Алиса и Саша присоединились к ней.
В молчании прошло несколько минут.  Затем в комнате начали происходить странные вещи. Друзья почувствовали дуновение ледяного  ветра, циферблаты часов засветились голубоватым светом, и перед ними снова возник  образ доктора.

 На этот раз он был размыт и колыхался, колеблемый появившимся ветром. Несмотря на это, можно было видеть, как он манит их за собой. Друзья последовали за привидением.  Им пришлось спуститься еще на два уровня вниз и  пересечь затопленную грунтовыми водами часть коридора. Внезапно их путь уперся в закрытую железную дверь, выкрашенную коричневой краской. Привидение легко преодолев это препятствие, исчезло за дверью. 
-Нам туда!- сказал Саша, пытаясь открыть дверь, но она, видимо, была закрыта на замок.
-Стойте здесь, я попробую поискать что-нибудь вроде лома, -произнес Саша, и вскоре свет его фонаря затерялся в глубине коридора.

Алиса и Даша поочередно прикладывали ухо к таинственной двери, надеясь услышать Лешин голос или какое-нибудь движение, но ничего не услышали.

-Как ты думаешь, Леша там? А если там, то почему молчит? Неужели?...И где привидение?- Даша засыпала подругу вопросами, но Алиса и сама терялась в догадках.
Прошло уже  около часа, но Саши все не было.

-Я пойду его искать!-решительно заявила Алиса.

-Не оставляй меня здесь одну! Мне страшно! Я пойду с тобой!
-Нам нельзя уходить вдвоем, мы можем снова не найти эту проклятую дверь!
Но тут, к облегчению девушек, в глубине коридора появилось светящееся пятно, которое двигалось прямо к ним.
 
Через несколько минут к подругам присоединился Саша, в руках которого был массивный заржавленный лом.

-Где ты был так долго?
-Мы уже хотели идти тебя искать!- суетились подруги, радуясь, что пропажа нашлась.
-Да я пол-больницы обошел, пока не нашел эту железяку! У нас осталось очень мало времени....- говорил Саша, одновременно орудуя ломом.

На десятой попытке дверь с ужасающим скрипом подалась, роняя на пол облупившуюся краску.
Друзья шагнули внутрь.

В квадратном помещении они увидели знакомое привидение. Доктор стоял около высокого металлического стола, освещая своим сиянием человека, неподвижно лежащего на его поверхности.  Этим человеком был Леша!  Голубоватое свечение проникало в его тело, как бы наполняя его.

Друзья не шевелились, понимая, что доктор спасает  Лешу.  Прошло несколько длинных минут и веки их друга затрепетали, открывая глаза, а затем  и он сам поднялся и спрыгнул со своего металлического ложа, чуть было не ставшим его последним пристанищем.
Друзья радостно обнялись.

-Нам пора уходить, осталось лишь десять минут до времени, обозначенного часами. А ведь еще надо найти обратную дорогу.- сказал Саша.

-Но мы еще не помогли Духу больницы, а  он спас Лешу!- произнесла Алиса, глядя, как тает голубоватое свечение, растворяясь в темноте.

-Но чем мы можем ему помочь?

-Я не уверена абсолютно, но мне кажется, что наша мысленная благодарность его освободит.
Алиса закрыла глаза и мысленно послала теплую признательность вслед исчезающему свечению. Друзья сделали то же самое.

На мгновение перед глазами четверки появилось четкое изображение несчастного доктора. Теперь он улыбался и махал им рукой. Затем образ растаял.
-С этого момента он свободен, и ему не придется больше блуждать по больнице,- облегченно сказала Алиса.

-Давайте все же выбираться,- напомнил Саша.

 Группа двинулась к выходу из больницы.
 
Через несколько минут ребята вышли из центрального входа.
 
Они не могли видеть, как металлическая дверь, выкрашенная коричневой краской, захлопнулась, когда верхние часы  показали то же время, что и правые.


 Раннее утро уже вовсю заливало небо теплыми лучами, а свежий ветер уносил прочь остатки ночных страхов.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.