Пограничная мзда

Поезд мчался к границе с Украиной.
Позади – тяжёлая работа в условиях Севера, где термометр зашкаливал порой за отметку минус пятьдесят, ожидание выплаты отпускных, долгие споры с женой по поводу места отдыха, простуда маленького сына и боязнь, что поездка не состоится.
Ялта! Мечта детства! Что может быть прекраснее исполнения мечты?
Российскую сторону погранзоны прошли без осложнений. Даже жена заулыбалась, видя, как сияют его глаза. Её убеждения, что лучше поехать в Таиланд или Турцию, разбились о пересечение границы, так пугающей глупую женщину, наслушавшуюся побасёнок от таких же глупых баб.
Украинская сторона не предвещала осложнений. В купе зашли пограничники, проверили документы и удалились. Следом пришли таможенники.
- Откройте чемоданы.
-Все вещи ваши?  Зачем вам два фотоаппарата? Зачем вам ещё и видеокамера отдельно?
- Почему в России не отдыхаете?
- Так хочется посмотреть Крым! Вы не представляете! Это мечта детства! – глаза Олега засияли особым блеском радости.
- Пройдёмте, - таможенники забрали паспорт и прошли в купе проводника.
- Деньги давай.
- Какие деньги? У меня всё оплачено!
- Проблем хочешь?
- Не хочу. У меня жена и сын в вагоне. Но и платить не хочу.
- Не хочешь?
- Не хочу.
- Так, значит, платить не будешь?
- Не буду. Вызывайте начальника поезда.
- Не торопись, сейчас вызовем. Улыбающийся круглолицый украинец вытащил из папки какую-то иголку и стал аккуратно отклеивать фотографию в паспорте.
- Что вы делаете?
- Эту фотографию ты сам себе приклеил, теперь доказывай в органах, что это не так.
Потом широко улыбнувшись, задержавши иголку посередине фотографии, спросил:
- Или платить будешь?
Олег, не пришедший в себя от происходящего, вытряхнул из всех карманов все деньги, которые были у него в наличии. Их оказалось около трёх тысяч рублей.
- Забирайте! Или мало?
- Мы, что, изверги? – заулыбался таможенник, забирая из выложенных на столе купюр тысячу рублей.
Олег вернулся в купе.
- Ну что, всё нормально? – его встретил  обеспокоенный взгляд жены.
- Нормально. Но в Крым мы больше никогда не поедем.
Путешествие по красивым местам Крыма, дешевизна отдыха против дорогостоящего Сочи, тёплое и ласковое море – ничто не развеяло ощущения мерзости от хамской пограничной мзды.
Семья, родственники, соседи, знакомые, живущие в далёком северном российском селенье, никогда не поедут смотреть красоты Крыма. Бюджет Крыма не досчитается российских денег  из-за одной тысячи рублей, взятой предприимчивыми и наглыми, никем не наказываемыми таможенниками Украины.

Паспорт пришлось менять, написав реальную историю порчи фотографии.

26.08.2013


Рецензии
все закончилось;слава Богу Крым там где ему и положено быть.дочка отдохнув там,чуть было не согласилась на перевод в УВД...пока не разрешаю,пусть все в Украине с враждой определится...спасибо Вам за тему.с уважением.

Владимир Вдовин   31.05.2021 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик. Да, эта картина из жизни до Крымской весны. А сейчас ехать в Крым через Украину и не надо. Так что унизительные сцены на границе ликвидированы.

Сибирячка Татьяна Муратова   31.05.2021 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.