Вассерман, тормоз и жулик, о боге и математике

Вассерман , тормоз и жулик, о боге и математике

   
        29 ноября, 2011

             В передаче «Стенд» в разговоре с Евгением Ениным маэстро Вассерман, в частности,  угадал свой ответ на вопрос «есть ли бог?».
           «Бога нет», - ответил Вассерман,  и он это доказал «математически» на основе теоремы Гёделя.
           Раз Бог –  есть «абсолютная аксиология-аксиомология», не допускающая противоречий, а Гёдель показал, что аксиомология не может быть не противоречивой, а и сама природа при этом противоречива, то его родимого нет.
         Конечно же, это немудрёная тавтология, квазисуждение.
         Собственно насчёт противоречивости природы математические доказательства, например, Варелы и Матураны показали, что в природе происходит «автопоэзис» , самосотворение, которое можно, если угодно, называть «богом», или , напротив, что и «без бога» творятся сверхъестественные вещи в подлунном мире, но суть остается одной – из ничего сотворяется нечто, без детерминизма.
          Но невежество (в данном случае Вассермана) ещё не есть жульничество. Жульничество же в другом.
          Наука в силу своей, как выразился однажды Кар Поппер, «фальсифицируемости» (здесь на самом деле лишь странности перевода – просто наука строится на выдвижении гипотезы, построении на её основе теории, подтверждении её фактами опыта и экспериментов, и дальнейшей открытости этого знания для опровержения другой научной теорией, то есть, разоблачения её ложности или ошибочности) не может утверждать-доказывать «железно» как в церкви . То есть, ученый не может «доказать» что бога нет, он выдвигает гипотезу и теорию, обеспеченную тем или иными подтверждающими, но совсем не «абсолютными»  фактами.
    Это о доказательствах в  науке вообще.
         «Бог»  же, определяемый самим  Вассерманом как «абсолютная аксиология-аксиомология», не может рассматриваться как онтологический предмет и обсуждаться в категориях «нет» или «есть». Это сдвиг смысловых областей. Абсурдизм, логическое шарлатанство. Нельзя в логике говорить о весе числа «3», цвете «теоремы Пифагора» или громкости «теоремы Гёделя», а Вассерман именно это и делает, не  являясь при этом, впрочем,  каким-то новатором.
    Собственно Вассерман приехал в Екатеринбург не для проповеди «теоремы Гёделя»,  а для того, чтобы произнесть телезрителям, что великий Путин возродит-де  страну и спасёт мир при помощи, видимо, вот таких  «гипотенуз» и «сиракуз». Бог ему – Вассерману, чемпиону всех галактик по ЕГЭ  - судья.
        «Тормозом и жуликом» Вассерман является не только из своего прагматического хитрованства, но также как мы отметили выше из своего  довольно широко распространенного предрассудка относительно науки, якобы являющейся чуть ли не единственно «подлинным» интеллектуально-духовным институтом.
         Кроме науки существуют, например, технологии. Выступая  на Четвёртом телеканале, Вассерман поучаствовал в политтехнологии, цель которой повысить рейтинг «Единой России» в предстоящих выборах (это не наука, это совсем другое).
         Есть философия, которая занимается не наукой, а строительством и перестройкой системы ценностей.
         Есть искусство и поэзия, которые  создают  выразительное, чувственное, целостное  понимание мира (как раз с этим у Вассермана серьёзная проблема).
    Есть история, каталог значимых событий, копилка фактов,  разного рода эрудистика  (вот тут как раз памятливый Вассерман и является докой).
    А есть институт охраны культурных постулатов и аксиом.  Наиболее широко этот институт известен как религия. Но, например, существование алфавита – это тот же «аксиоматический»  институт, и от алфавита, как и от религии требуется, чтобы он оставался неизменен в своей сущности (реформы алфавита происходят, но они способны убрать лишь действительно избыточное и лишнее, а в результате также постулируют 33 «священные буквы»).
    Если «нобелевский резерв» будет опираться на интеллектуальные вершины Вассермана, то туда ему и счастливого плаванья. Впрочем, Вассерман искренне и правдиво пояснил, что не претендует в этих педагогических экспериментах на нечто большее, чем на «картинку»  себя любимого.
        И на том спасибо.
    Оригинал взят у ako_polisв Вассерман у Енина . По приколу. Гляньте
    Оригинал взят у onair1в Вассерман
   


Рецензии