Изо дня в день

  Светлана  отложила книжку. Потерла уставшие глаза. 
     Прошлась по комнате.  Сняла трубку телефона. Послушала длинный гудок. Подошла к окну. Тут же из кустов появились две бездомные кошки. Они всегда чувствовали ее появление. Кошки  уставились на  нее вопросительными глазами.  Видимо, они были одного помета. Почти совсем одинаковые. Только у одной из них шерсть чуть-чуть светлее.
     -Сейчас, сейчас, красавицы мои, - сказала Светлана.
     Она достала из холодильника колбасы и стала бросать кошкам маленькие кусочки. Те ловили лакомство, деликатно поедали его и снова смотрели на Светлану.
     -Ну, хватит, хватит на сегодня, -сказала Светлана и отошла от окна.
     Через минуту она украдкой снова выглянула.  Кошки еще сидели, поглядывая вверх.
     -Ну, все! Видите больше нет ничего. -Она показала кошкам пустые ладони. И кошки, кажется, поняли, что сегодня больше ничего не получат и ушли в кусты. -Завтра, завтра приходите.
     Из открытого окна ощущалось дыхание пустыни.  Придется сидеть дома под кондиционером до самого вечера.
     Светлана включила телевизор. Шла какая-то  белиберда.
     Глядя в экран, Светлана задумалась.
     Вчера дети  позвали ее на кладбище. Была годовщина смерти отца и тот редкий случай, когда они вспоминают и о ней.
     День памяти отца. Почему нужно устраивать день памяти, когда он уже умер? Почему не устроить день памяти, пока живой? Чтобы помнить, что он существует, что нуждается во внимании, в помощи, наконец. Почему не устраивать день памяти пока еще живой матери?
      Хороший обычай у бедуинов. Они  хоронят своих покойников у колодцев. Покойники могут быть уверенны, что люди прийдут их навестить, ведь вода нужна всегда.
      От мыслей ее отвлекли голуби. Они  топали по подоконнику, заглядывая в комнату.
    . Светлана высыпала им заранее приготовленные кусочки булки. Голуби тут же стали клевать угощение.
      Светлана поговорила с ними как всегда, пока они склевывали корм. Голуби не отвечали.
     -Вы такие разговорчивые там у себя в вентиляционном стояке? Воркуете так громко, что дверь в ванную  нужно держать всегда закрытой, чтобы не слышать вашего гомона. Особенно он громок по ночам, даже порой будит. Что же вы сейчас такие молчаливые? Я не требую от вас благодарности, но хотя бы голос подать в ответ можно?
      Склевав всю булку голуби улетели. Светлана уже собралась было закрыть окно, чтобы включить кондиционер, как на выступ  стены противоположного дома сели три больших зеленых попугая.
     -Привет, попки, - сказала Светлана. Вот и вы тоже заброшены сюда из далекой страны. Здесь и для вас все чужое. Какие-то любители птичек  привезли вас, а потом выбросили за ненадобностью. Но вам проще. Вам ни к чему знание чужого языка — своим вполне обходитесь. Да и приспособились. Вон как расплодились! Уже все деревья в парке заселены вашими родственниками.
     Светлана закрыла окно, включила кондиционер, выключила телевизор и снова открыла книжку.
     Не читалось. Нужно позвонить. Но кому? Бывшие приятельницы уже давно на вечном покое. Дети и внуки на работе, да они и не ждут ее звонка. Она сняла трубку и снова послушала длинный гудок. Значит связь с внешним миром не пропала.
     Снова открыла книгу. Первая же строчка, что она прочитала была: «... как сказал Гете: «То, что отнимает жизнь, возвращает музыка.»
      -А ведь он прав!
      Светлана включила кассетник. Из него полился ее любимый ми-минорный концерт Мендельсона.  Она откинулась на спинку кресла и стала слушать. Через минуту из ее глаз заструились тихие солоноватые слезы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.