Не дозрел до простоты...


Настоящее искусство не нуждается в украшениях, как жена любящего мужа. Поддельное искусство, как проститутка, должно быть всегда изукрашено. Лев Толстой. // Словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой. Александр Грибоедов. // Когда не могут воспарить мыслями, то прибегают к высокопарному слогу. Пьер Буаст. // Они думают, что все эти формальные приёмы и ухищрения нам неизвестны. В своё время обучились достаточно всему этому и не меньше их понимаем. Писать надобно как можно проще. Вот это трудней. Сергей Есенин. // Усложнять – просто, упрощать – сложно. Закон Мейера. // Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен. Антон Чехов. // Не будь рабом высоких слов. Томас Карлейль. // Безыскусное сочинение подобно изделию из полированного сандала, подчёркивающему естественные свойства дерева. Высокопарные подражания в литературе подобны лакированной посуде, которая ярко блестит, но дурно пахнет. Сиэмо Сюй. // Людям всегда надобно много времени, чтобы понять, что во всём великом должно возвращаться к простому и естественному. Франсуа Вольтер. // К настоящей внутренней сложности приходят через простоту языка, без всяких литературных излишеств. Именно простота позволяет выразить свою мысль наиболее точно, коротко и сильно. Перегруженность сложными приёмами, художественными образами, метафорами, вредна. Валентин Катаев. // Им явно опостылело словесное баловство. Они ещё не все и не всегда пишут «просто». Наибольшего достиг Бабель, да, пожалуй, Зощенко. Что любопытно, оба писатели сравнительно ограниченного дарования. Георгий Адамович. // Нельзя быть мудрым без простоты. Всё, что не просто – ещё не зрело, оно и вздорно и ненужно. Василий Розанов. // Выражения необыкновенные, цветы остроумия, выисканные сравнения, эпиграмматические обороты, особливо, когда они встречаются слишком часто, более безобразят, нежели совершенствуют сочинение. Дэйвид Юм. «О слоге простом и украшенном». // Не люблю писателей, которые стараются озадачить читателя заумными метафорами и сравнениями. Ну, какой собачий нюх надо иметь, чтобы написать: «От бёдер женщины пахло парным молоком и мёдом» или «Земля пахла кисло, как солдатка на рассвете». Или вот такое нелепое сравнение: «Дверь приоткрылась, и сквозь неё просочилась капля лысины». Чепуха несусветная! Алексей Новиков-Прибой. // Не дозрел до простоты. Николай Гоголь. // Все великолепные вещи побеждают именно своею мудрой простотой. Долой все словесные ухищрения и затейливые красивости! Писать надобно просто, и чем проще – тем лучше. Как будто беседуя по душам с милейшим другом, от которого ничего не скрываешь, он всё поймёт и оценит с полуслова. Максим Горький. // Всё сложное менее совершенно, чем простое. Плотин. // Самое лучшее – прямо и просто сказанное слово. Уильям Шекспир.


Рецензии
Просто и хорошо- высшая оценка произведения.
Пример тому гениальный Пушкин!
Спасибо, Анатолий, за интересную подборку.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   26.08.2013 22:38     Заявить о нарушении
Этому гению обзавидуешься, и где он такие фразы берёт?
Благодарю Вас за отзыв, Кира!

Анатолий Шуклецов   27.08.2013 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.